Самые вкусные грузинские блюда

Содержание:

Мцвади

Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.

Уклады прошлого

Земля, на которой стоит эта страна, славится своими сытными и ароматными деликатесами, идеально отражающими привычки и традиции данного народа.

С моментом создания государства и самой нации связана необыкновенная легенда. Согласно ей, древний бог решил пообедать, и во время путешествия через горы Кавказа из его сумки выпал кусок мяса и хлеба. В месте, где их уронил бог, и возникла Грузия. Древнее сказание прекрасно передает значимость национальной кухни, для которой характерно много мясных и мучных изделий.

Хотим напомнить, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским разновидностям блюд. Этот нюанс отражается в ингредиентах, среди них находятся много овощей, фруктов, специй и сладостей. Большинство туристов привлекает эта древняя страна именно стремлением попробовать знаменитые рецепты этой самобытной территории. В ней самый избирательный гурман найдет кушанье по душе.

Рецепты имеют отличия в зависимости от региона и этнической принадлежности. Одно и то же блюдо может быть выполнено по-разному, но в любом случае оно будет бесподобным и со своей изюминкой.

Мясные супы грузинской кухни

Помимо основных блюд, в Грузии часто готовят супы с мясом. Они получаются не менее вкусными и тоже заслуживают внимания. Выделяют такие самые популярные варианты:

  1. Харчо. Есть несколько вариаций блюда, но три основных ингредиента всегда неизменные – говядина, грецкие орехи и тклапи (это свежая алыча или помидорная паста, которая высушена и свернута в лаваш). Блюдо очень острое, сытное, яркое по вкусу с обилием чеснок и зелени.
  2. Хаши. В основе – жирный бульон, который варят на протяжении 8-10 часов из говяжьих ножек. Обязательны специи и чеснок. Блюдо чем-то напоминает холодец. Кушать нужно горячим и желательно с утра. Блюдо считается целебным.
  3. Чихиртма. Это куриный пастообразный суп с кукурузной мукой, яйцами, специями и зеленью. Необычный ингредиент – гранатовый или лимонный сок для придания легкой кислинки.

Супы грузинской кухни

Грузинское мясо – это что-то восхитительное, даже глядя на фото готового кушанья его уже хочется съесть. Есть самые разные грузинские блюда из мяса и овощей, названия которых известны по всему миру. Каждое из них – своеобразный шедевр в кулинарии со своим удивительным вкусом и непревзойдённым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить дома грузинские блюда с говядиной, свининой, курицей или индейкой, чтобы разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт харчо от грузинских поваров

Для приготовления понадобиться:

  • вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
  • морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
  • картофель – 3 штуки,
  • рис -1 стакан,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • растительное масло,
  • пюре ткемали,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • пряные травы,
  • соль.

Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.

Харчо

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Простые и вкусные рецепты

В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как настоящий грузинский Харчо очень густой, наваристый и сытный.

Национальные блюда

Еда в Грузии – это блюда богов. Ни в одной другой национальной кухне не найти такого огромного разнообразия и обилия.

Существует очень необычная и красивая легенда о появлении национальной кухни Грузии. Очень давно жил на земле бог. После трапезы как-то довелось ему пробираться через Кавказские горы, которые были столь высоки, что во время восхождения из карманов выпало мясо и хлеб. То место, куда упали продукты, в дальнейшем стали называть Грузией. Это совершенно особенная страна, в которой любят и чтут кулинарные традиции. Еда в Грузии – это не просто набор продуктов. Трапеза для местных жителей – это неторопливое общение. Сложно представить грузинское застолье без разговоров и тостов.

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали — это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади — это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо — это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо — называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело — это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви — это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Kupati – კუპატი

Купати просто означает «колбаса» в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит — имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

Lobio – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром».

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии — шкмерули — одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории «грузинское рагу» — Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии — чакапули — это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

Хачапури

На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб. Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.

Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.


Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло.
Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.

Мясные блюда

Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне!

Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) — непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино.

Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки.

Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено.

Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим.

Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать.

Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.

Оджахури

Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.

Оджахури из свинины

Компоненты:

  • свинина — 1 кг;
  • картофель — 7-10 штук (в зависимости от размера);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • сливочное или топленое масло;
  • томаты — 5 штук;
  • петрушка, кинза — пучок;
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и томаты нарезаются дольками.
  2. Свинина режется очень тонко, небольшими полосками.
  3. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  4. На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки». Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.
  5. В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня.
  6. На стол оджахури подается в кеци или сковороде.

Закуски

Овощи для закусок варят, жарят, тушат, маринуют и все с большим количеством зелени (особенно любят кинзу), перцем, орехами. И, конечно, знаменитыми грузинскими соусами. Наиболее популярные грузинские блюда из овощей:

  • Бадриджани — обжаренные баклажаны сворачивают рулетиками и заполняют сытными начинками из орехов, перца, овощей и проч.;
  • Лобио — невероятное количество вариаций блюд из фасоли;
  • Пхали — отварные овощи формируют в разноцветные лепешки и украшают зернами граната;
  • Аджапсандали — тушеные овощи;
  • Мжавеули — непередаваемого аромата соления и джонджоли —маринованные соцветия.

Кроме овощей, среди закусок популярны
грибы с перцем, жареные на специальной глиняной сковороде кеци, кучмачи (острое
блюдо из куриных или телячьих потрошков), надуги (закуска из творога,
завернутого в сулугуни) и др.

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна. Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький. Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой. Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Что привезти из Грузии?

Если вам довелось побывать в Грузии, местная кухня наверняка покорит ваше сердце. Многие путешественники стараются привезти с собой что-то интересное на память. А кто сказал, что сувениры не могут быть вкусными? Напитки и деликатесы могут стать отличным подарком. Что привезти из Грузии из еды и напитков?

Однозначно, стоит обратить внимание на вино. Грузинские напитки уникальны

Хорошие вина можно приобрести в магазинах и хозяйствах. Для мужчин в качестве презента можно привезти чачу. Крепкая виноградная водка делается буквально в каждом доме.

Из продуктов опытные туристы рекомендуют приобрести замечательные сыры. Грузинские молочные продукты по праву считаются одними из лучших в мире. Здесь их выбор очень огромен. Вы можете приобрести нежный имеретинский сыр или копченый сулугуни. Не менее разнообразны благородные сорта. Очень интересные вариации производят в монастыре Пока. Его продукцию можно найти в сырных лавках на Леселидзе или на Пушкинской.

Из Грузии многие везут соусы: сацебели, ткемали, аджику. Они продаются во всех магазинах

Стоит обратить внимание и на специи, чаще всего туристы приобретают сванскую соль. Поскольку пряности являются неотъемлемой частью грузинской кухни, то их выбор очень велик

В качестве сладкого подарка можно привезти чурчхелу из орехов и виноградного сока, сухофрукты или пастилу

Также стоит обратить внимание на местные чаи

Грузинское мясное блюдо из говядины – готовим чашушули

Грузинское мясное блюдо из тушеной говядины – это известное всем чашушули. В Грузии это блюдо пользуется особым спросом. Его с удовольствием готовят в домашних условиях, а также с радостью кушают в ресторанах.

Чтобы приготовить грузинское первое блюдо с говядиной, подготовим такие ингредиенты:

  • телятина – 300 г (подойдет и говядина);
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец красный молотый– по вкусу;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • зеленый перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • кориандр свежий – 15 г;
  • кориандр сушеный – 0,5 ч. л.;
  • зерна бахара – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовим блюдо кавказской кухни по такому пошаговому рецепту:

  1. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем одинаковыми кусочками.
  2. Отправляем говядину на это грузинское вкусное блюдо в толстодонную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто.
  3. Доводим это блюдо грузинской кухни до кипения, удаляем пенку, ставим маленький огонь и варим около 50 минут. Вода практически выкипит – это нормально.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи, овощ мелко нарезаем.
  5. Выкладываем лук и сливочное масло к мясу и тушим, пока жидкость полностью не испарится, а ингредиенты слегка не обжарятся.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки болгарский перец, нарезаем овощ соломкой.
  8. Помидоры обдаем кипятком, сверху делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупно.
  9. Удаляем шелуху с чеснока, произвольно режем.
  10. Выкладываем к мясу чеснок, перец и томаты, устанавливаем средний огонь и готовим 10 минут.
  11. Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю, готовим 5 минут и выключаем огонь.
  12. Это блюдо грузинской кухни готово. Перед подачей используем зелень кинзы или зерна граната, как украшение. Гарнир обычно не используется, но подойдет по вкусу отварной или жареный картофель.

Говядина по-грузински с орехами

В целом можно с уверенностью утверждать, что главное мясное блюдо Грузии – мясо с орехами. Есть множество разных вариаций таких блюд, и приведенная выше – только одна из них. Обязательны также зелень и специи. Овощи могут быть не во всех рецептах, но грузинские специи – это основа основ. У каждой хозяйки есть свой уникальный набор, в котором, помимо прочих пряностей, будет хмели-сунели или уцхо-сунели. В этом и уникальность грузинских блюд из мяса.

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector