Как есть кокос в домашних условиях
Содержание:
- Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
- Сколько допустимо съедать в день?
- Как кушать кокос
- Польза кокоса и выбор плодов
- Интересные варианты применения кокоса
- Описание кокоса и что с ним делают
- Как расколоть кокос в домашних условиях
- Выбор и хранение кокоса
- Полезные свойства кокоса
- Где применяется — в косметологии
- Как правильно выбрать кокос в магазине
- Как приготовить кокос
Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.
В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод
Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы
Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:
- Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
- Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
- В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.
Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.
Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.
Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.
Три интересных факта о кокосе в кулинарии:
- Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
- Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
- Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.
Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:
Сколько допустимо съедать в день?
Мужчинам
Рекомендуемая доза кокоса в день для представителей сильного пола составляет максимум 300 г. Этого количества вполне хватит для того, чтобы укрепить репродуктивную систему и поспособствовать предотвращению простатита или других заболеваний мочеполовой системы мужчины.
Женщинам
200 г в день – ровно столько можно съедать дамам, чтобы оставаться красивой и желанной. Комплекс полезных веществ, содержащихся в кокосовом плоде, благотворно влияет на кожу и волосы женщины, а также на состояние половой системы. Регулярное употребление этого плода позволит представительнице прекрасной половины человечества «отложить» на 2-3 года наступление менопаузы.
В период беременности и при кормлении грудью кокос тоже полезен. Правда, тут нужно быть максимально осторожным, ведь экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного или будущей мамочки, даже если ранее подобного не наблюдалось. Поэтому рекомендуемое для поедания количество мякоти для этих категорий женщин снижено – около 100 г в сутки.
Детям
Вводить в рацион ребенка кокос лучше с 3 лет, а при наличии любой пищевой аллергии – не раньше 5 лет. Педиатры говорят, что деткам дошкольного возраста можно до 50 г в день, а детям постарше – до 100 г при условии отсутствия любых нежелательных реакций со стороны подрастающего организма.
Этого количества (50-100 г) будет вполне достаточно для того, чтобы успокоить капризуль, устранить признаки гиперактивности у маленьких непосед и обеспечить питание клеток мозга прилежным ученикам, испытывающим постоянные интеллектуальные нагрузки.
Как кушать кокос
Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:
- Нахожу в кокосе три тёмные точки, с помощью которых кокос прикрепляется к пальме.
- Расковыриваю одну из них ножом, вставляю пластмассовую трубочку и сливаю кокосовою воду в стакан.
- Разбиваю кокос молотком. Если это сделать не получается, помещаю его минут на 5 в разогретую до 200 °C духовку. После этой процедуры скорлупа становится хрупкой.
Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.
Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.
Польза кокоса и выбор плодов
Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают
кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.
Извлечение мякоти ложкой
Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.
- Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
- Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
- Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
- На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
- Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!
Интересные варианты применения кокоса
Это еще далеко не все интересное о кокосе! Преимущественно жители наших широт наслышаны разве что о кокосовом молоке и стружке, которая используется в сладостях. Еще сравнительно недавно дошла информация о пользе масла кокоса. Но все равно этого крайне мало, чтобы оценить всю значимость растения. Все, что доезжает до наших магазинов — это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания же кокосовая пальма используется едва ли не полностью. Но сначала она живет около сотни лет, давая по 400 «орехов» в год!
7 фактов о кокосе, которые свидетельствуют, насколько он невероятно ценный и полезный:
- Кокосовая вода абсолютно стерильна, пока плод не вскрыли. Поэтому около 60-70 лет ее использовали даже вместо плазмы крови, когда необходимо было переливание.
- Кокосы обладают бактерицидными свойствами. Поэтому они не гниют и не плесневеют даже в самую сильную жару. Так что на родине на них вполне рассчитывают как на безопасный источник еды и питья.
- Древесину пальмы пускают на создание мебели, а в Маниле (столица Филиппин) из нее построен целый дворец.
- Лохматые «волосы» с плода — прочнейшие волокна. Их используют для плетения канатов и веревок, текстильных изделий.
- Даже скорлупе плода находится применение! Из нее делают активированный уголь.
- Кокосовое масло используют в пищу, из него делают косметику. Полезен кокос для волос, тела, лица, ногтей. Исследователи же считают, что им можно заменять обычную зубную пасту. В нем нет всех тех химических веществ, зато оно обладает бактерицидными свойствами, так что помогает ухаживать за зубами, поддерживая гигиену. И это еще не вся польза кокосов, точнее, масла!
- Оказывается, в Новой Каледонии (это заморские владения Франции) есть электростанция, где кокосовое масло используют в качестве топлива.
Современные цивилизованные страны пока недооценивают значимость и пользу экзотики. Хотя ученые успели подметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки не страдают гипертонией, у них в норме холестерин, а еще среди островитян почти не встречаются люди с ожирением. Исследования заставляют подозревать, что причиной тому именно ценнейший кокос с волшебными свойствами.
Для косметологии состав кокоса просто безупречен. Он настолько натурален и безвреден, что на него почти никогда не бывает аллергической или другой негативной реакции
Важно только проверить, что маска с кокосом или другой косметический продукт действительно содержат качественные ингредиенты
Описание кокоса и что с ним делают
Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.
Самые большие могут иметь длину до шести метров.
Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.
Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.
В период цветения они красиво свешиваются с верхушки дерева.
Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.
Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.
Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.
Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.
Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах.
Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.
При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
- Нож солидных габаритов.
- Топорик для рубки мяса.
- Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
- Молоток.
- Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.
Порядок действий:
Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
Плод разделывают окончательно ножом.
При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
- Нужно выбрать самое мягкое.
- Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
- Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
- Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
- Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.
Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
- Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
- Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
- В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны. Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
- Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
- Можно стучать камнем по шву кокоса.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Выбор и хранение кокоса
Зрелые кокосы круглый год можно купить в магазинах. Там вы можете найти очищенное, обработанное ядро в герметичных упаковках, полностью высушенное для употребления в вакуумной упаковке, кокосовое молоко сливки, сухой кокосовый порошок. Здесь также можно найти свежие нежные орехи для освежающего напитка в жестяных банках.
Кокос – это продукт длительного хранения. Сухие орехи с шелухой можно хранить месяцами в прохладном, сухом и защищенном от влаги месте. Однако свежая созревшая мякоть после разрезания может довольно быстро испортиться. Если оставить его открытым в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Кокосовое молоко доступно в жестяных банках или в виде сухого молока на рынках. При использовании в виде порошка разбавьте его холодной водой, следуя инструкциям, указанным на упаковке.
Полезные свойства кокоса
Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос —, отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.
Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:
- укрепляет иммунную систему,
- улучшает здоровье глаз и повышает зрение,
- нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы,
- является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.
Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.
Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:
- обладает омолаживающим эффектом,
- является профилактическим средством тромбозов,
- улучшает метаболизм и процесс пищеварения,
- укрепляет иммунитет,
- снижает холестерин и сахар в крови,
- приводит в норму давление,
- предупреждает развитие атеросклероза,
- помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.
Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.
Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.
Польза кокоса для женщин
Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.
Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.
Чем полезен кокос для мужчин
Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.
Где применяется — в косметологии
Для лица
Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:
- Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
- А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
- Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.
Для волос
Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.
Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.
В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.
Как правильно выбрать кокос в магазине
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, —, возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
Как приготовить кокос
На практике есть несколько способов разрезать весь кокосовый плод. Лучше, чтобы это делали люди, обладающий достаточными навыками в разрезании его прочной внешней оболочки. Обычно орехи очищают от шелухи с помощью больших промышленных машин.
В домашних условиях его накручивают острым серпом по частям, чтобы обнажить внутреннюю сферическую твердую оболочку. В Индии и других странах Азии лущеный орех ломают, ударив им о твердую поверхность с силой. Его вода либо используется для приготовления пищи, либо просто выбрасывается.
Наконец, белая мякоть отделяется от его прикрепления к панцирю с помощью острого шпателя или ножа. Мясо нарезают кусками, ломтиками или натирают ножом или теркой для использования в кулинарии.
Несколько советов по сервировке:
Его ломтики или кусочки едят в качестве закуски. Ядро можно есть разными способами. В одном из уникальных рецептов Южной Индии его подают как десерт. Маленькие кусочки тертого кокоса смешивают с ломтиками джекфрута, медом, сахаром и бананом.
Тонко натертый и сушеный (высушенный) кокосовый порошок используется для приготовления разнообразных пикантных блюд в Индии и других азиатских регионах.
Кокосовое чатни – это густая паста, приготовленная путем измельчения тертого кокоса, жареного арахиса, зеленого или красного перца чили, семян горчицы, листьев карри, чеснока и соли. Она используется в качестве соуса с рисовым пирогом (идли), пури (воздушным жареным тонким хлебом).
Сушеный (высушенный) кокосовый порошок занимает особое место в аппетитных сладких блюдах. Среди них: бурфи, батончики мюсли, пирожные, печенье, шоколад, пироги, заварной крем (кхир). Так их используют почти во всех частях Южной и Восточной Азии.
Свежую нежную кокосовую воду можно использовать как особый освежающий напиток, добавив в нее лимон, листья мяты, цедру апельсина.
Кокосовое молоко добавляют в различные пищевые продукты. Во многих частях Индонезии, Филиппин, Индии (Керала), Малайзии и Шри-Ланки овощи, рыба и карри из морепродуктов готовятся на этом молоке.
Аллергия на кокосы
Кокос – очень полезный ингредиент, который можно безопасно употреблять в пищу. На данный момент нет сообщений об аллергических реакциях какого-либо рода после его употребления.
Его сладкое восхитительное ядро не только ценится здоровыми людьми, но и считается безопасным и питательным для беременных, младенцев, а также при болезнях.