Самые вкусные грузинские блюда
Содержание:
- Мцвади
- Уклады прошлого
- Мясные супы грузинской кухни
- Рецепт харчо от грузинских поваров
- Харчо
- Простые и вкусные рецепты
- Национальные блюда
- Основные блюда грузинской кухни
- Хачапури
- Мясные блюда
- Оджахури
- Закуски
- Лимонады
- Грузинские специи и сванская соль
- Что привезти из Грузии?
- Грузинское мясное блюдо из говядины – готовим чашушули
- Грузинские закуски и овощные блюда
Мцвади
Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.
Уклады прошлого
Земля, на которой стоит эта страна, славится своими сытными и ароматными деликатесами, идеально отражающими привычки и традиции данного народа.
С моментом создания государства и самой нации связана необыкновенная легенда. Согласно ей, древний бог решил пообедать, и во время путешествия через горы Кавказа из его сумки выпал кусок мяса и хлеба. В месте, где их уронил бог, и возникла Грузия. Древнее сказание прекрасно передает значимость национальной кухни, для которой характерно много мясных и мучных изделий.
Хотим напомнить, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским разновидностям блюд. Этот нюанс отражается в ингредиентах, среди них находятся много овощей, фруктов, специй и сладостей. Большинство туристов привлекает эта древняя страна именно стремлением попробовать знаменитые рецепты этой самобытной территории. В ней самый избирательный гурман найдет кушанье по душе.
Рецепты имеют отличия в зависимости от региона и этнической принадлежности. Одно и то же блюдо может быть выполнено по-разному, но в любом случае оно будет бесподобным и со своей изюминкой.
Мясные супы грузинской кухни
Помимо основных блюд, в Грузии часто готовят супы с мясом. Они получаются не менее вкусными и тоже заслуживают внимания. Выделяют такие самые популярные варианты:
- Харчо. Есть несколько вариаций блюда, но три основных ингредиента всегда неизменные – говядина, грецкие орехи и тклапи (это свежая алыча или помидорная паста, которая высушена и свернута в лаваш). Блюдо очень острое, сытное, яркое по вкусу с обилием чеснок и зелени.
- Хаши. В основе – жирный бульон, который варят на протяжении 8-10 часов из говяжьих ножек. Обязательны специи и чеснок. Блюдо чем-то напоминает холодец. Кушать нужно горячим и желательно с утра. Блюдо считается целебным.
- Чихиртма. Это куриный пастообразный суп с кукурузной мукой, яйцами, специями и зеленью. Необычный ингредиент – гранатовый или лимонный сок для придания легкой кислинки.
Супы грузинской кухни
Грузинское мясо – это что-то восхитительное, даже глядя на фото готового кушанья его уже хочется съесть. Есть самые разные грузинские блюда из мяса и овощей, названия которых известны по всему миру. Каждое из них – своеобразный шедевр в кулинарии со своим удивительным вкусом и непревзойдённым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить дома грузинские блюда с говядиной, свининой, курицей или индейкой, чтобы разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Рецепт харчо от грузинских поваров
Для приготовления понадобиться:
- вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
- морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
- картофель – 3 штуки,
- рис -1 стакан,
- репчатый лук 2-3 головки,
- растительное масло,
- пюре ткемали,
- грецкие орехи 100 гр.,
- пряные травы,
- соль.
Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.
Харчо
Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.
Простые и вкусные рецепты
В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как настоящий грузинский Харчо очень густой, наваристый и сытный.
Национальные блюда
Еда в Грузии – это блюда богов. Ни в одной другой национальной кухне не найти такого огромного разнообразия и обилия.
Существует очень необычная и красивая легенда о появлении национальной кухни Грузии. Очень давно жил на земле бог. После трапезы как-то довелось ему пробираться через Кавказские горы, которые были столь высоки, что во время восхождения из карманов выпало мясо и хлеб. То место, куда упали продукты, в дальнейшем стали называть Грузией. Это совершенно особенная страна, в которой любят и чтут кулинарные традиции. Еда в Грузии – это не просто набор продуктов. Трапеза для местных жителей – это неторопливое общение. Сложно представить грузинское застолье без разговоров и тостов.
Основные блюда грузинской кухни
Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.
Khinkali – ხინკალი
Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.
Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.
Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.
Хинкали — это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.
Mtsvadi – მწვადი
Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади — это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.
Kharcho – ხარშო
Харчо — это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.
Тушеное мясо харчо — называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело — это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.
Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.
Satsivi – საცივი
Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви — это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.
Kupati – კუპატი
Купати просто означает «колбаса» в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит — имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.
Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!
Lobio – ლობიო
Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром».
Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.
Ojakhuri – ოჯახური
Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.
Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.
Shkmeruli – შკმერული
Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии — шкмерули — одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.
Ostri – ოსტრი
Еще одно дополнение в категории «грузинское рагу» — Остри — это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.
Chakapuli – ჩაკაპული
Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии — чакапули — это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.
Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.
Хачапури
На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб. Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.
Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.
Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло. Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.
Мясные блюда
Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне!
Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) — непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино.
Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки.
Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено.
Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим.
Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать.
Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.
Оджахури
Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.
Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.
Оджахури из свинины
Компоненты:
- свинина — 1 кг;
- картофель — 7-10 штук (в зависимости от размера);
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- сливочное или топленое масло;
- томаты — 5 штук;
- петрушка, кинза — пучок;
- черный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Картофель, лук и томаты нарезаются дольками.
- Свинина режется очень тонко, небольшими полосками.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки». Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.
- В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня.
- На стол оджахури подается в кеци или сковороде.
Закуски
Овощи для закусок варят, жарят, тушат, маринуют и все с большим количеством зелени (особенно любят кинзу), перцем, орехами. И, конечно, знаменитыми грузинскими соусами. Наиболее популярные грузинские блюда из овощей:
- Бадриджани — обжаренные баклажаны сворачивают рулетиками и заполняют сытными начинками из орехов, перца, овощей и проч.;
- Лобио — невероятное количество вариаций блюд из фасоли;
- Пхали — отварные овощи формируют в разноцветные лепешки и украшают зернами граната;
- Аджапсандали — тушеные овощи;
- Мжавеули — непередаваемого аромата соления и джонджоли —маринованные соцветия.
Кроме овощей, среди закусок популярны
грибы с перцем, жареные на специальной глиняной сковороде кеци, кучмачи (острое
блюдо из куриных или телячьих потрошков), надуги (закуска из творога,
завернутого в сулугуни) и др.
Лимонады
Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна. Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.
Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький. Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.
Грузинские специи и сванская соль
Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь
Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша
В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно
Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой. Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.
Что привезти из Грузии?
Если вам довелось побывать в Грузии, местная кухня наверняка покорит ваше сердце. Многие путешественники стараются привезти с собой что-то интересное на память. А кто сказал, что сувениры не могут быть вкусными? Напитки и деликатесы могут стать отличным подарком. Что привезти из Грузии из еды и напитков?
Однозначно, стоит обратить внимание на вино. Грузинские напитки уникальны
Хорошие вина можно приобрести в магазинах и хозяйствах. Для мужчин в качестве презента можно привезти чачу. Крепкая виноградная водка делается буквально в каждом доме.
Из продуктов опытные туристы рекомендуют приобрести замечательные сыры. Грузинские молочные продукты по праву считаются одними из лучших в мире. Здесь их выбор очень огромен. Вы можете приобрести нежный имеретинский сыр или копченый сулугуни. Не менее разнообразны благородные сорта. Очень интересные вариации производят в монастыре Пока. Его продукцию можно найти в сырных лавках на Леселидзе или на Пушкинской.
Из Грузии многие везут соусы: сацебели, ткемали, аджику. Они продаются во всех магазинах
Стоит обратить внимание и на специи, чаще всего туристы приобретают сванскую соль. Поскольку пряности являются неотъемлемой частью грузинской кухни, то их выбор очень велик
В качестве сладкого подарка можно привезти чурчхелу из орехов и виноградного сока, сухофрукты или пастилу
Также стоит обратить внимание на местные чаи
Грузинское мясное блюдо из говядины – готовим чашушули
Грузинское мясное блюдо из тушеной говядины – это известное всем чашушули. В Грузии это блюдо пользуется особым спросом. Его с удовольствием готовят в домашних условиях, а также с радостью кушают в ресторанах.
Чтобы приготовить грузинское первое блюдо с говядиной, подготовим такие ингредиенты:
- телятина – 300 г (подойдет и говядина);
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец красный молотый– по вкусу;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- зеленый перец – 1 стручок;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- кориандр свежий – 15 г;
- кориандр сушеный – 0,5 ч. л.;
- зерна бахара – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовим блюдо кавказской кухни по такому пошаговому рецепту:
- Моем и обсушиваем мясо, нарезаем одинаковыми кусочками.
- Отправляем говядину на это грузинское вкусное блюдо в толстодонную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто.
- Доводим это блюдо грузинской кухни до кипения, удаляем пенку, ставим маленький огонь и варим около 50 минут. Вода практически выкипит – это нормально.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, овощ мелко нарезаем.
- Выкладываем лук и сливочное масло к мясу и тушим, пока жидкость полностью не испарится, а ингредиенты слегка не обжарятся.
- Всыпаем специи и соль.
- Освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки болгарский перец, нарезаем овощ соломкой.
- Помидоры обдаем кипятком, сверху делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупно.
- Удаляем шелуху с чеснока, произвольно режем.
- Выкладываем к мясу чеснок, перец и томаты, устанавливаем средний огонь и готовим 10 минут.
- Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю, готовим 5 минут и выключаем огонь.
- Это блюдо грузинской кухни готово. Перед подачей используем зелень кинзы или зерна граната, как украшение. Гарнир обычно не используется, но подойдет по вкусу отварной или жареный картофель.
Говядина по-грузински с орехами
В целом можно с уверенностью утверждать, что главное мясное блюдо Грузии – мясо с орехами. Есть множество разных вариаций таких блюд, и приведенная выше – только одна из них. Обязательны также зелень и специи. Овощи могут быть не во всех рецептах, но грузинские специи – это основа основ. У каждой хозяйки есть свой уникальный набор, в котором, помимо прочих пряностей, будет хмели-сунели или уцхо-сунели. В этом и уникальность грузинских блюд из мяса.
Грузинские закуски и овощные блюда
Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.
Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით
Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.
Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა
Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.
Ajapsandali – აჯაფსანდალი
Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.
Pkhali – პხალი
Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.
Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.
Jonjoli – ჯონჯოლი
Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!
Грузинские соусы и десерты
Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.
Ajika – აჯიკა
Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.
Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.
Tkemali – ტყემალი
Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.
Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.
Bazhe – ბაჟე
Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.
Churchkhela – ჩურჩხელა
Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.