Новосибирск и новосибирская область: свежие новости, объективный анализ, актуальные комментарии

Поселок Маслянино

Я живу в одном из красивейших мест Новосибирской области — в посёлке Маслянино. Маслянино — районный центр. А ещё наш Маслянинский район называют Сибирской Швейцарией.

Ожерельем лесов опоясаны земли маслянинские: высоко в лазурное небо пиками вершин упираются вечнозелёные пихты и ели, стоят вековые разлапистые сосны и кедры, кряжистые белоствольные берёзы, осины, обвитые хмелем, калина и рябина, кусты черёмухи. У подножия деревьев куренями растут чёрная и красная смородина. Неповторимы по вкусу ягоды лесной малины. На склонах оврагов, на лесных полянках привлекают особой запашистостью земляника и клубника.

В зарослях леса в урожайные годы — обилие опят, растущих семейками, белых грибов, сухих и сырых груздей, маслят, рыжиков, сыроежек, волнушек. В тайге водятся глухари, косачи, рябчики, зайцы, лисы, волки, навечно прописавшиеся красавцы лесные — лоси, изредка можно встретить и хозяина тайги — медведя. Реки и водоёмы — приволье для щуки и окуня, хариуса и карпа, карася и ленька, чебака и ерша.
На базе отдыха Юрманка в зимнее время горнолыжные склоны собирают многочисленных отдыхающих.

Красив посёлок Маслянино. Раздвоенный рекой и соединённый мостом, он становится год от года краше. Живописные берега Берди с отмелями и пляжами дополняют красоту.

Барсуковская пещера

Памятник природы областного значения находится возле села Барсукове Потому и название такое получил «Барсуковская пещера».
Здесь образуется единственная в области зимовочная колония летучих мышей — до 150 особей 3-4 видов. Среди них такой редкий в Сибири вид, как большой трубконос, и у нас единственная точка в области, где он был достоверно зарегистрирован. Возможна встреча здесь и других видов, тоже занесенных в красную книгу — остроухой ночницы, ушана…

Помимо уникальной зимовки рукокрылых Барсуковская пещера представляет значительную ценность как геологическое образование, исключительно редкое для нашей области, карстового происхождения, имеет длину ходов до сотни метров. В области известны всего две пещеры таких размеров.

На склонах долины, в которой открывается пещера, растет большое количество редких и охраняемых растений.

Есть у села Серебренниково красивая сопка

Только названия у неё не было. И вот участники экологической смены «Копанцы — 2004» объявили конкурс на лучшее название сопки. К конкурсу подключились все: и дети, и руководители, и учителя. Названия можно было разделить на две группы: производные от с.Серебренниково (Серебрянка, Серебристая, Серебряная…) и связанные с внешним видом сопки (Седлуха — напоминает своим углублением седло, Богиня, Спящая царевна…).

К названию «Спящая царевна» Алена Лосева даже легенду придумала: «Я назвала так сопку потому, что она своими очертаниями напоминает уснувшую девушку… Жила в давние — давние времена прекрасная царевна. Однажды отец — король вздумал выдать её замуж за Каменного короля. Принцессе жених не понравился, и она, спасаясь от своей участи, убежала из дворца. Каменный король отправил за ней вдогонку каменных рыцарей. Но девушка, услышав приближающуюся погоню, укрылась одеялом из деревьев. Реки Бердь и Елбань, слившись, перегородили дорогу каменным рыцарям.

С тех пор царевна спокойно спит под пологом деревьев и цветов, периной ей служит мягкая земля, подушкой — шелковая трава».
И все же, как ни прекрасна легенда, сопку решили назвать Серебряной — с надеждой, что это название приживется.

Река Бердь

Река — жемчужина Салаирского кряжа.
У подножия отрога Алтайских гор Салаирского кряжа по территории района в юго-восточной части Новосибирской области пролегло многокилометровое, извилистое русло реки Бердь с песчаными отмелями, природными пляжами, вобрав в себя воды речек Укроп, Изырак, Зырянка, Елбань, Суенга и других многочисленных притоков (см. в приложении кроссворд «Наши реки»)

Бердь. Древняя речка Бердь. Жемчужина Западной Сибири.
А ведь в прошлые времена, говорят, Хан Кучум подарил её своему любимцу — потомку, поэтому и осталось у реки название Бердь (в переводе с татарского «бирду» — отдал, по русски — подарок).

Золотая она, богата своею красотою в любое время года. Непонятный говор летних переливов и перекатов, загадочная тишина зимнего течения подо льдом. Сотни тысяч лет течет она по отрогам гор, перегоняет чистый песок на многие километры по своему руслу. Сотни лет служит она людям и уже давным — давно заслужила самый низкий поклон.

Скала «Собачий камень»

Одно из красивейших
мест Новосибирской области — Салаирский кряж. Это древние, сильно
разрушенные низкие горы, впервые поднявшиеся в складчатой области более
четырехсот миллионов лет назад. Древний палеозойский фундамент здесь
незначительно покрыт осадочными породами, и местами горные речушки прорезают
свои долины, оголяя древние породы, образуя живописные скалистые берега.
Особенно много древних останков в реке Бердь. Одному из них местные жители и
туристы дали название  Собачий Камень.

Скала «Собачий
камень» находится на правом берегу реки Бердь недалеко от деревни
Кинтереп, Маслянинского района.  Каменистая круча прямо нависает над
водой.

Название «Собачий
камень», вероятно, связано с кочевавшими здесь некогда татарскими скотоводами,
которые могли называть его как «су башка» (су — река, вода,
башка —
то же, что и голова по-русски ), то есть «голова у воды». Русские же могли при
слитном произношении «субашка» понять как «собачка» и окрестить этот лоб, как
«собачий камень».

Местные
жители рассказывают, что на скале той сидела и ждала своего хозяина

охотника, ушедшего в тайгу, собака. С места, где оставил её  хозяин,
не тронулась, а он так и не вернулся. И окаменела она в ожидании. Потому и
назвали то место Собачий камень.

Есть такой каменный
«лоб» и по реке Кинтереп, что ниже того места, где было село Травники и по реке
Суенга, там, где сейчас пруд. Так как же образовались эти «бараньи лбы»? Можно
предположить, что эти, торчащие на поверхности валуны, не что иное, как следы
действия ледников. Вероятно, и близ наших мест в отдаленные времена находились
вершины покрытые ледниками. 

Золотой Егорьевск

В сорока трех километрах от районного поселка Маслянино в таежных местах у северного подножия Салаира лежит старинное село Егорьевск. Возникновение его связано с началом добычи здесь золота. День открытия Фомихинской золотоносной россыпи -12 ноября 1830 года считается датой основания села.

Свое название он получил в честь министра финансов Егора Канкрина. Это он в 1831 году верноподданнически «имел счастье» преподнести царю вместе со своими пасхальными поздравлениями -«яичко ко Христову дню» слиток из Фомихинского золота весом в три фунта. Царь, благодарный своему министру за подарок, распорядился называть новые прииски Егорьевскими.

Золотодобыча

Вся история села связана с развитием золотодобычи. 19 июля 2009 года, в профессиональный праздник для многих жителей села — День металлурга, состоялось открытие памятного знака (дражный ковш с самородками золота). Это дань людям, кто посвятил и посвящает этой тяжелой работе свою жизнь. После торжественного поздравления, глава сельской администрации Анкудинов A.M. доверил открыть памятный знак старейшему работнику с 40-летним стажем Молчанову И.Е.

Идея поставить такой знак и воплощение в реальность принадлежит Анкудинову A.M. В течение года он вынашивал эту идею, потихоньку преодолевая различные препятствия.

Вся история села связана с этим символом и пока будут сверкать на солнце слитки золота — благосостояние села будет на достойном уровне.

Пихтовый гребень

Салаирский кряж — самая
возвышенная территория не только Маслянинского района, но и Новосибирской
области. Это сильно разрушенные древние горы, протянувшиеся с северо-запада на
юго-восток и таящие в своих недрах огромные богатства. Самая высокая точка
Новосибирской области — останец юрского периода с абсолютной
высотой 503 м —
Пихтовый гребень. Здесь встречаются пещеры, воронки, образование которых
связано с карстовыми явлениями в известняках.

В предгорьях Салаира
увеличивается лесистость, широко распространены березовые и березово-осиновые
леса паркового типа на серых лесных почвах. Салаир покрыт черневой или
пихтово-осиновой тайгой, под которой формируются дерново-подзолистые почвы.
Тайга состоит из пихты, осины, к ним примешивается ель и береза. Потому и
назвали этот гребень Пихтовым. Подлесок образуют рябина, черемуха, калина,
жимолость, папоротник, борец и другие травы, достигающие более 2 метров высоты. Здесь
много гусиного лука, во всем мире он произрастает только в лесах черневой тайги.
В районе Пихтового гребня обитает много боровой дичи, водятся лоси, косули,
зайцы, рыси, медведи, белки. 

Мочигино болото

В 9 километрах от деревни Дресвянка (название деревня получила от реки, на которой стоит: слово «дресва» обозначает «мель на реке»; «мелкий щебень», «крупный песок», «галька») есть уникальное место с нетронутой девственной природой, где не ступала нога человека не из-за того, что это далеко, а из-за того (согласно легенде), что панический ужас наводило это место на людей. Этим болотом пугали непослушных детей. Да и взрослые боялись пройти или проехать рядом с ним. Особенно в ночное время.

Мочигино болото находится на границе с Алтайским краем. Дорога, проходящая рядом, являлась в конце XIX начала XX веков местом проезда заезжих купцов и просто путников из Алтайских земель в сторону Новониколаевска через наши Маслянинские земли. Проследовав долгой дорогой, застигнутый врасплох ночью или непогодой путник видел одиноко стоящую сторожку.

Радовавшиеся такому обстоятельству, заезжали путники на огонек. Гостей с радостью встречал хозяин этой сторожки Максим Федосеевич, к сожалению, фамилия не сохранилась.

С ним жил его немой слуга двухметрового роста и неимоверной силищи.
Ничего не подозревавшие гости оставались на ночлег. А когда те засыпали, Максим Федосеевич со своим слугой убивали гостей, грабили, а чтобы скрыть следы своей разбойничьей деятельности, сбрасывали их в болото, глубина которого достигала больших размеров (двое конных вожжей, связанных вместе с привязанным грузом не могли достать дна).

В наши дни болото почти высохло, на нем растут березки в возрасте 20-50 лет. Следствием того мрачного времени является ров, простиравшийся в диаметре одного километра, вокруг владений Максима Федосеевича.

Дальнейшая судьба этого человека неизвестна, откуда он появился и куда исчез?..

Местоположение села

Примерно в 1644 году на реке Бердь образовалось нынешнее Маслянино (раньше оно могло называться и по-другому). Месторасположение села из семи десятков изб было на острове, между реками Бердь и Барсучиха и частью на так называемых поповских лугах. Трудно установить, откуда пошло название поселения. Но, скорее всего, от масла шелковичного льна, исстари производимого крестьянами на своих, отвоеванных у тайги пашенных участках земли.

В песне-гимне Маслянинской земли, написанной местным поэтом М.Понуровским, есть такие строчки:

  • Естъ уголок Сибири необъятной,
  • Где вырастает самый лучший лен.
  • И каждому становится понятно,
  • Что это наш Маслянинский район

Сейчас читают

15.10.21

Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

13.10.21

За модой в Сибирь

Финал Международного конкурса дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье-2021» в Новосибирске представил коллекции 24 участников. Посмотрите, как красиво это было

22.09.21

Воздух белого листа

На ближайшие два месяца Новосибирск стал мировой столицей современной графики

20.09.21

Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21

С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21

С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

23.08.21

Кощей, зомби и колбаса. Часть 2

Продолжаем рассказ о том, как необычные арт-объекты продвигают бизнес, бренды или идеи в Новосибирской области

20.08.21

С новосельем, «Первый театр»!

В «Первом театре» нам предложили сфотографироваться на паспорт и открыли театральный сезон

19.08.21

Андеграунд жив и я пока да

В стенах ГПНТБ скрывается «коллективная кухня», где живёт дух андеграунда, где встречаются поэты, художники и музыканты. Наш обозреватель Наталия Дмитриева поговорила с «обитателями» Студии 312

18.08.21

Закон сансары

Этот «воздушный» музей Новосибирска помогает погрузиться в прошлое не на века — на тысячелетия. Рассказываем о самых интересных экспонатах, собранных Институтом археологии и этнографии СО РАН на улице Ионосферной

16.08.21

Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

13.08.21

Поезд во имя жизни

В Новосибирске остановился «Поезд Победы» — всё в этом уникальном мультимедийном музее работает на создание максимального эффекта присутствия

11.08.21

Кощей, зомби и колбаса

Как необычные арт-объекты продвигают бизнес в Новосибирской области?

Материалы по теме:

06.09.21 Появятся ли «Обские парки»?

Новосибирская область готовит план развития туризма на ближайшие девять лет: на какие проекты будет сделан упор?

30.07.21 Под небом Колывани. Часть 2

Как монахини восстанавливали храм, где отдыхают колыванцы и чем знаменита деревня чатских татар?

23.07.21 Под небом Колывани. Часть 1

Купцы, чердаки, крынки, женский монастырь и подворье чатских татар — что нужно обязательно увидеть в Колыванском районе?

06.08.20 «Ордынское кольцо»: часть 2

Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино

30.07.20 «Ордынское кольцо»: часть 1

Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов

09.07.20 ТОП-7 мест в НСО, где надо побывать летом

Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды

24.05.19 ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

06.08.18 Шервудский лес, сталактиты и краски

ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.

Литература

  1. Перфильев, А.И. На отрогах Салаирского кряжа: краткий исторический очерк.- Новосибирск, 1994.- 138с.
  2. Районы и города Новосибирской области: природно — экономический справочник. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1996.-520с.
  3. Чернобай, Л. Река Бердь — жемчужина Салаирского кряжа. — Новосибирск, 2006.-92с.
  4. Справочник — путеводитель по Салаирскому кряжу.- Новосибирск, 2004.-32с.
  5. Воробьёва, И. Язык земли: о местных географических названиях Западной Сибири.- Новосибирск: Западно — Сибирское книжное издательство. — 1973.- 152с.
  6. Отчий мир: краеведческие работы школьников Маслянинского района Новосибирской области. — Новосибирск: Издательский Дом «Сибирская горница».- 2005.- 240с.
  7. Отчий мир: литературно — краеведческое творчество школьников Маслянинского района Новосибирской области. Вып. 2.- Новосибирск: Издательский Дом «Сибирская горница».- 2008.- 216с. с илл.
  8. Казаркин, П. «Названия вокруг нас»: исследовательская работа об истории бытовых топонимов деревни Дресвянки и её окрестностей.- 2007.-18с.
  9. Григорьева, В. Сопку назвали в честь села / В. Григорьева // Маслянинский льновод.- 2004.-23 июля.- С.4.
  10. Позябкина, Л. Обитательницы Барсуковских пещер занесены в Красную книгу / Л. Позябкина // Маслянинский льновод.- 1999.- 12 марта.- С.З
  11. «Дом в котором мы живем»: краеведческий альбом
  12. Методические материалы сектора краеведения МРУК «Маслянинская ЦБС»

Легенда

В Российском царстве, в Сибирском государстве лет 300 тому назад в году этак 1644 пришли на берег красавицы Берди люди да и решили остаться здесь навсегда. На землице, что между Бердью и Барсучихой, да и на поповских лугах построили они изб ни много ни мало десятков семь и стали жить-поживать да добра наживать. Имя дали той землице Маслянино. Кто такое имя выдумал и почему — то нам неведомо. То ли от того, что житель первый был по фамилии Маслов, то ли от того, что в лесах сосновых, окружавших ту землицу, маслят было видимо-невидимо, то ли от того, что люди те шелковичный лён растить стали на отвоёванных у лесов землицах да масло из него добывать научились вкусное, ароматное, а только так и осталось имя это за землицей той, и по наши дни так зовётся.

Легко сказка сказывается, да нелегко дело делается, нелегко и землю Маслянинскую поднимать было. И морозы досаждали, и засуха случалась, а страшнее всего были пожары. В веке XIX, и в начале, и в конце, дважды Маслянино почти целиком выгорало, дворов по 5-7 оставалось, не более. Когда второй пожар случился, забеспокоились маслянинцы, стали попа звать место пожарища освятить. Поп молебен отслужил, освятил землицу, но селиться на ней вновь не велел, посчитал землицу ту проклятой. И пошли маслянинцы в поисках новых земель. Далеко ходить не пришлось, выбрали место подходящее, стали строиться вдоль левого берега Берди-матушки.
И стало то поселение крепнуть, шириться, другие переселенцы сюда из Вятской да Смоленской губерний потянулись.
Поначалу Маслянино входило в Томскую губернию, а потом — в Алтайскую, а в году 1924 Маслянинский район образован, границы его менялись да менялись, а в современных-то живёт и здравствуем он с 1965 года. И дай Бог ему жить да здравствовать и процветать вперёд многие-многие лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector