За проволокой: как живут в одном из самых закрытых городов россии

Общие сведения и история

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Лесной расположено на западе Свердловской области, в 192 км к северо-западу от ее столицы, в 73 км от Нижнего Тагила и в 20 км от границы с Пермским краем. Также с востока к Лесному непосредственно примыкает город Нижняя Тура. Является административным центром городского округа город Лесной. День города отмечается 12 июня. Градообразующим предприятием является комбинат «Электрохимприбор», главный вид деятельности которого заключается в производстве ядерных боеприпасов.

История города началась с того дня, когда в июне 1947 года Совет Министров СССР принял решение об основании завода № 814 по электромагнитному разделению изотопов (другое название — База № 9), научным руководителем которого стал будущий академик Лев Андреевич Арцимович. На следующий месяц было одобрено предложение о строительстве данного завода рядом с поселком Нижняя Тура. Возвести его предстояло заключенным ГУЛАГа, один из исправительно-трудовых лагерей которого было решено разместить здесь же. Также здесь появился жилой поселок, носящий до 1954 года название Горный. Местные заключенные, чья численность в 50-х годах составила 20-30 000 человек, построили всю старую часть Лесного.

К 1950 году был завершен монтаж магнита с разделительными камерами, чья высота составила около 21 метра, а вес — около 3 000 тонн. Осенью того же года был запущен выпуск изотопов. В следующем же году Постановлением Совета Министров СССР было запланировано строительство в 1951-52 годах второго в Советском Союзе завода для серийного производства атомных бомб мощностью 60 единиц ежегодно. Предприятию было присвоено название Государственный союзный завод № 418.

В 1954 году посёлок Горный получил городской статус и был переименован в Свердловск-45. Спустя 40 лет, уже в постсоветское время, город поменял свое название на Лесной. В 1996 году к городу был присоединен ряд территорий, после чего он стал центром муниципального образования «Город Лесной», которое, в свою очередь, в 2006 году стало городской округом с таким же названием.

В том же 2006 году на комбинате «Электрохимприбор» произошла чрезвычайная ситуация, воспламенились 13 брикетов стружки обеднённого урана. Эксперты-экологи, которым, правда, не дали посетить место аварии и взять пробы грунта, предположили, что во время происшествия сгорело от двух до четырех центнеров обедненного урана. Также была запрещена деятельность по расследованию ЧС негосударственными некоммерческими экологическими организациями, а альтернативные данные получили гриф секретности.

Секрет полишинеля

Нужно ли «открыть» ЗАТО? Этот вопрос поднимается уже давно на уровне федеральных властей. С одной стороны, по словам лесничан Сергея Пронина, Дмитрия Никишкина и Владимира Попова, снятие статуса «закрытого» города возможность Лесному быстрее развиваться экономически, привлекая новый бизнес и свежий поток людей. С другой – обстановка станет менее спокойна.

Лесничане говорят, что закрытость города – так называемый «секрет полишинеля», а если и оставлять что-то под специальным режимом, так только «Комбинат». Пока что обратная сторона идиллического покоя на улицах города – параноидальная атмосфера слежки, которая время от времени проявляется в разговорах:

– Как думаете, а раз местные сотрудники ФСБ проверяют информацию о желающих попасть сюда, может, они и жителей Лесного прослушивают? – спрашиваю я Сергея Пронина во время экскурсии по городу.

– Конечно, прослушивают! – смеется он то ли в шутку, то ли всерьез. – Но что нового они от меня услышат?

Вопрос с прослушкой ФСБ – далеко не единственный, когда встает речь об открытии Лесного и других закрытых городов.

– Стране невыгодно содержать ЗАТО, – говорит Надежда Кутепова, глава правозащитной организации «Планета надежд». Кутепова прожила почти всю свою жизнь в закрытом городе Озерске, но вынуждена эмигрировать в Европу после того как государственные телеканалы обвинили ее в шпионаже. – Они получают от государства специальную целевую субвенцию за ограничение прав граждан (свободы передвижения). Именно поэтому Министерство экономического развития, которое курирует ЗАТО, периодически поднимает вопрос снятия «закрытого» статуса, видя расходы, которые приходится нести по вопросам, не связанным с безопасностью.

Обратная сторона идиллического покоя на улицах города – параноидальная атмосфера слежки.

Закрытые города – оазисы полного порядка, в его советском понимании. Североморск, 2010. Фото CC0 1.0 Universal: Сергей Шинкарюк/Flickr.

Однако, добавляет Кутепова, когда Минэкономразвития пытается поднимать этот вопрос, атомное лобби переводит его из плоскости экономики в плоскость государственной безопасности – и тема немедленно закрывается. По словам правозащитницы, лобби, состоящее из Росатома, атомных предприятий и силовых структур стремится оставлять ЗАТО закрытыми по нескольким причинам.

Первая – экономическая. «Росатому не нужно тратиться ни на внешнюю охрану, ни на содержание города, за него все сделает государство», говорит Кутепова. Вторая причина связана с коррупцией: «Вся жизнь в закрытом городе находится в руках тех, кто разрешает право въезда в город». Директор предприятия либо его заместитель согласовывают любой въезд с ФСБ. И это касается всего, начиная от въезда чьей-то бабушки, и заканчивая внедрением федеральных торговых сетей и любого вида предприятий. Если по какой то причине лояльность принимающих решения потеряна, то въезд будет закрыт.

Третья причина, по мнению Кутеповой, состоит в том, что сами жители ЗАТО не всегда хотят открытия своих городов, потому что боятся изменений. По мнению Кутеповой, «это следствие массовой обработки общественного сознания, которая проводится в таких местах с начала их существования». Наконец, последняя причина – желание властей и предприятий ограничить доступ к информации об экологических проблемах атомной промышленности. Яркий пример – завод «Маяк» в Озерске.

Среди военных закрытых городов, которые курирует Министерство обороны, были прецеденты «открытия», но пока ни один атомный ЗАТО не был открыт. Смогут ли когда-нибудь лесничане свободно перемещаться по стране и приглашать друзей в гости? Кажется, они сами не знают ответа – но и не стремятся его добиться.

Остров спокойствия

От разговоров с людьми на улицах создается впечатление, что ты попал в отдельно взятое социалистическое государство. «С самого начала жить сюда приглашали высокообразованных людей, – говорит пенсионер и бывший спортивный тренер Владимир Попов. – Конструкторов, инженеров, учителей и врачей».

Например, добавляет он, местным жителям власти выделяли и выделяют бесплатные квартиры (такая практика была повсеместно распространена в СССР). 90-е также обошли Лесной стороной: комбинат и особый статус города позволяли ему быть на хорошем счету у федеральных властей, и его активно снабжали. Кроме того, из-за закрытости Лесного, уровень преступности тут всегда был крайне низкий – за 2017 год официально было зарегистрировано всего 500 случаев. В городе также действует правило: если человек был судим, то после выхода из тюрьмы он не может вернуться в Лесной, даже если там живут члены семьи – все из-за особого статуса города.

«Мы живем между двумя законами: законом о местном самоуправлении и законом о ЗАТО, – говорил в интервью «Российской Газете» бывший мэр Лесного Виктор Гришин в 2011 году. – К пропускному режиму очень жесткие требования. Те, кто не проходит проверку служб безопасности, вынуждены оседать в десятикилометровой зоне перед городом. Снимать там квартиру и находиться в подвешенном состоянии».

Таким образом, в уединенном городе действительно сохраняется спокойная и дружелюбная обстановка: все встреченные мной жители объясняли «чужаку» дорогу, а некоторые заводили small-talk. Маленькие дети ходят из школ без сопровождения родителей, и даже ночью здесь, как говорят лесничане, вполне безопасно гулять.

Комбинат и город едины

Дмитрий Никишкин приехал в Лесной из Ижевска 17-летним подростком, в 1987 году – отца-военного отправили сюда по распределению. Молодой человек поступил в местный филиал московского национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Начиная с третьего курса, он проходил практику на «Комбинате ‘Электрохимприбор’», где работает до сих пор.

Надежды Лесного — спорт и Комбинат. Фото предоставлено автором.

«И город, и комбинат – все едино», – говорит Никишкин. В самом деле, предприятие является градообразующим, экономика Лесного построена вокруг него. Но если «Комбинат» занимается современным производством и поставляет свою продукцию в Канаду, США, Китай и другие страны, то сам Лесной, в основном, выглядит как открытка из прошлого.

Центр города состоит из зданий, построенных в стиле советского неоклассицизма; школьники проходят мимо статуи Ленина и Дома Культуры, а матери с колясками гуляют по скверу имени известного Советского космонавта Юрия Гагарина. В столовой «Уралочка» можно пообедать за 100 рублей (чуть меньше $2); отдохнуть в городе можно в клубах или единственном кинотеатре, билет в который стоит до 300 рублей.

Снять апартаменты для журналиста openDemocracy было непросто: в номере-люкс городской гостиницы не было wi-fi и душа, а на портале Booking предлагался лишь один вариант от местного жителя. Если кто-то хочет купить здесь однокомнатную квартиру, то на это нужно до 1,5 млн рублей, а аренда жилья выйдет всего в 10-12 тысяч в месяц.

Одна из достопримечательностей города – «аллея чемпионов». Это проспект с девятиэтажками, на которых установлены огромные баннеры спортсменов-олимпийцев, которые начинали свою карьеру в Лесном.

Дмитрий Никишкин – тоже бывший спортсмен-параолимпиец, выступавший на лыжах в Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити. В Америке ему удалось пообщаться с простыми людьми, вспоминает он: «Я понял, что Россию как врага им рисуют «сверху». А так, агрессии в глазах нет». Но из-за работы на комбинате Никишкин стал невыездным. Он говорит, что хотел бы свободнее путешествовать по миру. Когда я спрашиваю о его мечте, он отвечает: «Общая у всех жителей города мечта – чтобы международная обстановка разрядилась. Как вы сами понимаете, назначение у Лесного серьезное. Я не могу за всех сказать, но ощущение, что нестабильность в мире присутствует – оно есть».

Численность населения Лесного на 2021 год. Количество жителей Лесного

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Лесного Годы
53 000 человек 2007 год
52 800 человек 2008 год
52 499 человек 2009 год
50 363 человек 2010 год
50 400 человек 2011 год
50 136 человек 2012 год
49 684 человек 2013 год
49 408 человек 2014 год
49 338 человек 2015 год
49 111 человек 2016 год
49 149 человек 2017 год
49 056 человек 2018 год
49 054 человек 2019 год
49 256 человек 2020 год
49 259 человек 2021 год

График изменения численности населения Лесного:

Численность населения Лесного по состоянию на 1 января 2016 года составила 49 111 человек.

Этнохороним: лесничанин, лесничанка, лесничане.

Город Лесной – жемчужина Среднего Урала

Абсолютное большинство населенных пунктов, расположенных на территории России, заселялись в течение многих столетий и развивались в процессе исторических событий и технологического развития. Не во всех из них не было изначально каких-либо генеральных планов. Первыми жителями, как правило, выбирались удобные для проживания места, вблизи которых обязательно находился источник воды, торговые пути, природные ресурсы, полезные ископаемые. Постепенно населенные пункты разрастались, в них строилась необходимая социальная инфраструктура, легкая и тяжелая промышленность, т.е. их взросление шло постепенно. По-другому встал в число особых населенных пунктов страны на город Лесной с необычной историей.

Алексей Викторович Кузнецов

Заместитель главы администрации городского округа «Город Лесной» по правовым и организационным вопросам

Курирует вопросы правового, кадрового, документационного, финансово-хозяйственного, информационного и материально-технического обеспечения деятельности администрации, контроля за исполнением муниципальных правовых актов, взаимодействия с избирательными комиссиями всех уровней, Думой городского округа, органами местного самоуправления, территориальными государственными органами исполнительной власти, областными органами власти и управления, общественными объединениями граждан, местными отделениями политических партий, средствами массовой информации, кадрового обеспечения органов местного самоуправления, координации деятельности подразделений администрации, текущего и перспективного планирования деятельности администрации, подготовки и проведения совещаний, заседаний, коллегий и других мероприятий, подготовки, повышения квалификации и аттестации муниципальных служащих, программного обеспечения и автоматизации деятельности администрации, проведения пресс-конференций, организации приема граждан, работы с жалобами и предложениями.

Руководит деятельностью:

управления правового и кадрового обеспечения

управления документационного обеспечения, информационно-аналитической и организационной работы

отдела информационных технологий

архивного отдела

отдела учета и отчетности

Координирует деятельность:

Муниципального казенного учреждения «Обеспечение деятельности органов местного самоуправления городского округа «Город Лесной» (МКУ «Обеспечение деятельности ОМС ГО»)

Муниципального казенного учреждения «Центр бухгалтерского обслуживания» (МКУ «Центр бухгалтерского обслуживания»)

Муниципального автономного учреждения «Центр информации и общественных связей».


Телефон: 
(34342) 6-88-38

Факс: 
(34342) 6-88-51

Электронная почта: 
admles@gorodlesnoy.ru

Адрес: 
624200, Свердловская обл., г. Лесной, ул. К. Маркса, д. 8, каб. 24

Лесной

(Свердловская область)

Код ОКАТО: Основан: Город с:
Отклонение от московского времени, часы:Географическая широта:Географическая долгота:Высота над уровнем моря, метров:Время восхода и захода Солнца и Луны в городе ЛеснойЛесной: фото из космоса (Google Maps)Лесной: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Лесной. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Нижняя Тура 3 (1) ЮВ
2 Качканар 19 (26) СЗ
3 Верхняя Тура 29 (29) Ю
4 Красноуральск 34 (37) ЮВ
5 Кушва 39 (37) Ю
6 Баранчинский 52 (51) Ю
7 Горноуральский 62 () Ю
8 Верхотурье 63 (128) СВ
9 Новая Ляля 65 (86) СВ
10 Лобва 72 (102) СВ
11 Свободный 75 (116) ЮВ
12 Верхняя Салда 78 (127) ЮВ
13 Нижний Тагил 80 (85) Ю
14 Нижняя Салда 81 (140) ЮВ
15 Горнозаводск 90 (125) З
16 Николо-Павловское 94 () Ю
17 Гремячинск 112 (173) З
18 Махнёво 113 () В
19 Серов 116 (147) СВ

Краткая характеристика

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р Тура (бассейн Оби), в 2 км от ж.д. станции Нижняя Тура, в 254 км от Екатеринбурга.

Территория (кв. км): 359

Исторический очерк

Основан в 1947 г., когда было принято решение о строительстве на Среднем Урале завода по производству новейшей военной техники.

Известен как Свердловск-45. Город с 1954 г.

Экономика

Комбинат «Электрохимприбор» (производство оборонной продукции, приборов и систем радиационного контроля, кузнечно-прессового и штамповочного оборудования, товаров народного потребления, в т.ч. телевизоров «Рифей», стиральных машин «Надежда»).

Заводы — асфальтовый, железобетонных изделий. Пищекомбинат.

Основные предприятия

Культура, наука, образование

Филиал Московского инженерно-физического института.

Драматический театр.

Краеведческий музей.

ВУЗы города

Лесной филиал Уральского института экономики, управления и праваТехнологический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»http://www.mephi3.ru/

Музеи, галереи, выставочные залы

Музейно-выставочный комплекс (г. Лесной)

Численность населения по годам (тыс. жит)
1996 54.5 2006 53.2 2012 50.1 2017 49.1
2000 54.4 2007 53.0 2013 49.7 2018 49.1
2001 54.5 2008 52.8 2014 49.4 2019 49.1
2003 53.2 2010 52.5 2015 49.3 2020 49.3
2005 53.3 2011 50.4 2016 49.1 2021 49.3

Литература

  1. Гл. ред. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 329

Законсервированный город

Однако как бы администрация Лесного не говорила в интервью о спокойной обстановке и спортивных достижениях местных жителей, у города достаточно проблем. Особый статус не дает развиваться малому и среднему бизнесу и не дает властям Свердловской области строить новые объекты. Дело в том, что землю тут можно взять только в аренду, но это сложно сделать из-за бюрократических препонов, которые возводит «Росатом», владеющий заводом.

Это рассказывает местный житель Сергей Пронин. Он живет здесь с женой и тремя детьми. Заслуженный тренер по конькобежному спорту, Пронин уверяет, что сегодня администрация города экономит на многих статьях бюджета. «Когда-то Лесной процветал, но сегодня зарплаты снижаются, а на предприятии сокращают людей», – говорит он.

Впрочем, сами жители Лесного своего особого статуса не смущаются. По словам Сергея Пронина, все жители города привыкли к заборам по периметру, пропускам и сложностям, если хочется пригласить в гости друзей из других городов. «Может, работников завода гостайна и касается, но других лесничан нет», – говорит Пронин, пока мы едем на его машине вдоль колючей проволоки.

На молодежи в закрытом городе это также отражается. У нее небольшой выбор: работа на комбинате, спортивные тренировки – и, пожалуй, все. В Лесном есть только один ночной клуб, пара кафе и торговых центров. Отсутствие путей для самореализации заставляет молодых людей и девушек уезжать. Как, например, 16-летнюю Лизу Шарову. Девушка заканчивает школу и показывает хорошие результаты в конькобежном спорте. Однако оставаться не собирается. «В Лесном нечего делать. Тут тихо и спокойно, но я хочу выучиться на программиста в Москве и остаться там», – говорит она.

«Законсервированность» города также видна в отсутствии гражданского общества. Здесь не проводятся митинги внесистемной оппозиции, а большинство лесничан, критикуя низкие зарплаты и высокие цены на ЖКХ, высказывают типичную для жителей провинциальных российских городов точку зрения: «Президент Путин – хороший, а все проблемы в стране из-за Правительства». При этом, в городе существует около 20 НКО – от горсовета женщин, до организации инвалидов. Однако почти все такие организации лояльны к местным властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector