Как приготовить настоящий соус песто? рецепты италии

К каким блюдам подходит соус Песто?

Песто идеально подходит практически для всех блюд средиземноморской кухни. Добавляя его в готовые блюда, можно создать из обычной лапши — феттучини, а из маленького крекера — пример всей итальянской кухни.

Так, классический соус «Песто», приготовленный на основе и оливкового масла и базилика, придаст изысканный вкус пасте, а также станет прекрасным сопровождением блюдам из птицы, сэндвичам и рулетам. Кроме того, итальянцы любят приправлять им домашние клецки ньокки.

На фото: классический соус Песто Filippo Berio

Красный «Песто с вялеными помидорами» отлично подружится с любыми макаронными изделиями. А в компании с хрустящей «чесночной» брускетой, слабосоленой красной рыбой и лаймом сойдет даже за произведение кулинарного искусства!

На фото: «Песто с вялеными помидорами» Filippo Berio

«Песто с помидорами и рикоттой» благодаря необычному сочетанию сладости помидоров с мягкостью традиционного молочного продукта итальянских провинций оттенит вкус свежих овощей или запечённого картофеля.

На фото: «Песто с помидорами и рикоттой» Filippo Berio

«Песто с добавлением оливок по традиционному Лигурийскому рецепту» будет превосходен практически с чем угодно, от макарон и риса до запеченного картофеля и брускетты.

На фото: «Песто с добавлением оливок по традиционному Лигурийскому рецепту» Filippo Berio

Ну, а те, кто любит «погорячее», несомненно, оценят «Песто с красным перцем», с помощью которого можно придать пикантную нотку рулетам и «взбодрить» любой суп.

На фото: «Песто с красным перцем» Filippo Berio

Что же касается самих итальянцев, то они настолько восхищены соусом, что основали даже ежегодный чемпионат мира по готовке Песто. Интересно, что правила состязания предусматривают участие в конкурсе не только профессиональных поваров, но и всех любителей кухни Италии.

Польза салатов с рукколой

Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.

Руккола — рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.

В химический состав этой пряности входят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К.

Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:

  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Салаты с рукколой рекомендуется включать в ежедневный рацион больных язвой желудка или гастритом, ожирением, нарушениями обмена веществ.

Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.

Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, и В;
  • органические кислоты;
  • ликопен.

Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Основной компонент заправки — оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.

Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред песто связан с наличием в составе соли и холестерина, а также его высокой калорийностью. Поэтому средняя взрослая порция не должна превышать 2-2,5 ст. л. соуса в сутки. Чрезмерное употребление грозит лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем.

Противопоказания к употреблению классического песто:

  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия (содержащийся в продукте чеснок способен спровоцировать очередной приступ);
    почечная недостаточность и мочекаменная болезнь (из-за высоких доз калия может нарушиться водно-солевой баланс в организме);
  • индивидуальная непереносимость компонентов соуса, аллергическая реакция;
  • атопический дерматит и бронхиальная астма;
  • непереносимость лактозы (в этом случае можно есть песто без добавления сыров);
  • воспалительные заболевания суставов (артрит, подагра) в стадии обострения (в песто много пуринов — производных мочевой кислоты, которые усугубляют состояние больных);
  • стоматит и молочница, локализованная в ротовой полости — воспаленная слизистая особенно чувствительна к острым пряностям в составе итальянского соуса, и под их действием заживает медленнее;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно: хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит.

Традиционный зелёный соус — тяжелое испытание для пищеварительного тракта: базилик раздражает слизистые оболочки, оливковое масло проявляет желчегонный эффект и повышает скорость перистальтики (что опасно при наличии камней в желчном пузыре), а чеснок нагружает поджелудочную железу и противопоказан при большинстве заболеваниях ЖКТ.

Из-за повышенной жирности и калорийности песто желательно подавать к постному мясу или другим продуктам с низким содержанием жиров.

Вопросы-ответы о вреде песто
Можно ли давать детям? Этот итальянский соус противопоказан детям младше 5 лет из-за большого набора входящих в состав ингредиентов, способных вызвать аллергию или несварение.
Выход — готовить для малышей диетический вариант песто без добавления соли, пряностей и орехов. Но в итоге пострадает вкус — на выходе получится калорийная паста из сыра с базиликом, лишенная присущей песто изысканности.

Что произойдет, если ребёнок съест слишком много? Любовь к песто в детском возрасте грозит повышенным потреблением соли. В долгосрочной перспективе это чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, велик риск аллергии и сбоев в пищеварении из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.

Можно ли беременным? Беременные могут употреблять песто при условии, что не страдают от аллергии на компоненты соуса. Главное — соблюдать норму и не есть продукт слишком часто.

Разрешено ли кормящим мамам? При лактации рекомендуется исключить любые потенциальные аллергены, особенно первые месяцы грудного вскармливания. Поэтому от песто лучше на время отказаться (до 5-6 месяцев от момента рождения малыша).
Кроме того, чеснок и базилик в составе соуса могут негативно повлиять на вкус грудного молока.

Можно ли заразиться ботулизмом?
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило масляные настои, содержащие чеснок, опасными. Этот полезный для иммунитета продукт является носителем C. Botulinum — болезнетворной бактерии, которая при попадании в питательную влажную среду начинает экспоненциально размножаться.
Поэтому лучше выбирать соус без добавления чеснока, либо использовать его для приготовления домашнего соуса на один раз.

В песто много холестерина? Традиционный песто содержит как полезные ненасыщенные жиры, так и холестерин. Кроме того, он очень калорийный. При чрезмерном употреблении грозит набором веса и другими проблемами со здоровьем.

Можно ли есть при высоком кровяном давлении? При повышенном артериальном давлении (АД) соус употреблять не рекомендуется, как и любые другие продукты с высоким содержанием соли.

Вызывает ли вздутие живота? Такое возможно из-за обширного набора ингредиентов и наличия твердых сыров в составе. Людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить базилик петрушкой. Это природное мочегонное средство, предотвращающее вздутие живота.

Можно ли есть при аллергии на орехи? В классическом песто есть орехи, которые являются сильным аллергеном. При наличии пищевой аллергии следует рассмотреть другие варианты.

Можно ли веганам? Традиционный итальянский соус — не веганское блюдо, ведь в нем обязательными ингредиентами являются твердые сыры.

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам.

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орешки – 15 г
  • Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
  • Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
  • Щепотка крупной соли

Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г пасты.Для начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.

Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.

В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус готов.Не у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса.

Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при перемалывании.Готовый соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Макароны с соусом песто – популярное блюдо по всеми миру. Главное не подогревать пасту вместе с соусом, так он теряет яркий цвет, полезные свойства. Макароны отдельно отваривают или разогревают, а перед подачей на стол, поливают их соусом или ставят его рядом с блюдом в пиале.

Рассмотрим еще несколько блюд с соусом песто и выберем лучшие.

Салат с соусом песто

Оригинальное решение, которое сможет украсить классический и обыденный вкус. Просто используйте его в виде заправки вместо майонеза или растительного масла. Он сочетается с любым салатом, кроме фруктовых.

Но, особо хорошо подойдет к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть:

  • помидоры;
  • ветчина;
  • сыр.

Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп, сделав привкус блюда немного иным.

Мне нравитсяНе нравится

Курица с соусом песто

Отличное решение для ужина.

Для потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • белое вино – 30 г;
  • специи – по небольшой щепотку;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на небольшие порционные куски, выложить на разогретую сковороду, периодически помешивать до образования корочки.
  2. Когда курица почти готова, стоит налить немного белого вина и посыпать специями, не снимая с огня добавляют сметану, красное песто.
  3. Как только начнет кипеть стоит выключить плиту.
  4. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

Мне нравитсяНе нравится

Паста с соусом песто

Это любимое угощение итальянцев.

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Пасту готовят самостоятельно. Для этого 500 г муки замешивают с 2 яйцами, добавив немного соли.
  2. Стоит оставить тесто «отдохнуть».
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать тонкими полосками и оставить высохнуть.
  4. Варить около 10 минут.

Соус добавляют перед подачей.

Мне нравитсяНе нравится

Рыба с соусом песто

Необычная вариация на ужин. Перед тем как запечь рыбу, ее смазывают «зеленой шубкой» и только потом отправляют в духовку. Филе станет более нежным и ароматным.

Креветки в соусе песто – вкусное, ароматное блюдо, быстрое в приготовлении, идеально подойдет для дружеских посиделок.

Для него потребуется:

  • креветки – 500 г;
  • сливки 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • кедровые орешки – 10 г.

Приготовление:

  1. Обжарить креветки.
  2. Добавить сливки, измельченные сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки.

Дополнением к блюду будет багет.

Мне нравитсяНе нравится

Запеченное филе индейки с соусом песто

Это полезное, питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать семью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • кедровые орешки – 10 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • пармезан – 10 г.

Приготовление:

  1. Филе индейки разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотой корочки.
  2. Отдельно подготовить заливку – блендером измельчить поджаренные кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, смешать со сливками.
  3. Разложить на противень поджаренные кусочки индейки, заправить заливкой и отправить в духовку.

Новую заправку к блюдам с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом можно получить, смешав вяленые помидоры с соусом песто.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг блюд с соусом песто от сайта pripravit.ru

Запеченное филе индейки с соусом песто

Рыба с соусом песто

Паста с соусом песто

Курица с соусом песто

Салат с соусом песто

Как сделать самому

Для начала обсудим классический рецепт соуса песто – именно он культивируется на родине продукта! Обратите внимание, к сожалению, не все ингредиенты доступны рядовому российскому гражданину – но чуть позже мы попробуем подобрать достойные аналоги. Также рекомендуем: Соус Табаско

Также рекомендуем: Соус Табаско

А пока перенесемся в Геную и начнем воплощать в жизнь рецепт соуса песто с базиликом, проверенного годами! Подготовьте такие ингредиенты:

  • 70 грамм свежего генуэзского базилика;
  • 30 грамм очищенных кедровых орешков;
  • 60 грамм сыра Пармиджано Реджано;
  • 40 грамм сыра Пекорино (или Фиоре Сардо);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима.

Из чего состоит продукт мы разобрались – приступаем к приготовлению классической заправки:

  • Промойте листочки и высушите кухонным полотенцем;
  • Немного обжарьте кедровые орешки и раздавите их в ступке вместе с чесноком;
  • Добавьте пару крупинок соли и базилик, начинайте размалывать круговыми движениями в ступке. Также можно все ингредиенты отправить в блендер;
  • Как только вы добьетесь кремообразной структуры; натрите сыр и добавьте его в ступку;
  • Перетрите смесь еще раз, добавьте оливковое масло. Готово!

Генуэзский базилик разительно отличается от привычной нам пряности – он не имеет мятного привкуса, отличается нейтральной текстурой. Именно поэтому эта травка становится незаменимым ингредиентом!

Облегченный вариант

Но не все мы можем отправиться в Италию за вкусными сортами сыра и пряностями, поэтому стоит научиться готовить соус песто в домашних условиях по рецепту упрощенному, доступному каждому.

  • Перетрите в ступке половинку зубчика чеснока и пару крупинок морской соли;
  • Промойте и просушите пучок базилика, измельчите листочки и отправляйте их в ступку;
  • Добавьте горсточку кедровых орешков и 50 грамм тертого пармезана, капните немного оливкового масла;
  • Перетрите все ингредиенты и всыпьте еще 50 грамм сыра, добавьте немного масла и черного перца, еще раз разотрите до состояния крема.

Также рекомендуем: Гранатовый соус

Полезные советы

Как готовить соус песто самостоятельно, вы уже знаете – ловите парочку полезных советов, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

  • Смело добавляйте пару капель лимонного сока, чтобы сохранить яркость цвета;
  • Листья должны быть свежими, откажитесь от сушеной пряности – иначе потеряете вкус;
  • В целях экономии времени, многие хозяйки размалывают базилик в блендере – советуем отказаться от этого способа. Металл способствует быстрому окислению листочков, они теряют цвет – как следствие, соус становится грязно-бурым.

Смотрите видео-рецепт:

Мы рассказали вам, как приготовить соус песто – скорее приступайте к кулинарным экспериментам! Вы удивитесь, с какой легкостью с поставленной задачей справится даже новичок – всего несколько минут на кухне и вы сможете удивить домашних новыми блюдами и интересными сочетаниями!

Классический состав песто и подготовка продуктов

На родине приправы (Генуя, столица Лигурии), к подбору составляющих относятся ответственно. Оригинальный pesto alla Genovese готовят из сладкого генуэзского базилика, ореха пинии (семян испанской сосны), оливкового масла Taggiasco из западной Лигурии и смеси сыров, которые производят лишь в некоторых провинциях по особой технологии.

Первым делом собирают молодые листики, отделяя от стеблей. Орехи очищают, поджаривают на сухой сковородке, чтобы они стали ароматнее. Кроме того, после просушки их легче измельчить. Чеснок берут молодой, не слишком горький.

Для смешивания традиционно используют фарфоровую ступку с деревянным пестиком. Сначала круговыми движениями перетирают чеснок и орехи. Затем подмешивают базилик, крупную морскую соль и растирают вручную до кремообразной консистенции.

Под конец кладут измельченную смесь сыров: Пармиджано-Реджано (твердый гранулированный, но не прессованный) и пекорино Романо (солёный) из овечьего молока. Последний иногда заменяют пекорино Сардо. Для пластичности заправляют небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима (нерафинированного).

У меня не хватает выдержки и терпения, чтобы перетирать вручную по щепотке за раз. Поэтому я включаю кухонный комбайн, чего и вам желаю. Если его нет, запустите блендер или используйте мясорубку (тоже дает неплохой результат).

Понятно, что настоящий песто готовят только в Италии. Поэтому в российских реалиях (как и в любых других, кроме итальянских) большинство ингредиентов придется заменить:

  • Семена пинии – кедровыми орешками, кешью, миндалем или грецким орехом.
  • Пармиджано-Реджано – пармезаном, а пекорино – голландским сыром.
  • Вместо морской соли берём обычную каменную.
  • Вместо части базилика допустимо взять петрушку (так даже итальянцы делают) или использовать орегано.

В некоторых регионах Италии добавляют вяленые томаты. В Германии вместо базилика кладут черемшу. Жители Австрии – тыквенные семечки. Существуют рецепты с фундуком, семенами подсолнечника, авокадо, шпинатом, рукколой, брокколи, кабачками цуккини, капустой…

Перефразируя классиков: песто можно делать из всего, хоть из табуретки. Потому что «песто» по-итальянски значит «толченый», «раздавленный» или «молотый», а вовсе не «базилик».

Несколько советов

Не рекомендуется готовить песто с базиликом в больших объемах – он теряет свои вкусовые и полезные качества через пару дней. Если после ужина немного приправы осталось, можно применить специальный способ хранения, для чего соус выливается в банку или емкость с крышкой. Сверху добавляется немного оливкового масла, чтобы оно покрывало массу ровным слоем. Емкость закрывается пленкой, сверху – крышкой. Такое хранение позволит сохранить вкус и аромат приправы на 2–3 дня. Более долгий срок уже отразится на вкусовых особенностях приправы и ее консистенции.

Данный совет относится к тем случаям, когда приправа готовится с добавлением другого сорта сыра. Пармезан, помимо характерного привкуса, отличается высокой степенью солености, в отличие от многих сыров. Если в приготовлении используют несоленый твердый сыр, в процессе готовки можно добавить больше соли. Полезно для вкуса добавлять и лимонный сок. Соус из петрушки или с добавлением руколы – оригинальная версия приправы, но лучше использовать травы вместе с базиликом.

Соус песто, состав которого включает в себя кедровые орешки, может также готовиться с другими орехами. Нередко добавляют миндаль или кешью – такой вариант получается несколько экономичнее. Каким бы ни был орех, главное, чтобы его не было слишком много. Родина песто, Италия, предложила миру рецепт с этой обязательной составляющей соуса, в то время как французский вариант отличается отсутствием каких-либо орехов в целом. Так что смело экспериментируйте в случае необходимости и ешьте с удовольствием.

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Креветки под соусом песто

Предлагаем вам попробовать приготовить особенное блюдо – креветки с соусом песто.

Для блюда запаситесь:

  • Тигровыми креветками – 500 г.
  • Сливками густыми – 250 мл.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Маслом оливковым – 25 мл.
  • Пармезаном тертым – 40 г.
  • Соком лимона – 1 ч.л.
  • Красным перцем чили – 1 г.
  • Петрушкой – 25 г.
  • Базиликом зеленого цвета – 15 г.
  • Черным перцем, солью.

Процесс приготовления:

  • Чеснок, листочки базилика, зелень петрушки, лимонный сок, масло соедините. Перемешайте тщательно до однородной массы. Вы получите соус песто.
  • Креветки почистите от панцирей, удалите пищевод.
  • На сковороде протушите перец, дольки чеснока примерно 30 сек.
  • Креветки положите на сковороду. Продолжайте готовить, пока креветки не станут розовыми. Добавьте к креветкам соус песто.
  • Добавьте в сковороду сливки, немного воды. Посолите, поперчите, прокипятите 1 мин. Посыпьте сыром. Он сделает соус гуще.
  • Снимите с огня сковороду.

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями. Растение не должно иметь налёта и повреждений.

Стоит приобретать сухие упругие листочки, равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.

Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима.

Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).

Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.

Главное, чтобы он был твёрдый на ощупь, без ростков и желательно имел отечественное, а не азиатское происхождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector