Снежногорск

Снежинск (Челябинск-70)

Снежинск — самый молодой закрытый город в СССР. В нем находится Российский ядерный центр – институт технической физики имени Е. И. Забабахина. Ранее был известен также как Челябинск-70. Первым посетителем ядерного центра Снежинска в ранге министра иностранных дел стал госсекретарь США Бейкер в 1992 году, а в 2000 году именно сюда совершил свою первую поездку в качестве президента Владимир Путин.

Снежинск знаменит тем, что в нем была создана крупнейшая в мире термоядерная бомба, известная, как «Кузькина Мать», или «Царь-бомба». Испытания советской супербомбы прошли 30 октября 1961 года. «Кузькина Мать» сработала на высоте 4 километров над землей, а вспышка от взрыва составила 1% от «мощности» солнца. Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Заряд «Царь-бомбы», которому посвящена отдельная глава книги рекордов Гиннеса, составлял 51,5 мегатонн.

Жизнь здесь протекает также, как и в других закрытых городах страны.

— Большую часть своей жизни я провел в Снежинске. Если сравнивать с остальными городами России (подобного масштаба), он действительно очень красивый и спокойный (если не ходить по темным переулкам в ночное время). Как говорят, здесь хорошо растить детей и встречать достойную старость. Если вы не грамотный специалист-инженер, здесь вам делать нечего (в плане достойной работы), — пишет пользователь ЖЖ с ником  simon_drum.

Территория города тщательно охраняется: без пропуска сюда не попасть.

— По городскому периметру протянут сплошной двухуровневый забор с колючей проволкой, город серьезно охраняется, попасть в него можно только через 5 контрольно-пропускных пунктов. На данный момент городская администрация отказывается выдавать мне даже временный пропуск, так как я в городе не работаю и не учусь, поэтому каждый приезд мне приходится напрягать людей, чтобы они написали в управлении заявление на мой въезд выезд. Только после рассмотрения я могу попасть на территорию, — рассказывает мужчина.

Достопримечательности

Символом города Североморск является памятник Героям-североморцам, защитникам Заполярья, более известный как «памятник Алёше». Установлен в июне 1973 года, на Приморской площади. Монумент представляет собой фигуру моряка, держащего в руках автомат. Он стоит на пьедестале, выполненном в виде рубки подводной лодки. Высота памятника составляет 15 метров, высота пьедестала – 10 метров. Авторами скульптуры выступили Г.В. Нерода и Ю.Г. Нерода, архитекторами – В.Н. Душкин и А.А. Шашков.

Одним из самых известных городских памятников является памятник Героям-артиллеристам 221-А Краснознаменной батареи Северного флота. Он был открыт в 1961 году. Установлен недалеко от Приморской площади. Выполнен в виде 130-миллиметрового корабельного орудия, установленного на бетонном постаменте. Архитекторами данной работы выступили А.А. Шашков, Т.Н. Шашкова, Е. Пантелеймонов, А. Вейсман.

Прогуливаясь по площади Мужества, можно заметить памятник авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ-4». Он был открыт в 1981 году. Этот самолет был обнаружен в сопках поисковиками. Они доставили его в город, а затем на протяжении почти года восстанавливали. Г.И. Евдокимова и С.А. Бачурин – архитекторы проекта, инженером выступил А.В. Страшный.

Также на этой площади установлен памятник «Торпедный катер ТКА-12». Его открыли в 1983 году. В годы Второй Мировой войны этим катером командовал дважды Герой СССР А.О. Шабалин. Над памятником работали архитекторы В.А. Гопак и В.В. Алексеев, инженер А.П. Страшный.

На площади Сафонова установлены бюст дважды Героя СССР Б.Ф. Сафонова и бюст Героя РФ Т.А. Апакидзе. Бюст Сафонова был открыт в 1967 году. Над памятником работали скульптор Э.И. Китайчук и архитектор А.А. Шашков. Бюст Апакидзе появился недавно, в 2003 году. Главным инженером проекта выступил А.Ф. Речиц, кроме того, над памятником трудились местные художники П. Абарин и С. Абарина.

Бывая в Североморске, стоит посетить интереснейший музей «Подводная лодка К-21». Он был открыт в 1983 году. В отсеках легендарного судна расположены экспозиции, рассказывающие о становлении, боевых действиях в годы ВОВ и послевоенном развитии подводных сил на Севере. Здесь представлены награды, фотографии, документы и личные вещи подводников. В 4-ех отсеках сохранена боевая обстановка. Здесь вы сможете заглянуть в перископ, задраить кремальеру, пролезть через горловину переборочного люка, в общем, почувствовать себя настоящим подводником.

Не менее интересным является Североморский музей истории города и флота. Открытие состоялось в 1996 году. На сегодняшний день музей насчитывает около 4000 экспонатов основного фонда. Многие гости Североморска начинают знакомство с флотской столицей именно с посещения этого музея, тем более что он находится в центре города.

Об учреждении

Официально датой создания мурманской милиции является 28 мая 1938 года, когда было создано Управление НКВД по Мурманской области. До этого времени созданные структурные управления органов внутренних дел в Заполярье не являлись самостоятельными и входили в состав либо Архангельского, либо Ленинградского управлений рабоче-крестьянской милиции. История мурманской милиции неразрывно связана с Кольским Заполярьем и образованием Мурманской области.

Так, 13 июня 1921 года декретом ВЦИК из Александровского уезда Архангельской губернии была создана Мурманская губерния. В этот же день было создано Мурманское губернское управление рабоче-крестьянской милиции. Долгое время именно этот день считался днем мурманской милиции.

С января 1924 года по сентябрь 1927 года органами правопорядка в Заполярье руководил административный отдел Мурманского губисполкома. 1 августа 1927 года Мурманская губерния была преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области.

28 мая 1938 года была образована Мурманская область. Именно в этот день впервые в истории Кольского Заполярья было создано областное управление органов внутренних дел как самостоятельная структурная единица.

ЗАТО Александровск, город Снежногорск

Снежногорск тоже находится в мурманской области, в 26 километрах от самого Мурманска. Основа экономики города: судоремонтный завод «Нерпа», занимающийся ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. О жизни в городе рассказывает Екатерина Зинченко, которая приехала в него вслед за мужем.

— Десять лет назад я приехала из Санкт-Петербурга за мужем, которого после военного училища отправили сюда служить. Петербург — большой, красивый город, дающий много возможностей, но там каждый сам по себе и сам за себя. А тут — все как в муравейнике, все друг друга знают. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, тут все рядом: больница, администрация, полиция, школы, сады, магазины. Скорую помощь или полицию не приходится долго ждать. Тут почти нет криминала, что-нибудь случается очень редко. За деток можно быть спокойной, — рассказала Екатерина.

Но, конечно, не все так радужно.

— В то же время здесь совсем нет конкуренции среди фирм и организаций, поэтому некоторые услуги оказываются некачественно и дорого. В той же больнице кадров не хватает, поэтому на прием к узким специалистам нам приходится ездить в Мурманск. Культурно развиваться отправляемся туда же, хотя нас и тут не обижают: часто Ваенга приезжает, а недавно нас посетил Алексей Гоман, — рассказала женщина.

Для проезда на территорию ЗАТО требуется пропуск, приехать могут только близкие родственники. Ждать пропуск приходится месяц. А вот сами местные жители свободно могут передвигаться в любом направлении. Ограничения есть только у тех, у кого есть доступ к секретной информации, им запрещено покидать территорию России.

Новоуральск (Свердловск-44)

Новоуральск основан в 1941 году. Статус города получил в 1954 году. Сейчас на городском предприятии ОАО «Уральский электрохимический комбинат» производят высокообогащенный уран. Население небольшое — 81 тысяча человек, которые так или иначе связаны с работой на комбинате.

Город известен своим природным богатством: скалой Висячий камень и горой Семь братьев. Обязана названием эта гора либо Ермаку, либо преследуемым старообрядцам. По легенде, Ермак превратил в каменных истуканов семерых колдунов, которые мешали ему покорять Сибирь. Вторая же легенда гласит, что советские времена была объявлена облава на старообрядцев, прятавшихся в уральских лесах. Семеро из них в попытке спастись от преследования бежали в горы, где в камень их заковал страх.

Туристу придется нелегко: попасть в город можно только через лес неподалеку от деревни Белоречка.

Арзамас-16 (сейчас — закрытый ядерный центр Саров)

В этом городе на месте в Нижегородской области шли первые разработки советской атомной бомбы под секретным названием КБ-11. Ядерный центр был одним из самых закрытых городов и превращался для местного населения в самую настоящую тюрьму: до середины 50-х годов из города нельзя было выходить даже во время отпуска! Вокруг города была колючая проволока, современные средства слежения. На входе проводился обязательный досмотр транспорта.

Конечно, заточение компенсировалось. Средняя зарплата составляла 200 рублей, а на полках были дефицитные продукты: колбаса и сыр, красная и черная икра. Сейчас население города составляет 90 тысяч человек, а первая ядерная бомба находится в музее.

Саров — город контрастов. Научные институты соседствуют здесь с известной святыней — Дивеевским монастырем, который основал преподобный Серафим Саровский. Под монастырем расположены целые подземные города — катакомбы и коридоры, где монахи находили покой и уединение.

Загорск-6 и Загорск-7

Мало кто знает, что всем хорошо известный Сергиев Посад до 1991 года назывался Загорском и включал себя несколько маленьких закрытых городков. В Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, а в Загорске-7 Центральный физико-технический институт МО СССР. В Загорске-6 изготавливали бактериологическое оружие, а в открытом с 2001 года Загорске-7 — радиоактивное.

Так, в Загорске-6 было создано бактериальное оружие на основе вируса натуральной оспы (завезли туристы из Индии). Помимо этого здесь разработали смертельное оружие на основе южноамериканских и южноафриканских вирусов, а еще — проверяли вирус знаменитой лихорадки Эбола. Так что ничего удивительного, что город до сих пор закрыт.

Устроиться на работу в эти города не так уж и просто: нужно обладать идеальной биографией. Население поселка — 6000 человек. При этом жизнь в поселке не назвать идеальной. Местные жители жалуются на то, что лишены элементарного выбора, какой хлеб есть и какое пить молоко. За них такие вопросы решает командование части, которое пускает одних предпринимателей, торгующих продуктами питания, и не пускает других. Люди вынуждены ездить за нормальными продуктами в магазины города, находящиеся за десять километров от поселка. В поселке фактически отсутствует сотовая связь. Дороги чистятся только к приезду военного начальства. Жители требуют, чтобы город сделали открытым, оставив секретным лишь научный центр.

Мирный

Военный городок в Архангельской области стал закрытым лишь в 1966 году благодаря испытательному космодрому Плесецк. Жители города в заточении себя не чувствовали, так как он не был огражден колючей проволокой, а проверка документов осуществлялась только на проездных дорогах.

Однако все-таки так просто в город не попасть. Существует официальная инструкция для тех, кто хочет посетить город.

Интересно, что Мирный получил название «город колясок». Дело в том, что выпускники военных академий стремились быстрее заводить в этом процветающем месте семью и детей, чтобы обосноваться надолго. Другой забавный факт — именно из Мирного родом известный стриптизер Тарзан.

История города Североморскa

Североморск — город в Мурманской области России, центр одноимённого городского округа-ЗАТО. Населенный пункт расположен на Кольском полуострове в 25 километрах к северо-востоку от Мурманска. Североморск — главная военно-морская база Северного флота России и шестой по величине город за северным полярным кругом. В 2017 году население Североморска составляло 51 209 человек.

Город Североморск начался с появления становища Ваенга, который был основан в 1896-1897 годах – род и склонение. Первые упоминания о местной реке Ваенге, которая дала название поселку на месте теперешнего города, встречаются в рукописи «Книги Большому чертежу». Так называлось описание огромной карты русских земель, составленное в XVlI веке. По одной из версий, название реки произошло от саамского слова «вааджь» — важенка, что означает «самка оленя». По другой версии, название происходит от саамского слова «вуойнгга» — волшебный олень. Саамы первыми пришли сюда и, обнаружив горную реку, основали поселение.

По данным Мурманского областного краеведческого музея, в 1917 году в Ваенге проживали всего 13 человек. Только в 1920-х годах начинается активное освоение территории, а в 1930-х началось строительство дороги, которая соединила поселок с Мурманском. В этот же период шло активное строительство деревянных и кирпичных домов. В предвоенное время году началось строительство военно-морской базы и аэродрома в Ваенге. Военно-морские силы пополнились морской авиацией. Накануне Великой Отечественной войны Ваенга превратилась из саамского становища в населённый пункт, который имел большое стратегическое значение как для Советского Заполярья, так и для всей страны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ваенга значилась военным гарнизоном, чем поселком. Североморцы проявили стойкость и мужество в защите Советского Заполярья. В поселке Ваенга и близлежащих территориях базировалась авиация Северного флота. Отсюда вылетали истребители на защиту Мурманска и союзных конвоев, а также бомбардировщики и торпедоносцы для атак на вражеские транспорты и базы норвежского побережья. Те, кто читал роман «Два капитана», без труда узнают в описании летной базы аэродром Ваенги. Во время войны Вениамин Каверин дорабатывал роман на Севере. Также в Ваенге базировались летчики союзной авиации, которые помогали советским пилотам осваивать западную военную технику. Еще в годы войны краснофлотцы в память о тех, кто не вернулся с боевого задания, решили поставить монумент. Было собрано 200 тысяч рублей. Но Памятник Героям-Североморцам появился на набережной флотской столицы только в 1973 году.

После войны Северный жители поселка приступили к мирному труду. В посёлке строились многоэтажные здания, школы, больница, библиотека.

18 апреля 1951 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Ваенга, Полярного района, Мурманской области, в город областного подчинения, присвоив ему наименование — город Североморск».

В 1960-е годы в молодом городе развивается сфера бытового обслуживания. В последующие годы начинают работать колбасный и молочный заводы, хлебозавод. Город Североморск становится не только городом-воином, но и городом-тружеником.

Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1996 года № 1606 город Североморск с прилегающими населенными пунктами (Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро) преобразован в закрытое административно-территориальное образование города Североморск с протяженностью границы 130.5 км, из которых 28.8 км проходит по приливно-отливной зоне акватории Кольского залива и 101.7 км — по сухопутной территории.

В Североморске имеется множество памятников, посвященных героям — морякам, артиллеристам, авиаторам. Памятник Героям-Североморцам является символом города, и находится на Приморской площади. При въезде в город на гранитном постаменте установлен памятник авиаторам-североморцам – это «Самолет ИЛ-4». «Торпедный катер ТКА-12» — это исторический памятник, который установлен на площади Мужества. «Подводная лодка К-21» — это музей, который посвящен истории данной подводной лодки и памяти всем субмаринам, участвовавшим в боевых действиях, во время войны 1941-1945 годов.

Свыше 8 тысяч североморцев имеют награды за самоотверженный доблестный труд, 12 из них являются Почетными гражданами.

База Северного флота

Население Североморска стало увеличиваться после того, как на этом месте было решено основать базу отечественного Северного флота.

К 1926 году в самом Мурманске работала контора, которая занималась заготовкой леса. Одну из артелей как раз отправили в Ваенгу. В поселке для работников артели построили общежитие барачного типа, установили баню, проложили первую линию телефонной связи. Так в будущий Североморск пришла цивилизация.

Решение об организации в этом месте базы Северного флота в этой бухте было принято в 1933 году. Со следующего года и до самого начала Великой Отечественной войны здесь велось активное строительство кирпичных и деревянных домов, а также военных объектов. На соседней губе появился аэродром морской авиации. В августе 1941 года работы были законсервированы, так как потребовалось направить основные силы на противостояние фашистским захватчикам.

Когда война осталась позади, работы по формированию морской военной базы были возобновлены. Руководство советской армии утвердилось в решении, что именно на базе Ваенги необходимо устраивать главное место для базирования Северного флота. Здесь было множество стратегических преимуществ, в том числе уже имеющееся благоустройство.

В сентябре 1947 года управление и штаб Северного флота перебазировались в будущий Североморск из Полярного, который к тому времени потерял значение. В том же году здесь была открыта средняя школа. В Ваенги постоянно жили почти 4 тысячи человек. В 1948 году в населенном пункте впервые организовали поселковый совет депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector