Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении
Содержание:
Отличие от белой соли
Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль
В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.
Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден — он состоит из натрия и хлора.
И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.
Особенности продукта
Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.
Что такое и где добывают сакскую соль
Сакская, или крымская соль — разновидность морской соли, которую добывают из озера Сасык Сиваш, расположенного на полуострове Крым. Особенностью продукта является его полная натуральность. Кристаллы выращивают из морской воды под воздействием солнца и ветра.
В озере Сасык Сиваш обитает Дуналиелла солоноводная — уникальная водоросль, которая во время активного цветения вырабатывает большое количество биоактивных веществ. За счет последних крымская соль приобретает характерный розовый оттенок. Под воздействием воздуха он постепенно выцветает, и кристаллы продукта становятся сероватыми, но их польза остается прежней.
Розовая крымская соль пользуется популярностью в кулинарии со времен Османской империи
Крымская розовая соль считается более полезной, чем белая поваренная. Ее получают естественным путем в ходе природного процесса выпаривания, не обрабатывают осветлителями и не добавляют в состав разрыхлители, препятствующие слеживанию. Продукт хорошо усваивается организмом человека и не накапливается в тканях.
Химический состав
Польза пищевой крымской розовой соли обусловлена ее химическим составом. В продукте присутствует более сотни ценных минералов и витаминов. Среди основных можно перечислить:
- бета-каротин;
- лютеин;
- йод и бром;
- цинк и медь;
- олеиновую и линолевую кислоты;
- магний и кремний;
- калий и фтор;
- глицерол;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- антераксантин;
- виолоксантин.
Крымская соль для ванн оказывает очень благотворное воздействие на организм как при наружном применении, так и при использовании в пищевых целях.
Чем полезна крымская розовая соль
Основной интерес вызывают косметические свойства крымской соли для ванн. При регулярном использовании добавка:
- восстанавливает водный и минеральный баланс в организме;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- очищает эпидермис и выводит шлаки и токсины из организма;
- подсушивает кожу и отшелушивает отмершие клетки;
- способствует обновлению эпидермиса;
- повышает упругость кожи и выравнивает ее рельеф;
- помогает снизить выраженность целлюлита;
- способствует укреплению ногтевых пластин.
Применять солевые кристаллы для ванн полезно при грибках и инфекциях. Продукт обладает антисептическими свойствами и быстро справляется с воспалительными процессами.
Сакская соль приносит пользу не только при наружном применении в составе ванн. При регулярном добавлении в пищу продукт:
- улучшает состояние периферической нервной системы;
- защищает от хронических недугов сердце и сосуды;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает состояние костей и суставов при дегенеративных заболеваниях — артрите, ревматизме, остеохондрозе;
- укрепляет мышечную систему.
Крымская соль ускоряет регенерацию тканей. Применять ее полезно для дезинфекции и быстрого заживления ран, порезов и ожогов.
Сакская соль в пищевых блюдах и в составе ванн ускоряет обменные процессы и способствует похудению
Польза крымской соли для ванн
Чаще всего сакскую соль используют для приготовления лечебных и расслабляющих ванн. Добавляют ее по следующей схеме:
- В пустую ванну засыпают около 150 г солевых кристаллов.
- Наливают горячую воду и слегка размешивают до полного растворения сырья.
- Регулируют температуру жидкости до комфортных значений 35-40 °С.
- Погружаются в емкость на 10-20 минут.
После принятия ванны необходимо ополоснуться чистой водой, чтобы смыть с кожи остатки солевого раствора. Мыло и гели для душа при этом использовать не следует.
Принимать ванны рекомендуется, прежде всего, при проблемном эпидермисе. Соленая вода помогает подтянуть кожу и вернуть ей эластичность, устраняет растяжки и проявления целлюлита. Использовать средство для ванн полезно при дряблости эпидермиса, чрезмерной сухости или жирности. Добавка помогает справиться с шелушением кожи.
Внимание! Для быстрого достижения положительного эффекта принимать ванны с крымской солью рекомендуется через день курсами по десять процедур.
Применение крымской розовой соли в медицине
Применение сакской соли востребовано в медицинских целях. Использовать продукт для добавления в ванны можно при кожных недугах — аллергических дерматитах, экземе, крапивнице и грибках. Соленая вода хорошо снимает воспалительные процессы и зуд, успокаивает эпидермис и способствует его быстрому восстановлению.
Принимать целебные ванны полезно при ревматических заболеваниях и артритах. Розовая крымская соль помогает избавиться от отечности и успокаивает боль, улучшает подвижность суставов.
Горячие ванны с полезной добавкой способствуют эмоциональному расслаблению. Принимать их можно в периоды сильного стресса и на фоне депрессии. Употреблять сакскую соль внутрь полезно при заболеваниях щитовидной железы. Продукт улучшает работу эндокринной системы, нормализует самочувствие и выводит из организма токсины.
Противовоспалительные свойства солевых кристаллов для ванн используют также при простудных заболеваниях для ингаляций и промывания носа — на их основе готовят водные растворы. При мышечных болях хорошее действие оказывают растирания. Кристаллы для ванны разводят обычно в масляной основе и аккуратными, но сильными движениями втирают смесь в кожу в проблемных местах.
Раствор сакской соли подходит для полоскания рта и горла при ангине и стоматологических заболеваниях
Применение в косметологии
В косметологической сфере сакскую соль применяют не только в приготовлении целебных ванн. На основе продукта часто делают скрабы для лица, тела и кожи головы. Такие средства эффективно очищают эпидермис от ороговевших частиц, удаляют загрязнения из пор и улучшают микроциркуляцию крови.
Использовать скрабы с добавлением солевых кристаллов полезно при частом появлении прыщей, при акне и раздражениях на коже, при целлюлите и растяжках. Косметические средства оказывают положительный эффект при перхоти, поскольку нормализуют работу сальных желез и регулируют жирность головы, способствуют активному росту волос и препятствуют выпадению локонов. С помощью натурального продукта можно избавиться от бородавок. Если на протяжении двух недель ежедневно делать солевые компрессы из добавки для ванн, то кожные дефекты постепенно исчезнут.
Что входит в состав
Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.
Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.
Где добывают крымскую розовую соль
Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.
Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.
Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.
Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.
Исторические факты
О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.
Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.
Применение в кулинарии
Крымская соль является съедобной и полезной, поэтому ее применяют не только для ванн, но и в кулинарии. Обычно продукт используют в качестве природного безопасного консерванта.
В частности, сакская розовая соль позволяет сохранить не только пищевые качества, но и цвет рыбы семейства Лососевых. Для засола ее нужно совсем немного. Обычной поваренной соли приходится тратить гораздо больше. К тому же она меняет оттенок рыбного филе на белый или желтоватый.
Розовая соль встречается в рецептах азиатской и европейской кухни. Ее используют для обработки продуктов высшего качества и в приготовлении эко-блюд, как натуральную приправу без каких-либо химических добавок в составе.