Символика

Достопримечательности Дегтярска

От самых крупных шахт Дегтярска («Капитальная №1» и «Капитальная №2») остались два террикона, высоко поднимающиеся над городом. Один из них прямо около автовокзала – от шахты «Капитальная №2». Терриконы состоят из пустой, отработанной породы, поднятой из шахт. Стоит подняться хотя бы на один из терриконов и посмотреть на город и промзону с высоты птичьего полета.

Второй террикон (шахты «Капитальная №1») находится севернее. Рядом с ним – затопленный карьер Колчеданный.

На месте Дегтярского рудоуправления стоят заброшенные административные и хозяйственные здания. Поблизости от террикона находится здание заводоуправление. Перед ним стоит памятник шахтерам — основателям города, а также памятник летчику Сергею Сафронову.

Печальная история произошла в Дегтярске 1 мая 1960 года. В этот день военные зафиксировали в небе американский самолет-разведчик U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Помимо самолета Пауэрса по ошибке заодно сбили и свой самолет — МиГ-19. Самолет упал на окраине Дегтярска (сейчас и там стоит памятник – за домом на Советской, 119). Пилот Сергей Сафронов погиб. Ежегодно 1 мая (в годовщину трагедии) к памятнику возлагают цветы.

На территории бывшего предприятия (вход туда свободный) сохранилось здание рудосортировки. Из всех уцелевших построек рудника оно самое впечатляющее. Сюда поступала поднятая из шахты руда, затем отгружалась в железнодорожные вагоны. Здание рудосортировки превратилось в один из символов Дегтярска. Без него не обходится ни один фоторепортаж из этого города. 

Местами со стен и потолка свисают впечатляющие зеленые сталактиты, содержащие медь. Всюду зеленоватый налет. Постройка буквально насквозь пропиталось ядовитыми солями меди и серой.

Вокруг встречаются лужи и озера с фиолетовой водой. По сути она представляет из себя кислоту и очень опасна.

Также здесь течет буро-желтая речка. На ней тоже есть, что посмотреть — гидромедьцех. Чтобы туда попасть, нужно пройти от рудосортировки несколько сотен метров по железной дороге, затем свернуть по небольшой тропке налево. Гидромедьцех представляет собой своеобразную сетку из бревен и деревянных желобов, через которые на протяжении пары сотен метров проходит вода протекающего здесь ручья, богатая соединениями меди. Этот «цех» построили в советское время для выделения дополнительной меди. В пространство между бревен бросали железную стружку. Происходила химическая реакция, и медь в виде осадка опускалась на дно желобов. В месяц добывали 180-200 тонн меди.

Вход на территорию бывшего предприятия свободный. А шахтные стволы перекрыты бетоном. Рядом работает известковый завод.

Любопытно прогуляться и по самому городу.

Обратите внимание на брусчатку на центральном участке улицы Калинина. Рассказывают, что ее вымостили еще немецкие военнопленные

Здесь же стоят построенные немцами жилые дома необычной для Урала архитектуры, рядом заслуживающие внимания Дворец культуры и школа.

Дворец культуры интересен лепниной, стоит зайти внутрь. В его стенах размещается Дегтярский историко-производственный музей, основанный в 1987 году. Тел. +7 (34397) 6-33-01. 

В сквере перед ДК раньше работали фонтаны.

Перед Дворцом культуры установлен огромный портрет В.И. Ленина, выполненный из мозаики.

Интересно и здание местной школы с огромными колоннами.

А поблизости от автостанции установлен памятник в виде вагонетки. Слова на ней гласят: «Горняцкая доля медной горы».

На местном кладбище на месте братской могилы немецких военнопленных создан мемориал с группами черных крестов и памятной плитой.

Стоит побывать и на горе Лабаз (второе название – Караульная). На склонах горы можно заметить многочисленные трещины шириной от нескольких миллиметров до метров, некоторые из которых уходят далеко вниз. Есть здесь и многометровые провалы — зоны обрушения. А все потому, что недра горы испещрены шахтами.

На вершине Лабаза есть небольшие скальные выходы. По одну сторону от горы виден город, а по другую — озеро Ижбулат. В прошлом на гору шел подвесной мост.

По другую сторону от города (за ДК) возвышается еще одна гора – Сухарная.

Западный склон горы Лабаз частично срыт. Здесь действовал Дегтярский карьер, из породы которого извлекали золото и серебро. А отработанной породой засыпали провалы на склонах Лабаза. Карьер отработали да так и бросили, не рекультивировав. Денег заработали — и ладно… Печальное зрелище. 

Еще одна достопримечательность Дегтярска – затопленный Вязовский известковый карьер. Добываемый известняк использовался в качестве флюса на металлургическом производстве, а также шел на Дегтярский рудник для нейтрализации шахтных вод. Разрабатывался примерно с 1930 по 1970-е годы. Вода в карьере достаточно чистая и прозрачная.

Дегтярск сегодня

В последние годы городок Дегтярск превратился в настоящую Мекку для любителей урбантрипа — индустриального туризма по заброшенным объектам. Здесь есть что посмотреть, есть чему удивиться и восхититься.

Заброшенная шахта

а сегодняшний день Дегтярск считается вымирающим городом, поскольку шахты законсервированы уже более 20 лет, а новые предприятия там не прижились. Жители ездят на работу в Екатеринбург и Ревду, в Дегтярске работа есть только в обслуживании. Местную швейную фабрику и хлебозавод почему то закрыли. Печально, что нет своего хлеба, хотя и возят очень вкусный хлеб из Березовского.

Дом культуры

В интернете информация неутешительная: все пишут про убитые дороги, расстроенную систему ЖКХ. Местные власти, скорее всего от отчаяния, считают, что город может спасти завод по переработке сурьмы. Скорее всего, представители власти не надеются привлечь в город другого инвестора и думают, что отчисления в бюджет из завода, смогут решить все проблемы города.

Цены на продукты в Дегтярске такие же, как в Екатеринбурге.

Местные жители говорят, что тарифы на ЖКХ поменьше, чем в столице Урала. Газ проведен не по всему городу, существуют плановые отключения электричества.

Места там очень живописные и красивые и очень похожи на деревеньку в Швейцарии. Думается, что можно здесь открыть туристический центр и горнолыжный курорт и вовсе необязательно «поднимать» город за счет завода с выбросами вредного производства. Жители города очень активно борются со сторонниками строительства сурьмяного завода. Они даже согласны ездить на работу в Екатеринбург, лишь бы дома дышать свежим воздухом (а он там действительно необыкновенный). Прежний мэр Дегтярска планировал выстроить коттеджный поселок, туристический центр, и даже дорогу до Академического района Екатеринбурга. Но как то все начинания заглохли.

У озера Ижбулат

Сам город делится на несколько частей: особенно выделяют центральную часть города с развитой инфраструктурой и Старую (Северскую) Дегтярку, где в основном частный сектор, лес и озеро. Еще есть Ревдинская Дегтярка и Писательский поселок. Между частями города, говорят, ходит местный автобус. Но ходит как то непонятно. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Поэтому в один из приездов, я решила пешком дойти из центральной части города до Старой Дегтярки. Дорога, конечно, живописная, но если бы не попутчик — местный мужчина, то я бы побоялась пойти одна. Стачала дорога идет через городской парк, потом мимо заброшенного рудоуправления, мимо железнодорожного полотна, мимо леса и вот, наконец, и частный сектор бывшего центра города, ныне Старой Дегтярки. Дорога пешком заняла у меня полчаса.

Дорога через лес

Говорят, что раньше недвижимость в Дегтярске очень ценилась, сейчас же предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Однокомнатные квартиры с ремонтом в центре города можно приобрести за 1 млн. 100 тыс., а на окраинах и за 900 тыс. рублей.

Итак, плюсы проживания в Дегтярске:

  • чистый воздух
  • красивая природа: озеро Ижбулат, лес, гора Лабаз
  • магазины поблизости
  • регулярный автобус до Екатеринбурга идет чуть больше часа
  • мало народа
  • недалеко от Екатеринбурга
  • есть школы и садики
  • недорогая недвижимость
  • стоимость проезда на местном транспорте 16 рублей.

Минусы:

  • множество бродячих собак (местные власти обещали провести отлов)
  • плохие дороги
  • трудно найти работу (приезжие, как ни странно, находят)
  • возможное строительство завода по переработке сурьмы
  • плановые отключения электричества
  • частный сектор, бараки (со временем бараки снесут)
  • газ проведен не везде (со временем проведут)
  • проблемы с уличным освещением
  • проблемы с ЖКХ (надеюсь, их будет немного в новом доме)
  • удаленность от поликлиники
  • неблагоприятная криминальная обстановка (почти как везде?)
  • местный автобус редко ходит (надо знать расписание), но можно ездить на рейсовом автобусе в центр города.

История Дегтярска

Дегтярск — достаточно молодой город. Начинался он в начале XX века с двух небольших поселков углежогов и дегтярей — Ревдинской и Северской Дегтярок. Жители занимались выжигом угля, выгонкой дегтя и смолы. Отсюда и название – Дегтярск (от слова «деготь»).

Позже у подножия поднимающейся здесь горы Лабаз нашли медь. Вот как описывает это событие В. Головко в книге «Ревда и Дегтярск» (1970 г.):

Вид с террикона

Дегтярское медноколчеданное месторождение оказалось крупнейшим в мире. В 1911-1913 годах здесь были заложены разведочные шахты, а в 1914 году – производственные шахты «Москва» и «Петербург» (позже переименовали в «Лондон»). В 1928 году заложены еще две шахты: «Нью-Йорк» и «Берлин». Позже все четыре шахты были соединены друг с другом на нескольких горизонтах. В 1936 году шахты переименовали: «Лондон» — в «Комсомольскую», «Берлин» — в «Большевик», «Нью-Йорк» — в «Пионер», а затем в «Первомайскую».

В 1933-1940-х годах построены шахты «Капитальная №1» и «Капитальная №2». Эти две шахты стали самыми большими. Шахты страдали от окислительных процессов и пожаров.Возник поселок Дегтярка. 18 ноября 1954 года Дегтярск получил статус города.

Во времена НЭПа (1925-30 годы) добычей меди на здешних шахтах на правах концессии занималась американская компания «Лена Голдфилс Лимитед». Среди рабочих были и родители Ричарда Никсона. Летом 1959 года будущий 37-й президент США Ричард Никсон (тогда он был еще вице-президентом) во время поездки по России неожиданно посетил город Дегтярск. Во время визита он даже спустился в шахту «Капитальная №2». 

В память об этом событии 13 июля 2019 года 75-летний пенсионер Петр Кикилык решил разместить на фасаде здания на Калинина, 31а памятную табличку с надписью «Это здание Дегтярского заводоуправления в 1959 году посетил 37-й президент США Ричард Милхаус Никсон. От благодарных жителей Дегтярска и Урала. Июль 2019 года». Однако это чудовищное преступление было пресечено доблестными силовиками. При попытке установить табличку пенсионер был схвачен, закован в наручники и затем его всю ночь продержали в полиции, после чего отправили в суд… 

Ричард Никсон в шахте Дегтярского рудника

На Дегтярском руднике была опробована первая в мире промышленная установка бактериального выщелачивания меди. В шахту закачивали жидкость, насыщенную специальными бактериями, которые в процессе своей жизнедеятельности переводили нерастворимые в воде руды в хорошо растворимые. После этого обогащенный раствор выкачивали на поверхность и извлекали из него медь.

Добываемую руду везли на ревдинский СУМЗ, печально известный своим влиянием на экологию.

Спустя несколько десятилетий запасы руды начали истощаться. В 1970 году закрылась шахта «Капитальная №1», а в 1994 — «Капитальная №2». Запасы серной руды были полностью отработаны в 1979 году, медно-цинковой — в 1995 году.

Здание рудоуправления

В  связи с закрытием рудника в 1995 году приступили к заиливанию горных выработок, начиная с максимальной глубины 610 метров. Полностью подземные пустоты рудника были затоплены в 1999 году. Для нейтрализации кислой среды внутрь спустили известковое молоко.

Предприятие закрылось, оставив после себя на промышленной территории настоящую зону экологического бедствия. Шахтерский город превратился в депрессивную территорию. Многие жители вынуждены ездить на работу в Екатеринбург.

Согласно переписи 2010 года, численность населения Дегтярска 15 522 человека.

При содействии областных чиновников компанией, зарегистрированной в кипрских оффшорах, в Дегтярске планируется строительство сурьмяного завода. Жители города активно протестуют против начала работы вредного предприятия, поскольку такой завод еще более осложнит непростую экологическую ситуацию в Дегтярске.

Вид на Дегтярск с горы Лабаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector