10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Содержание:

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Кухня Индии — это обилие вариантов соусов-чатни, хлеба и лепёшек, а также неизменного риса различных сортов и видов приготовления — басмати, индика, шафрановый рис.

Индийцы заимствовали некоторые блюда и приёмы их приготовления у разных народов мира — например, как делать сливки и печь хлеб в тандыре их научили монголы, долго управлявшие на этих землях. А от испанцев они научились добавлять в блюда сладкую паприку, которую используют и по сей день. Арабские влияния мы также видим на мясных блюдах с приставкой «кофта».

Однако, что бы не заимствовали индийцы, они неизменно превращали любое блюдо в своё собственное творение, подчинённое определённым канонам индуизма и ведической кухни. И речь тут даже не в воздержание от мяса или сыроедении. Речь идёт о целой аюрведической философии, которую они использовали как для оздоровления тела, так и для правильного приготовления блюд.

Аюрведическое приготовление пищи — это поиск особого баланса между тем, что вкусно и тем, что полезно определенному человеку. Это равновесие самых разных вкусов — горького, солёного, острого, сладкого, терпкого в одном блюде. Каждое из блюд должно было уравновешивать дошу-конституцию человека, помогать ему быть чище и здоровее, убирать болезни и дискомфорт. Поэтому грамотное сочетание овощей, бобовых, мяса и большого количества специй — стало основой аюрведы и всей кухни Индии.

Характерные продукты

Мясо и рыба

В Индии большое количество вегетарианцев, поэтому мясо в блюдах индийской кухни присутствует не часто. Потребление говядины запрещено из-за того, что корова считается священным животным в индуизме.

Специи

Наиболее важные и часто используемые специи и приправы в индийской кухне – целый или молотый перец чили, черная горчица, кардамон, тмин, куркума, асафетида, имбирь, кориандр и чеснок.

Гарам масала (Garam masala) – самая популярная в индийской кухне смесь специй. Гарам масала, как правило, включает в себя пять или более высушенных специй. При этом каждый кулинарный регион Индии имеет свой отличительный рецепт гарам масала.

Чатни (Chutney) – традиционные для индийской кухни соусы, которые готовят из различных фруктов и овощей с добавлением специй.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.

Доса

Это блюдо, весьма популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Причем в Тамил-Наду или в Керале досу подают на завтраки и полдники не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но для того чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать на юг Индии. На сегодняшний день такую еду можно встретить практически во всех городах страны.

Доса представляет собой блин, выпекаемый из рисовой и чечевичной муки с использованием плоской сковородки. Однако на огне ее держат лишь с одной стороны. Далее в такой блин заворачивают начинку. Чаще всего она представляет собой отварную картошку с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки доса может быть нескольких разновидностей. Самыми популярными ее вариантами являются:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае тесто замешивают с манкой.
  3. Чиз доса, или панир. В данном варианте используется начинка из сыра.
  4. Эгг доса. В этот блин заворачивают яйцо.

Еще одним отличием досы от русских блинов является ее размер. Он порой достигает в диаметре 70 см и больше. Гиганская доса имеет вкуснейшее дополнение. Оно представлено жидким соусом из чечевицы (самбара) или кокосовым соусом (чатни). В дабе или на улице досу продают за 0,4 доллара США. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе ее стоимость уже в два раза выше.

Не стоять на месте

В то время, когда в Индии появились тандырные блюда, индийские кулинары впервые добавили в мясо рис. Соответственно получилась вариация плова. Тогда же в Индии стали готовить фрикадельки, шашлыки и другие блюда на шампурах и вертеле. Стало использоваться большое количество орехов. Миндаль, кешью и изюм прочно вошли в список любимых продуктов населения и поваров.

В кондитерском деле в то же время стали использоваться «диковинные» продукты — миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода. Индийская кухня никогда не стояла на месте, постоянно прогрессируя. Местные кулинары всегда находились в поиске новых комбинаций продуктов, постепенно создавая ту кухню, которую все знают сегодня.

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Что едят в Индии на завтрак

Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.

Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:

  • самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
  • алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
  • индийский пряный омлет;
  • лепешки пури с тушеными овощами;
  • доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)


Бурфи индийская сладость

Кунжутное бурфи — очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.

Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.

Кунжутное бурфи из сухого молока рекомендуется готовить строго по рецепту (важно точно отмерять пропорции), в противном случае блюдо может получиться слишком рассыпчатым, так же следует приготовленное бурфи не передержать в холодильнике

  • время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
  • Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г

Особенности индийской кухни

На индийскую кухню сильное влияние оказали европейские колонизаторы. Французы подарили индийцам домашний хлеб и секрет изготовления суфле, а португальцы завезли в страну паприку.

Индийская кухня в разных регионах настолько различна, что сложно сказать о какой то единой национальной кухне. Единственным общим является обилие в меню блюд из бобов и овощей.

В южных штатах самым распространённым блюдом является острое карри, блюдо готовят, из овощей, так как многие южане вегетарианцы.

На западном побережье, где морской промысел был всегда развит, употребляют в пищу много блюд из рыбы и морепродуктов.

Индия была бы не Индией без пряностей и приправ. Самые распространённые — кориандр, кардамон, корица, куркума. Известной приправой является смесь специй для приготовления карри, в её состав входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Все приправы исключительно свежемолотые, собственного приготовления.

На десерт индийцы употребляют молочные пудинги, кульфи (мороженое), расгуллу (творожные шарики с розовой водой) и джалеби (оладьи с сиропом).

Самый известный спиртной напиток — это индийский ром «Old Monk», который обожают множество людей во всем мире. Купить «Old Monk» в других странах сложно, он может быть идеальным сувениром.

Супы-пюре.

Ценителям вегетарианской кухни стоит обратить внимание на суп-пюре из чечевицы и гороха. Он готовится на основе кокосового молока с добавлением помидоров, лука, чеснока и нескольких капель лимонного сока

Специи обязательны, но их состав варьируется в зависимости от штата. Второй суп-пюре палак панир полезен для сосудов. Традиционно его готовят с индийским сыром и шпинатом. Примечательно, что это блюдо нежное и совершенно неострое.

Нам не удалось попробовать томато-суп, который подавали в поезде, следующем по маршруту «Агра-Джанси». По реакции индийцев после употребления томато-супа можно сделать вывод, что суп очень вкусный. В следующий раз обязательно буду пробовать

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Чурчхела

Об этой сладости грузинской кухни знают на территории всего постсоветского пространства. Полезный фаст фуд продают на пляжах и рынках. Привязки к определенному времени года у рецепта нет. Но очень мало продуктов в восточной кухне приходится готовить так долго. Интересен факт, что чурчхелы на западе страны отличаются от восточных собратьев. В западной Грузии для приготовления чурчхелы берут фундук и кукурузно-пшеничную муку. На Востоке востребованы грецкие орехи и пшеничная мука.

  • Очистить от скорлупы, прожарить и нанизать на нитку орехи.
  • Постоянно помешивая, довести до густого состояния кашу из муки и сока.
  • Обмакнуть орехи, нанизанные на нитку, в смесь.

Готовые чурчхелы сушат на специальной перекладине, а затем едят.

голоса

Рейтинг статьи

Традиционные блюда

Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.

Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.

Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.

Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.

Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:

  • с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
  • с карри в кисло-сладком соусе;
  • с кокосовым соусом.

Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.

Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.

Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.

Что едят в Индии на обед

В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.

Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.

Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.

Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня, вероятно, самая старая в мире. Цивилизация этого субконтинента датируется 5000 лет. Сообщается, что около 3000 до нашей эры арийские племена с севера вторглись в Индию и поселились в долине Инда на территории сегодняшнего Пакистана. В период до 1500 г. до н.э., они создали множество городов-государств, объединенных цивилизацией с богатой культурой.

Археологические данные свидетельствуют о том, что они использовали замечательно точную стандартизованную систему мер и весов и чрезвычайно хорошо организованное городское планирование.

Сохраненные крупные городские склады для пшеницы и хлопка указывают на основные средства к существованию этой процветающей культуры – методы сельского хозяйства.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку — 2-3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень — петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector