Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль

В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден — он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Особенности продукта

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Что такое и где добывают сакскую соль

Сакская, или крымская соль — разновидность морской соли, которую добывают из озера Сасык Сиваш, расположенного на полуострове Крым. Особенностью продукта является его полная натуральность. Кристаллы выращивают из морской воды под воздействием солнца и ветра.

В озере Сасык Сиваш обитает Дуналиелла солоноводная — уникальная водоросль, которая во время активного цветения вырабатывает большое количество биоактивных веществ. За счет последних крымская соль приобретает характерный розовый оттенок. Под воздействием воздуха он постепенно выцветает, и кристаллы продукта становятся сероватыми, но их польза остается прежней.

Розовая крымская соль пользуется популярностью в кулинарии со времен Османской империи

Крымская розовая соль считается более полезной, чем белая поваренная. Ее получают естественным путем в ходе природного процесса выпаривания, не обрабатывают осветлителями и не добавляют в состав разрыхлители, препятствующие слеживанию. Продукт хорошо усваивается организмом человека и не накапливается в тканях.

Химический состав

Польза пищевой крымской розовой соли обусловлена ее химическим составом. В продукте присутствует более сотни ценных минералов и витаминов. Среди основных можно перечислить:

  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • йод и бром;
  • цинк и медь;
  • олеиновую и линолевую кислоты;
  • магний и кремний;
  • калий и фтор;
  • глицерол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антераксантин;
  • виолоксантин.

Крымская соль для ванн оказывает очень благотворное воздействие на организм как при наружном применении, так и при использовании в пищевых целях.

Чем полезна крымская розовая соль

Основной интерес вызывают косметические свойства крымской соли для ванн. При регулярном использовании добавка:

  • восстанавливает водный и минеральный баланс в организме;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • очищает эпидермис и выводит шлаки и токсины из организма;
  • подсушивает кожу и отшелушивает отмершие клетки;
  • способствует обновлению эпидермиса;
  • повышает упругость кожи и выравнивает ее рельеф;
  • помогает снизить выраженность целлюлита;
  • способствует укреплению ногтевых пластин.

Применять солевые кристаллы для ванн полезно при грибках и инфекциях. Продукт обладает антисептическими свойствами и быстро справляется с воспалительными процессами.

Сакская соль приносит пользу не только при наружном применении в составе ванн. При регулярном добавлении в пищу продукт:

  • улучшает состояние периферической нервной системы;
  • защищает от хронических недугов сердце и сосуды;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает состояние костей и суставов при дегенеративных заболеваниях — артрите, ревматизме, остеохондрозе;
  • укрепляет мышечную систему.

Крымская соль ускоряет регенерацию тканей. Применять ее полезно для дезинфекции и быстрого заживления ран, порезов и ожогов.

Сакская соль в пищевых блюдах и в составе ванн ускоряет обменные процессы и способствует похудению

Польза крымской соли для ванн

Чаще всего сакскую соль используют для приготовления лечебных и расслабляющих ванн. Добавляют ее по следующей схеме:

  1. В пустую ванну засыпают около 150 г солевых кристаллов.
  2. Наливают горячую воду и слегка размешивают до полного растворения сырья.
  3. Регулируют температуру жидкости до комфортных значений 35-40 °С.
  4. Погружаются в емкость на 10-20 минут.

После принятия ванны необходимо ополоснуться чистой водой, чтобы смыть с кожи остатки солевого раствора. Мыло и гели для душа при этом использовать не следует.

Принимать ванны рекомендуется, прежде всего, при проблемном эпидермисе. Соленая вода помогает подтянуть кожу и вернуть ей эластичность, устраняет растяжки и проявления целлюлита. Использовать средство для ванн полезно при дряблости эпидермиса, чрезмерной сухости или жирности. Добавка помогает справиться с шелушением кожи.

Внимание! Для быстрого достижения положительного эффекта принимать ванны с крымской солью рекомендуется через день курсами по десять процедур.

Применение крымской розовой соли в медицине

Применение сакской соли востребовано в медицинских целях. Использовать продукт для добавления в ванны можно при кожных недугах — аллергических дерматитах, экземе, крапивнице и грибках. Соленая вода хорошо снимает воспалительные процессы и зуд, успокаивает эпидермис и способствует его быстрому восстановлению.

Принимать целебные ванны полезно при ревматических заболеваниях и артритах. Розовая крымская соль помогает избавиться от отечности и успокаивает боль, улучшает подвижность суставов.

Горячие ванны с полезной добавкой способствуют эмоциональному расслаблению. Принимать их можно в периоды сильного стресса и на фоне депрессии. Употреблять сакскую соль внутрь полезно при заболеваниях щитовидной железы. Продукт улучшает работу эндокринной системы, нормализует самочувствие и выводит из организма токсины.

Противовоспалительные свойства солевых кристаллов для ванн используют также при простудных заболеваниях для ингаляций и промывания носа — на их основе готовят водные растворы. При мышечных болях хорошее действие оказывают растирания. Кристаллы для ванны разводят обычно в масляной основе и аккуратными, но сильными движениями втирают смесь в кожу в проблемных местах.

Раствор сакской соли подходит для полоскания рта и горла при ангине и стоматологических заболеваниях

Применение в косметологии

В косметологической сфере сакскую соль применяют не только в приготовлении целебных ванн. На основе продукта часто делают скрабы для лица, тела и кожи головы. Такие средства эффективно очищают эпидермис от ороговевших частиц, удаляют загрязнения из пор и улучшают микроциркуляцию крови.

Использовать скрабы с добавлением солевых кристаллов полезно при частом появлении прыщей, при акне и раздражениях на коже, при целлюлите и растяжках. Косметические средства оказывают положительный эффект при перхоти, поскольку нормализуют работу сальных желез и регулируют жирность головы, способствуют активному росту волос и препятствуют выпадению локонов. С помощью натурального продукта можно избавиться от бородавок. Если на протяжении двух недель ежедневно делать солевые компрессы из добавки для ванн, то кожные дефекты постепенно исчезнут.

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Где добывают крымскую розовую соль

Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.

Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.

Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Применение в кулинарии

Крымская соль является съедобной и полезной, поэтому ее применяют не только для ванн, но и в кулинарии. Обычно продукт используют в качестве природного безопасного консерванта.

В частности, сакская розовая соль позволяет сохранить не только пищевые качества, но и цвет рыбы семейства Лососевых. Для засола ее нужно совсем немного. Обычной поваренной соли приходится тратить гораздо больше. К тому же она меняет оттенок рыбного филе на белый или желтоватый.

Розовая соль встречается в рецептах азиатской и европейской кухни. Ее используют для обработки продуктов высшего качества и в приготовлении эко-блюд, как натуральную приправу без каких-либо химических добавок в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector