Что корейцы едят на завтрак, обед и ужин в повседневной жизни

Уникальные корейские традиции

Многие традиции, которые существуют в современном корейском обществе, передавались столетиями из поколения в поколение. В торжественные дни, включая церемонию бракосочетания, корейцы облачаются в ханбок. Этот наряд, история которого началась еще с чосонской династии, шьется из одноцветных ярких тканей. Другая традиция — проведение обряда поминовения родных людей. Корейцы уверены, что душа погибшего родственника покидает мир только после того, как сменится несколько поколений. До этого момента предок оберегает род и является полноправным членом семьи.

Фото: Denis Mironov

Особый ритуал — проведение свадебных торжеств. Обязательно мероприятие делится на 2 части. Первая включает в себя стандартную церемонию европейского типа, а вторая — празднование в специальных нарядах в ритуальном зале согласно многовековым традициям. При этом семья для большинства жителей Кореи является наивысшей ценностью, а мужчина, который не женат, считается неполноценным. После свадьбы супруга чаще всего оставляет свою фамилию, а дети обязаны будут носить фамилию своего отца.

Особое месть в жизни корейцев занимает образование и работа. Дети много и упорно занимаются почти до ночи, чтобы в будущем можно было поступить в самый лучший ВУЗ. Работники предприятий трудятся больше 12 ч, при этом не принято брать длительный отпуск (максимум — неделя). Почетное дело в Корее — служить в армии (21 месяц). При этом молодые люди до 28 лет стремятся быть полезными государству, не стараясь увиливать.

Фото: Alexander Tomilin

Корейцы открывают новые продукты

«В начале периода Корё под влиянием буддизма была запрещена пища, полученная в результате убийства животных, и потребление мяса было сильно ограничено. Однако начиная со времен монгольского вторжения традиция мясной пищи снова возродилась, и стали популярными такие виды мяса как баранина, свинина и курятина, а также собачатина. В Корее появились овцы и верблюды, а вместе с ними и их молочные продукты — масло и сыр».

Любопытно, что и соджу — знаменитая корейская водка — появилось примерно в то же время, после монгольского периода Корё. Тогда соджу считалось напитком аристократии.

Говорит профессор Пак Чон Ги из Университета Кунмин:

«Основным спиртным напитком в эпоху Корё были сорта водки, изготовленной из зерна. Считается, что это были прежде всего соджу, макколли и чхонджу — те виды спиртных напитков, которые мы имеем и сегодня. Кроме того, существовали и другие разнообразные напитки: тондонджу, сонджу, а также вина из хризантем, азалий и других растений». В эпоху Корё традиция употребления чая достигла своего расцвета. Чай с удовольствием пили члены королевской семьи, аристократы, чиновники, а также и простые люди. Слово «табан» — чайная, употребляемое сегодня в Корее, также появилось именно в этот период.

Говорит профессор Пак Чон Ги:

«Учреждение, курировавшее операции с чаем, называлось «табан» — «чайная комната». Существуют записи, говорящие о том, что чаем потчевали гостей во время официальных церемоний и пиров. Сохранился и эдикт, приказывающий пользоваться валютой в питейных и чайных домах. Есть доказательства того, что чай пили и простые люди».

В столице Кэсоне существовали специальные чайные для простолюдинов. Устраивались и соревнования — кто выпьет больше чая. Стремление пить хороший чай из качественной и красивой посуды способствовало развитию керамического производства. Корёсцы наслаждались ароматом и вкусом чая, попивая его из красивых чашек, украшенных цветочными узорами.

Что касается истории корейской одежды и орнаментов, то она круто изменилась после появления на полуострове культуры хлопка. Впервые сеять хлопок в Корее начали в 1364 г., когда первые семена были привезены Мун Ик Чомом из Китая.

Говорит доктор Хон Ён Ый:

«Появление хлопчатобумажной ткани совершило настоящую революцию в производстве и жизни корейцев. Мягкая и теплая, хлопчатая ткань оказала реформирующее воздействие на покрой и вид корейского костюма. Появились новые виды производственных орудий, например, прялки и веретена, ускорившие процесс изготовления нити и ткани. Кроме того, прочная хлопчатая нить заняла свое место в изготовлении таких изделий как шнуры, рыболовные лески и сети».

Массовое производство хлопка принесло большие изменения в корейский национальный костюм. Зимой люди стали носить одежду на вате. Но какой же была их одежда до того, как появился хлопок? Говорит профессор Пак Чон Ги:

«Дворянское сословие носило одежду из рами и шелка, а простолюдины — из конопли и шкур животных. Аристократы одевались в шелка, привезенные из Китая. Для тепла зимой одежду набивали тонкой травой, собранной по весне. Конечно, такая одежда не могла служить долго и плохо защищала от холода».

Наряды аристократии сильно отличались от одежды простых людей. В то время как у одних было сильно заметно влияние Китая, другие носили удобные для работы кофты, штаны и юбки. Изменения в одежде в основном касались длины женской кофточки, а также аксессуаров.

Корейская диета: плюсы и минусы

В число достоинств предлагаемой корейцами системы питания входят:

  • сытное меню, благодаря которому худеющему не придется постоянно испытывать острое чувство голода;
  • отсутствие риска возникновения во время похудения авитаминоза, поскольку рацион содержит продукты, богатые разнообразными питательными веществами;
  • положительное влияние диетического меню на пищеварение, выносливость, настроение и общее самочувствие;
  • ускорение метаболизма и запуск процесса жиросжигания;
  • сохранение полученного результата на длительный срок, измеряемый годами при условии соблюдения принципов здорового питания после выхода из диеты и особенно при отказе от злоупотребления солью;
  • повышение уровня энергии и обретение чувства внутренней легкости;
  • активизация работы кишечника благодаря большому количеству в рационе клетчатки;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • принадлежность методики к бесстрессовым способам снижения веса.

Не можем обойти стороной недостатки программы похудения, потому как хоть их и мало, но они весьма существенны, а какие-то довольно неоднозначны:

скудность завтрака — огромный минус для тех, кто привык с утра питаться плотно;
сложность с отказом от сахара и соли;
даже минимальная продолжительность корейской методики довольно внушительна;
высока вероятность срыва диеты;
медленная потеря лишних килограммов, что обуславливает долгое ожидание видимого эффекта;
метод не вызывает обвисание кожи и появление морщин;
наличие большого числа противопоказаний (гипертония, патологии почек и печени, хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, булимия и анорексия, несовершеннолетие и пожилой возраст, беременность и период лактации, нарушения гормонального фона);
необходимость в достаточных материальных затратах по причине присутствия в меню экзотичных продуктов питания и дорогостоящих видов здоровой пищи;
многие блюда требуется готовить по рецептам корейской кухни с использованием специфических ингредиентов, что придется по вкусу не каждому;
важно проводить предварительную подготовку к диете.

В рамках данного мероприятия постепенно — примерно за 5-7 дней до начала методики — уменьшают суточную калорийность рациона до 2000 кКал, а от черного чая и кофе отказываются в пользу травяного и зеленого чаев. Кроме того, вместо сахара пищу и напитки подслащивают медом, кондитерские изделия заменяют орехами, фруктами, сухофруктами и ягодами; количество потребляемой соли в день сокращают до 3-5 г, убирают перекусы, вечером едят до 19.00. Дополнительно исключают из привычного меню молоко, кисломолочные продукты и жирное мясо.

Корейские диеты для похудения

Не все восточноазиатские жители худые. Многие корейские девушки избавляются от лишнего веса с помощью диет. Их особенности:

  • сбалансированность;
  • низкая калорийность блюд;
  • в некоторых – жесткое ограничение рациона;
  • не всегда быстрый, но стабильный результат;
  • доступность продуктов.

Для всех корейских методик похудения характерны общие правила. Они требуют:

  1. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Получать удовольствие от пищи, тщательно ее пережевывать.
  2. Не переедать.
  3. Выпивать ежесуточно литр чистой воды в перерывах между едой, а также по 200 мл – во время приема пищи.
  4. Отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, мучных, кондитерских изделий.
  5. Исключить сахар, подсластители, соль.
  6. Жирное мясо, если есть желание его съесть либо такое требуется для любимого блюда, заменять жирной рыбой, морепродуктами.
  7. Есть 3 раза в день. Ужинать в 7 часов вечера либо раньше.

Классификация основных корейских блюд:

1. Бап (Вареный рис).

Вареный рис —  важнейший элемент национальной кухни Страны утренней свежести. Для придания блюду особого вкуса в рис добавляют различные злаки: ячмень, просо,  сою, каштаны и другие зерновые культуры.

2. Гук и Тхан (Суп).

Корейский стол никогда не будет считаться полным,  если на нем нет супа. Суп обычно готовится из овощей, рыбы, мяса, свиных или говяжьих костей, нередко в  суп добавляют моллюски и морские водоросли.

 3. Тиге и Чжонголь (Блюда из тушеного мяса или рыбы).

 
 Если сравнивать с традиционными корейскими  супами, то в этих блюдах содержится  меньше бульона и больше гущи. Эта национальная еда может являться основным блюдом на столе. Самым популярным блюдом является Тиге из соевой пасты твенчжан. Чжонголь корейцы обычно  готовят прямо на столе. Лапша, грибы, кальмар, потроха и овощи – распространенные компоненты для приготовления чжонголь.

4. Тим и Чжорим (Вареное мясо или рыба).

 Различия между тим и чжорим совсем незначительны. Рыбу или мясо варят на небольшом огне в соевом соусе, добавляя туда другие приправы и специи до того момента, когда мясо станет нежным и вкусным.

5. Намуль (Блюда из овощей или дикорастущей зелени).

 Традиционный корейский стол всегда имеет огромнейший ассортимент блюд из сотен видов различных овощей и зелени, которые называются намуль. Зайдя на корейский овощной рынок, можно наблюдать поразительное разнообразие экзотической зелени. Намуль обычно слегка отваривают на масле, затем дополняют различными комбинациями из сои, кунжута, соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и зеленого лука.

 6. Чжотгаль (Соленые морепродукты).

 Рыба, моллюски, креветки, устрицы, рыбная икра или отобранные рыбные части- все это используется для приготовления Чжотгаль. На вкус это блюдо очень соленое. Являясь дополнением к вкусовым качествам вареного риса, чжотгаль также используют для приготовления  кимчи и многих других яств.

 7. Гуи (Жареные или копченые блюда).

 Пулькоги (тонко нарезанная маринованная говядина) и гальби (маринованные говяжьи ребра) – одни из самых популярных разновидностей  блюда гуи.

8. Чжон (Блюда, жаренные на сковороде).

 Грибы, устрицы, кабачки, рыбное филе или зеленый перец, фаршированный мясом, покрывают тонким слоем муки, окунают в сырое яйцо и жарят на сковороде. Есть также другая разновидность чжон — в виде блинов или оладий, которые готовятся из соевой или пшеничной муки, нередко из тертого картофеля. Готовится тесто, затем его перемешивает с зеленым луком, кимчи или рубленой свининой и прожаривают на сковороде.

9. Хе (Сырая рыба).

 Блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы уже давно приобрело  популярность по всему миру. Тунец, кальмар,  скат, камбала, морские огурцы, морской еж и  устрицы чрезвычайно популярны в Корее. Иногда корейцы едят и сырую говядину. Листья кунжута или салата —  традиционные гарниры к Хе, а тонкий слой имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают пище изысканный острый вкус.

10. Чжук (Каша).

 Обычно каши в Корее приправляются кедровыми орехами, красной фасолью, тыквой,  женьшенем, курицей, овощами, грибами или бобовыми ростками. Все эти ингредиенты очень полезны для организма. Некоторые каши употребляются как деликатес.
 

Особенности корейской кухни

Namdaemun Market, Сеул

Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие основные особенности корейской народной кухни:

Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.

Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.

Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.

Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.

Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.

Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.

Корейская кухня. Популярные корейские закуски

Корейская кухня очень строга к подаче блюд и сервировке. Весь стол накрыт маленькими мисками, которые выстраиваются в определенную композицию. Большинство блюд готовятся вместе с потребителями. Все блюда подаются одновременно — это относится к традиции совместного питания. Традиция еды вместе укоренилась здесь давно. Корейцы редко едят «в городе», они предпочитают отмечать трапезу вместе с семьей

В прошлом завтрак был самой важной едой. В наше время с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду обед стал основным семейным блюдом

Человек, который решит поесть на улице, будет в восторге. Поскольку корейцы заботятся о качестве своих блюд, все блюда из уличных киосков подаются исключительно свежеприготовленными. Тележки с едой, а также небольшие рестораны быстрого питания предлагают множество вкусных, свежих закусок. Потребителю понравятся вареники с осьминогом, блины с овощной и мясной начинкой (чжон).

Корейская кухня. Самые популярные корейские блюда :

  • бап — приготовленный на пару рис с орехами, бобами или овсянкой;
  • пибимпап — рисовое блюдо, завернутое в мясо, овощи, сырое яйцо и пасту чили;
  • джук — густое блюдо из овощей, бобов, риса, грибов и курицы;
  • гук — суп из рыбы, мяса и овощей;
  • ччигэ — богатое блюдо, напоминающее рагу с добавлением ферментированных соевых бобов;
  • чоткаль — соленое блюдо из ферментированных креветок, рыбы и устриц.

Корейцы любят добавлять разные специи к каждому блюду. Среди наиболее часто используемых: чеснок, перец чили, зеленый лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень. Все они добавляют пряный и выразительный вкус корейским блюдам.

Хе из кальмаров

Популярный холодный корейский салат хе — привычная еда для народов Востока. Простое и быстрое в приготовлении блюдо готовится из кусочков мяса, рыбы или морепродуктов. Слегка промаринованные в рассоле и обильно приправленные специями, они приобретают насыщенный богатый вкус. Особенности приготовления заключаются в том, что продукты для этого салата должны быть обязательно сырыми и свежими.

Наиболее доступный и знакомый россиянам вариант – хе из кальмаров. Острая низкокалорийная закуска завоевала не одно сердце любителей кухни Кореи.

Основные ингредиенты:

  • кальмар очищенный;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • перец красный острый молотый;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль.

Существует множество вариаций и пропорций, но основные моменты приготовления этого блюда одинаковы.

Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду на 30 секунд. После чего охлажденные тушки нарезаем соломкой. К ним добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тонкую соломку моркови.

Одновременно на раскаленной сковороде обжариваем кунжут, в который вливаем растительное масло и соевый соус. Добавляем чеснок, приправы и соль с сахаром. Полученный маринад хорошо прогреваем и, не доводя до кипения, выливаем в нарезку из кальмара с овощами.

Поверьте, аромат во время приготовления стоит потрясающий. Для усиления вкуса хе выдерживаем перед подачей не менее 2 часов. А в идеале оставляем мариноваться в холодильнике всю ночь.

Варианты меню

Корейская метода предусматривает два варианта меню. Один рассчитан на 14 дней, другой длится в течение 2-3 месяцев и является более щадящим.

Первый

Этот вариант похудения рассчитан на 2-3 месяца:

  • завтрак: имбирная стружка и вода, в которую добавлен сок лимона.
  • перекус (перед обедом): 2 вареных яйца, зелень и брокколи (маринованные).
  • обед: белая рыба на пару, салат из овощей, заправленный маслом и лимонным соком, небольшая порция коричневого риса или специально обработанной пшеницы (булгура).
  • ужин: 200 грамм вареных креветок с добавлением острого соуса, кусочки куриного филе (около 150 грамм) и смузи (сельдерей + огурец + томат + зелень).

Второй

Суть – исключение всех продуктов, содержащих сложные углеводы и трехразовое питание. Продолжительность похудения 14 дней:

  • завтрак: черный кофе, сухарик;
  • обед: любой салат из овощей, также на диете допускается корейская морковь;
  • ужин: 200 грамм куриного филе или вареной рыбы.

Для похудения ног и бедер

Этот вариант рациона поможет сделать стройными тело и ноги. Метод строгий, но позволяет сбросить до 6 кг за 30 дней. Меню на весь промежуток похудения выглядит так:

  • завтрак: 2 банана, 400 гр воды;
  • днем: вареное нежирное мясо с овощами;
  • вечером: рис (лучше коричневый) с овощами.

В промежутках можно пить воду в неограниченном количестве.

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

Самые популярные диеты корейцев

На 13 дней

  1. За день необходимо выпивать 2-2,5 л воды (она должна быть без газа). Перед завтраком, обедом и ужиным (за 15-20 минут) требуется 1 ст. жидкости.
  2. В день должно быть 3 основных приема пищи. Перекусы исключаются.
  • на завтрак — чашка кофе, напиток должен быть черным, без молока и сахара;
  • в обед — вареная капуста (не более 250 г) с добавлением небольшого количества оливкового масла, 2 вареных яйца;
  • ужин состоит из 200 мл томатного сока без добавок.

Примерное меню на 1 день диеты.

  • завтрак — кофе черный несладкий, небольшой сухарик из ржаного хлеба;
  • обед — 200 г салата из огурцов, моркови, капусты или других свежих овощей (немного заправить маслом), 150 г отварной или паровой рыбы;
  • в качестве ужина — 100 г вареного постного мяса и 1 ст. кефира (обезжиренного).
  • на завтрак — чашка кофе;
  • обед — кабачок среднего размера, тушенный с растительным маслом;
  • на ужин готовят 100 г вареной говядины, 150 г салата из капусты, 2 вареных вкрутую яйца.
  • утром выпивают стакан кофе;
  • на обед подают 250 г салата (в него входят вареная морковь и 1-2 ч.л. растительного масла), 1 сырое яйцо;
  • в качестве ужина — 1-2 любых фрукта (они должны быть кисло-сладкими).

На завтрак разрешен только черный кофе.

  • для завтрака подходит 200 г салата из сырой моркови с лимонным соком;
  • обед состоит из 150 г паровой рыбы и 1 ст. томатного сока;
  • вечером можно съесть 1-2 кисло-сладких фрукта (можно выбрать с учетом своих предпочтений).
  • с утра выпивают черный кофе;
  • на обед — ½ филе вареной курицы (кожу предварительно снимают) и 150 г салата (равное количество капусты и моркови);
  • ужин включает в себя тертую сырую морковь (допустимо использование масла).
  • утром — чашка чая без сахара и сливок;
  • обед состоит из 150 г телятины отварной и 2-3 фруктов;
  • на ужин 1 ст. томатного сока.

150 грамм телятины на обед.

От корейских врачей-диетологов

  1. В меню может использоваться небольшое количество соли. Она требуется для приготовления блюда кимчхи (маринованная капуста с добавлением редьки).
  2. Диета рассчитана на 2 недели. Результат — снижение веса на 5-7 кг.
  3. Ограничивать объем порций необязательно, главное — не переедать.
  4. В течение 1 недели в рационе преобладают продукты с низким содержанием крахмала.
  5. Если между приемами пищи чувствуется сильный голод, можно перекусывать кислым фруктом.
  • с утра — 1 ст. напитка для похудения (в него входит вода, 1 ч. л. сока лимона и столько же измельченного имбиря);
  • на завтрак (спустя 30-40 минут) — маринованная брокколи (1 соцветие), вареное яйцо и зелень;
  • на обед готовят паровую рыбу (около 100 г), 150 г вареного коричневого риса с острой приправой, 100 г салата из овощей и сока лимона;
  • ужин состоит из 150 г отварной грудки или вареных креветок, овощного смузи (в него добавляют огурцы, сельдерей, помидоры и зелень).
  • в обеденное время прием пищи дополняют 50 г сыра (можно выбрать козий, рикотту или брынзу);
  • вечером в овощной смузи добавляют 150 мл кефира (его можно заменить несладким йогуртом).

Со второй недели диеты разрешено добавить в рацион 50 г сыра.

13 дней

Корейская диета для похудения «13 дней» очищает от шлаков, токсинов, выводит избыток солей, приводит в норму обменные процессы. С такой методикой легко сбросить 7 кг без вреда для себя. Ее особенность – низкокалорийный рацион. На время похудения из меню исключают:

  • соль и соленые продукты;
  • сахар;
  • сладости;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • спиртное.

Отказываться от этих продуктов нужно постепенно, в течение 2 недель до начала диеты. Так организм подготавливается к похудению. За день нужно выпивать 2–2,5 л воды без газа, обязательно по 200–250 мл за 15–20 минут до каждого приема пищи

Питаться полагается трижды в сутки, важно исключить перекусы. Для восстановления пищеварения и удержания полученного веса 2–3 недели по завершении диеты придерживайтесь раздельного питания

Меню на 13 дней:

1, 13 дни:

  • завтрак – кофе без добавок;
  • обед – яйцо (2шт.), отварная капуста (250 г) с оливковым маслом (2 ч. л.);
  • ужин – томатный сок (200 мл).

2, 12 дни:

  • завтрак – ржаной сухарик, кофе;
  • обед – отварная рыба (150 г), свежие овощи с оливковым маслом (200 г);
  • ужин – кефир (200 мл), вареная телятина (100 г).

3, 11 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 1 кабачок, тушеный с постным маслом;
  • ужин – яйцо (2 шт.), капустный салат (150 г), отварная говядина (100 г).

4, 10 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – сырое яйцо (1 шт.), 250 г салата (вареная морковь + 2 ч. л. оливкового масла);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

5, 9 дни:

  • завтрак – 200 г салата (сырая морковь + лимонный сок);
  • обед – отварная рыба (150 г), томатный сок (200 мл);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

6, 8 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 150 г салата (капуста + морковь + сок лимона), вареная курица без кожи (1/2 часть);
  • ужин – 1 морковь (тертая, сырая) с оливковым маслом (2 ч. л.).

7 день:

  • завтрак – чай без добавок;
  • обед – вареная телятина (150 г), кисло-сладкий фрукт (2–3 шт.);
  • ужин — томатный сок (200 мл).

От «чимчхэ» к «кимчхи»

Если речь заходит о корейской еде, то прежде всего нам вспоминается «кимчхи». Засолка овощей, позволявшая хранить их зимой, была известна в Корее еще со времен Трех Государств. В источниках периода династии Корё приготовленные таким образом овощи называются «чимчхэ»

Говорит профессор истории Университета Кунмин Пак Чон Ги:

«Чимчхэ» — очень важный элемент питания людей в эпоху Корё — приготовлялся путем засолки овощей в специальном рассоле».

Чаще всего «чимчхэ» готовили из редьки или огурцов, погруженных в соевый соус — канджан. А острое «кимчхи» из листьев салата, без которого теперь не обходится обед ни одного корейца, появляется в лишь в XVII-XVIII вв., когда в Корею были завезены салат и красный перец.

Внешность корейцев

Отличительными чертами во внешности населения Кореи являются следующие:

  • высокие и четкие квадратные скулы;
  • широкая форма лица;
  • крупные глаза (в сравнении с китайцами или японцами) с приподнятым внешним уголком, часто — с нависшим веком;
  • тонкие губы;
  • небольшой нос.

Рост у корейцев самый высокий, если сравнивать с другими крупнейшими азиатскими народами. Процент полных людей небольшой, что связано с традиционными пищевыми привычками. Местные блюда отличаются невысокой калорийностью. Большинство жителей Кореи необычно и даже экстравагантно одеваются в повседневной жизни. Многие туристы отмечают оригинальность причесок, яркость нарядов как у женщин, так и мужчин.

Фото: Alexander Tomilin

Почему корейцы стали сидеть на полу, или влияние «ондоль»

Традиционный дом в современной Южной Корее с системой отопления «ондоль», когда тепло идет от пола.
Развернуть текст

«Иностранцы, попав в корейский дом, прежде всего удивляются тому, как корейцы снимают обувь и едят, сидя на теплом полу. Но такой образ жизни утвердился в Корее только в поздний период правления династии Чосон, а во времена Корё люди на полу не сидели. Такие перемены были связаны с расширением использования системы ондоль.

Говорит доктор Хон Ён Ый:

«В эпоху Корё теплый пол был только у части комнаты. К концу этого периода, в XIII в., ондоль получает большее распространение, а вместе с этим появилась и культура потребления пищи, сидя на полу».

Ондоль использовался в Корее со времен Древнего Чосона. Эта система позволяет экономить топливо: дымоход от очага, расположенного на кухне, проходил через каменный пол комнаты, таким образом обогревая его. Особенностью домов эпохи Корё было то, что кухня и жилые помещения не разделялись стенами. Поэтому комнату обогревал также и огонь, на котором готовилась пища. На ночь помещения разделялись занавесками, что давало возможность членам семьи спокойно отдыхать.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Супы

Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.

Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.

Корейца море кормит

Южная Корея с трех сторон окружена водой (Японским морем, Желтым морем и корейским проливом). Именно поэтому здесь так популярны и доступны морепродукты. В пищу идут:

  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Морские водоросли;
  • Кальмары;
  • Осьминоги.

Корейцы традиционно употребляют как сырые, так и приготовленные морепродукты. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, причем у каждой провинции есть свое коронное блюдо. Некоторые из них покажутся европейцу дикими, но на то она и экзотика.

Яркий пример – щупальца осьминогов. Перед подачей их отделяют от тела осьминога и часто режут на куски. Еще шевелящиеся конечности нужно класть себе в рот. При этом они пытаются присосаться к языку, что не каждому будет приятно.


Щупальца осьминога — традиционное корейское блюдо.

Религиозное верование

На протяжении многих лет к традиционным верованиям в корейском обществе относились следующие:

  • буддизм,
  • анимизм,
  • шаманизм,
  • даосизм,
  • культ первопредков,
  • конфуцианство.

Последнее было распространено еще со времен образования государства Чосон. Шаманизм, который считался религией простых людей на протяжении многих столетий, так же потерял популярность. Однако сих пор функционирует ассоциация шаманов, проводятся обряды. В основном в разных корейских регионах ритуалы исполняют женщины.

Число буддистов в современном корейском обществе не превышает 16%, приверженцев католического вероисповедования около 28%. Более половины жителей страны не связывают себя ни с одной религией. Меньше 1% приходится на вон-буддим, конфуцианство, православие и чхондоге.

Фото: Denis Mironov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector