Любинский (посёлок)

Природная зона

Муромцевский район расположен на границе лесостепной и таёжной зон, что делает более благоприятным условием для проживающих людей.
Второе обстоятельство связано с особенностями течения Иртыша, который ниже деревни Артын выходит из плейстоценовых отложений, а характер речной долины резко меняется. Пойма реки становится намного шире и достигает четырёх-десяти километров, характер русла становится извилистым, что ведёт к формированию рыболовных песков ям, где зимуют рыбы. В пойме имеются многочисленные озера, служащие местом гнездования водоплавающих птиц. По берегам реки располагается зона ленточных боров, в которых обитают как крупные копытные животные, так и боровая дичь. В пойме располагаются останцы ( сохранившиеся от разрушения возвышенные части рельефа) первой пойменной террасы, незатопляемые и служившие местами обитания древних людей. Третьей особенностью района являются Китлинские болота, являющиеся великолепным местом обитания лосей. Здесь же расположены крупные ягодники.

Река Сюткес

Растительность

Растения Омской области
Растительный покров Омской области очень разнообразен. Внешний облик и состав растений во многом определяются особенностями климата, прежде всего тепловыми ресурсами и количество выпадающих осадков. В пределах любой зоны области естественный покров не остаётся однородным. Разнообразие растительности даже на небольшой территории объясняется несколькими причинами: неоднородностью почвенно-растительного покрова, геологическим строением, рельефом, деятельностью человека. Особенно Значительные изменения в растительном покрове связаны с хозяйственной деятельностью человека, в результате которой уменьшается лесной покров, исчезают одни виды растений и появляются другие.
Растения Любинского района
Растительность Любинского района комплексная. Встречаются берёзовые колки, солончаково-солонцовые луга, займища, создающие мозаичную картину растительности. В лугах Любинского района – разрежённый низкорослый травостой. Здесь растут тимофеевка степная, мятлик узколистный, лабазник обыкновенный, кровохлёбка лекарственная, клевер луговой, донник, чина и др. На сухих равнинных участках в лугах растут вейник наземный, кострец безостый, ковыль перистый. Все эти растения образуют сложные по структуре сообщества.
Росянка
Росянка – многолетнее мелкое растение. Небольшие округлые листья красноватой окраски собраны в розетку и распластаны по поверхности мохового ковра. Летом из центра розетки поднимается тонкий стебель, несущий несколько маленьких белых цветков. Росянка – растение насекомоядное, её добыча – мелкие насекомые. Ловчим аппаратом служат листья, покрытые особыми волосками, каждый из которых несёт на конце капельку клейкого сока. Садясь на такой лист, мелкое, слабое насекомое приклеивается к нему, края листовой пластинки медленно заворачивается, и жертва под воздействием особой жидкости, близкой по составу к желудочному соку, постепенно переваривается. В конце концов, от неё остаются только крылышки, лапки, хитиновый покров. » Переваривая» насекомых, росянка получает дополнительное минеральное питание, в особенности азотное.
Шиповник
В конце лета кусты шиповника усыпаны оранжево-красными, словно выточенными из коралла, плодами. Трудно найти среди представителей царства флоры растение, имеющее плоды с таким редким сочетанием полезных качеств, какое мы находим в плодах шиповника. Препараты из них обладают желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. А по содержанию витамина С превосходят почти все растительные продукты.

Сотрудничество человека с природой

Многообразие животного мира района призван охранять и приумножать “ Бергамакский комплексный заказник’’, который был создан в 1932 году. Площадь его 38 тысяч гектаров. В основном эта территория имеет четкую и хорошо отличимую на местности границу.
Основными охраняемыми видами в заказники являются: лось, барсук, выдра, норка, колонок, бобр, белка, рысь , глухарь, рябчик, ондатра, филин , лесной барсук.
На территории комплексного заказника “Бергамакский” ведутся биотехнические мероприятия: изготавливаются порхалища и галечники для глухаря ( что является эффективной мерой : птица меньше посещает проезжие дороги), закладываются солонцы для копытных, производится посев кормовых овса и гороха.
Комплексный заказник “ Бергамакский “ является резерватом и пополнителем зверя, птицы.
Есть на территории Муромцевского района и Бергамакский бобровый заказник, который был организован 1965 году. В него входят все притоки реки Тара и берега до 200 метров.

Растительный и животный мир

Одни леса, включая, государственные и сельхозные составляют здесь более 60% всей территории.
В лесном массиве районе выделяются: сосна, ель, кедр, лиственница береза, осина, кустарники – рябина, черемуха, боярышник, калина.
Среди ягод: земляника, клубника, лесная смородина и малина, ежевика, черника, голубика и другие.
Животный мир Муромцевского района богат и разнообразен.
Среди зверей есть представители: медведь, росомаха, лось, барсук, рысь, волк, коза, соболь, куница, бобр, ондатра, лиса и другие.
Лось – относится к самым крупным видам оленей, распространён в лесной зоне. Он имеет разветвленные рога лопатообразной формы питаются ветками лиственных деревьев и травой. Ежегодно лоси меняют рога.
Косуля – самый мелкий вид олений с маловетвистыми рогами. Питается травой, листьями кустарников, зимой – почками, лишайником. Днём косули отдыхают в кустах, а ночью выходят на пастбище
Волки — сибирский волк очень крупное животное достигает 80кг. К осени они собираются в стаю.
Глухарь – являются самым крупным представителем семейства тетеревиных из отряда куриных. Питается ягодами, семенами растений. Особенностью глухаря является то, что во время весеннего тока он теряет слух на короткое время.
Рябчик- гнездится на земле под кустами. Питаются рябчики растениями, ягодами, семенами трав. Самцы не принимают ни какого участия в воспитании птенцов.
Из насекомоядных преобладает еж. Обитает на территории района в лесной зоне и на безлесный участках местности, поедая насекомых, мелких грызунов, рептилии, а иногда яйца мелких птиц.
Широко распространен по всей территории района крот обыкновенный. Большое скопление этих животных в мягком грунте осиново-березовых лесах. Всю жизнь проводить под землей. Доставляет неприятности садоводам, выкапывая землю на грядках. В последнее время численность этого животного уменьшается. Многочисленных отряд грызунов. Семейство мышиных-самое большое семейство грызунов и распространено повсеместно. Отличается высокой плодовитостью и вредом, наносимым сельскому хозяйству подлежит уничтожению.
Ондатра также относиться к отряду грызунов, обладает ценным мехом. Их места обитания – водоемы, заросшие растительности.
Энтомофауна чешуекрылых в районе достаточно богата и имеет свои особенности. Подавляющее число жуков усачей в Муромцевском районе было собрано в Петропавловском сосновом бору являющимся памятником природы, на цветущем Иван-чае, образующим местами буйные заросли выше человеческого роста. Здесь можно встретить в большом количестве странгалии узкие и четырехполосые, лептуру зеленую, усача красного, усача черного, бронзовика золотого.
Для нашего района характерно обилие разных видов листоедов, встречаются нарывники, щелкуны, мягкотелки. Большое количество в лесах мошек, оводов, комаров и слепней.

Почвы

Почвенный покров.
Почвенный покров на правобережье представлен основным подзолистыми и дерново-подзолистыми комплексе с торфяно- болотными и болотными торфяниками. Переход от подзолистых к торфяным осуществляется при продвижении на север, так как именно в этом районе на водоразделе раскинулось обширное Китлинское болото.
Известкование и внесение удобрений в дерново-подзолистые почвы делает их пригодными для выращивания льна.
В поймах и долинах реки Тара преобладают пойменные и луговые почвы, переходящие к югу и востоку в лугово-черноземные почвы и черноземы выщелоченные. Эти почвы наиболее благоприятные для разведения на них с/х культур.
При продвижении на юго – восток почвы постепенно сменяют лугово- солончаковыми, а затем и лугово-болотными с вкраплениями травянистых торфяников и торфяно-болотных и низинных почв.

Малко Иван Дмитриевич

мастер спорта международного класса (легкая атлетика)

Родился 19 июля 1957 года в посёлке Южный Любинского района Омской области.
В 1981г. окончил Омский государственный педагогический институт им. А. М. Горького по специальности учитель географии и биологии, в 1986г. — Омский институт физической культуры по специальности тренер-преподаватель.
За 35 лет своей спортивной карьеры Иван Малко участвовал в сотнях стартов, совершил тысячи прыжков, выиграл около 100 соревнований. Назовём только несколько:
-33-кратный чемпион областных праздников «Королева Спорта»
-8-кратный чемпион Сибири, Урала, Дальнего Востока
-4-кратный чемпион СССР среди сельских спортсменов
-12-кратный чемпион России среди ветеранов
-3-кратный чемпион Европы среди ветеранов
-2-кратный чемпион мира среди ветеранов
-чемпион олимпийских игр среди ветеранов 1994г.
За спортивные достижения удостоен звания «Мастера спорта СССР»
в 1981г., «Мастер спорта международного класса».
Иван Малко разносторонний спортсмен, его основной вид — прыжки в длину, где он добился выдающихся результатов. Но он выступает ещё и как бегун на 100 и 200 метров, в тройном прыжке, метатель копья, пятиборец. Любит стрелять в тире, играет в футбол.
С 1986г. Малко И. Д. председатель комитета физической культуры и спорта администрации Любинского района.
Многие спортивные сооружения: стадион в р. п. Красный Яр, спортивный зал в селе Протопоповка, поле для лапты в р. п. Любинский, лыжная база в селе Любино — Малороссы, 12 комплексных площадок и другие спортивные объекты были созданы по инициативе Ивана Дмитриевича.
За период работы председателем спорткомитета в районе подготовлено 19 мастеров спорта, 92 кандидата в мастера спорта, 200 спортсменов 1-го спортивного разряда, 3 чемпиона мира, 1чемпион Европы, 1 Всемирных игр (по гиревому спорту), 18 чемпионов России, более 100 чемпионов области.
За 20 лет (1986-2006) спортсмены района успешно выступили в областных праздниках «Королева спорта», где уже заняли 2 первых,
3 вторых, 2 третьих, 3 четвёртых общекомандных мест. Ежегодно любинские спортсмены активно участвуют в массовых стартах: «Международный марафон»; «Кросс Наций».
Способствует приобретению спортивного инвентаря для различных видов спорта, так в последнее время куплены мотоциклы, винтовки, хоккейная форма, лыжный инвентарь.
В 2000г. Малко И. Д. создал музей спортивной славы Любинского района, уникальный среди музеев области. Здесь хранятся свыше 100 медалей, 400 грамот, около 60 кубков. В спортивном музее побывали: Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель, игроки омской хоккейной команды «Авангард», которые передали клюшку с автографами Сушинского, Вьюхина, Патера и др. Дмитрий Сычёв, футболист московского «Локомотива» и член сборной команды страны, подарил большой и красочный плакат со своим изображением и автографом.
Иван Малко выступал в 27 странах дальнего зарубежья, из каждой страны он привозил свои впечатления: в США он прыгал под шум Ниагарского водопада, в Австралии он видел 100-летних ветеранов-участников, а сам получил от болельщиков прозвище кенгуру за прыжок в длину 7м 23см. Английская принцесса Диана в 1995г. вручала медаль сибирскому «кузнечику» за победу на Играх Британского содружества.
За активную работу И. Д. Малко награждён Почётными грамотами администрации Любинского района, Омской области, Министерства спорта России и Олимпийского комитета России, медалью «80 лет Госкомспорту».
В 2005г. стал лауреатом областной премии «За доблесть» за высокие достижения в физической культуру и спорте.
В 2007г. за заслуги перед Омской областью в развитии физической культуры и спорта ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Омской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector