История переименований столицы казахстана. как акмолинск превратился в нур-султан

Примечания и сноски[править | править код]

  1. Одно из исторических событий войны с джунгарами.
  2. ЦГА РК, ф. 338, т. 1, д. 290,553 // Акмолинский внешний округ // Казахстан. Национальная энциклопедия. Т. I. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — ISBN 9965-9389-9-7о книге
  3. Айтжан Нургалиева. Топонимические предания Акмолинской области. // В сб.: Състояние и проблеми на българската ономастика. Т. 11. Материали от международна научна конференция «Славянска и балканска ономастика», посветена на 70-годишнината на проф. ДФН Людвиг Селимски (25‒26 септември 2009 г.). — Велико Търново, 2010.
  4. Происхождение казахов и символы Казахстана 2
  5. См. статьи: Освоение Сибири, Уральские казаки, Сибирские казаки, Лобановские казаки, Кривоозёрное, Петропавловск, Верный.
  6. См. также: А. Е. Аникин «Русский этимологический словарь», Вып. 1 (а-аяюшка). — М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2007. — 368 с. — Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Ин-т филологии Сибирского отделения РАН, ISBN 5-7327-0047-7

Этимология[править | править код]

В настоящее время нет доподлинно известного перевода слову в наименование урочища — Акмола, и выдвигается несколько предположений о его значении. Одна из версий предполагает, что «Акмола» в переводе с казахского означает «Белая Святыня» или «Белая могила». Объясняется это тем, что в 20 километрах от города находится одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого, похоронен почитаемый Абылай-ханом местный кипчак Нияз-би.

Однако есть и иная версия, предполагающая торговые связи с проведением ярмарок, где продавалось значительное количество молочных продуктов (кумыса, шубата и т.д), что придало названию местности значение «Ак мол» — «белое изобилие».

В то же время, на старорусских языках и в славянских диалектах вольных казаков «ак мол» — «как моленная» (как мука, по значению глаголу молоть; ⰰⰽⱏ │ акꙑ — акъ и аки, як, как, как бы), что соответствует не только образу белой известняковой поверхности холма в урочище Акмола, но и добыче известняковых пород (щебень, травертин, производство извести и цемента) в описываемой местности.

В продолжение предыдущей версии, а также исходя из предпосылок развития России и греческого языка, можно предположить, что территория Акмолинской области могла быть именована по причине военно-политических событий религиозного характера — в борьбе христианства с магометанством прежних Орд, и — тесным образом, связана со словом «мольба» или «молится», так как др.-греч. akmē — вершина, пик, остриё и т. п. синонимы, а вторая часть сложносоставного образования — производное от «молиться» (замолить, молен, замолен), что замечается и местным населением самого первого и самовольного крестьянского поселения в Акмолинской области — волостного посёлка и села Кривоозёрное, выражением: …рождена была деревенька наша, но не крещёна.

Достопримечательности города

Нур-Султан – город с большим количеством современных архитектурных сооружений. Он сочетает в себе европейские и азиатские черты. При строительстве новых сооружений использовались современные передовые технологии и инновационные методы искусства. Здесь работали широко известные архитекторы. Прежде всего такая стройка велась на левом берегу реки Есиль, на пустующей прежде территории, на месте бывших степей.

Основные достопримечательности Астаны (Казахстан):

  • Монумент Казак Ели.
  • Монумент Байтерек – символ Нур-Султана и его лавная достопримечательность.
  • «Ак-Орда» — президентская резиденция.
  • Дворец мира и согласия – Конгресс-центр, который используется для прохождения саммитов или съездов различных религиозных общин.
  • Дворец Независимости – специальное здание, предназначенное для международных мероприятий, с действующим макетом города Нур-Султан, где обозначены как ныне существующие, так и проектируемые объекты.
  • Водно-Зеленый бульвар – прогулочная рекреационная зона, где располагается Аллея поющих фонтанов.
  • Центральный концертный зал «Казахстан».
  • «Хан-Шатыр» — крупный торговый и развлекательный центр.
  • «Жастар» — Дворец творчества для молодежи и учащихся.
  • «Шабыт» — Национальный университет искусств Казахстана.

Население Астаны

Население города стремительно увеличивается. Если не считать небольшого провала 90-х и равномерного медленного роста в советские годы, то кривую увеличения числа жителей можно назвать экспоненциальной. Соответственно, самый быстрый рост приходится на последние годы. По-видимому, такой перелом был связан с обретением Астаной столичного статуса в конце 90-х годов ХХ века. По данным президента Казахстана, к 2050 году власти страны ожидают, что население этого миллионника составит 3 млн чел

Важной причиной роста числа жителей является миграция из других районов Казахстана

В национальном составе преобладают казахи, доля которых увеличивается год от года – с 17,7 % в 1989 году до 79 % в 2019. Доля русских жителей, напротив, стремительно снижается – с 54,1 % в 1989 до 12,84 % в 2019. На третьем месте – украинцы (1,31 % в 2019), доля которых за последние 30 лет уменьшилась во много раз. Далее следуют татары (1,1 %), узбеки и так далее.

Большая часть населения Астаны – это приезжие из других частей Казахстана, и лишь 36 % — уроженцы этого города.

География и климат

Город расположен в зоне сухих степей, на равнине, сложенной осадочными породами, в основном песчаными суглинками. Река Ишим делит его на правый и левый берег. Помимо основной реки через Астану протекают и ее небольшие правые притоки. Вокруг города можно встретить множество пресных и соленых озер.

Находясь в центре гигантского континента, город Нур-Султан (Астана) имеет резко континентальный климат, с жарким и сухим летом и длительной морозной зимой. Средняя за год температура – всего +3,1 °С. Годовая сумма осадков – 300 мм. Максимум их впадает в июле (50 мм), а минимум – в феврале (15 мм). Из-за высокой континентальности летом может отмечаться жара выше +40 °С, а зимой – морозы до -50 °С. Жара приходит с юга, из средней Азии, а холода, напротив, с севера, из Сибири. Самый жаркий месяц – июль. Кроме того, часто отмечается дефицит влажности и сильные ветра.

В связи с этим власти страны реализуют проект по созданию зеленых зон вокруг городской черты.

Новые проекты

На 2020 год запланирована сдача самого высокого в стране и Центральной Азии 75-этажного небоскреба, представляющего собой гостиничный, деловой и жилищный комплекс — «Абу-Даби Плаза».

Предполагается сооружение крытого квартала, где будут проживать более 10000 чел. Там расположатся жилые дома, объекты инфраструктуры, а единая крыша создаст свой постоянный микроклимат.

Вблизи столицы планируется создание небольшого городка-спутника Боровое. Это будет курортный, спортивный и игорный центр республиканского и международного уровня, который будет способен принять до 90 млн приезжих в течение года.

Значение слова «Целиноград»

Целиноград (до 1961 — Акмолинск), город, центр Целиноградской области Казахской ССР. Расположен на С. Казахского мелкосопочника, на правом берегу р. Ишим, в 222 км к С.-З. от Караганды. Узел ж.-д. магистралей: Трансказахстанской (Петропавловск — Целиноград — Караганда — Чу) и Южно-Сибирской (Магнитогорск — Целиноград — Павлодар — Кулунда). Аэропорт. 222 тыс. жителей (1977; в 1939 — 31 тыс., в 1959 — 99 тыс., в 1970 — 180 тыс.).

  Основан в 1830 русскими войсками как крепость Акмолы (казах, ак — белый, мола — могила), которая стала центром торговли и сборным пунктом караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Европейскую Россию.

  С 1832 — г. Акмолинск, с 1868 — уездный центр Акмолинской области (губернский город Омск). Советская власть установлена 25 декабря 1917 (7 января 1918). В июне 1918 захвачен белогвардейцами, освобожден Красной Армией 26 ноября 1919. С 1920 в составе Киргизской (Казахской) АССР, в 1920—28 центр Акмолинской губернии, в 1928—30 — Акмолинского округа, в 1930—32 райцентр республиканского подчинения. В 1929 соединён железной дорогой с Петропавловском, в 1931 — с Карагандой. В 1932—39 райцентр Карагандинской обл. С 1936 в Казахской ССР, с 1939 центр Акмолинской области С 1954 стал организационным центром освоения целинных земель. В 1960—65 административный центр Целинного края; с 1965 областной центр. Ц. — крупный промышленный центр Северного Казахстана. Важнейшие промышленные предприятия: заводы с.-х. машин («Казахсельмаш», «Целиноградсельмаш»), насосный, газовой аппаратуры, чугунолитейный, вагоноремонтный, керамический комбинат и др. Пищевая (комбинаты: мясной, молочный и хлебопродуктов, пивоваренный завод), лёгкая (фарфоровый завод, швейная фабрика и др.) промышленность; производство кирпича, железобетонных изделий, деталей домостроения, асфальта и др. ТЭЦ; линии электропередач связывают Ц. с Карагандой, Павлодаром, Петропавловском, Рудным.

  Старая часть города имеет прямоугольную сеть улиц. С 1960-х гг. развернулись большие строительные работы. По генеральному плану 1961—62 (главный архитектор проекта Г. Я. Гладштейн) на свободных землях на Ю.-В. города созданы новые жилые районы, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам и общественными зданиями .

  В Ц. — инженерно-строительный, с.-х., медицинский и педагогический институты; ж.-д. и автомобильного транспорта, машиностроительный, механико-технологический, строительный, строительного транспортного строительства, кооперативный, финансово-экономические техникумы; совхоз-техникум; педагогическое и 2 медицинских училища. Драматический театр. Областной краеведческий музей.

  Лит.: Дубицкий А. Ф., Где течет Ишим. Из истории Целинограда и Целинного края, А.-А., 1965; Досанов Б., Целиноград, А.-А., 1971.

  О. Р. Назаревский.

Целиноград. Площадь имени В. И. Ленина.

Целиноград. Дворец целинников. 1960—64. Архитекторы О. Крауклис, Д. Даннеберг, П Фогель.

Большая Советская Энциклопедия М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978

Фамилия

На протяжении истории у города было несколько названий.

Первоначально город назывался Акмола . Это имя было русифицировано в XIX — го  века Акмолинск .

Во время кампании за целинные земли, начатой ​​в 1953 году Никитой Хрущевым , Акмолинск стал городским полюсом, на котором базировалось возделывание казахских степей . Город был символически переименован в Целиноград ( Целиноград , «город целины») в 1961 году.

После обретения Казахстаном независимости в 1991 году городу вернулось свое первоначальное казахское название: Акмола , затем в 1998 году было принято название Астана ( Астана , буквально «столица») после его избрания столицей страны.

Наконец, после двадцати лет фараонической работы, осуществленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым , и после его отставки20 марта 2019 г.,В тот же день парламент Казахстана переименовал ее в Нурсултан по предложению временного президента Касым-Жомарта Токаева .

Несколько фактов о Нур-Султане


Государственный архив

  • Нур-Султан одна из самых молодых столиц в мире, была перенесена из Алма-Аты в 1998 году. Перенос столицы связан с территориальным расположением Алма-Аты — на самом юге страны. Новая столица находится на расстояние 1200 километров от старой.
  • Решение о переносе столицы было принято 6 июля 1997 года, этот день также является днем рождения первого президента Н.Назабрбаева. Теперь 6 июля является праздничным днем, отмечается День столицы.
  • Изначально город назывался Акмолинск и был основан в 1830 году, как русская крепость. В 1961 город переименовали в Целиноград, как центр Целинного края. В 1992 ему возвращают казахское название Акмала (Белая могила или святыня). В 1998 году переименовывают в Астану (Столицу), в 2019 — в Нур-Султан, в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Последнее переименование произошло по инициативе второго президента Токаева, сразу после добровольного ухода Назарбаева с поста президента.
  • Нур-Султан находится на берегах реки Ишим. На левом берегу — современная, столичная часть города с ее небоскребами и эксцентричными зданиями. На правом берегу историческая часть города.


Нур-Алем

  • Население Нур-Султана — 1 млн 82,2 тыс. человек. Это второй город в Казахстане по численности населения после Алма-Аты. До переноса столицы в Акмале проживало 287 200 человек.
  • В Астане прошла международная выставка ЭКСПО-2017, в ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. На проведение выставки Казахстаном было потрачено 2,1 млрд долларов. Специально для ЭКСПО-2017 был построен павильон Нур-Алем (Сияющий мир) -это восьмиэтажное здание-сфера диаметром 80 метров.

В заключение

Таким образом, Астана (Казахстан) – крупный азиатский город, расположенный недалеко от границы с Россией. Это, пожалуй, самый внутриконтинентальный мегаполис мира. Такое положение определяет жесткие погодно-климатические условия.

Горд имеет не слишком долгую, но очень динамичную историю. После приобретения им столичного статуса число жителей экспоненциально пошло вверх. По прогнозам, оно будет быстро расти и дальше. А значит, город сможет приобрести черты современного мегаполиса.

В городе много новых строений и районов, однако уютные зеленые райончики советских времен тоже имеются. Вблизи Астаны действует международный аэропорт самого современного образца. Что же касается внутригородского транспорта, то он не слишком разнообразен.

Экономика города не сырьевая. Она заточена на производстве конечной продукции. Особую роль в Нур-Султане (Астана, Казахстан) играет строительная отрасль, что неудивительно — в городе идет масштабное строительство.

Астана — крупный транспортный центр, находится на пересечении автотрасс и железнодорожных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector