Мингечаур: выкладываем все нюансы

История

Ещё в III тысячелетии до н. э. на месте современного города существовало поселение. В районе города, y подножия Боздага, по обоим берегам Куры расположен крупнейший в Закавказье археологический комплекс, состоящий из четырёх поселения и трёх больших могильника, датируемых от III тысячелетии до н. э. до XVII века н. э. Самые ранние обнаруженные здесь памятники, куда входят и погребения III тысячелетия до н. э. относятся к культуре Куро-Аракского энеолита. Другая группа памятников относится к ходжалы-кедабекской культуре (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Значительное количество погребальных комплексов относится к эпоха раннего железа (VIII—II вв. до н. э.).

Название города связывают с именем военачальника и администратора Арабского халифата Мингичовра аль-Фергани (англ.), жившего IX веке.

Два поселения III—XIII вв. и одно поселение XIV—XVII вв. относятся к группе средневековых памятников, найденных на территории города. Они включают в себя албанские христианские храмы V—VIII вв., христианские и мусульманские погребения и др. объекты, в том числе и обнаруженная в Мингечевире каменная база для креста и фрагменты керамических подсвечников с албанскими надписями.

Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своих воспоминаниях пишет о селе Мингечаур как о большом населённом пункте с мечетями, банями и шелкоткацкими мастерскими.

Современный город появился в 1945 году в ходе строительства гидроузла на реке Куре и изначально назывался Мингечаургэс. В 1948 году Мингечаур получил статус города.

Это интересно: Миконос — разъясняем детально

Образование

Мингечевир является одним из центров науки и образования в Азербайджанской республике. На сегодняшний день здесь функционируют два высших, одно среднеспециальное, 20 средних общеобразовательных, 3 музыкальных учебных заведений, одна автошкола, турецкий лицей.

В сфере образования города работает 1914 учителей, 471 воспитатель. Отдел образования включает в себя 18 общеобразовательных школ, лицей и школу-интернат. В этих общеобразовательных заведениях получают образование 18125 учеников.

В системе отдела образования города функционируют 7 внешкольных образовательных учреждения: шахматная школа, спортивная школа по гребле, центр технического творчества, центр экологического воспитания школьников и опытный центр, детский творческий центр, детско-юношеский спортивный центр по спортивным играм, центр юношеского туризма и краеведческий центр. Эти центры играют важную роль в выявлении талантливых детей, в овладении ими различных профессиональных навыков и знаний.

В городе 21 детский сад, которые посещают в общей сложности около 2850 детей.

Вузы: Мингечевирский политехнический институт и Мингечевирский филиал Азербайджанского Института учителей.

Экономика

По состоянию на 2008 год в городе функционирует Мингячевирское рыбоводное хозяйство, на котором разводят три вида рыб, включая карпа , толстолобика и осетра .

Водохранилище и ГЭС

Строительство Мингячевирской плотины, создающей Мингячевирское водохранилище и Мингячевирскую гидроэлектростанцию, было завершено в 1953 году. Грунтовая плотина гидроэлектростанций, общая емкость которой составляет 15,6 кубических километров воды, является одной из самых высоких плотин в Европе, построенных методом орошения. . Водохранилище находится в 3 км к северо-западу от района. Длина водохранилища 70 км, ширина от 3 до 18 км, самая глубокая точка около 75 метров, общая площадь 605 км².

Помимо реки Кура, водохранилище питает два канала: Верхний Карабах протяженностью 172 км и Верхний Ширванский канал протяженностью 123 км. Эти каналы используются для орошения 10 000 квадратных километров степей Мил, Муган и Ширван. Варварское водохранилище и Варварская ГЭС находятся в 20 км к востоку от Мингячевирского водохранилища на реке Кур. Объем энергоблоков Варварской ГЭС составляет 16 МВт.

Памятники Мингечаура

Мингечаур

Город Мингечаур расположен на обоих берегах реки Кура. Эта территория была заселена еще с III тысячелетия до н.э. Таким образом, в общей сложности город насчитывает более 4500 лет славной истории. И это не просто слова. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические материалы, найденные на территории Мингечаура.

В результате раскопок обнаружены греческие, римские, аршакидские монеты, что указывает на оживленную торговлю в регионе. В летописях Мингечаур упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр. В XVIII век население города полностью переселилось на левый берег Куры. Сегодня Мингечаур — крупный промышленный центр, четвертый по счету после Баку, Сумгаита, и Гянджи промышленный город Азербайджана.

Левый берег реки Кура

На левом берегу реки Куры находится большая часть Мингечаурского археологического комплекса. Когда-то здесь располагалось древнее городище Судагылан. Здесь были найдены развалины поселков городского типа, двухъярусные гончарные печи (I-VIII века), были обнаружены дома из сырого кирпича, металлические, каменные и костяные изделия труда, бытовые предметы, фаянсовые изделия, Сасанидские и Арабские монеты, относящихся к раннему средневековью.

В могилах были найдены глиняная, стеклянная и серебряная посуда, различные перстни, железные орудие, золотые кольца, монеты, Сасанидские печати.

Также здесь были раскопаны архитектурные остатки группы культовых сооружений. В центре городища были обнаружены остатки древнего культового сооружения.

Главным помещением храма был большой молельный зал с сохранившимися кое-где фрагментами стенной штукатурки, расписанной растительными красками.

Вход в храм располагался в юго-западной стене. Напротив входа расположена большая каменная капитель с изображением двух павлинов. С юго-восточной стороны к храму примыкают три небольших помещения. Стены храма возведены из кирпича-сырца. Толщина стен в среднем 1,5 метра . Сооружение некогда было покрыто черепицей на деревянной основе. В храме располагалось небольшое погребальное сооружение из обожженного кирпича квадратной формы.

Обнаруженные в храме сасанидские монеты, позволяют отнести возведение сооружения к V-VI векам.

После оккупации монголов в XIV – XVII веке население переселилось на правый берег Куры.

Правый берег реки Кура

Самым нижним пластом этого археологического заповедника является древнее могильное поле. Здесь обнаружены знаменитые горшковые могилы Мингечаура (всего свыше 300).

В этих могилах умершие лежат головой к входу. Их колени и головы согнуты — символ материнской утробы. Все склепы — красного цвета: с самых древних времен красный цвет символизирует кровь, а кровь — жизнь. В таких могилах найдено много посуды: горшков и кувшинов. Посуда, используемая при похоронном обряде, является культом того периода истории и говорит о вере древних в воскрешение. В могилах также обнаружены прямоугольные двухъярусные печи, железные орудия труда, украшения, монеты античного периода. Все это дает представление об образе жизни племен, живущих на этой территории.

На кладбище было исследовано свыше 200 могил и 4 кургана, того периода. В курганах нашли захоронения людей вместе с животными: быки, кони, а также богатая утварь. Здесь, по-видимому, были могилы вождей племени.

Средний и верхний слой раскопок относится к бронзовому и железному периоду. Здесь найдены каменные инструменты, бронзовое оружие, хозяйственные колодцы, гончарные и металлосварочные печи, фаянсовые изделия, кости животных и рыб и многое другое.

Культура

В городе работают государственный драматический театр имени Марзии Давудовой, кукольный театр и региональный историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края и страны.

В городе расположен городской художественный музей-выставка живописи, в коллекции которого, большое количество работ азербайджанских художников.

Памятники Мингечевира

  • Мингечевирский археологический комплекс.
  • Судагылан — древнее городище.
  • Горшковые могилы Мингечевира (всего свыше 300).
  • Развалины албанских (кавказских) христианских храмов.

В окрестностях Мингечевира находится одна из известнейших достопримечательностей всего Кавказа — археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан. Кроме него, есть ещё несколько поселений и три старинных могильника. Учёные датируют первые стоянки людей в этом районе 3-м тысячелетием до нашей эры. Найдены костяные духовые музыкальные инструменты, гончарные ямы и готовая глиняная утварь, изделия из золота и серебра. Археологами были изучены жилища, гончарные печи и более 200 погребений, относящихся в к ходжалы-кедабекской культуре.

В центре городища также были обнаружены развалины храма, в центре которого имеется довольно большой молельный зал с частично сохранившейся росписью стен. Толстые стены храма построены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой. Внутри находилось небольшое квадратное погребальное сооружение из жжёного кирпича.

Эти археологические находки дают представление об образе жизни людей, живших на этой территории много столетий назад. Изучение археологических памятников города началось в конце XIX века, а систематически раскопки стали производиться в период с 1946 по 1953 год под руководством С. М. Казиева.

Кувшинное погребение из Мингечевира. Музей истории Азербайджана

На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные погребения. В этих захоронениях найдено более 300 кувшинов, глиняных сосудов и другой древней посуды. Эти погребения датировались монетами II века до н. э. — I века н. э. Помимо глиняных сосудов здесь были найдены железное оружие и различного рода украшения, было вскрыто более 30 гончарных печей и более 200 катакомбных погребений I—VIII вв. н. э., тип которых до этого в Закавказье не был известен. В этих погребениях были выявлены глиняные, стеклянные и серебряные сосуды, перстни с разными изображениями, железное оружие, золотые серьги и др. украшения, а также аршакидские и греко-римские монеты и сасанидские печати.

Посуда была неким культом того времени и использование её в обряде погребения говорит о вере древних людей в жизнь после смерти. Именно по этой причине в усыпальницах были найдены украшения, монеты, различные орудия труда. В некоторых могилах археологи обнаружили останки крупных домашних животных и богатую утварь. Предполагается, что здесь были захоронены вожди племён.

Культура

Государственный театр Давудов Мингечевира был создан на основе народного театра в 1969 г. Каждого клуба имеет свой собственный ансамбль. В клубах также есть певческие и музыкальные кружки, а также обучающие курсы по компьютерам, пошиву одежды, настольным играм и искусству. В городе 8 клубных домов, в том числе клуб мученика Азара Нифталиева, клуб Самеда Вургуна, клуб Наримана Нариманова и другие.

Вид на Мингячевирское водохранилище со спутника.

Музеи

Исторический музей Мингячевира был основан в январе 1968 года. У музея есть два филиала — Мемориал мучеников и Музей Независимости. В музее 14 461 экспонат. В городе также находится Мингячевирская галерея, в которой представлены 310 произведений искусства азербайджанских и российских художников, в том числе работы Михаила Врубеля и Ильи Репина .

Музыка и медиа

В городе функционируют 3 музыкальные школы — Гаджибековская, Бюльбюльская и Мученика Гасымова. Обучение в этих школах длится 7 лет. В этих школах обучается 1500 учеников, их обучают 350 профессиональных учителей. В школах есть различные курсы по игре на национальных музыкальных инструментах, таких как тар , каманча , нагара , и др., Фортепиано, скрипка и вокал.

Главный офис регионального телеканала « Мингячевир ТВ» находится в городе.

Виды спорта

В городе есть одна профессиональная футбольная команда « Энергетик» , которая выступает в высшем дивизионе азербайджанского футбола — Первом дивизионе Азербайджана .

В городе также есть современный центр гребли Kur , который был отремонтирован и открыт в 2010 году. Предполагается, что это место примет каноэ-спринт на Европейских играх 2015 года .

Мингечевирское водохранилище и энергетика

Водохранилище образовано на реке Куре при строительстве плотины Мингечаурской ГЭС. Площадь 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наибольшая ширина 18 км, средняя глубина 27 м, наибольшая — 75 м. Заполнялось с 1953 по 1959 годы. Целью создания водохранилища являлось развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, а также регулирование стока и ликвидация наводнений в нижнем течении реки Куры. Уровень Мингечевирского водохранилища колеблется в пределах 15,2 м. Используется в рекреационных целях. Берега местами высокие и крутые.

Из Мингечевирского водохранилища берут начало Верхнекарабахский (172 км) и Верхнеширванский (123 км) каналы. В водохранилище обитают лещ, судак, вобла, шемая.

Местные жители называют водохранилище символически «Мингечевирским морем». Имеются чистые песчаные пляжи, есть туристическая база.

Мингечевирская ГЭС расположена на р. Куре у г. Мингечевир в 654 км от устья реки в т н. Мингечевирской горловине, пересекающей хребет Боздаг. Запущена в эксплуатацию в 1953, установленная мощность 420 МВт.

Азербайджанская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция страны. Ее установленная электрическая мощность 2400 МВт. Для защиты жилых кварталов от дыма были построены две трубы высотой 320 м.

Набережная в городе Мингечевир

Краткое описание

В центральной части Азербайджанской республики, на берегах реки Куры, у подножия горы Боздаг расположился город Мингечевир (Название произносят по-разному — Мингечаур, Мингячевир). Современный город был основан в 1945 году, во время строительства гидроэлектростанции. В строительстве города использовались немецкие военнопленные. Именно благодаря их труду и знаниям, город приобрел неповторимый, красивый облик. Мингечевир является крупным энергетическим и промышленным центром Азербайджана. В городе работают заводы по производству резинотехнических изделий, изоляционных материалов, стекловолокна. Есть и предприятие, производящее компьютеры и оргтехнику. Мингечевирское водохранилище является важным источником водоснабжения как для бытовых нужд населения ближайших населенных пунктов, так и для сельского хозяйства, а Мингечевирская ГЭС поставляет электрическую энергию во многие регионы страны это крупнейшая электростанция в Закавказье.

Мингечевир — один из важных центров культуры и образования Азербайджана. Здесь работают высшие и среднеспециальные учебные заведения, действуют музеи, театры, выставки, кинотеатры

Большое внимание уделяется внешкольному воспитанию детей: работают всевозможные центры детского творчества, спортивные школы, центр юношеского туризма и краеведения

Несмотря на свой довольно юный возраст, Мингечевир обладает богатейшей историей, отражение которой сохранилось в древних архитектурных памятниках, а бесценные экспонаты, дошедшие до нас из глубины веков, хранятся в фондах местного историко-краеведческого музея, хотя большинство ценных реликвий размещено в залах Бакинского исторического музея.

Различные версии трактуют значение и происхождение названия города по-разному. Наиболее распространенная и общепризнанная из них говорит о том, что своим именем город Мингечевир обязан коварному поведению непокорной реки Куры, на берегах которой он стоит. Дело в том, что в былые времена во время весенних половодий могучая река буквально выходила из берегов, подвергая затоплению огромные площади. Нередко в таких бедствиях погибали люди. «Мин чевир» — тысяча переворотов — так окрестили в прошлом местные жители опасные проделки реки. Вероятно, отсюда и название поселения, а позже — города Мингечевира.

Первые раскопки в этих местах производились в 30-е годы прошлого века. Уже тогда было понятно, что древнее поселение стояло на оживленном перекрестке торговых путей, и было, по сути, важным торговым центром. Такие выводы были сделаны, в том числе, и благодаря найденным здесь монетам из разных стран: греческим, римским, сасанидским, аршакидским и арабским.

Более серьезное изучение археологических слоев началось в 40-е годы. Это было связано с подготовкой к строительству водохранилища и ГЭС. Ученые пришли к потрясающим выводам: оказалось, что люди обживали местность у реки еще в III тысячелетии до нашей эры. В ходе раскопок были найдены многочисленные предметы древнего быта разных эпох: глиняная, серебряная и стеклянная посуда, обломки скульптур, различное оружие, богатые украшения. Бесценными открытиями ученых стали руины древних поселений, курганные и грунтовые могильники, уникальные кувшинные погребения, а также христианские храмы. Находки датируются от III — II тысячелетий до нашей эры, до средневековья. Именно эти памятники древней истории привлекают сюда множество любознательных туристов из разных стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector