Английская еда: традиционная кухня, отзывы туристов, фото

Сухой корм

С трех месяцев жизни можно постепенно вводить в прикормку сухой корм, с каждым месяцем немного увеличивая его количество. При выборе корма нужно учитывать, что он должен полностью удовлетворять потребности питомца

Ветеринары советуют обращать внимание на корма премиум, супер премиум и холистик классов. Отлично подходят корма марки 1st Choice, Hill`s, Optimal, импортный Royal Canin. Покупайте корм, соответствующий возрасту котенка

Покупайте корм, соответствующий возрасту котенка.

  • Для британцев до 12 месяцев был разработан корм Royal Canin British Shorthair Kitten. Удобная форма гранул подходит для разгрызания совсем маленькими котятами. Витаминные комплексы улучшают иммунитет, а легкоусваиваемые белки улучшают пищеварительную систему.
  • Brit Care Cat Crazy I am Kitten — полностью гипоаллергенный корм, состоящий из мяса курицы и риса. Положительно влияет на пищеварительную систему. В состав входят сушеные яблоки и облепиха: источники необходимых иммунной системе витаминов.
  • Acana Pacifica Cat — уникальный гипоаллергенный корм супер премиум класса. В составе не содержит злаков. На 75% состоит из разных видов свежей океанической рыбы. Также содержит фрукты, овощи, лекарственные травы. Корм содержит высокий процент усваиваемого белка. Улучшает шерсть, зубы, укрепляет кости. Лучший вариант для котов британцев.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Британские коты: чем кормить категорически запрещается

Изучение описанных рекомендаций не позволит полностью обеспечить здоровье вашего питомца, если не знать об основных запретах: чем лучше не кормить британскую кошку. К ним относятся:

  • запрет кормления британца речной рыбой, содержащей множество мелких костей;
  • недопустимость использования промышленного питания бюджетных марок (Кити Кет, Вискас и т.п.), поскольку они изготавливаются из второсортных продуктов, не обогащенных надлежащим образом витаминами и минералами;
  • запрет добавления в еду британцев соли, сахара, специй (сахар можно заменить медом);
  • нельзя кормить породистого кота картофелем, бобовыми, жирным мясом. Эти продукты не усваиваются желудком животного и могут вызвать его расстройство. Аналогичная реакция вызывается в случае кормления британца после 6 месяцев молоком.
  • категорически запрещается давать четвероногим друзьям сладкое, соленые, острые блюда, консервы и другую еду для людей.

Если у вас кошка британец, чем кормить ее правильно, помогут узнать описанные рекомендации. Помните, приобретение британского котенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность, ведь породистые животные отличаются слабым иммунитетом, поэтому требуют особого ухода и специального рациона питания. Любите и заботьтесь о своих животных, как о маленьких детях и они будут отвечать вам взаимностью, станут настоящими членами вашей семьи!

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно

Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание

Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома

Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!

Что такое натуральное питание?

Натуральное питание — это не еда со стола, т.е. не фрикадельки с паштетиками и кашками. Все это хорошо для человека, но не для кошки. Ведь большую часть продуктов с нашего стола ей попросту нельзя. А некоторые продукты являются для котов ядом. Любимая еда британских кошек не всегда совпадает с тем, что им полезно. Дело в том, что кошки могут привыкнуть к вредному питанию и очень полюбить его. Поэтому далеко не всегда можно идти на поводу у своей пушистой питомицы. Так как же кормить британского кота натуралкой, чтобы не навредить?

Продолжение статьи — после рекламы

Кошачьи являются хищниками, то есть плотоядными. Типичное для их биологического вида питание — это кормление, в первую очередь, сырым мясом. Также кошки в природе могут разорить птичье гнездо и скушать яйца.

Большинство инфекций, которые могут содержаться в сыром мясе, очень кислая среда желудка плотоядной кошки уничтожает. У котов желудочный сок гораздо кислее, чем у человека. Однако он далеко не всегда может уничтожить яйца гельминтов. Чтобы минимизировать риск заражения глистами, необходимо, во-первых, покупать мясо только в сертифицированных точках продажи (скот в крупных хозяйствах подвергают дегельминтизации еще при жизни). Во-вторых, мясо необходимо перемораживать в морозилке при температуре не выше -18 градусов по Цельсию в течение минимум 3 дней: это позволяет убить яйца.

Но все же основным источником гельминтов для кошек является вовсе не мясо, а частички земли, которые мы приносим домой на обуви, и поедание насекомых. Поэтому любой кошке, независимо от типа питания, необходима периодическая профилактическая дегельминтизация.

Сухие корма

Простой выход для кормления британских котов без головной боли хозяев – сухой корм

Его ассортимент разнообразен, важно, что производитель решает проблемы диетического питания и уже не стоит острый вопрос «чем кормить кастрированного британца». Питомец сможет попробовать обезжиренный продукт, сбалансированный по составу и микроэлементам, который послужит и в профилактических целях (предотвращение развития мочекаменной болезни и заболеваний половой системы). Из рациона прооперированного кота исключается питание с содержанием кальция и фосфора (сыр, рыба)

Из рациона прооперированного кота исключается питание с содержанием кальция и фосфора (сыр, рыба).

Такие ограничения должны снизить риск образования камней. Пожилое (8-9 летнее) животное со сниженной физической активностью – употреблять питание «Хиллс», отвечающее за возрастные изменения.

Соотношение питательных составляющих в корме следующее: жиров –около 19%, белков – 34%, минеральных элементов -6,8%, общей клетчатки – 5,3%.Корм создан специально для зубов (челюстей) британцев: питомец не должен, не прожёвывая, глотать корм. Ему нужно разгрызать подходящие по размеру и форме гранулы, тогда еда будет физиологичной, заодно решится проблема чистки зубов и поддержания в порядке полости рта.

Есть и другие фабричные виды корма, хорошо зарекомендовавшие себя и рекомендованные ветеринарами: холистики Акана, Игл Пек, Чиккен соп и Эуканоба, Про Пак, Хиллс. Отзывы покупателей –хозяев британских кошек содержат похвалу «Flatazor», «Advance Affinity», «Mastery», «Pronature» (опыт их использования измеряется не одним десятилетием).

В чем особенность английской кухни

Типичное английское блюдо консервативно. Оно не может быть слишком соленым, острым или пряным. Соусы никогда не перекрывают вкус основных продуктов, а лишь дополняют и подчеркивают.
Вот некоторые особенности еды в Британии:

англичане готовят без специй и приправ, пряности подаются отдельно;
особое внимание уделяется качеству ингредиентов, обычно это продукты местного производства;
будучи в прошлом колониальной державой, Великобритания многое почерпнула из кулинарии других стран, в частности, Индии;
еда по особым случаям отличается от обыденной, в ней больше жареного, жирного, мяса, сладких пудингов.

Британская кухня не для гурманов. Она привычна большинству европейцев. В ней не найдется чего-то абсолютно непонятного или экзотического.

Традиции и праздники Великобритании

Праздничные мероприятия у англичан создавались на протяжении веков. Поэтому сюда вошли языческие, христианские ритуалы, а также официальные государственные даты, события музыкального и спортивного характера. Культурные символы, традиционные обряды сегодня смешиваются. При этом для Британии с ее многокультурным населением, проведение национальных торжеств имеет большое значение.

В стране Туманного Альбиона принято отмечать народные и официальные праздники. Однако иностранцев поражают необычные традиции Великобритании. Население страны справляет «Блинный день». Он не имеет ничего общего с масленицей и проходит в марте. Люди устраивают соревнования: бегут, подкидывают блин на сковороде, ловят его.

Англичане любят выращивать цветы, поэтому в мае традиционно отмечают день «Цветов и садов». Устраивается грандиозное шоу. В феврале хозяева собак организуют праздничное представление для своих питомцев. Соревнование проводится в Бирмингеме. Собаке, проявившей себя с лучшей стороны, присваивается специальный титул. В сентябре отмечается христианский праздник — фестиваль урожая. Люди благодарят Всевышнего за дарованные плоды, ходят в церковь, украшенную овощами, фруктами.

Большой честью для населения Британии является празднование Дня рождения Королевы. Он отмечается во вторую субботу Июня. По уличным площадям торжественно шагают военные в красивых униформах, отовсюду звучит музыка. В это время проезжает Королева в карете, приветствует население. Останавливаясь на традициях и праздниках Великобритании, стоит выделить самые популярные из них — Хэллоуин, Новый год, Рождество, Пасху.

Готовим говядину Веллингтон


Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Рождество

Рождественские праздники в Великобритании отмечаются с большим размахом. В этот период начинаются каникулы для школьников и студентов. С ноября в городах, деревнях занимаются украшением улиц огнями. Главные рождественские декорации устанавливаются в Лондоне.

Празднование Рождества в Британии — традиционно семейное торжество. Обычай ставить елку в доме получил распространение благодаря усилиям принца Альберта. Он был родом из Германии и продвигал рождественские обычаи своего государства в Великобритании. Концовкой Рождества считается праздничный ужин. Основным блюдом является запеченная индейка с овощами. На столе могут присутствовать колбаса или бекон. В качестве десерта выбирается рождественский пирог, сладкие пирожки и шоколад.

Чем можно кормить британского котенка

Особое внимание следует уделить созданию рациона для малыша. Котята нуждаются в специфических витаминах и минералах, способствующих их активному росту, развитию, учитывающих особенности их организма и обеспечивающие сохранение здоровья

Специальный рацион для маленького британца стоит поддерживать не менее чем до 6 месяцев, а в некоторых случаях и до 10 месяцев.
Питание малышей до 3 месяцев, как правило, интересует только людей, разводящих этих животных. Приобрести пушистого друга можно только по достижении им этого возраста. Такие негласные правила обоснованы:

Потребностью котенка в материнском молоке не менее чем 1,5 месяца;
Необходимостью специального прикорма (особенное молоко, сливки, молочные каши, скобленное мясо говядины и т.п.);
Важностью обеспечения 100% влажного питания, что не всегда под силу новичкам, но очень необходимо для роста здорового малыша.

По достижении 3 месяцев в рацион котенка может быть добавлено 10% сухого питания, а меню любимца должно включать:

  • молоко (в этом возрасте уже допускается кормление обычным слегка подогретым молоком);
  • молочных каш (в запаренном виде допускается только овсяная каша, остальные должны быть отварены);
  • сливок
  • мяса курицы (отварного) и говядины (можно и сырое);
  • кисломолочные продукты без каких-либо добавок и консервантов;
  • отварная морская рыба (обязательно без костей);
  • овощи и фрукты (желательно в отварном или размягченном виде);
  • отварной яичный желток.

Кормление британского кота – малыша производственным кормом в этом возрасте также допускается. Однако, сухой корм следует размачивать, а консервы подбирать, соответствующие (для 3-х месячных котят).
После 4-х месяцев указанный перечень рекомендуется дополнить сыром, а сочетание влажного и сухого корма допускается в пропорции 80/20% или 70/30%.
После полугода британец уже может питаться любыми видами нежирного мяса, из его питания следует полностью исключить молоко, а его рацион может на 30-40% состоять из сухого корма.

Важно

В рацион котенка с 3 месяцев должны обязательно включаться специальные витамины, соответствующие его возрасту. Это позволит обеспечить активный рост здорового животного. Кроме того, до полугода британца следует кормить не менее 6 раз в день в связи с крошечными размерами его желудка, а к 10 месяцам переводить его на 4-х разовое питание.

Австралия / Запеченное мясо и пирог-поплавок

Рождество в Австралии — непривычное зрелище, ведь пока в Европе зима, в Австралии самое настоящее лето. Тем не менее этот день австралийцы празднуют с размахом. Вместо снеговиков на пляже строят песочные замки, а подарки детям дарит Swag Man — местный аналог Санты.

На рождественский обед обычно собираются на террасе. В качестве основного блюда на стол подают запеченное мясо с овощами, а самым известным австралийским угощением считается пирог-поплавок. Блюдо представляет собой мясной пирог, плавающий в тарелке горохового супа. История его насчитывает более 130 лет, а в 2003 году блюдо было признано иконой наследия Южной Австралии.

Странная особенность нового штамма

Пока эксперты осторожны в своих заявлениях, так как для оценки угрозы «омикрона» необходимо несколько недель. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что новый вариант Covid-19 может угрожать и тем странам, которые ведут планомерную и масштабную борьбу с распространением новой инфекции.

Существуют также данные о том, что люди, ранее перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут иметь повышенный риск заражения новым штаммом.

По данным ВОЗ, имеющиеся в настоящее время ПЦР-тесты для выявления Covid-19 способны обнаружить омикрон.

Иммунолог Николай Крючков с оптимизмом отметил, что столь высокая инфекционность нового штамма может свидетельствовать о том, что он менее патогенен. То есть, Омикрон, по всей вероятности, может быть менее вреден для человека, чем предыдущие мутации Ковид-19.

И на десерт

Если хотите почувствовать дух Англии множества веков назад, такой, которую описывает Джейн Остин, обязательно попробуйте десерт. Самый традиционный, принадлежащий кухне старой Англии – рисовый пудинг (rice pudding). Напоминает он кутью.

Рецепт его очень прост: рис варится на воде или молоке и добавляется изюм и корица.Для этого десерта продается специальный рис, который так и называется rice pudding. Но если Вам интересно попробовать, то можно использовать и обычный белый рис.

Рисовый пудинг

Удивительно, но следующий традиционный британский десерт очень популярен в России. Называется он apple pie (яблочный пирог) или, как мы привыкли, шарлотка. Пирог, состоящий из разных фруктов, но особенность его в том, что главный ингредиент – яблоки. Он может быть как открытый, так и закрытый. Подается обычно с кремом или мороженным.

Эпл пай

Теперь отправляясь а Англию, вы знаете, чем питаться, чтобы проникнуться атмосферой этой традиционной страны еще больше.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Интересные факты

Порадуем наших читателей еще и набором любопытной информации об этих красивых животных:

принято считать, что Чеширский кот срисован с представителя британской короткошерстной породы; всего насчитывается около 30 разновидностей окраса, считающихся официально признанными и приемлемыми для британцев, хотя чаще всего их узнают по серо-голубой шерсти; не удивляйтесь сонливости животного – для него нормально спать по 14-16 часов ежедневно; представители этой породы отличаются весьма тихим поведением – они практически никогда не мяукают, разве что им очень нужно привлечь внимание человека; «лицом» бренда Whiskas является представитель именно этой породы; особое дружелюбие таких кошек заключается в том, что даже в условиях игры, похожей на борьбу, они обычно не выпускают когти, стараясь не навредить спарринг-партнеру

Корм для британцев: какой лучше

Пища для домашних любимцев может быть двух видов:

  • натуральная;
  • промышленная (готовая).

Первый вид предполагает самостоятельное приготовление хозяином блюд для кота. При этом сразу следует отметить, что недопустимо баловать свое животное человеческой пищей «со своего стола». Такой нюанс вызван особыми потребностями породистых британцев в витаминах и минералах, запрете кормления их некоторыми видами продуктов, недопущения в их рационе соли и специй. Более того, при выборе данного вида питания, необходимо быть готовым к регулярному приготовлению свежих и разнообразных блюд в определенных пропорциях.
Второй вид позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи для своего кота, и при этом обогатить его рацион всеми необходимыми полезными веществами. Промышленная еда для животных представлена сухими кормами и специальными консервами, учитывающими возраст британцев и их потребности в тех или иных микроэлементах.
Так, каким кормом кормить британскую кошку, решать вам, все зависит от:

Источник british-cat.ru

  • возраста и пола животного;
  • состояния его здоровья;
  • количества свободного времени на приготовление еды для настоящего члена семьи;
  • средств, которыми вы располагаете;
  • ваших личных предпочтений и вкусов домашнего любимца.

Как кормить британских кошек: общие рекомендации

Желая заботиться о шикарном породистом животном, следует помнить о его особых потребностях и обеспечении надлежащего ухода, в особенности это касается питания. При этом необходимо соблюдать основные рекомендации:

  1. обязательность кормления животного только свежими, недавно приготовленными блюдами.
  2. не ограничивать рацион кота злаками и овощами. Решая, чем кормить кошку британца, нельзя забывать, что это маленький хищник, который просто не может жить без регулярного употребления мяса;
  3. обеспечение сбалансированного питания. Оно предполагает предупреждение голодания и перекармливания животного, постоянное наблюдение за его весом
  4. кормление четвероногого друга печенью (любого вида) допускается не более 1 раза в неделю;
  5. посуда, из которой ест животное, всегда должна быть чистой;
  6. в одной из мисок всегда должна присутствовать вода;
  7. еду следует подавать только в теплом виде;
  8. при кормлении сухим кормом можно насыпать полную миску, в случае использования консервов, рекомендуется насыпать пищу порционно;
  9. рыбу, птицу и яичные желтки перед подачей вашему коту обязательно необходимо варить во избежание появления у животного глистов и развития иных инфекций.

Более того, определяясь, чем кормить кошек британцев, необходимо помнить, об очищении рыбы и мяса перед подачей коту от костей, предпочтительности их измельчения в фарш и о соблюдении пропорций потребления различных продуктов.

Какие соусы подают к мясу в Англии

В Англии, как и во всей Великобритании, к мясу и другим блюдам часто подают соусы. Конечно, их не такое количество, как во Франции, однако они способны придать уникальный штрих еде. Самых любимых у англичан соусов три.
1. Клюквенный соус
Его можно назвать универсальным. Он подходит и к птице, и к говядине. Его добавляют в овощные и рыбные блюда. Прекрасно дополняет даже десерты. Готовить соус несложно, а получается он ярким, аппетитным, с типичной кислинкой.

2. Мятный соус
Традиционный английский соус, который подают к запеченному или жареному на гриле мясу. Его чаще делают к баранине, но к говядине, гусю, утке или индейке он тоже прекрасно подходит.
Для приготовления понадобятся мята, сахар, винный уксус, соль и вода. Мяту можно брать как свежую, так и сушеную. Свежую измельчают ножом на разделочной доске вместе с сахаром. Резать надо до образования кашеобразной текстуры. Сухую замачивают в горячей воде, а затем смешивают с другими ингредиентами. Винный уксус можно заменить солодовым.

3. Соус из крыжовника
В Англии особое отношение к крыжовнику. В его честь проводятся фестивали, на которых определяют самые крупные, сладкие и необычные плоды. Из него варят конфитюры и делают соусы.
Традиционный рецепт предполагает тушение ягод в сливочном масле с добавлением сахара, соли, перца и сливок. Подают его к мясу и овощам.
Предлагаем попробовать более пряный и насыщенный соус из крыжовника — разновидность грузинского ткемали.

Где выпить (кафе и пабы)

В любом городе имеется несколько кафе – как правило, непритязательных заведений, предлагающих безалкогольные напитки и лёгкую еду. Большинство рассчитано на дам, отдыхающих здесь в перерыве между походами по магазинам, и открыто только днём. Исключением из этого правила является Лондон, где много более претенциозных кафе, часто по европейской традиции роскошно оформленных. В туристических городах эти кафе называют «tea-shops». Кроме того, существуют американские кофейни (coffee shops). В последнее время их число заметно возросло, и сегодня их можно найти практически в каждом городе.

Сотни городских пабов не сумели пережить «нашествие» кофеен и закрылись. Тем не менее, пабы остаются традиционным сугубо английским общественным заведением. Возникнув как постоялые дворы или гостиницы для приезжих, во многих английских городах и деревнях пабы превзошли церкви и рынки в качестве главных мест общения. Их полное название – «public house». Английские пабы так же разнообразны, как и ландшафты. В более крупных городах вы встретите огромные таверны с дубовыми балками, каминами и полированной медной фурнитурой.

В отдаленных деревнях есть пабы, сложенные из камня, величиной не больше коттеджа на одну семью. А в более замкнутых промышленных районах встречаются пабы, где до сих пор действует разделение полов: в «общем баре» расслабляется под пивко рабочий люд, а более шикарный «бар-салон» с отдельным входом предпочитают пары и одинокие женщины. Все пабы работают ежедневно с 11 утра до 11 вечера, иногда с перерывом в середине дня, примерно с 14.30 или 15.00 до 17.30 или 18.00.

Паб The Eagle and Child (Оксфорд)

Пиво в Англии

Многие пабы находятся в собственности больших пивоварен, которые поставляют туда своё пиво, разливаемое в кружки ёмкостью в одну или половину пинты. Кружка пива стоит примерно 1,70-3,50 £, в зависимости от сорта и местонахождения паба. Наиболее распространённый английский сорт – это bitter – горькое негазированное пиво тёмного цвета, которое вручную качают из погреба и подают не холодным, а комнатной температуры. Более сладкое и тёмное «мягкое» пиво (mild), которое когда-то было широко распространено, теперь почти пропало.

С другой стороны, «лагер», некогда игравший второстепенную роль, теперь более популярен, чем «биттер» – главным образом из-за массовой рекламы. В каждом пабе подают не менее двух сортов «лагера», но редко он может сравниться с горьким пивом, о чём упорно твердит Camra («Движение в защиту настоящего эля»). Некоторые сорта пива, которые рекламируют как «настоящий английский эль», в действительности не имеют с ним ничего общего. Но и крупные пивоварни производят отличное пиво, например Directors – очень вкусный и крепкий «биттер».

И всё же главное достоинство английского пива – в местном колорите: любой действительно хороший паб продаёт продукцию бесчисленных местных пивоварен, которые варят эль по старинным рецептам. Некоторые из этих пабов являются «независимыми» – то есть торгуют пивом разных марок и не связаны с определённой пивоваренной компанией. В Англии есть множество первоклассных пабов, и чтобы выбрать лучшие из них, настоящим фанатам пива стоит обратиться к путеводителю Good Beer Guide, который ежегодно публикует Camra.

Сидр и вино в Англии

На западе страны традиционным напитком является сидр, получаемый из яблок путём брожения. Он бывает разных видов, но, вероятно, самый аутентичный – это scrumpy – крепкий сухой сидр. «Скрампи» редко подают в пабах за пределами юго-западной части Англии и Шропшира, хотя он часто встречается в супермаркетах.

Между прочим, «скрампи» имеет мало общего с газированным и очень сладким сидром – главным образом, марки Strongbow, – который продаётся по всей Англии. Англичане потребляют огромное количество вина, но хотя в ресторанах (и супермаркетах) вы всегда найдёте хорошее и отличное вино, в пабах оно может быть не самого высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector