Лучшие крымские вина. рейтинг

Оригинальные вина

Список вкусных и качественных крымских вин следует дополнить оригинальными напитками, которые прозвали так, поскольку подобная классификация существует. К примеру, кокур “Сурож”, имеет золотисто-янтарный цвет и медово-пряный вкус. Два года выдерживается в дубовых бутах, после чего приобретает нежный, гармоничный привкус.

Креплёное вино “Седьмое небо князя Голицына” радует сладким, цветочно-пыльцовым ароматом. В букете присутствуют миндальные, персиковые, гвоздичные тона. Сладковатый вкус с нюансами виноградного джема, мёда и горькой абрикосовой косточки. При опробовании десертного вина возникает ассоциация с пчёлами, летним сезоном и спелыми фруктами.

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Традиционные вина “Нового Света”

Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.

Крымское игристое

Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.

Шардоне

Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Дегустационные характеристики

В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.

Вкус

Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.

Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.

Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.

Цвет

Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.

Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.

Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.

Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.

Запах

Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.

Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка. Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья

Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.

Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

“Мужественный” херес

В народе мужественным зовут вино, наименование которого произошло от испанского городка Херес Де-Ля-Фронтера. Технология создания этого напитка достаточно трудоёмка. Ёмкость с вином заполняют не полностью, оставляя место для специальных хересовых дрожжей. В результате образуется плотная белая плёнка, под которой происходят сложные химические процессы. Благодаря им херес приобретает индивидуальный букет с грибными оттенками, вкус с нотами горького миндаля. Время от времени часть сусла вынимают, заменяя на молодое вино. Далее подливают десертное и отправляют на четырёхгодичное настаивание. В конечном итоге получается довольно крепкий напиток — содержание алкоголя в нём не меньше 20%. Ароматный херес согревает, пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Новые возможности

«Винный Парк»

Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.

Винный лагерь Hills&Rocks

+7 (915)184 2504 Яна Литвинчук

Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару.

Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К были участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов (к сожалению, после продолжительной болезни Игорь ушел из жизни в декабре 2020 года), Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.

Цена: от 40 000 ₽/чел.

Винный лагерь Hills&Rocks на виноградниках Сатеры

Что привезти из Ялты в подарок

Самые популярные сувениры из Ялты — товары с символикой города (магниты, тарелочки, одежда), поделки из ракушек и керамические изделия. Чтобы подарок был качественным и выглядел небанально, отдавайте предпочтения изделиям ручной работы и поделкам из натуральных материалов: дерева, кожи, камня. Такие сувениры смотрятся более аутентично.

Сувениры из Ялты: что привезти в подарок

  • Деревянные изделия. Это могут быть роликовые массажеры, расчески и щетки, подставки под горячее, ложки и посуда, украшения с деревянными бусинами, стопки и рюмки. Оригинальный подарок для девушек — шпильки для волос и заколки из дерева.
  • Саше. Мешочки с ароматными крымскими травами, а также подушки и валики — еще один вариант натурального подарка из Ялты. Основной наполнитель мешочков и подушек — крымская лаванда, а также мята и чабрец. Более редкий наполнитель — можжевеловые опилки. В случае с подушечкой, травы упакованы в хлопковую наволочку. Аромат сохраняется от 6 до 9 месяцев. Небольшой мешочек обойдется в 150 руб.
  • Натуральное мыло. Привезти яркие и летние ароматы Крыма можно в виде мыла ручной работы. В его состав входят натуральные масла: розовое, лавандовое и другие. Также в составе натурального мыла могут присутствовать мед, вытяжки из горных трав, целебные грязи и виноматериалы. Сувенирные брусочки мыла красиво упакованы и стоят недорого — от 50–70 руб. за небольшой кусок.
  • Сувениры с морской тематикой. В Ялте, как и на других крымских курортах, в обилии встречаются сувениры на морскую тему: тельняшки, фуражки, одежда с принтами в виде якорей, штурвалов, волн. Детям можно привезти модели парусников и кораблей.

Какой сувенир привезти из Ялты для украшения интерьера? Обратите внимание на засушенные букеты трав: лаванду, лимонник, душицу, репешок, шалфей дубравный и другие травы. Букеты перевязаны лентой

Они долго хранят аромат и подходят как декор практически к любому интерьеру. Стоимость небольшого букетика — от 50–100 руб. Дороже всего стоит букет лаванды — от 250 руб.

Крымская лавандаФото: Катерина Климкина

История бренда

Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель. Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится

Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты. Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года

При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму. Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.


Линейка продукции завода Коктебель представлена как бюджетными вариантами, так и элитными сортами напитка

В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию

Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку Hennessy

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Верные гастрономические сочетания

Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.

К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.

Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.

Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.

Что привезти из Крыма?

Что вы любите возить в качестве сувениров и подарков из путешествий?

Ну, магнитик на холодильник – разумеется. Как же без магнитика? Но подобные сувениры я признаю только собственнопривезенные из собственных поездок. Но магниты должны быть интересными и не очень стандартными. Выискиваем. Если ничего не нравится – значит, не покупаем. То же самое с колокольчиками. Мы их собираем наравне с магнитиками и стараемся найти в полюбившемся месте что-то на память. Но из всякого ненужного – это все. Люблю все же привозить из поездок сувениры, от которых будет толк, которые будут использоваться и приносить радость.

Рассказываю, что на сей раз я притащила из Крыма.

На сей раз магнитик и колокольчик понравились в Бахчисарае.

Здесь же, в лавочке, еще прикупила всяких классных штучек. Очень понравились.

Ручная работа, делают мастера, сидящие в этой же лавочке в соседнем помещении. Мы даже туда пошли смотреть, как все делается, нам рассказали и показали.

Мельничка для перца и медная ложка.

Маленькие плошки чумовой расцветки снаружи

и ручной росписью внутри

Дальше.. Разумеется, из Крыма везем крымское вино. Как ни банально – Белый Мускат Красного Камня из Массандры. Он и только он. Лето и солнце в бокале и ничего лишнего.

Красный крымский лук – обязательно. И лучше – из села Запрудный. Он там самый правильный.

Приправа для плова – тоже очень и очень хороша.

Еще купила бутылку свежего гранатового сока и миндальные орешки..

Абрикосы и Бахчисарайские персики тоже были куплены в качестве гостинца, но до фото они не дожили

Еще в Гурзуфе на ярмарке купила украшение себе. Вообще в Крыму всегда можно найти классные украшения из камней. Но надо внимательно выбирать что и где покупать, потому как среди сотни вещиц, сделанных в Китае, не стоящих внимания – нужно выискивать что-то интересное и “ценное”.

Дальше. Разумеется, нельзя пройти мимо крымской натуральной косметики… Ее очень много всякой разной – мыло ручной работы, кремы, масла из персиков и всякое такое. Выбор огромный, цены смешные, качество очень приличное. Но мне все не надо, поэтому я покупала только то, что уже опробовано и реально нужно было.

Бальзамы для губ и помады- просто блеск. Стоят 100-130 рублей, а качество – супер.

Крем Секрет Парацельса – для ног.. Лучший крем из подобных.. Гуляешь 100500 километров по горам, ног не чувствуешь от усталости.. намазал кремом, через 10 минут как новенький, еще готов ходить столько же.

Маклюру – это я маме попробовать купила.

И вещь! всем рекомендую! Бальзам при насморке… Продирает до пяток и мозгов, при этом слизистую не сушит, а наоборот, орошает маслами… Один день и самый сильный насморк проходит. 130 рублей.

Что еще?

В Ялте у художников можно найти шедевры. Так несколько лет назад мы совершенно случайно наткнулись на картину, которая просто нас покорила, и мы не смогли без нее уехать. Потом я нашла в инете информацию о художнике- ялтинский и крымский художник Людмила Скрипченко. Работа висит дома у нас и радует почти 10 лет. Я люблю фиалки, я люблю фиолетовый цвет, мне очень понравилась техника рисунка. Раньше я не видела ни у кого такой техники. В Ялте много кто пытается так же работать – шедевров не выходит. А у Скрипченко все ее цветы в этой технике – отвал башки просто.

В этом году мы купили маме моей в подарок тоже фиалки от Скрипченко, похожие, да не точно такие.. Нет у нее все же штампованных работ, как обычно бывает у городских художников.

О, еще же пучок лаванды купила и даже удалось довезти домой.

Стоит, пахнет.

Следите за постами по тегу #Отпуск 2019

Рекомендую сервис по выбору интересных и необычных экскурсий!

Вино

Крупнейшее винодельческое хозяйство в окрестностях Ялты и на всем полуострове — винодельческий комбинат «Массандра». Специализация завода «Массандра» — десертные и крепленые вина. Всего, компания объединяет 8 виноградных хозяйств с виноградниками общей площадью 3870 га. Под брендом «Массандра» выпускается более 60 марок вин. В год разливается 10 млн бутылок.

Какие вина «Массандры» стоит привезти из Ялты

  • Белый мускат «Красного камня». В категории десертных вин этот мускат является лучшим. Виноград выращивается у скалы Красный камень. Вино имеет аромат ягод муската с медовыми нотками, во вкусе — ощутимая сладость и легкий привкус цитрона.
  • Токай «Южнобережный». Белое десертное вино с ароматом айвового варенья. Данное вино производится с 1932 года и имеет не мало титулов и наград.
  • Пино Гри «Ай-Даниль». Ликерное розовое вино, которое производится с 1880 года. Его производят из винограда Пино Гри, выращенного недалеко от села Даниловка.
  • Херес «Массандра». Крепкое белое вино (крепость — 19,5%) с ароматом горького миндаля и вкусом каленого ореха.
  • Мадера «Массандра». Крепкое белое вино с пятилетней выдержкой. Вино выдерживается в дубовых бочках, лежащих на солнце.
  • Кагор «Южнобережный». Десертное красное вино из сорта Саперави. Выпускается с 1945 года, имеет выдержку 3 года.
  • «Черный доктор». Десертное красное вино с трехлетней выдержкой. Во вкусе — ягодно-шоколадные оттенки.

Большинство вин «Массандры» — сладкие и ароматные. Также они отличаются повышенной крепостью. Сладость и крепость обусловлены особенностями выращивания — виноград собирают слегка подвяленным под солнцем, когда ягоды содержат наибольшее количество сахара. Например, содержание сахара в «Белом мускате Красного камня» — 29%.

Вина МассандрыФото: olgazav59

Фирменные вина нужно покупать только в магазинах. У уличных торговцев это может быть суррогат или дешевое домашнее вино под более дорогой маркой. На набережной Ленина возле памятника Пешкову расположен фирменный магазин «Массандры». Также на курорте функционирует несколько специализированных винных магазинов, в которых можно приобрести не только вина «Массандры», но и алкогольную продукцию с других предприятий Крыма. Если в ваших планах нет посещения виноделен Крыма, отправляйтесь за вином в один из магазинов Ялты или в окрестностях курорта.

Где покупать вино в Ялте и окрестностях

  • Винный магазин «Вино и сыр». Один из первых профессиональных магазинов вина располагается на трассе Ялта-Алушта, у села Кипарисное. В магазине — широкий ассортимент крымских вин и коньяков, также предлагается швейцарский шоколад. Цены на вино чуть выше, чем в других магазинах — повышенная стоимость объясняется высоким уровнем сервиса и стильным интерьером.
  • «Вина Крымских подвалов». Это сеть фирменных магазинов — они располагаются на трассе Ялта-Алушта, в окрестностях поселков Никита и Пушкино. Здесь представлена винная продукция от всех крупных крымских производителей: «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель», «Инкерман». Дегустация вин происходит в сопровождении локальных сыров.
  • Дегустационный зал «Магарач». В рамках дегустационной лекции длительностью 1,5 часа гости узнают об особенностях крымского виноделия, сортах винограда, отличиях вин. Дегустация включает 8 винных образцов.
  • «Винный погреб». Здесь представлена вся линейка продукции завода «Массандра». Для туристов проводятся камерные дегустации (максимальная вместимость зала — 8 человек).

Средняя стоимость качественного вина из Крыма — от 450–500 руб. Неплохие бюджетные варианты можно найти от 250–350 руб. Выгоднее всего приобретать вино непосредственно на заводе.

Вина МассандрыФото: Natali Vaneeva

Сколько вина можно привезти из Крыма?

Внутри Российской Федерации нет ограничений на провоз алкогольной продукции. Если вы возвращаетесь из Крыма на самолете, то объем регламентируется правилами авиакомпании — ориентируйтесь на допустимый вес багажа.

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector