Арахис
Содержание:
- От саженца до первого урожая
- Что приготовить из арахиса?
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Вредители и болезни арахиса с фото
- Где встречается и культивируется
- Этапы роста земляного ореха
- Как растет арахис и как его собирают
- Польза земляного ореха для организма человека
- Простые рецепты с арахисом
- Места распространения арахиса
- Основные требования к выращиванию арахиса на участке
- Вред
- Этапы роста земляного ореха
- Возможные проблемы
- Нут
- Как растет арахис и где его родина
- Возможный вред
- Особенности ухода
От саженца до первого урожая
Посадка арахиса
Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.
В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.
В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.
Уход за саженцами арахиса
Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:
- перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
- через 10 дней после цветения;
- затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.
Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.
Сбор урожая
Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.
Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.
Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.
Арахис – питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.
Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса – Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.
Спэниш
Называют еще испанским орехом. Главная особенность – повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.
Валенсия
Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.
Раннер
Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.
Вирджиния
Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.
Что приготовить из арахиса?
Сделайте полезные конфеты! Десерт понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания и просто любит вкусненькое. Здесь нет ни грамма сахара, зато множество полезных веществ. Это идеальный перекус на работе или дома.
Выглядят конфетки красиво, их не стыдно поставить на праздничный стол. У меня на приготовление ушло 25 минут.
Ингредиенты:
- по стакану кураги, изюма, фиников, арахиса;
- половинка лимона;
- кокосовая стружка – сколько есть.
Нет кокоса – не надо. Замените его какао-порошком, маком или кунжутом. Конфеты можно обвалять в любых измельченных орехах: миндале, бразильском, кешью.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промойте, замочите в холодной воде на полчаса.
- Обдайте кипятком, обсушите.
- Арахис обжарьте, снимите шелуху.
- Проверните компоненты через мясорубку или измельчите блендером.
- Выдавите из лимона сок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
Чистыми руками сформируйте шарики размером с фалафель, обваляйте в кокосовой стружке, выложите на блюдце.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
2.Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 — 209 с.
3.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
4.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
5.Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с.
6.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
7.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.Шамонин М.Г. Карантин растений в СССР/Л.В. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г.. Шамонин, и др.; Составители М.Г. Шамонин, А.И. Сметник. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с., (16) л. ил.: ил.
Изображения (переработаны):
9.
Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. Художник Лопатин В.Ф.
10.
, Walker, K., по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.
Вредители
На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.
Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Где встречается и культивируется
Родиной арахиса считается Бразилия. Обнаружен орех был европейцами во время морских путешествий в Новый Свет. Испанские и португальские моряки завезли растение в Европу; поскольку бобы выглядели как кофейные зерна, население сначала употребляло их вместо кофе. Спустя время культура появилась на территории Индии, Филиппин, Китая, Африки, Японии.
В Африке
На африканский континент арахис завезли колонизаторы в XVII в. Аборигены считали его священной едой. Местные жители использовали продукт в пищу и давали домашнему скоту. Из-за способности культуры обогащать почву азотом ее сажали после хлопка, который обеднял землю. Со временем население научилось добывать арахисовое масло из плодов подземного ореха. Его плантации широко разрослись, и бобы стали экспортировать.
В Азии
Появился арахис в Азии в XVI в. Жителям азиатских стран он пришелся по вкусу. Сейчас Индия, Китай, Филиппины имеют большие плантации земляного ореха и экспортируют продукт.
В Америке
В США растение появилось в XIX в. Сначала плоды были пищей бедняков. Долгое время фермеры не занимались выращиванием арахиса в больших масштабах. В начале XX в. агрохимик Карвер изучил состав бобов и нашел множество способов их применения не только в кулинарии, но и в медицине.
Этапы роста земляного ореха
На чем произрастает — на дереве или в земле?
Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.
Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.
Важно!
С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.
Ботаническое описание роста
Рост арахиса выглядит следующим образом:
- Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
- Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
- На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
- После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
- Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
- После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.
Сколько это длится по времени?
Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.
При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.
Как образуются плоды?
После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.
Как растет арахис и как его собирают
Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее – процесс иной.
Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее – арахис сушат над источником тепла. В среднем – две недели. Самые распространенные сорта арахиса:
- Теннеси. Самые крупные бобы.
- Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
- Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
- Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.
Польза земляного ореха для организма человека
Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:
- замедления старения;
- нормализации работы нервной системы;
- укрепления иммунитета;
- улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
- регуляции работы пищеварительной системы;
- снижения риска развития злокачественных опухолей;
- очищающим;
- желчегонным;
- противовоспалительным.
Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.
Для мужчин
Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:
- аденомы простаты;
- бесплодия;
- сниженной потенции.
Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.
Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.
Для женщин
Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма
Польза и вред для женщин после 50 лет
Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.
Польза для детей
Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.
Арахис при похудении
Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.
Что нужно учесть:
- перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
- в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
- пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
- есть только постное мясо;
- в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
- для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
- дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
- не употреблять жирное, копченое, жареное.
Арахис при беременности и грудном вскармливании
Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.
Для беременных
В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.
Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.
Для кормящих
В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности. Здесь также имеет место высокая склонность продукта вызывать аллергические реакции, поэтому его употребление лучше отложить на потом.
Арахис на ночь: польза и вред
Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.
Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом
Простые рецепты с арахисом
Ореховый торт
Что нужно для крема:
- сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
- сливки жирные — 250 мл.
Для приготовления теста:
- мука 300 гр.;
- масло сливочное — 120 гр.;
- ложка сгущенного молока из банки для крема;
- сахар — 50 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- жареный солёный орех — 200 гр.
Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.
Как готовить:
- Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
- Плоды пожарить, измельчить.
Тесто:
- Теплое масло разрезать кубиками.
- Яйца взбить.
- Добавить ложку вареной сгущёнки.
- Все тщательно перемешать.
- Всыпать ореховую крошку и масло.
- Перемешать.
- Положить просеянную муку и разрыхлитель.
- Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
- Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
- Разделить на 5 одинаковых частей.
- Каждый кусочек раскатать тонко.
- Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
- Готовые коржи подравнять ножом.
Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.
Изготовление крема:
Сливки взбивать пока не образуются пики. Добавить охлаждённое сгущённое молоко
Осторожно перемешать. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт
Верх и боковые части обмазать кремом. Посыпать крошками из обрезков коржей.
Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.
Салат «Здоровье»
Для того чтобы приготовить салат с арахисом:
- Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
- Порезать кусочками зелень.
- Огурцы нарезать тонкими колечками.
- Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
- Всё перемешать деревянной лопаткой.
- Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
- Полить салат и дать постоять 30 минут.
Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.
Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.
Будьте здоровы!
Места распространения арахиса
Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.
Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.
Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.
Условия, необходимые для развития растения:
- рыхлая песчаная почва;
- средняя температура 25 градусов;
- в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
- недопустим застой влаги.
Основные требования к выращиванию арахиса на участке
Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.
- Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
-
Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.
- Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
- Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
-
В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.
- Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
-
Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.
Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.
Вред
Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:
- Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
- зуд;
- покраснения кожных покровов;
- отек гортани;
- рвота.
- Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
- Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.
Осторожно!
Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.
Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.
Этапы роста земляного ореха
На чем произрастает — на дереве или в земле?
Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.
Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.
Важно!
С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.
Ботаническое описание роста
Рост арахиса выглядит следующим образом:
- Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
- Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
- На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
- После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
- Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
- После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.
Сколько это длится по времени?
Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.
При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.
Как образуются плоды?
После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.
Как и когда обычно собирают урожай?
Совет
Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.
Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.
Уборка осуществляется следующим образом:
- Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
- Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
- После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.
Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.
Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.
Возможные проблемы
Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.
Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.
Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.
При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость
В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла
Нут
Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.
Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.
В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.
Как растет арахис и где его родина
Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.
Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.
Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а ее орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры еще в те времена.
Благодаря испанским завоевателям культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.
И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов под выращивание культуры были выделены тысячи гектаров земли.
Возможный вред
Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.
Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.
Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.
Особенности ухода
При соблюдении агротехники — правильном и своевременном поливе, удобрении, окучивании — на кусте созревает до 50 стручков. В каждом из них содержится по 1-7 семян.
Подкормка растения
Трижды за сезон арахис подкармливают минеральными удобрениями.
На 1 сотку понадобятся:
- азот — 0,4-0,6 кг;
- фосфор — 0,5 кг;
- калий — 0,4 кг (для супесчаного грунта).
Периодичность: в момент образования настоящих листьев, затем по мере появления бутонов и плодов.
Частота полива
Арахис не любит застоя влаги. Поливают его 1 раз в 10 дней, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это в утренние часы, теплую воду направляют по бороздам между рядами или используют капельное орошение.