Что попробовать в болгарии из еды

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Суп таратор

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. лук;
  6. немного острого свежего перца;
  7. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Каварма

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. баклажаны;
  6. сметанный соус;
  7. сыр и яйцо…

Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Скара

Для приготовления блюд болгары традиционно используют специальную печь с решеткой, под названием скара. Это своеобразный «гриль» с поддоном, на котором можно готовить все: мясо, рыбу, овощи и даже испечь хлеб. Пища получается сочной и ароматной. Любой хороший ресторан или, правильнее сказать, механа, отдает предпочтение этому кулинарному инструменту.

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Рестораны и кафе болгарской кухни

Для того, чтобы познать тонкости настоящей болгарской кухни, стоит посетить один из национальных ресторанов в Софии. Каждый из них придерживается собственной концепции, но все же основное правило остается неизменным: гость должен уйти сытым, довольным и с желанием вернуться в это место еще не один раз.

Для поднятия настроения посетителей популярное заведение Manastirska Magernitsa Restaurant приняла необычное решение. Его меню – это не просто обычный перечень блюд, а настоящий сборник шуток и стихов. Творчески подошли к оформлению и в Hadjidraganovite kashti. Интерьер оформлен согласно всем традициям предков, а меню для удобства туристов переведено на английский язык. Помимо прочего, в ресторане приятные цены и обходительный персонал.

Блюда болгарской кухни пользуются популярностью и за пределами этого государства. Довольно удачные заведения были построены в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге. Достойны внимания рестораны «Баба Марта», «Четыре болгарина», «Мейхана» и «Българ».

Ознакомившись с особенностями болгарской кухни, можно навсегда остаться ее почитателем. Блюда этого народа влюбляют в себя щедростью вкуса и тонкостью аромата, ведь главный ингредиент, который повара Болгарии вкладывают во все кушанья, − это душа.

Закуска с творогом и луком-пореем

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Ингредиенты:

  • творог 200 — 300г.
  • лук порей — 1 шт.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу.
  • тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук

Способ приготовления:

  1. Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
  2. На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
  3. Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
  4. Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
  5. За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
  6. Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.

Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор

Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.

  1. Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
  2. В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
  3. Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
  4. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.

Предстоятели

Архиепископы

  • Стефан (с 870)
  • Георгий (ок. 878)
  • Леонтий
  • Димитрий
  • Сергий
  • Григорий

Патриархи

  • Дамиан (927 — после 971)
  • Герман (кон. X в.)
  • Филипп (кон. X в. — нач. XI в.)
  • Давид (1016 — 1018)
  • Иоанн (1018 — 1019)

    см. далее архиепископов Охридских

Архиепископы Тырновские

  • Василий I (1186/87 — после 1230)
  • Виссарион

Патриархи Тырновские

  • свт. Иоаким I (1235 -1246)
  • Василий II (1246 — ?)
  • Иоаким II (ок. 1265)
  • Игнатий (до 1273 — после 1277)
  • сщмч. Макарий
  • Иоаким III (1280-е — 1300)
  • Дорофей
  • Роман
  • Феодосий I (ок. 1337)
  • Иоанникий I
  • Симеон (ок. 1346)
  • Феодосий II (ок. 1348 — ок. 1360)
  • Иоанникий II (ок. нач. 1360-х — ок. 1375)
  • свт. Евфимий (1375 -1393)

Экзархи Болгарские

  • Анфим (Чалыков) (16 февраля 1872 — 17 июня 1877)
    • Паисий (Анков) (4 января 1949 — 3 января 1951) митр. Врачанский, наместник-председатель Священного Синода

Патриархи Болгарские

  • Кирилл (Константинов) (10 мая 1953 — 7 марта 1971)

    Максим (Минков) (13 марта — 4 июля 1971) митр. Ловечский, наместник-председатель Священного Синода

  • Максим (Минков) (4 июля 1971 — 6 ноября 2012)

    Кирилл (Ковачёв) (10 ноября 2012 — 24 февраля 2013) митр. Варненский, наместник-председатель Священного Синода

  • Неофит (Димитров) (с 24 февраля 2013)

Достопримечательности Болгарии

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского — культовый символ Болгарии и одна из самых известных достопримечательностей Софии. Эта православная церковь была построена между 1882 и 1912 годами, чтобы почтить память 200 000 русских солдат, погибших во время русско-турецких войн за освобождение болгарского народа от власти Османской империи. Внутри собор украшен замысловатыми мозаиками, росписями и изображениями святых.

Рильский монастырь

Рильский монастырь — одна из самых главных духовных святынь Болгарии. Это важный исторический и культурный памятник был основан в 10 веке. 

Копривштица

Исторический центр города Копривштица является ярким примером болгарского национального возрождения и содержит множество очаровательных извилистых улочек с симпатичными старинными зданиями. 

Бузлуджа

Бузлуджа — огромный памятник эпохи социализма, построенный в 1974 году болгарской армией. Расположен на месте битвы между турками и болгарами, которая произошла в 1868 году. Этот внушительный монумент в форме летающей тарелки был разрушен после распада Советского Союза. 

Фракийская гробница в Свештари

Фракийская гробница в Свештари — уникальная археологическая находка, которая датируется 3 веком до нашей эры. Гробница, вероятно, было построена для королевской пары из фракийского племени гетов. Это сооружение сочетает удивительную архитектуру, скульптуру и живопись, демонстрируя впечатляющие резные фигурки и росписи. Гробница была обнаружена только в 1982 году.

Крепость Царевец

Крепость Царевец в Велико-Тырново — важный символ болгарской истории. Это фортификационное сооружение было построено на месте средневекового дворца болгарских царей. Представляет собой внушительные руины, содержащие фрагменты более 400 домов и нескольких церквей. 

Римский театр в Пловдиве

Римский театр в Пловдиве — один из самых хорошо сохранившихся древних театров мира. Это величественное сооружение было построено в 1 веке нашей эры в период правления Домициана. Полагают, что здесь проходили театральные представления и знаменитые гладиаторские бои. Сам театр до сих пор используется для оперных и музыкальных представлений и вмещает около 7 000 зрителей. 

Несебыр

Несебыр — очаровательный старый город, расположенный на скалистом полуострове, соединённом с материком дорогой. Представляет собой музей под открытым небом, полный прекрасных площадей, церквей и мощеных улиц. История города и его памятники охватывают римскую и византийскую эпохи. Здесь можно увидеть остатки старых городских стен и традиционные деревянные дома, построенные на прочных каменных фундаментах.

Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы — средневековая православная церковь, расположенная на территории не менее древней Асеновой крепости. Это сооружение, скорее всего, построено в 12 веке. 

Боянская церковь 

Боянская церковь — средневековая православная церковь, включённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Была основана в 10 веке и расположена в 8 км от Софии. Самой примечательной её особенностью являются великолепные старые фрески. Помимо первого слоя фресок 11-12 столетий, из которых сохранились только фрагменты, и знаменитого второго слоя фресок 13 века, церковь также имеет несколько более поздних фресок 14, 16 и 17 веков. 

Баба Вида

Баба Вида — древняя крепость, которая считается единственным полностью сохранившимся средневековым замком в стране. Строительство текущей крепости началось в 10 веке на фундаменте римского замка

Баба Вида являлась главным оборонительным сооружением города Видина на протяжении всего Средневековья и самой важной крепостью Северо-Западной Болгарии. Крепость выдержала восьмимесячную осаду византийских войск, но в итоге была разрушена

Баба Вида была восстановлена в 14 веке. В османский период здесь располагались склад оружия и тюрьма. 

Белоградчик

Белоградчик — древняя крепость, расположенная на северных склонах Балканских гор. Первое оборонительное сооружение здесь было основано ещё римлянами. Современная Белоградчикская крепость была построена в 14 веке. Она имеет мощные стены толщиной до 2 метров и высотой до 12 метров, а также три отдельных укрепленных двора, которые связаны друг с другом воротами. Крепость является памятником культуры. 

Брынза по-шопски

Категория: Закуски Закуски из сыра

Шопы — это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое — это знаменитый шопский салат. Второе — это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю. С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.

Лук репчатый Помидор Перец болгарский Яйцо куриное Брынза Паприка сладкая Чабер

Турецкое влияние

За долгие века Османского ига традиционная кухня Болгарии вобрала в себя и сделала своими многие блюда агрессивного соседа. Даже названия яств не поменялись, к ним только были добавлены славянские окончания. Так турецкие «чорбаси» (супы) стали «чорбами», «яхние» — «яхнией» и так далее. Если вы хотите почувствовать себя как в Стамбуле, закажите в Болгарии гювече (рагу в глиняном горшке), каварму (мясо, запеченное с луком), шкембе чорбу (суп из бараньих потрохов).

Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Цаца

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Баница и Шопский салат

Из национального посоветуем следующее:

Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи

Советуем обратить внимание именно на второй вариант.

Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте

Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.

Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.

Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.

Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

«Пиле с билки»

Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).

Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Карта городов и курортов

Болгария — страна с небольшим населением, всего чуть более 7 миллионов человек
.

Крупные центры

Крупнейшими городами Болгарии являются:

  • Столица государства город София
    — почти 1 миллион 200 тысяч человек;
  • Главный порт страны — Варна
    с населением 375 тысяч жителей;
  • Пловдив
    — один из древнейших городов Европы, основанный еще римлянами, население около 340 тысяч человек;
  • Бургас
    , еще один порт с 210 тысячами жителей.

Черноморское побережье

Из примерно 400 километров Болгарии, 120 занято песчаными пляжами.

«Солнечный берег»
— крупнейший курортный центр Болгарии, расположенный в 40 километрах к северу от Бургаса между селом Влас и городком Несебр в живописном заливе.

Местные песчаные пляжи, протянувшиеся более чем на 10 километров вдоль берега, ежегодно получают Голубой флаг
— международную премию за чистоту воды, качество пляжей и безопасность купания.

Температура воды в сезон достигает 26 градусов, средняя температура воздуха — 27 градусов выше нуля. К услугам туристов
предложены: аквапарк, водные развлечения и аттракционы, плавательные бассейны, конная база, теннисные корты, луна-парк, ночные клубы, летний театр, казино, боулинг-клубы, мини-гольф, кинотеатры, кафе, рестораны и многое другое.

На курорте проводятся различные музыкальные фестивали и шоу-программы. Курорт безопасен для детей
— вход в морскую воду постепенный. Если вы отдыхаете , то при желании можно оставить ребенка в местном детском саду у опытного педагога.

Еще один значимый болгарский курорт — «Золотые пески»
, находящийся неподалеку от Варны. Расположенный на территории национального парка курорт отличается мягким климатом и золотистыми пляжами, протянувшимися на 3,5 километра вдоль побережья. Отдыхающим доступны многочисленные отели, санатории, водо- и грязелечебница. «Золотые пески» считаются довольно «шумным» курортом с активной ночной жизнью.
Неподалеку от «Золотых песков» находится третий по популярности курорт Болгарии — Албена
, расположенный на территории заповедника Балтата. В Албене располагается крупнейший в Болгарии бальнеологический центр. Это самый популярный среди европейских туристов курорт Болгарии.
Небольшой курортный городок Каварна
, расположенный к северу от Варны, привлекает любителей истории, ведь поселение на этом месте было основано еще в античную эпоху. Кроме того, Каварна знаменита своим рок-фестивалем.

Болгария — страна с близкой нам культурой и похожим языком, но есть особенности, которые необходимо знать при ее посещении:

  • Привыкните к болгарским жестам
    . Наверное, все слышали, что в Болгарии кивок головой означает «нет», а мотание головой из стороны в сторону — «да». При поездке на болгарские курорты придется помнить о такой особенности;
  • Будьте внимательней при общении с местными жителями. Болгарский и русский языки схожи, но некоторые одинаковые слова имеют различное или даже противоположное значение
    . Например, болгарское слово «направо» по-русски означает прямо, а «стол» значит «стул»;
  • Купите что-нибудь интересное на память. Болгария — достаточно недорогая страна с хорошим выбором как , там и обычных товаров;
  • Посетите исторические , например, Римский Амфитеатр в Пловдиве или собор Александра Невского в Софии.

Смотрите видео о болгарских курортах:

Это интересно:

Болгария – страна, которая находится в Юго-Восточной Европе. Она занимает 22% восточной части Балканского полуострова. Республика занимает 103-е место в мире по территории и такое же по количеству населения. Столицей страны является город София. Общая территория государства составляет 110 993 км². Что касается населения, то на 2016 год, количество жителей составило 7 101 859 человек.

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Йогурт


Йогурт с орехами Йогурт придумали болгары — во всяком случае, они так говорят. Безусловно, жители этого региона готовили йогурт на протяжении всей своей истории, чтобы сохранять молоко, во многом так же, как жители Северной Европы делали сыр и масло. Вероятно, первые йогурты появились в результате случайного брожения под влиянием бактерий в бурдюках из козьих шкур, используемых для транспортировки. Первоначально йогурт готовили из овечьего молока только для домашнего употребления. Слово «йогурт» происходит от турецкого глагола yogurtmak («смешивать»), но его активным элементом является бактерия Lactobacillus bulgaricus — факт, который поддерживает болгарскую заявку на его изобретение.


Шведский стол в отеле

Йогурт остается одним из основных продуктов в болгарском рационе. Его часто подают на завтрак, хотя йогурт можно есть (или пить) в любое время дня. Он также используется в качестве ингредиента во многих болгарских блюдах, наиболее популярное из которых — холодный суп таратор (tarator).

Популярные блюда болгарской кухни

Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.

фото: Брынза — основа многих блюд традиционной кухни в Болгарии

Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.

Первые блюда в Болгарии

фото: Чорба — фасолевый суп

На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.

Вторые блюда в Болгарии

Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.

фото: Традиционная Плакия — популярное второе блюдо

Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.

Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.

Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.

Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.

Болгарские десерты и кофе

фото: Заканчивать трапезу болгары предпочитают чашечкой кофе

Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.

Рыба

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки. В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек. Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Советуем прочитать:

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат. В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми, которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Специфика кухни

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята

Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг

си́рене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.

Турецкое влияние

За долгие века Османского ига традиционная кухня Болгарии вобрала в себя и сделала своими многие блюда агрессивного соседа. Даже названия яств не поменялись, к ним только были добавлены славянские окончания. Так турецкие «чорбаси» (супы) стали «чорбами», «яхние» — «яхнией» и так далее. Если вы хотите почувствовать себя как в Стамбуле, закажите в Болгарии гювече (рагу в глиняном горшке), каварму (мясо, запеченное с луком), шкембе чорбу (суп из бараньих потрохов).

Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector