Заполярный (мурманская область)

Тест на коронавирус в Заполярном

Одна из опасностей COVID-19 состоит в том, что многие инфицированные пациенты переносят заболевание бессимптомно, чувствуя себя как обычно. При этом человек продолжает оставаться социально активным, посещая работу или супермаркет, пользуясь общественным транспортом. Все это время он остается носителем вируса и может передавать его другим людям, не подозревая об этом.

В сложившейся обстановке большое значение имеет своевременное выявление инфицированных лиц с целью их изоляции и лечения. Для этого нужен анализ на наличие вируса в организме.

В первую очередь тестирование проводится для следующих категорий населения:

  • пациентов с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей или с подозрением на воспаление легких;
  • лиц, пребывавших в контакте с инфицированными пациентами;
  • медицинских работников;
  • людей, вернувшихся из мест с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • лиц старше 60 лет, имеющих хронические заболевания.

Динамика распространения заболевания свидетельствует о том, что риск заражения сохраняется, поэтому важно соблюдать все необходимые меры предосторожности

Как передается вирус?

Главный путь заражения – это близкий контакт с инфицированным человеком. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании или кашле. Существует также риск инфицирования при касании поверхностей, на которых содержится вирус (телефоны, поручни, ручки дверей). Если сразу после тактильного контакта коснуться лица или глаз, сохраняется риск попадания вируса в организм через слизистые оболочки. Возможный путь инфицирования – рукопожатия, объятия или поцелуи при встрече.

Заразиться может любой человек вне зависимости от возраста. К категориям населения, которые наиболее подвержены инфицированию, относятся лица пожилого возраста, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Это сахарный диабет, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, гипертония, злокачественные опухоли.

Инкубационный период у заболевших может существенно отличаться. В большинстве случаев он составляет от 2 дней до 2 недель, но может продолжаться 20 дней и более.

Профилактика заболевания

Главные профилактические меры:

  • избегать посещения многолюдных мест, соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метра, исключить рукопожатия или поцелуи при встрече со знакомыми;
  • во время нахождения в общественном месте защищать дыхательные пути, надевая маску (респиратор), желательно также носить очки для профилактики попадания инфекции на слизистые глаз;
  • не касаться руками лица, особенно находясь вне дома;
  • придя домой, тщательно вымыть руки с мылом;
  • при отсутствии возможности гигиенических процедур следует пользоваться санитайзером;
  • совершать покупки в вечернее время, когда в магазинах и аптеках находится минимальное количество людей;
  • при чихании и кашле пользоваться одноразовыми носовыми платками или салфетками, которые сразу же нужно утилизировать.

При появлении первых симптомов острых респираторных заболеваний следует обращаться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением или игнорировать признаки болезни. Своевременно сделанный тест не только поможет начать нужное лечение, но и предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Поделитесь статистикой о заболевших коронавирусом с друзьями и знакомыми. Знание симптомов болезни и мер профилактики поможет остановить дальнейшее распространение заражения и защитить наиболее уязвимые части населения.

COVID-19 – это новое заболевание, которое оказалось вызовом всему человечеству. Грамотное и ответственное поведение каждого из нас во время пандемии позволит значительно снизить риски.

Городское поселение Заполярный Печенгского района

Границы муниципального образования городское поселение Заполярный утверждены Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 582-01-ЗМО «Об утверждении границ муниципальных образований в Мурманской области». История Заполярного тесно связана с послевоенным временем, когда на Печенгской земле шло строительство нового района, начавшееся с восстановления Никельского металлургического комбината и поселка вокруг него из пепла Великой Отечественной войны. На стройке работали молодые комсомольцы и бывшие солдаты советской армии, шаг за шагом осваивая суровую северную землю.

Через несколько лет после освобождения Заполярья от фашистов, в 1947 году, в долине Пильгу, неподалеку от Никеля, было открыто новое месторождение медно-никелевых руд. Ждановское месторождение, которое оценили как крупнейший рудный объект района, и дало жизнь новому городу.

Весной 1953 года вокруг времянок геологоразведчиков появились палатки строителей железной дороги, которая должна была соединить Колу со станцией Ждановская, а уже в 1955 – никельский трест «Печенгастрой», начал закладку поселка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. Строительную контору, на которую и была возложена эта задача, назвали «Рудстрой».

Однако рабочей силы все равно не хватало, и Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны. 1956 году на большую приехали комсомольцы с «большой земли» из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей. Молодежь встречали на севере с духовым оркестром. Календарь показывал 4 июля 1956 года, именно эту дату и принято считать днем рождения города Заполярный.

В начале июля 1956 года, на север прибыла вторая партия комсомольцев, за ней – третья. Молодежь размещали в палаточном городке. А первый каменный дом появился в Заполярном в 1957 году – это было двухэтажное общежитие по улице Ленина. Работа спорилась – уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров, а к началу 1964 года эта цифра удвоилась, причем порядка 80 процентов зданий были каменными.

Уже в 1965 году начал свою работу кинотеатр «Юность», а к 50-летию Октября, в 1967 году, вошел в строй Дворец культуры «Октябрь», в нем разместились творческие коллективы художественной самодеятельности, народный театр, клубы по интересам. В этом же году был построен телевизионный ретранслятор, который позволил жителям всего Печенгского района смотреть телепередачи из Москвы и Мурманска. К десятилетнему юбилею город населяло 20 тысяч человек, а для гостей была построена гостиница Печенга (тогда она называлась «Лотос») и комфортный ресторан.

С годами Заполярный рос, сегодня он представляет собой муниципалитет, который планомерно развивается в социальном и экономическом планах. Здесь есть все, необходимое для жизни: школы и детские сады, больница и учреждения культуры и спорта, производство и многое другое, необходимое для того, чтобы каждый его житель чувствовал себя комфортно и имел возможность воплотить в жизнь свои творческие и профессиональные планы.

Архангельск

Архангельск — административный центр Архангельской области, самый крупный российский северо-западный порт. Относится к городам, приравненным к районам Крайнего Севера. Он находится в устье Северной Двины при ее впадении в Белое море. Климат в Городе Ангелов (как называют местные жители свой родной город) морской субарктический. Зима здесь долгая и беспросветная, а лето — прохладное и очень короткое. На здоровье людей, населяющих Архангельск, неблагоприятно влияют резкие перепады температур в течении одних суток, северные ветра, низкие температуры воздуха при высокой влажности. Майскому снегу местные не удивляются.

Экология города находится в удручающем положении: испытательный космодром, вредные производства, промышленные предприятия — все это сказывается на состоянии воздуха и воды. Неудивительно, что в Архангельске наблюдается убыль населения (которое составляет около 400 тысяч человек), демографическое старение.

В городе есть высшие учебные заведения, одно из них федерального значения.

Этот город начинает свою историю от 1583 года, когда Иван Грозный в своей грамоте повелел строить город на Северной Двине. Когда-то Архангельск был красивым деревянным городом с самобытной архитектурой, но в советский период деревянные дома были снесены, а на их месте выросли типичные безликие блочные и панельные многоэтажки.

Карта

  
Заполярный: карты

Заполярный: фото из космоса (Google Maps)Заполярный: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Заполярный. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Печенга 21 () СВ
2 Никель 22 (32) З
3 Заозёрск 64 (84) В
4 Видяево 79 () В
5 Снежногорск 99 (154) В
6 Гаджиево 100 (154) В
7 Мурманск 103 (152) ЮВ
8 Мурмаши 104 (156) ЮВ
9 Сафоново 106 () ЮВ
10 Кола 106 (145) ЮВ
11 Полярный 106 (149) В
12 Североморск 109 (174) В
13 Кильдинстрой 113 () ЮВ
14 Оленегорск 173 (237) ЮВ

Краткая характеристика

Расположен на Кольском полуострове, за Северным Полярным кругом, в 158 км к северо-западу от Мурманска. Ж.д. станция.

Территория (кв. км): 6

Исторический очерк

Основан в 1956 г. как посёлок Заполярный в связи с разработкой медноникелевых месторождений. Название по расположению за Полярным кругом.

С 30.05.1957 г. рабочий посёлок, с 01.02.1963 г. город.

30.03.1967 г. рабочий посёлок Горный (ПГТ с 16.07.1959 г., 2.4 тыс. жит., 1959) включён в черту города Заполярный.

Экономика

Горно-металлургический комбинат «Печенганикель» концерна «Норильский никель» (добыча и обогащение медно-никелевых руд). Производство стройматериалов.

Основные предприятия

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

ОАО «Горно-металлургический комбинат ‘Печенганикель'»Предлагает:ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»Предлагает:

Архитектура, достопримечательности

В 10 км от Заполярного — Кольская сверхглубокая скважина — глубочайшая в мире буровая скважина (глубина 12262 м).

Численность населения по годам (тыс. жит)
1959 3.8 2000 19.2 2010 17.4 2017 15.2
1970 22.1 2001 19.0 2011 15.8 2018 15.0
1979 21.2 2003 18.6 2012 15.7 2019 14.9
1989 23.6 2005 18.5 2013 15.6 2020 14.7
1992 23.4 2006 18.3 2014 15.4 2021 14.3
1996 20.5 2007 18.2 2015 15.3    
1998 19.9 2008 18.0 2016 15.2    

Литература

  1. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. М.: Русские словари, ООО «Изд-во Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2001. стр. 160
  2. Гл. ред. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 193
  3. Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 143

Воркута

На севере Республики Коми за Полярным кругом в сухопутной Арктической зоне располагается самый восточный европейский город — город Воркута. В сталинские времена на территории Воркуты находился Воркутлаг, в котором заключенные занимались добычей угля. В 1943 году Воркуте был присвоен статус города.

Немалая часть воркутинских зданий была спланирована ленинградскими архитекторами. В советское время Воркута была процветающим городом, а с развалом Союза большинство шахт были закрыты, люди были вынуждены разъехаться. Сейчас обстановка в городе стабилизировалась, но период процветания остался позади. У приезжих создается впечатление, что время в Воркуте остановилось с советских времен. В настоящее время в городе проживает лишь немногим более 58 тысячи человек.

С восточной стороны город закрыт Уральскими горами. А на северо-западе от города простилается тундра. Поэтому, помимо Полярной ночи и суровых морозов, жители города переживают страшные ветра (более 30 метров в секунду). Выходить в тундру в такую пургу небезопасно.

Население Воркуты многонациональное, что объясняется происхождением города.

Экология Воркуты не в лучшем состоянии. В воздухе чувствуется нехватка кислорода из-за отсутствия деревьев, зато угольная черная пыль в избытке.

Норильск

В Красноярском крае находится Норильск — крупный промышленный город Крайнего Севера. Он начинает свою историю с 1921 года, когда на его территории известным русским исследователем Урванцевым были обнаружены гигантские месторождения руды и металлов. Поэтому в 1935 году началось строительство горно-металлургического комбината, потом переросшего в известного на весь мир промышленного гиганта «Норильский никель». Строили комбинат и город заключенные ГУЛАГа.

Состояние экологии в Норильске близко к катастрофическому. Он входит в десятку самых грязных городов мира.

Климат Норильска очень суровый. Во время короткого лета температура воздуха может превышать 30 градусов тепла, а долгой зимой температура опускается ниже −50 °С. Усугубляют картину норильской зимы жесточайшие морозные ветра (более 40 метров в секунду).

Население Норильска составляет 176,5 тысячи человек, причем эта цифра постоянно уменьшается из-за переселения жителей городов Крайнего Севера в более теплые и благоприятные для жизни регионы России. Но временно восполняется людьми, приехавшими на заработки.

В городе достаточно мест, считающихся самыми северными. Это Норильский Индустриальный институт, православный Храм Всех скорбящих Радость, мечеть Нурд-Камаль, Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector