Кухня великобритании

Английские супы

Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.

Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.

Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:

  • жареного бекона;
  • сливочного сыра;
  • гороха;
  • бобов;
  • грибов.

В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.

Суп Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Из овсяных хлопьев Англия, 16–17 века Протертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливками Овсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираются Готовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла
Сырный с курицей Южные графства, конец 18 века Нарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленью Куриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лук Блюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками
Томатный с овощами Лондон, вторая половина 19 века Мясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереем Картофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощами Заправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом

Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.

Bakewell Tart

Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.

Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.

Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Напитки кухни Великобритании

Напитки кухни Великобритании достаточно однообразны. Зачастую местные жители предпочитают пить горячий чай. Причем пьют напиток и утром, и в обед, и вечером. Что примечательно, чай может употребляться до шести раз в сутки. Чай должен быть исключительно сладким. Иногда англичане добавляют в горячий напиток молоко. К данному продукту очень хорошо подходят печенья, кексы, бисквитные пироги и булочки с шафраном.

Кстати, стоит уточнить, что некоторые чайные сорта употребляются в определенное время суток. Также в английской кухне существует традиционная чайная церемония.

Интересным фактом является то, что чай впервые появился в национальной английской кухне лишь в семнадцатом веке, когда Карл II взял в жены принцессу Катарину, которая владела чайными плантациями. Изначально данный напиток подавали только королю и его служащим. Чай разливали по хрупким сервизам, куда добавляли молоко.

Элитным сортом чая считается цейлонский, который по сей день поставляют к королевскому двору. Помимо этого, в английской кухне разработан свой собственный сорт данного напитка, который называется «эрл грей».

Однако жителям Великобритании больше всего нравится классический черный чай, который, по их мнению, обладает гармоничным вкусом, а также помогает взбодриться. Что касается зеленого сорта чая, то для англичан он кажется безвкусным и слабым.

Чайная церемония в Англии начинается в 5 часов вечера. Для проведения чаепития необходимо подготовить:

  • кувшин с крутым кипятком;
  • чайный сервиз из фарфора;
  • ложки;
  • молочник со сливками либо молоком;
  • чай в пакетиках либо рассыпной;
  • сахарный песок белого и коричневого оттенка;
  • десерт.

В сервизные чашки сначала наливают теплое молоко либо сливки, затем добавляют заваренный чай и сахар.

В течение дня англичане предпочитают пить чай с добавлением бергамота, считающийся настоящим английским горячим напитком.

На сегодняшний день английский чай считается неким знаком качества, определяющий самый лучший продукт в своем роде.

Что касается крепкого кофе, то здесь он менее популярен, в отличие от чая.

Среди алкогольных напитков в данной кухне выделяется пиво (портер и черный эль). Также в Великобритании очень ценится пиво в бочонках, портвейн, вино, джин, ром, виски и бренди.

Разновидности [ править ]

Англо-индийская кухня править

Кеджери , англо-индийское блюдо

Куриный тикка масала , 1971, адаптированный из индийского куриного тикка и названный «истинным британским национальным блюдом».

Некоторые англо-индийские блюда происходят из традиционной британской кухни, например, ростбиф , модифицированный добавлением специй в индийском стиле , таких как гвоздика и красный перец чили . Рыбу и мясо часто готовят в форме карри с индийскими овощами . В англо-индийской кухне часто используются кокосовый орех , йогурт и миндаль . Жаркое и карри , блюда из риса и хлеб имеют особый вкус.

Признаки популярности карри в Британии постепенно стали очевидны к концу 1960-х и 1970-х, когда в некоторых заведениях, которые первоначально обслуживали почти исключительно индийцев, постепенно увеличилась диверсификация клиентуры.

Английская кухня править

Английская кухня включает стили, традиции и рецепты приготовления, связанные с Англией . Он обладает собственными отличительными чертами, но также имеет много общего с более широкой британской кухней, отчасти за счет импорта ингредиентов и идей из Северной Америки , Китая и Индии во времена Британской империи и в результате послевоенной иммиграции .

Некоторые традиционные блюда, такие как рыба с жареным картофелем и сыром , жареное и тушеное мясо, пироги с мясом и дичью , вареные овощи и бульоны, а также пресноводная и морская рыба, имеют древнее происхождение. Английская поваренная книга XIV века, Forme of Cury , содержит рецепты этих блюд и датируется королевским двором Ричарда II .

Североирландская кухня править

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит корнями в основной рацион многих поколений фермерских семей; хлеб и картофель. Исторически ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции приводили к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широкого международного кулинарного влияния. Однако в последние десятилетия уровень местной кухни значительно улучшился , что характеризовалось увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов . В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, отмеченных звездой Мишлен , и оба специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных продуктов.

Шотландская кухня править

Шотландская кухня: Haggis , neeps и tatties

Шотландская кухня — это особый набор кулинарных традиций и практик, связанных с Шотландией . Он во многом похож на английскую кухню, но имеет свои отличительные особенности и рецепты. Традиционные шотландские блюда, такие как хаггис и песочное печенье, существуют наряду с международными продуктами питания, появившимися в результате миграции. Шотландия известна высоким качеством своей говядины, баранины, картофеля, овса и морепродуктов. Помимо продуктов питания, Шотландия производит различные сорта виски .

Валлийская кухня править

Валлийский кавал

Валлийская кухня оказала влияние на другую британскую кухню. Хотя и мясной, и молочный скот выращивают широко, особенно в Кармартеншире и Пембрукшире , Уэльс наиболее известен своими овцами , поэтому баранина — это мясо, традиционно связанное с уэльской кулинарией.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

Чисто английское меню

Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии.  Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.

фото commons.wikimedia.org

Другая визитная карточка английской кухни – десерт Trifle. Свое название это сладкое блюдо получило благодаря свой простоте: в переводе на русский слово trifle означает «пустяк». Лакомство состоит из густого крема, фруктов, кусочков бисквита и взбитых сливок. 

Ярки символ английской кулинарии – завтрак. Богатый белками, жирами и углеводами, первый прием пищи дает заряд энергии на весь день. Традиция плотно завтракать зародилась еще в XIII веке. В те времена утренний прием пищи был способом показать свое богатство, поэтому завтраки больше походили на ужины с огромным количеством гостей. Эта традиция быстро закрепится в обществе, сделав завтрак самым важным приемом пищи.

В годы правления королевы Виктории меню завтрака начинает напоминать сегодняшний Full English Breakfast  с беконом, сосисками, припущенными томатами, глазуньей и жареными грибами. Перед Первой мировой войной такой завтрак набирает невероятную популярность, и его подают в гостиницах и поездах по всей стране. В 50-е годы он появится в рационе каждого второго британца.

Еще одно известное блюдо английской кухни – йоркширский пудинг. Его уникальность –  в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.

Так почему же английскую еду постоянно ругают за пресный вкус, неказистый вид и огромное количество вредных калорий? Винят как климат, который не дает выращивать такое разнообразие овощей, фруктов и пряностей, как на европейском юге, так и скромный достаток рабочих семей после двух мировых войн. Чтобы население могло продуктивно работать и строить великую державу, британцы старались готовить быстро и питаться плотно, оставив до лучших времен постулат о том, что еда – это еще и искусство…

Подготовила Мария Кулик

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция — London Bridge, адрес: Southwark street, 8.

Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).

Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра — тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Британская кухня с собой

Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:

  • Солодовый хлеб с изюмом – мягкий и сладкий хлеб отличный вариант для сытного завтрака. Тот же производитель Soreen радует покупателей яблочными и банановыми хлебами.
  • Пироги – фруктовый с добавлением изюма, смородины и вишни или же генуэзский с цитрусовыми нотками стали настоящей вариацией «магнитика» из Англии;
  • Сыры, например, Чеддар, красный Лестер и Блу Стилтон – традиционные британские продукты. Конечно, на местных полках магазинов можно найти и множество других вариантов, но многие их них завезены их других стран, поэтому следует обязательно проверять производителя, если хочется привезти настоящий английский продукт.

Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты. Поделиться в соц. сети

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Домашние рецепты блюд английской кухни

Чтобы получить хороший пирог из сливы, нужно подготовить:

  • 300 г слоеного теста;
  • 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 250 г консервированных слив;
  • 1,5 ч.л. сока лайма;
  • 30 мл кокосового молока;
  • сахар по вкусу.

В емкость нужно поместить разрезанные на мелкие части сливы, сироп, имбирь, корицу, лаймовый сок и кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения на небольшом огне, пока не образуется однородная масса. Ее выкладывают на тесто, формируют бортики. Выпекают 20-30 минут при температуре 200°C.


Сливовый пирог — домашнее блюдо в английской кухне.

Закуску пастуший пирог готовят из:

  • 400 г фарша из говядины;
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 2 яиц;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 500 г картофеля;
  • соли, перца, паприки и прочих специй.

В толстостенной сковороде нужно обжарить лук и фарш со специями. Дальше отваривают картофель и делают пюре с солью и сливками. Затем ингредиенты перемещают в емкость для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Процесс приготовления в духовке длится 20-30 минут.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Распорядок дня англичан

Отправляясь в путешествие по Англии, следует учесть факт существования распорядка дня, которого стараются трепетно придерживаться все истинные англичане. Так, традиционный «режим питания» подразделяется на 4 составляющие:

  • завтрак;
  • обед;
  • чай;
  • ужин.

Завтрак — один из важных приёмов пищи. Жители Англии редко пропускают завтраки, ведь именно он наполняет энергией и позитивным настроем на весь день. С 7 до 9 утра англичане предпочитают лакомиться традиционной овсянкой с добавлением молока, сливок, сливочного масла или сахара. Дополняют данное блюдо поджаренные тосты, бекон, яичница, а также чай или кофе с молоком. Нередко для разнообразия подаются сваренные вкрутую яйца, холодная ветчина и даже рыбные блюда.

В 13:00 начинается обеденное время. Блюда практически идентичны с теми, что готовятся на вечерний приём пищи. В Англии обед всегда сытный, плотный и несомненно вкусный. На стол готовятся и подаются жирные блюда из мяса, рыбы с добавлением овощных гарниров (чаще всего из картофеля и зеленого горошка). По желанию на десерт можно съесть порцию фруктового пудинга или предпочесть легкий салат.


Чаепитие

Красивые и сытные чаепития всегда ассоциируются с Англией

Поэтому в 16:00-17:00 важно взять перерыв на чай и насладиться всеми прелестями данной традиции. Приготовленный чай всегда подают с молоком или сливками с высоким процентом жирности, а также с сахаром или мёдом (по желанию)

При этом молоко не добавляют в горячий напиток, а делают наоборот. В дополнение к напитку на стол ставятся различные пирожные, торты, маффины или капкейки (маленькие кексы). Нередко готовятся салаты, бутерброды с ветчиной или сливочным маслом, фруктовые вазы.

В 18:30 (иногда позднее) англичане начинают вечерний приём пищи. Ужин изобилует сытными блюдами, как и обед. Поэтому в вечернее время обычно подаётся суп, зажаренная курица или индейка с картофелем, рыбные и овощные блюда. В качестве десерта подаются фрукты и кофе. Для тех семей, в которых ужин не является главным приёмом пищи, как обед, готовятся лёгкие салаты, какао, кофе и чай с фруктами.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски


Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector