Почему вода в море и океане соленая?

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов,
  • испарение,
  • осадки,
  • течения,
  • сток рек,
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?

Почему в океанах соленая вода?

В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.

Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Флора и фауна Красного моря

Если сказать, что Красное море – это настоящий рай для дайверов, рыболовов и людей, увлекающихся подводной охотой, это не будет преувеличением. Стоит только надеть маску и взять трубку, как уже у самого побережья можно увидеть чарующий подводный мир с множеством разноцветных кораллов, губок, морских ежей и рыб.

Порой кажется, что каждый вид соревнуется здесь друг с другом по яркости окраса и необычности форм. Теплые и кристально чистые воды Красного моря позволяют здесь существовать множеству видов подводной флоры и фауны, большинство из которых являются эндемиками. Жизнь под водой здесь кипит и не замирает даже глубокой ночью.

Только на сегодняшний день учеными, которые проводят исследования глубин Красного моря, обнаружены и описаны почти 1 500 беспозвоночных, и практически столько же видов рыб. В водах Красного моря обитают почти 300 видов кораллов, размножение которых представляет собой фантастическую картину.

Огромные морские черепахи и резвящиеся дельфины дополняют собой удивительный пейзаж и говорят туристу о том, что он попал в место, где подводная жизнь раскрывается перед человеком во всей своей красе.

Удивительно то, что, по мнению ихтиологов, в наше время открыто не более 60% подводных обитателей Красного моря. Самая большая глубина этого уникального в своем роде моря, составляет более 3 километров, а это означает, что большинство глубоководных рыб еще не известны науке. Пока открыты лишь сорок три вида рыб, обитающих на больших глубинах. Также Красное море постоянно ставит перед учеными все новые и новые загадки. До сих пор неизвестно, почему около 30 % обитателей северной части моря не могут жить в другой его части.

Складывается впечатление, словно невидимая граница не дает перемещаться им с севера на юг. Хотя химический состав воды и температурный режим в этих областях почти идентичны. Может, причина кроется в слове «почти»?…

Несмотря на внеземную красоту подводного мира, Красное море таит в себе массу опасностей. Прикасаться к красивейшим кораллам, губкам или причудливым медузам в море строго запрещено. Об этом написано практически в каждом туристическом проспекте. Укол морского ежа или укус ядовитой подводной змеи, зубастой мурены может привести к ожогу, аллергической реакции, большой кровопотере, а иногда и к смерти пострадавшего.

Погружаясь в глубины Красного моря, необходимо помнить, что оно является домом для 44 видов акул. Некоторые из них вполне безобидные создания, которые обитают только на больших глубинах и питаются планктоном или мелкой рыбешкой. Однако среди них встречаются и опаснейшие для человека виды, например, тигровая акула, которая часто нападает на человека без видимой причины. Ее пасть усеяна огромными острыми зубами, которые легко могут оторвать конечность. Увы, но в последнее время все чаще и чаще стали отмечаться нападения тигровых акул на отдыхающих, которые, в большинстве своем, чаще всего заканчивались фатально. Есть данные о том, что в Красном море видели большую белую акулу, являющуюся, даже по признанию ученых, машиной для убийства.

Эти факты не были подтверждены, однако следует помнить, что возможность зайти в Красное море через Суэцкий канал из Средиземного моря и Индийского океана у «Большой Белой» — все же, есть. Поэтому если турист увидел в чистейшей воде крупную рыбу, ему лучше как можно скорее покинуть воду и выйти на берег.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Какое море самое соленое в Мировом океане?

Со школьной скамьи многие помнят, что соленость воды зависит от испарения. Чем оно выше, тем больше солей накапливается. В приполярных широтах зимой эта закономерность нарушается. При образовании льда соленость воды повышается, достигая в Гренландском море рекордных показателей для северной части МО. Ближе к умеренным широтам сказывается опресняющее влияние рек, большое количество осадков. Соленость достигает максимума южнее 45° с. ш. и севернее 10° ю. ш. В этой области находятся самые соленые моря мира:

  • Красное — 41‰;
  • Средиземное — 39‰;
  • Аравийское — 36‰.

Значительное количество осадков и сток великих рек понижают соленость в экваториальных широтах.

Что такое море

Море – обширное водное пространство. Являясь частью океана, оно отделено от него сушей, возвышениями подводного рельефа или островами. Некоторые моря не имеют берегов, как, например, Саргассово, расположенное в тропическом поясе Атлантического океана.

В зависимости от степени ограниченности от океанских вод моря бывают 2 видов:

  1. Окраинные – расположены вдоль материкового берега. Свободно сообщаются с океаном, могут быть отделены от него островами или полуостровами (Баренцево, Охотское, Тасманово). Их воды постоянно перемешиваются с океаническими.
  2. Внутренние – соединены с океаном только проливами, находятся глубоко в материке. Бывают межконтинентальные и внутриконтинентальные, изолированные и полуизолированные. Большая часть их периметра соприкасается с сушей (Черное, Балтийское, Средиземное).

В каком океане теплая вода

Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод

Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.

Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.

Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.

Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.

И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.

Самый теплый и холодный океан

Самый теплый океан на Земле — Тихий, средняя температура воды в нем — +19,4 °С. В тропиках и на экваторе вода может прогреваться до 27,5 °С. Самый холодный, предсказуемо, Северный Ледовитый, температура его вод в течение года не поднимается выше +0,8-1,5 °С. Температура воды под шапкой льда опускается до –1,5 °С, именно при такой температуре соленая вода начинает замерзать. Но в летние месяцы воды Северного Ледовитого могут прогреваться до +5–7 °С. Какие океаны теплее, какие холоднее в целом? По порядку от теплого к холодному список выглядит так: Тихий, Индийский, Атлантический, Южный, Северный Ледовитый.

Особенности

Как уже говорилось выше, кроме привычного нам пляжного отдыха, Красное море привлекает к себе тысячи дайверов своей насыщенной флорой и фауной. Практически любой курорт или прилегающий к берегам Красного моря город предложит вам взять урок дайвинга, чтобы собственными глазами увидеть красоту подводного мира. Давайте рассмотрим самые красивые и знаменитые места для погружения с аквалангом:

  • Бухта Абу-Дабаб, в которой обитает огромное количество гигантских морских черепах. Опустившись под воду буквально на 6-7 метров, можно увидеть и погладить панцирь “Черепахи Тортиллы”.
  • “Райский риф”, расположенный возле побережья Эйлата, содержит множество кораллов всех форм и цветов, а в дополнении к кораллам сотни разнообразных рыб.
  • Риф “Японские сады”, находящийся в городе Акаба, называется так из-за зарослей коралловых деревьев, которые напоминают настоящий сад. В “саду” вы встретите множество обитателей подводного мира.
  • “Голубая дыра” — одно из самых популярных мест для дайвинга, представляющее из себя коралловую воронку 50 метров в диаметре, которая уходит вниз.
  • Каньон Оливера (ещё называют Нью-Каньон) — популярное место для дайвинга, отличительной чертой которого является затонувший американский танк. Нырнув на глубину 5 метров, вы сможете полюбоваться военной машиной, “украшенной” морской жизнью.

Почему в океанах соленая вода?

В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.

Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.

Океанические зоны

В Мировом океане выделяют 2 зоны (экологические) – вода и дно.

Дно неоднородно, поэтому оно состоит из нескольких областей:

  • до 200 м плавное понижение;
  • крутой склон;
  • океаническое ложе (до 6 км).

Для климата планеты важную роль имеет первая зона, здесь распределяется энергия от экватора к полюсам.

Дно также состоит из нескольких областей, которые отличаются своей структурой и распространением живых организмов и имеют свои названия:

  1. Литораль (береговая часть водоемов с глубиной до 20 м), где происходят приливы и отливы.
  2. Неритовая зона (глубина от 20 до 200 м, здесь много морских животных и растений).
  3. Батиаль (склон с нижней границей – 2-3 км; место обитания планктона и других пелагических организмов).
  4. Абиссаль (ложе Мирового океана с нижней границей – 6 км).
  5. Ультраабиссаль (глубоководные желоба).

Почему вода в океане солёная

Как ни странно, но на такой простой вопрос — почему вода в океане соленая — даже современные учёные так и не нашли однозначного ответа. Некоторые исследователи считают, что это связано с вулканической деятельностью, а другие — что соль приходит в океаны через реки и моря.

О количестве соленой и пресной воды на земле читайте здесь.

Две теории

Первая группа учёных утверждает, что очень давно, когда земная кора только образовывалась, вулканы на Земле были чрезвычайно активны. Их извержения приводили к возникновению кислотных дождей — но и сам Мировой океан состоял из кислот. В итоге различные сложные вещества «сталкивались» друг с другом, и в результате реакции океанические воды стали безопасными для жизни, которой ещё следовало зародиться. Но только очень уж солёными.

Острова и полуострова

В Тихом океане бывают острова четырех видов: континентальные, высокие, коралловые рифы и поднятые коралловые платформы. Первые лежат за пределами линии Андезит (например, Новая Гвинея). Второй тип имеет вулканическое происхождение, и на большинстве островов (например, на Гавайях) расположены активные вулканы.

Коралловые рифы представляют собой сооружения, которые образовались под поверхностью на базальтовых потоках лавы. Одним из самых известных является Большой Барьерный риф. Платформа обычно больше, чем коралловые рифы. Примеры включают Банаба и Макатеа в группе Туамоту.

Кроме того, Тихий океан омывает и полуострова: Калифорния, Аляска, Камчатка, Корейский, Кейп-Йорк.

Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?


Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.

В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.

А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).

Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д. Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.

Общие сведения

Случалось такое, что моряки кораблей, заблудившихся в морских водах или потерпевших крушение, погибали от жажды, хотя кругом много воды. Мало кто знает, что морская вода имеет состав, не подходящий для человеческого организма. У нее специфический горько-соленый вкус, который придают соли, растворенные в воде.

Реки, впадающие в моря, имеют пресную воду, в которой концентрация растворенных солей намного ниже, чем в морской. Но как такое возможно, почему вода в море соленая, а в реке пресная?

На протяжении 4 млрд лет материки поливаются водами дождей. Вода, проникая в скалы, находит путь в море. Несет она с собой в него растворенную соль. В процессе длительной геологической истории количество соли постепенно увеличивается. Это одна из простейших гипотез.

Основные теории

Состав морей практически всегда остается неизменным благодаря их большим размерам. Ученые подсчитали, что если взять всю соль, которая находится в морях и распределить ее по всех суше. То получился бы слой в почти 150 метров! Представьте — слой соли на земле высотой в 45-этажный дом.

Море становится соленым от воды из впадающих в него рек. Однако вода в реках по сути пресная. В ней содержание соли в 70 раз меньше чем в море. Вопрос: откуда столько соли? Дело в том, что вода в море накапливается и испаряется. Во время испарения уходит именно вода, а вот соль остается и накапливается.

Соли, которые попадают в море из рек, оседают и накапливаются на дне. Постепенно они образуют скалы и глыбы. Морскими течениями вымываются соли и другие легкорастворимые вещества, вот так вода и является постоянно соленой.

Подводные вулканы также выбрасывают много соли и других веществ в окружающую среду. Во время формирования земной коры и высокой активности вулканов в атмосферу попадали кислотные вещества. Из них образовывались дожди, а они наполняли моря. Когда дожди были кислыми и они попадали на землю, то вступали в реакцию с щелочью, вот так и получалась соль.Соль поступает и через почву. Пресная вода обогащается в ней солями, а потом переносит их в мировой океан.

Возможность возникновения пресного океана

Вместе с исследованиями, был ли океан изначально соленым или пресным, ученые пытались ответить на другие вопросы. Один из них касается изменения свойств гидросферы в будущем. Специалисты пришли к выводу, что возникновение пресного океана практически исключено, несмотря на то, что он питается от пресноводных источников.

Соленая вода плотнее пресной, поэтому она остается в верхних слоях водоемов. На циркуляцию жидкости влияет и вращение Земли – оно предотвращает ее выход на поверхность и удерживает на дне. В теории вода в океане может стать пресной, но это возможно только при глобальных изменениях климата, которые человечество вряд ли переживет.

История исследования

Открытие океана принадлежит испанцу Нуньес де Бальбоа, который первым увидел его с восточного берега. Испанский и португальский период исследований начался с путешествий в начале 1520-х годов Фердинанда Магеллана и членов его команды. Карта, представленная ниже, отображает их путь и проделанные географические открытия.

В голландский период в XVII в. Якоб Лемер и Виллем Корнелис Схаутен обнаружили обитаемые земли в северном архипелаге Туамоту, а также группу Тонга, Алофи и Футуна. Голландский исследователь Абель Янсзон Тасман посетил островки в группе Тонга и открыл Новую Зеландию.

Исследования и открытия в XVIII в. наиболее активно предпринимались англичанами и французами. Англичанин Джон Байрон исследовал северные Марианские острова и обнаружил архипелаг Туамоту, Кука и Токелау. Француз Луи-Антуан де Бугенвиль отплыл на Таити, Самоа, Вануату, Новую Гвинею и Соломоновы острова.

Три путешествия капитана Джеймса Кука во второй половине XVIII в. ознаменовали вершину европейского исследования. Во время своих путешествий он открыл множество островов и земель. Его экспедиции представлены на карте.

Большая доля недавних океанографических исследований была сделана по экономическим причинам, особенно благодаря плану добычи морских углеводородов на относительном мелководье.

Климат и климатические пояса

Огромная протяженность открытой воды влияет на характер ветра и давления над ним, а климатические условия в южной и восточной части являются наиболее однородными на земном шаре. В северной области однако условия не столь однородны, особенно значительны климатические различия между восточными и западными регионами на одной широте.

Западная область Тихого океана испытывает сезонные контрасты между сухим холодным континентальным и теплым морским влиянием.

Погода в поясах пассатов в целом хорошая, с небольшим облачным покровом и небольшим количеством осадков. Экваториальная область, в которой сходятся пассаты северного и южного полушарий, подвержена спокойствию.

В поясах пассатных ветров у западных берегов американского континента воздух охлаждается ниже точки росы, вызывая образование низких, толстых облаков и туман.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Какие еще есть соленые океаны в мире

Самым соленым после Атлантического является Индийский океан. На определенных участках он даже способен побить рекорд лидера. Общая соленость составляет 34,8%.

Наиболее богатыми солью участками Индийского океана являются те, где наблюдается минимум осадков за год. Зимой Индийский океан становится менее соленым из-за муссонного течения, приносящего пресную воду. Возле экватора формируется участок, где Индийский океан демонстрирует меньшую соленость.

Самый большой океан мира (Тихий) тоже богат солью. Содержание соли его вод превышает 34%, а тропические регионы могут показать соленость выше 35,6%. Самый большой океан мира также имеет соленость выше 30% в районах таяния ледников.

Самый холодный — Северный Ледовитый — имеет соленость 32%. Характерной особенностью этого океана стала пониженная соленость верхнего слоя. Это объясняется опреснением рек и таянием льдов. Нижний слой океана более соленый, здесь фигурирует теплая и имеющая высокий процент содержания соли вода. Поступает она прямо из Гренландского моря. Глубинный слой Северного Ледовитого имеет средний уровень солености по сравнению с третьим и вторым слоями.

Топ самых соленых в мире морей

Какое море самое соленое на планете? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: Мертвое. Но это не так. На самом деле это Красное море – 41 %. Расположилось оно в месте с очень жарким климатом, из-за чего в пределах его акватории выпадает очень мало осадков, а воды испаряется достаточно много. Это и является главной причиной повышенной солёности данного водоёма. Также на этот показатель влияет количество пресной воды, впадающей в море. В Красное море не впадает ни одна река. Благодаря такому уникальному сочетанию факторов, море очень соленое, что не мешает разнообразию его животного и растительного мира. Морская вода в данном водоеме кристально чистая.

Красное море

Второе место в мире занимает опять же не Мертвое, а Средиземное море, показатель солености – 39 %. Причиной также стало большое испарение воды.

Следующее в списке Чёрное море – 18 %. В нем также есть несколько слоёв. На поверхности находится слой с более пресной и обогащенной кислородом водой. На глубине – соленая, плотная, без содержания кислорода.

Также прочитать:Самый теплый океан на Земле

На четвёртом месте стоит Азовское море – 11 %. В его северной части растворено небольшое количество соли, из-за чего вода легко замерзает.

Несудоходный период длится с декабря до апрель. По всей территории соль распределена неравномерно. Где-то вода практически пресная, а где-то очень соленая.

Знаете, почему в этом списке нет Мертвого моря? Потому что водоем с этим названием на самом деле является озером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector