Как и где растет арахис
Содержание:
- Коротенький ореховый ликбез
- Водяной орех
- Свойства арахиса: вред и польза
- Мои эксперименты с арахисом
- Как приготовить арахис?
- Можно ли посадить дома в горшке?
- Как сажать арахис в огороде
- Арахис не орех, а бобовые. Полезные свойства арахиса
- Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта
- Как и где растут земляные орехи
- Использование арахиса
- Как растет культура
- Виды и сорта арахиса
- Необходимые условия для выращивания
- Выращивание арахиса на огороде и уход
Коротенький ореховый ликбез
Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.
Угадайте, где здесь настоящий орех Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником. Настоящий (истинный) плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика (плодолистика), без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка. Настоящий орех — нижний плод, так как завязь (часть пестика) находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли, которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком.
Так растет фундук — истинный орех Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков) несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика. Однако второе гнездо гинецея ореха впоследствии, при развитии плода, удаляется (абортируется). Семя у ореха защищено деревянистым околоплодником, лежит в оболочке свободно, не срастаясь с ней. Еще одна отличительная черта ореха — наличие плюски (обвертки), сросшихся в виде чашечки прицветников. Плюска защищает нижнюю часть ореха или может покрывать плод целиком. Вот такими интересными признаками характеризуется настоящий орех. А теперь, вооружившись знаниями, посмотрим внимательнее на наш список наиболее популярных с кулинарной точки зрения орехов.
Водяной орех
Еще недавно рогульник считался привычной пищей для жителей Российской империи. Сегодня его можно встретить только в Азии, где им продолжают лакомиться все жители, независимо от уровня доходов, а тибетские монахи используют чилим для приготовления целебных снадобий.
Если вспоминать, какие бывают орехи, то следует упомянуть и совершенно необычные виды, такие как:
- кола, больше известный по названию популярного напитка;
- пинии, напоминающие кедровые орешки, но растущие в виде семечек итальянской сосны;
- чуфа или земляной миндаль, распространенный в Средиземноморье и Африке;
- кукуи, который совсем не растет в известной деревушки и может быть съеден только после термической обработки.
А еще есть и вовсе не съедобные орехи: мыльные и рвотные орехи могут вызвать пищевые отравления, кому и смерть. К таким же последствиям приводит и употребления бетеля.
Свойства арахиса: вред и польза
Полезные свойства арахиса
Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.
Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.
Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.
Арахис. Вред и польза.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.
Мои эксперименты с арахисом
Всё, что написано в разделе «Сорта и условия выращивания» я узнала после того, как вырастила арахис у себя на грядке. Сортовых семян я даже не искала, у меня осталось немного не жаренного и недоеденного сыном арахиса, купленного на рынке в Горячем Ключе (Краснодарский край, мы тут теперь живём) – крупного и мелкого. Замочила их в тёплой водичке и каждый день меняла из-за появления слизи. Дня через три они наклюнулись.
Грядку не готовила, мне показалось, что детерминантные ранние томаты высажены у меня достаточно свободно, и я повтыкала зёрна арахиса между ними. Уж от соседства с бобовыми хуже им точно не должно быть, а польза может и случиться.
Грядки мы со времён проживания в Хабаровском крае делаем огороженные, приподнятые над уровнем почвы сантиметров на 20. Почва у нас глинистая, очень плотная, поэтому при формировании грядки ничего не перекапываем, ставим короб на траву, застилаем картоном, засыпаем мелким древесным мусором (кора, ветки, палочки), листвой и скорлупками из-под орешников, пересыпая землёй из дренажной канавы. По весне добавляем опять же сухую листву с травой и проливаем раствором ЭМ. Собственно земли там мало.
Высаживала я рассаду томатов и зёрна арахиса в самом начале мая. Дня через два замульчировала всю грядку свежескошенной травой и за всеми весенними заботами про арахис благополучно забыла.
Вернулась к ней недели через две, подбросить ещё свежескошенной травы. И тут-то между томатами обнаружила характерные расточки бобовых. Пришлось немного уделить им внимания: сажала я щедро, по 3-4 штуки в лунку, они все и взошли. Жалко, но выдернула лишние, сложила тут же, под томаты.
Дальше в течение лета ещё подкладывала траву в качестве мульчи, несколько раз муж полил всю грядку – лето выдалось сухое. И разросшиеся стебли томатов раскладывала по бортикам грядки, чтобы арахису тоже солнышко доставалось. Хотя мало что ему доставалось – очень уж хорошо томатам было рядом с арахисом, разрослись они во все стороны и плодоносили обильно до заморозков.
Первый кустик арахиса выдернула случайно в августе, урожай на нём был скромный. Но был! А я уже думала, что томаты его окончательно придушили. Остальной арахис выдернула в октябре, когда копала батат. Почва рыхлая, сверху трава, и кустик вместе с бобами легко вытаскивается. С 6 кустиков у меня получилось 1,5 кг бобов. Для таких «стеснённых» обстоятельств это хороший результат.
Арахис сушила рядом с бататом, рассыпав на газетах тонким слоем. Сколько хранится – не знаю, съели мы его в течение месяца.
На следующий год, не доверяя больше детерминантным томатам, посадила проросшие зёрна арахиса по садовой землянике. Понадеялась, что тут арахису уж точно больше солнца достанется. За всеми моими манипуляциями внимательно следила сойка, с камушка-ступеньки на склоне. Я-то думала, она с добрыми намерениями…
Всё понятно стало, когда через неделю, мульчируя клубнику травой и поковырявшись в земле (на удивление рыхлой в местах посадки!), я не нашла ни одного орешка. Поскольку весь арахис в доме к этому моменту был съеден, а время упущено, в прошлом сезоне арахисовый эксперимент с треском провалился.
Урожай арахиса. Diaz Ko
Как приготовить арахис?
Приобрести арахис можно в готовом или сыром виде. Покупной сырой или выращенный самостоятельно орех можно приготовить для употребления в пищу.
Как пожарить?
Пожарить арахис несложно.Этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
На сковороде
Тем, кто решил пожарить арахис на огне, понадобится глубокая сковорода с толстым дном и стенками. В нее выкладывают желаемое количество очищенного арахиса и ставят на плиту. Жарят орех на огне средней силы в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать деревянной ложкой. Через указанное время его пересыпают в полотенце и, потирая ладонями, избавляются от остатков шелухи.
Проверить арахис на готовность можно по таким признакам:
- орех легко разламывается пополам;
- от него легко отделяется шелуха;
- середина арахиса приобретает золотистый цвет.
В духовке
Плюс приготовления арахиса в духовке состоит в том, что таким способом можно пожарить как очищенный арахис, так и не очищенный (в скорлупе). Чтобы получить вкусный арахис, нужно:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Противень покрыть пергаментом, засыпать арахис и отправить в печь.
- Через 15 минут достать противень, тщательно перемешать орехи деревянной ложкой и снова отправить в духовку.
- Выждать еще 15-20 минут, достать арахис и проверить на готовность.
В микроволновке
Пожарить арахис в домашних условиях можно и в микроволновке. Для этого очищенный орех выкладывается одним равномерным слоем на плоской тарелке. Ее отправляют в микроволновую печь и выставляют мощность 800 Вт.
Жарится арахис в 6-7 этапов: первый раз его готовят 1 минуту, а все последующие – по 20 секунд. После каждого выключения таймера арахис перемешивают и проверяют на готовность. Если после указанного количества повторений он по-прежнему будет сырым, следует увеличить количество этапов.
Как сварить?
Перед тем, как сварить арахис, его необходимо предварительно замочить. Для этого орех выкладывают в слегка подсоленную воду (достаточно 2 ст.л. соли) так, чтобы жидкость полностью покрывала орех, и оставляют на 30 минут.
Через полчаса арахис перекладывают в отдельную кастрюлю и снова заливают водой. На этот раз в жидкость можно добавить не только соль, но и любимые специи:
- паприку;
- чеснок;
- чили.
На плите разжигают сильный огонь, ставят посудину с орехом и накрывают крышкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают приготовление арахиса. В среднем это занимает 1,5-4 часа и зависит от количества орехов
Стоит помнить, что в процессе варки важно перемешивать арахис каждые 15 минут
Можно ли посадить дома в горшке?
Возможно и выращивание арахиса в домашних условиях.
Для этого нужно обеспечить подходящие условия для выращивания земляного ореха, включающие:
- доступ дневного света;
- достаточный полив;
- своевременное внесение подкормки;
- оптимальную температуру.
Для выращивания земляного ореха, саженцы арахиса следует обильно поливать, используя воду комнатной температуры. Следить, чтобы не появились вредители, такие как паутинный клещ.
При появлении вредителей нужно своевременно обрабатывать растение системными фунгицидами в дозировке, указанной в инструкции. Перед тем, как сажать арахис в домашних условиях, важно позаботиться о подходящей температуре.
Растение теплолюбивое и может погибнуть при значении ниже + 15.
Для посадки арахиса в домашних условиях нужно взять просторные емкости с плодородной рыхлой почвой.
Затем выполнить такие действия:
- Увлажнить субстрат.
- Поместить по центру наклюнувшийся орех и углубить на 2 см.
- Накрыть пленкой.
Нужно наблюдать за тем, как растет арахис в домашних условиях, проветривать сеянец, регулярно снимая пленку. После появления первых двух листьев можно убрать ее совсем.
Примерно через полтора месяца после посадки арахис зацветает, и выращивание сводится к успешному укоренению завязей.
Если гинофоры не смогут погрузиться в землю – они погибнут, поэтому можно помочь им и немного нагнуть.
Чтобы успешно выращивать как можно больше арахиса в домашних условиях, нужно обеспечить достаточную глубину для зарывания завязи. Орехи созревают на глубине 10 см.
Дальнейшие действия:
- Когда листья растения пожелтеют и завянут можно собирать урожай: вытряхнуть содержимое из горшка.
- Освободить от земляного кома.
- Подвесить куст в теплом и проветриваемом месте.
Через 10 -12 дней можно отделить стручки от корней и отправлять орехи на хранение. Зная, как вырастить арахис в домашних условиях в горшке, можно без особых хлопот получить урожай орехов на собственном подоконнике.
Как сажать арахис в огороде
Расскажу о двух методах разведения арахиса – семенами и рассадой. Еще раз напомню, что их выбирают в зависимости от климатических особенностей своего региона.
В открытый грунт
Посадку орешков я провожу по простой схеме:
- Делаю лунки глубиной 5 см.
- Углубления располагаю шахматно, выдерживая между ними расстояния в 50 см. Между отдельными рядками оставляю промежуток 25-30 см.
- В каждую лунку помещаю по 3 крупных орешка.
- Засыпаю почвой, немного уплотняю ее.
- Обильно поливаю грядку из лейки, шланга под небольшим напором, через мелкую насадку.
Приведу популярные схемы посадки арахиса в огороде:
- Квадратно-гнездовая. Лунки делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
- Широкорядная. Между растениями в одной линии – 15-20 см, между отдельными рядами – 60-70 см.
Выбор схемы зависит от размеров участка, который готовы выделить под арахис.
Выращивание рассадой
В качестве эксперимента я разводил арахис и рассадой. Такой подход позволяет собрать богатый урожай в условиях прохладного климата. Моя простая инструкция:
- Купить семена или сырые орехи примерно в апреле.
- Заполнить горшочки, стаканчики любым рыхлым, плодородным субстратом.
- В каждую емкость посадить по 1-3 семечка (если сомневаетесь во всхожести). Заглубите орешек примерно на 3 см.
- Перенесите в теплое солнечное место.
- По мере высыхания поливайте рассаду, а после водных процедур – аккуратно рыхлите.
В июне арахисовая рассада уже готова к пересадке на постоянное место.
Арахис не орех, а бобовые. Полезные свойства арахиса
Арахис
Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.
Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.
Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.
Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.
Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе. Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал
Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.
Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта
Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:
- Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
- Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
- Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
- Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
- Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.
Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.
Как и где растут земляные орехи
Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.
Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.
Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.
Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.
Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.
Арахис в Африке
В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот
Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время
Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.
Земляной орех в Азии
Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.
Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.
В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».
В Америке
Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.
В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.
В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.
Арахис в России
Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.
Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:
- посадочный материал тщательно отбирают;
- проращивают в апреле до появления росточка;
- сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
- на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
- сеянцы защищают от птиц;
- 2 раза в месяц окучивают;
- полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.
Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.
Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».
Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах
Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.
https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY
Использование арахиса
Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.
Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва содержит до 11 % белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней.
Арахис. Darwin Bell
Как растет культура
Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.
Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.
Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.
Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.
Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.
На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.
Основные виды
Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:
- Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
- Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
- Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
- Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.
Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.
Виды и сорта арахиса
Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:
- Валенсия – отличаются крупными плодами и ярким цветом. У него нет мелких зерен. Группа включает только один сорт, который носит такое же название. Также существует вид, который был выведен на его основе, и его называют «Валенсия С».
- Вирджиния – ценят за отменный вкус. Поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, в шоколаде и мороженном. Эта группа включает такие сорта, как Перри, Гулль, Грегори и другие.
- Раннер – известен своей высокой степенью урожайности и потрясающим вкусом плодов. Среди его сортов находятся такие, как Тамран, Египетский гигант, Джорджия зеленая и некоторые другие.
- Испанская – хотя у нее не так много плодов во время урожая, а также они достаточно мелкие, ядра все равно очень ценятся за счет своей маслянистости. Эту группу представляют такие сорта, как Стар, Комета, Аргентинский и еще несколько.
Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.
Необходимые условия для выращивания
Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания – подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.
Освещение
Арахис – обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света – это причина плохого роста посевов.
Оптимальный температурный режим
Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель – +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.
Уровень влажности
Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.
Состав грунта
Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.
Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.
Выращивание арахиса на огороде и уход
Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.
Необходимо вовремя удалять сорняки
, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.
Арахис начинает цвести
в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.
В этот момент необходимо произвести окучивание растений
рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.
Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.
Полив арахиса
проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.
В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.
Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.
Подкормку арахиса
проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.
Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.