Кухня перу: что попробовать в гастрономической столице латинской америки

Приложения

О других проектах Викимедиа:

Перуанская кухня , на Wikimedia Commons

Библиография

  • (en) Кен Альбала, «Перу», в Энциклопедии пищевых культур мира , том. 2, Америка , ABC-CLIO, 2011, стр.  263-272 ( ISBN   )
  • (es) Эмилио Пескьера, Cocina peruana , Ediciones Granica SA, México Origo, 2005, 96 стр. ( ISBN   )
  • (es) Equipo Susaeta, Un viaje por la cocina peruana , Тикаль, Мадрид, 2013 г., 256 стр. ( ISBN  978-8499282695 )

Примечания и ссылки

  1. (es) Густаво Родригес и Сандро Вентуро , Ампай Перу. 357 списков для участников cómo somos los peruanos. , Агилар,Июль 2007 г., 143  с. ( ISBN  978-9972-848-20-9 ) , стр.  71
  2. Кауфманн Дойг, Федерико. Arqueologia Peruana, стр. 53

Кухня Южной Америки

Суверенное государство
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Чили
  • Колумбия
  • Эквадор
  • Гайана
  • Панама
  • Парагвай
  • Перу
  • Суринам
  • Тринидад и Тобаго
  • Уругвай
  • Венесуэла
Зависимости и территории с особым суверенитетом
  • Аруба (Нидерланды)
  • Бонайре (Нидерланды)
  • Кюрасао (Нидерланды)
  • Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания)
  • Гайана (Франция)
  • Фолклендские острова (Великобритания)
  • Перу Портал
  • Еда и гастрономия

Пингвины Гумбольдта

Хотя много пингвинов Гумбольдта обитает и в Чили, не случайно их второе название – «перуанский пингвин». Они живут там, где проходит холодное Перуанское течение. Правильно было бы также называть этих нелетающих птиц «пингвинами Писсаро», поскольку именно Педро Писсаро, родственник знаменитого Завоевателя Перу Франциско Писсаро, первым из европейцев обнаружил их в долине Чинча. 

 

Эту породу от других отличает особая форма и цвет клюва (красно-чёрный), кольцо чёрного цвета на белом животе и «очки» на голове.

Изменения климата приводят к тому, что численность пингвинов Гумбольдта сокращается, поэтому оберегание их колоний на островах Бальестас и в заповеднике Паракас особенно важно

Сбор гуано на островах Бальестас

Острова Бальестас важны ещё и как источник идеального экологически чистого удобрения – птичьего помёта (гуано). На архипелаге постоянно находятся сборщики гуано, здесь им удаётся без особых усилий собирать его в большом количестве; вообще же сбор помёта – сложное и трудоёмкое дело, поэтому такое удобрение очень дорого стоит. Интересно, что, когда сборщики впервые приплыли с этой целью на Бальестас, слой гуано достигал тут десятков метров!  

Как добраться до островов Бальестас?

И на архипелаг Бальестас, и к заповеднику Паракас дорога лежит через прибрежный город Писко. От столицы Перу г.Лимы его отделяет 240 километров, а от г.Наска – 210 км. Автобусом дорога занимает от 3 до 3.5 часов. В Паракас также можно приехать на арендованном автомобиле.

Меры предосторожности

Важный момент – для того, чтобы избежать солнечных ожогов, нужно запастись хорошим кремом с UV-фильтрами, а поскольку Перуанское течение холодное, понадобится также теплая одежда. 

Возникновение и история

Культура Чиму (ударение на последний слог) — это доколумбова цивилизация, относящаяся к так называемому Позднему промежуточному этапу доколумбовой хронологии Перу. На культуру Чиму во многом оказала влияние ее предшественница — культура Мочика (Моче). Да и располагалось государство Чиму там же, где и Моче несколько веков назад. Считается, что культура Чиму сформировалась в результате синтеза культур Мочика и Ламбайеке.

Чиму считали, что их цивилизация возникла в соответствии с мифом: с моря пришли боги, целью которых было навести порядок. Пришедшего бога звали Такайнамо и он правил народами на северном побережье Перу до самой своей смерти. Такайнамо начал строительство храма Чан-Чан и нескольких дорог, связавших северные и южные территории государства, а также побережье и долины за Андами, тем самым сделав возможным контроль административных центров государства. После Такайнамо правителями были Гуакрикур, Наусемпинко (которому приписывают наибольший период завоеваний Чиму) и Минчанкаман, который был разгромлен инками в межгосударственных войнах, имевших место между 1462 и 1470 гг.

 

Блюда из мяса и морепродуктов

Для любителей мяса в перуанской кухне представлен обширный выбор мясных блюд. В прибрежных областях и на равнинах предпочтение отдается говядине, свинине и мясу птицы, а в предгорьях повара чаще используют баранину, свинину и мясо ламы.

Жареная моская свинка «Куй»

Туристам очень нравится «суп креола» (исп. Sopa Criolla), который готовится из говядины, яиц, овощей, молока и лапши. Такая оригинальная смесь компонентов, дополненная ароматными местными приправами, создает неповторимый, оригинальный вкус. Любители острых ощущений в специальных ресторанчиках могут отведать «куй» (исп. Cuy) – жареную или тушеную морскую свинку. В древности среди верховной знати империи Инков мясо свинки считалось ценнейшим и полезнейшим деликатесом. Мясо куи совсем не содержит холестерина и напоминает по вкусу мясо молочного поросенка. Сегодня в Перу этих зверьков разводят так же, как у нас — кроликов.

Из альпаки и ламы перуанцы не только изготавливают теплые одеяла, пончо и свитеры, но и отбивают стейки – получается очень необычно и вкусно, нечто среднее между говядиной и бараниной, и совсем не жирное.

Блюдо из цыпленка «ахи-де-гальина» (исп. Aji de Gallina) считается наиболее характерным для перуанской кухни, которое подается под острым кремообразным соусом со специями. Также необычайно популярны жареные на вертеле полоски маринованной ягнятины или говядины; «антикучос» (исп. Аnticuchos) —  шашлычки из маринованного бычьего сердца; блинчики с мясом; «сальчипапас» (исп. Salchipapas) — жаркое с колбасами и различными соусами; тушеное с овощами мясо альпака и мн. др.

Жители высокогорных Анд с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом «чинчерос» (исп. Chinchero) и «пачаманку» (исп. Рachamanca – типичное блюдо Инков), которая, пожалуй, считается самым традиционным блюдом кухни Перу, ее перуанцы непременно готовят по торжественным случаям.  Для приготовления настоящей перуанской «рachamanca» необходим следующий набор продуктов: говядина, свинина, мясо курицы, картофель, кукуруза в початках, зеленые бананы и всевозможные приправы. Готовят это блюдо чаще всего на берегу реки: в вырытой в земле яме, выложенной речными камнями, разжигают костер; на раскаленные камни выкладывают подготовленные ингредиенты, закрывают яму пальмовыми листьями и засыпают землей. Блюдо готовится около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Пачаманка

На тихоокеанском побережье и в долине Амазонки встречаются многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов. К таким яствам принадлежат: маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (исп. Сeviche) — кусочки свежей рыбы или морепродуктов, замаринованные в соке цитрусовых, которые традиционно подают со сладким картофелем и листьями салата; «супе-де-самаронес» (исп. Сhupe de camarones) — суп из креветок, вареных в молоке, с добавлением яиц и перца, заправленный перцем и луком.

Невероятно популярны блюда: «севиче-де-марискос» (исп. Ceviche de mariscos) — ассорти из морепродуктов; «леванта муэрто» (исп. Levante muerto) — суп из морепродуктов; «эскабече» (исп. Еscabeche) — холодная рыбная закуска с луком и перцами; «кончитас»- разнообразные блюда из моллюсков, мидии «чорос» (исп. Choros), осьминоги «пульпо» (исп. Pulpo), креветки «камаронес» (исп. Camarones), озерная и речная форель «труча» (исп. Trucha), десятки видов жареной на углях амазонской рыбы и тихоокеанских крабов.

Anticuchos | Шашлыки

Самая популярная уличная еда в Лиме и во всем Перу. Традиционные шашлычки жарят из любых видов мяса, но чаще всего из говядины. Классикой считают блюдо из говяжьего сердца – anticuchos de corazon. Мясо чередуют с колбасками, луком, перцем, кусочками помидоров иди грибами. Говядину предварительно маринуют в уксусе с лимонным соком и тмином. Блюдо в Перу принято подавать с картофелем, жареной кукурузой, салатом из свежих овощей. Непременно попробуйте местный шашлык с традиционной заправкой на основе пива, лимонного сока, чеснока, лука и сочной зелени. Жареное мясо в Перу получается слегка хрустящим, фантастически сочным и удивительно нежным: хоть в ресторане, хоть в уличных палатках.

От бэлишей до чебуреков в Татарстане

Эчпочмак в татарской кухне — это маленький и очень сытный пирожок характерной треугольной формы с картофелем и мясом.

Бэлиш

Другие сытные пироги, характерные для национальной татарской кухни, называются бэлиши. Они могут быть с сытной или сладкой начинкой.
Попробуйте приготовить пирожки с яблоками по нашему пошаговому рецепту с фото.

Зуб бэлиш

Самый парадный татарский пирог — это зуб бэлиш, «большой пирог». Начинка состоит из мелко нарезанного картофеля и мяса: используются говядина или баранина, курица или другая домашняя птица, гораздо реже встречается в наши дни конина. Рецепт такого пирога у каждой хозяйки свой, но в любом случае праздничное застолье в Татарстане без зур бэлиш вообразить невозможно.

Кстати

На Кавказе национальная выпечка представлена хычинами и осетинскими пирогами, кутабами, хачапури и чебуреками.

Главные блюда и десерты Перу

Недавно в европейских ресторанах стали готовить перуанское севиче. Но, как известно, каждое блюдо лучше пробовать на его родине. Под загадочным названием скрывается замаринованная в соке лайма рыба сразу нескольких сортов. После погружения в маринад на 20 минут в рыбу добавляют лук, чили и специи. В качестве гарнира к севиче принято подавать кукурузу, батат и банановые чипсы. Интересно, что соус, в котором маринуют севиче, подаётся отдельно как бодрящий напиток.

В заведениях разного уровня можно найти популярное блюдо «Цыплёнок ла-браса». Цыплёнка маринуют в соевом соусе и жарят на гриле с использованием древесного угля. Благодаря этому мясо приобретает фирменный аромат. Готового цыплёнка подают с картофелем фри и свежими овощами.


Один из сортов местного картофеля

Кстати, о картофеле: в Перу он появляется на столе чаще других ингредиентов. Местным жителям знаком вкус очень большого количества сортов картофеля. Из него готовят многослойную запеканку кауса, которая на первый взгляд напоминает пирожные. Картофель натирают, приправляют лаймовым соком, солью и маслом. Между слоями картофеля кладут начинку: жёлтый перец, авокадо, морепродукты, смесь яиц с тунцом или куриный фарш.

Любителям супов стоит отведать местный суп из киноа. Эта зерновая культура — ещё один незаменимый ингредиент перуанской кухни. Набор продуктов для супа меняется, но по классическому рецепту в него добавляют тыкву, картофель, фасоль и иногда куриное мясо. Другой популярный суп — шамбар. Он отличается густой консистенцией из-за большого количества пшеничных зёрен, нута и фасоли, а также минимум трёх видов мяса: свинины, ветчины и говядины. В качестве приправ используют кинзу и чеснок.

Если захочется по-настоящему эклектичной еды, нужно заказать ломо сальтадо. Это удивительный пример сочетания перуанской кухни с китайской. Блюдо по сути представляет собой говяжье жаркое с тмином, томатами, луком, кинзой, соевым соусом и перцем чили. Ломо сальтадо подаётся с пропаренным рисом или картофелем фри.

В Перу сладкоежки могут побаловать себя широким выбором десертов. Например, фруктовым и рисовым пудингами, пирогом флан, который готовят из кокосовой стружки, сгущёнки, фруктов и сливок, а также фруктами в сладком ликёре. Любители десертов обязательно оценят вкус пончиков пикаронес под сахарным сиропом.

О кухне

Рецепты перуанской кухни, как и сама кулинарная традиция Перу, признаются одними из самых древних в истории человечества.

Современная Республика Перу, а ранее просто Перу расположена на континенте Южная Америка.

Перуанские территории граничат с Эквадором, Колумбией, Боливией, Чили и Бразилией. Первые поселения возникли на территории Перу еще в X тысячелетии до нашей эры.

Древняя и загадочная цивилизация Инков появилась в XII веке нашей эры.

Племена инков смогли объединиться и создать могущественную и самую великую империю той эпохи на территории Южной Америки.

Инки строили дороги и возводили величественные храмы и дворцы. Именно древние племена Инков стали первыми прокладывать водопроводы, их ирригационной системе могли позавидовать многие их современники.

Империя инков принадлежала к развитым и образованным народностям. У Инков была своя письменность, собственная почта и система государственного управления. Мастера Инков знали, как обращаться с бронзой, что просто удивительно для эпохи до колумбийской Америки.

Уже во времена инков стала зарождаться древняя перуанская кулинария. Инки начали возделывать злаковые культуры, а так же кукурузу и каноа. Кукурузные лепешки стали неотъемлемым блюдом перуанской кухни. В рационе древних жителей Перу присутствовало мясо домашнего скота и птицы, которых выращивали в общинах.

Известное блюдо перуанской кухни жареный цыпленок, который готовили на решетке на открытом огне. Особенность этого блюда в своеобразном маринаде для птицы. Тушку цыпленка разрезают вдоль хребта и обмазывают оливковым маслом.

Затем запекают, после того как цыпленок готов, из тушки удаляют все кости, солят, добавляют пряности и специи по вкусу. Еще раз смазывают оливковым маслом и запекают на решетке. Такой способ приготовления позволяет в итоге получить невероятный вкус нежного мяса цыпленка.

Что отличительно в разных уголках Перу существуют свои самостоятельные кулинарные традиции. Это связано прежде всего с климатическими условиями на разных территориях. На Юге Перу вам предложат блюда из рыбы и морепродуктов, а на севере пользуется большей популярностью испано-перуанская кухня, в которой преобладают овощи, картофель, рис и мясные блюда.

Главными сельскохозяйственными культурами в рецептах перуанской кухни были и остаются корнеплоды. Картофель и батат выращивают в Перу со времен древних Инков. В настоящее время вы сможете отведать знаменитый картофель по-перуански, который готовят на основе рецепта древних Инков.

Для приготовления картофеля по-перуански повара смешивают растопленный сыр со сливочным маслом, молоком и сливками. Готовый сливочный соус приправляют луком, специями и соком лимона. Сваренный в мундирах картофель разрезают и поливают соусом.

Не менее знаменитые и часто встречающиеся среди ингредиентов в блюдах перуанской кухни — корнеплоды Ульку и Арракча. Не возможно вообразить себе блюда перуанской кухни без обильного количества красного перца. Особенно популярен такой вид жгучего перца как Рокото.

Перуанцы любят готовить салаты из свежих овощей. Как правило, в рецептах перуанской кухни чаще встречаются такие овощи как томаты, арахис, бобы, авокадо, тыква и чайот. Благодаря испанским колонизаторам, которые захватили перуанские земли еще в XVI столетии в кухню Перу проникли такие ингредиенты как лук, сахарный тростник, рис и даже плоды оливкового дерева.

Супы занимают особое место среди блюд перуанской кухни. Национальная гордость Перу суп из чечевицы, который готовят с незапамятных времен. В чечевичный суп обязательно добавляют чеснок и чабрец. Готовый суп подают с петрушкой и красным перцем.

Перуанская кухня это прекрасное дитя, которое родилось при слиянии двух великих культур и кулинарных традиций. Предки перуанцев Инки и испанские колонисты привнесли в кухню Перу свои особенные ингредиенты и традиции.

Необычные пироги Британии

Мясные пироги национальной британской кухни гораздо больше напоминают полноценное жаркое или эдакий холодец в тестовой оболочке.

Лестерширский пирог

Например, классический лестерширский пирог со свининой подают холодным. Тесто замешивают на свином жире, муке и горячей воде, для начинки рубят сырую свинину, а в получившийся пирог после выпечки заливают крепкий бульон, чтобы вкусное желе заполнило пустоты между кусками мяса, доходящего до готовности в пироге.

Пирог с почками

Старинный пирог с говядиной и почками часто готовят в слоеном тесте. Мясо и субпродукты помещают в тесто уже готовыми, а пирог формируют перед выпечкой в пригодной для духовки форме. Бывает, что «пирог» и вовсе запекают в горшочке под крышкой из теста.

Пирожки с мясом

Корнуэльские пирожки Oggie готовят по этому же принципу: достаточно толстый слой теста фактически служит оберткой для основного блюда из мяса и овощей.

Пастуший пирог

В британских национальных кулинарных традициях представлен так называемый пастуший пирог, который пирогом и вовсе не назовешь. Фактически это хорошо знакомая нам картофельная запеканка с мясной начинкой.

Интересный факт

Пирог пастель де чокло из чилийской кухни тоже являет собой запеканку, только из кукурузной муки. Начинают его тушеным вместе с луком мясным фаршем, добавляют изюм, маслины и сваренные вкрутую яйца. Считается, что изначально пирог с таким названием появился в Перу и готовился как сладкий. Кстати, чилийская и перуанская кухни оспаривают между собой право на традиционное приготовление других блюд. Например, севиче — кушанье из рыбы или морепродуктов.

Десерты

На десерт перуанцы обычно готовят тающие во рту пирожки «эмпанадас» (исп. Empanadas) с различной начинкой, а также многочисленные нежные пудинги с различными фруктами и корицей. Сладкоежки  обязательно оценят  «пикаронес» (исп. Picarones) — воздушные пончики с сиропом, яичный пирог без муки «флан» (исп. Flan), особые коржики со сгущенным молоком и тонкие блинчики со сладкой начинкой.

Впрочем, оказавшись в Перу, вполне можно обойтись без пирожков и тортов. Здесь такое обилие тропических фруктов, что не попробовать их — просто непростительно.

Помимо хорошо нам знакомых яблок, слив, апельсинов, персиков, папайи, ананасов и бананов, стоит попробовать крупную, сочную зеленую «чиримоя», размером с грецкий орех «лукума», хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна».

Блюда для разных праздников

В результате испанского влияния большинство перуанцев (90 процентов) являются набожными католиками. Христианские праздники, такие как Пасха, Рождество и День всех святых, радостно отмечаются по всей стране, часто с фейерверками, корридой, танцами. Остальная часть населения придерживается местных убеждений, веря в богов и духов, как инки когда-то сотни лет назад. Многие христианские праздники совпадают с существующими традиционными фестивалями, позволяя большинству перуанцев, независимо от различий в верованиях, праздновать вместе.

Сладкий сок манго, булочки с печеньем и домашние пончики с сахаром и сиропом — это рождественские фавориты. Флан, карамельный заварной крем, используемый во всех странах Центральной и Южной Америки (а также в Испании, на Филиппинах и в Соединенных Штатах), также является десертом, который любят перуанцы.

Карнавал – это широко распространенный национальный праздник, который проходит за несколько дней до Великого поста. Это последняя возможность для людей выпить и потанцевать до того, как начнется период поста. Papas a la huancaína (картофель с сыром) – популярное блюдо во время карнавала.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • ¼ чашки лимонного сока;
  • ⅛ чайную ложку молотого красного перца или по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 чашки Monterey Jack или швейцарского сыра, измельченного;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1½ чашки сливок;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 — 2 яйца вкрутую, для гарнира.

Приготовление

Картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около 20 минут). Слить воду, дать картошке остыть, затем очистить, разрезать на четвертинки и отложить. В небольшой миске смешать лимонный сок, красный перец и соль. Добавить нарезанный лук, снова перемешать и отложить. Нагреть масло в большой сковороде на медленном огне. Добавить сыр, куркуму и жирные сливки. Постоянно перемешивая, готовить на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится и смесь не станет однородной

Добавить приготовленный картофель и осторожно перемешивать до 5 минут. Нельзя дать смеси закипеть, иначе она свернется

Переложить блюдо в сервировочную миску, украсить яйцами вкрутую, посыпать луком. Подавать сразу, пока картофель горячий.

Обзор перуанской кухни

Отличительные черты

  1. Прибрежную. Распространена в западной части страны, где расположена узкая равнина, омываемая водами Тихого океана. Основными ингредиентами здесь являются морепродукты, рыба, рис, овощи и фрукты.
  2. Амазонскую. Восток страны покрывают густые тропические леса. В рационе населения преобладают бананы, бобовые, мясо, птица и пресноводная рыба, которую ловят в озере Титикака.
  3. Горную. Большую часть Перу занимают Анды. Пищу здесь готовят из продуктов, характерных для горной местности: баранины, кукурузы, картошки, молока и сыра.

Ахи — перуанский перец, который часто используется в приготовлении блюд. 

Полезные свойства

  • арракача устраняет расстройство желудка;
  • моринда цитрусолистная препятствует появлению и росту раковых клеток;
  • машуа снимает воспалительный процесс в предстательной железе;
  • черная мака улучшает подвижность сперматозоидов, повышает вероятность зачатия;
  • красная мака укрепляет иммунитет в любом возрасте;
  • лукума оказывает на организм антиоксидантное действие;
  • якон регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • ягоды каму-каму обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, препятствуют развитию глаукомы;
  • амарант оказывает общеукрепляющее действие, используется для профилактики диабета;
  • семена чиа омолаживают организм, положительно влияют на гормональный фон и нервную систему.

Что едят перуанцы ежедневно

Супы

  1. Чупе-де-киноа. Его основным ингредиентом является крупа киноа, которую предварительно замачивают и промывают. Кроме нее, в суп добавляют рыбу или морепродукты, желтый картофель, зерна кукурузы, тыкву, фасоль, помидоры и лук. Готовят чупе-де-киноа в глиняной посуде, приправляют жгучим желтым перцем, орегано, паприкой, мятой и местными травами.
  2. Чайро. Этот наваристый суп варят из любого мяса, которое есть под рукой. В бульон добавляют фасоль, чеснок, лук, картофель (сушеный и свежий) и сельдерей. Секретным ингредиентом чайро является сушеная баранина.
  3. Уархата. Готовят суп из головы свиньи или барана. Ее варят вместе с картофелем, капустой, луком и чесноком. Возле тарелки с уархатой принято ставить острый томатный соус и вареный рис.
  4. Сахта. Для приготовления этого густого супа понадобятся разделанный на порционные куски цыпленок, картофель, киноа, морковь, бобы и арахис. Для придания остроты в сахту добавляют жгучий перец и другие специи. В некоторых регионах цыпленка заменяют телятиной. В этом случае дополнительными ингредиентами блюда станут помидоры, сыр, красный лук и петрушка.

Перуанские супы сытные и полезные.

Блюда перуанской кухни

Популярны «сальтадо» — зажаренное с различными приправами рагу из овощей, «уанкаина папас» — блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, «аррос-кон-чокло» — своеобразная каша из риса или зерновых, «карапулькра» — сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, «ко-ко» — начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, «каса-реллека» — картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, «тамале» — жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы «кинуа», кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо «палта-а-ля-хардинера», запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Пожалуй, смым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями.

Стоит попробовать очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс «ломо-сальтадо»; говяжью вырезку со специями «мальтадо»; свинину под арахисовым соусом «чинчерос»; бифштекс «таку-таку» с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами «пучеро»; ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес «куи» — тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака «пуно»; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины «антикучос» и «антикучо» — шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами «сальчипапас»; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.

В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче – одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Так же популярны ассорти из морепродуктов «севиче-де-марискос», суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца «супе-де-самаронес», суп из морепродуктов «леванта муэрто», острый суп с морепродуктами «супе-де-марискос», холодная рыбная закуска «эскабече» с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня «сорвина», разнообразные блюда из моллюсков «кончитас», мидии «чорос», осьминоги «пульпо», креветки «камаронес», озерная и речная форель «труча», десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Важное место на столе занимают кукурузные («тамаль» или «тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «эмпанадас». Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу

В целом, выпечка представлена многочисленными пудингами (рисовый «арроз-кон-лече», пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни — экзотические чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. И, конечно, более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

Чердак мира

«Перу — одна из самых экспортирующих стран на планете Земля, благодаря огромному богатству своих природных ресурсов и его вкладу в благосостояние мира. Без него мир был бы бедным и голодным. ( Антонио Брэк Яйцо .)

Перу считается крупнейшим генетическим центром в мире:

  • кукуруза (35 экотипов);
  • томаты (15 видов);
  • картофель (2301 вид + 91 дикий);
  • сладкий картофель (150 сортов);

Писко сауэр

  • 650 «местных» видов плодов ;
  • 2000 видов рыб (морские и речные — №1 в мире).

Испанцы привезли из этой страны то, что должно было стать пищей для многих народов:

  • Картофель ; его использовали для кормления свиней, пока Парментье , чьи знаменитые гости на его банкетах не пробовали блюда из картофеля, не убедился, что его можно употреблять в пищу;
  • Кукуруза, происхождение которой она разделяет со всей Центральной Америки  ;
  • Помидор ;
  • Арахисовое  ;
  • перец чили
  • Маракуйя или маракуйя
  • И многое другое.

Из торговли с Африкой завоеватели вывозили туда маниоку , бананы, какао (в Перу их 3 вида), а также сладкий картофель.

Овощи и фрукты

Для любителей свежих экзотических фруктов и овощи Перу – просто рай земной. Практически любой растительный продукт здесь можно купить в любое время года. Причем цены в супермаркетах не слишком разнятся с рыночными ценами. Фрукты и овощи здесь сравнительно дешевые.

Из экзотических фруктов стоит особенно отметить фрукт под названием черимойя. Под зеленой кожурой прячется белая мякоть, по вкусу напоминающая мороженое с ореховой нугой.

Черимойя

Что касается лука, среди перуанцев большим спросом пользуется фиолетовый лук. Кстати, он и стоит гораздо дешевле белого.

Сахар в Перу употребляют в пищу исключительно тростниковый, коричневый. Свекольный сахар – большая редкость, и кроме как в Макдональдсе в этой латиноамериканской стране не встречается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector