Грузинская кухня

Содержание:

Сыры

Сыр Дамбалхачо.

  • Аджарули Чечили ( აჭარული ჩეჩილი ): сыр, сделанный в Аджарии из коровьего молока, который скручивается в веревки.
  • Чоги ( ჩოგი ): сыр из овечьего молока в Тушети .
  • Чкинти ‘( ჭყინტი ): соленый и сочный сыр, сделанный изначально в Имерети .
  • Дамбалхачо ( დამბალხაჭო ): сыр с плесенью, сделанный в Пшави и Мтиулети . Считается одним из самых древних и дорогих сыров.
  • Дампали Квели ( დამპალი ყველი ): Редкий сыр с масляной начинкой внутри.
  • Картули ( ქართული ): сыр, приготовленный из смеси примерно 50% коровьего молока и смеси овечьего, козьего или буйволиного молока.
  • Гуда ( გუდა ): сыр из овечьего молока в Тушети . Его приготовление длится 20 дней.
  • Имерули ( იმერული ): сыр, сделанный в регионе Имерети из коровьего молока.
  • Калти ( კალტი ): сыр, сделанный в горных районах Грузии. Его часто считают пастушьим сыром из-за его пищевой ценности.
  • Коби ( კობი ): смесь сыра из коровьего / овечьего молока, в основном едят в Восточной Грузии.
  • Месхури Чечили ( მესხური ჩეჩილი ): сыр, сделанный в Месхети, такой же, как и аджарский.
  • Нарчви ( ნარჩვი ): сыр, сделанный в Сванетии . Он сформирован в виде творога.
  • Сулгуни ( სულგუნი ): Один из самых известных сыров в Грузии, который происходит из Мингрелии . Его делают из коровьего или буйволиного молока. За пределами Мингрелии его также производят в Сванетии .
  • Тенили ( ტენილი ): сыр, сделанный в Самцхе-Джавахети . Он сформирован в виде творога.

Основные особенности еды в Грузии

Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат.  Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.

Наиболее примечательным из них является использование синего пажитника. Это растение произрастает только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной специи пажитника, которая широко используется в южноазиатской кухне, однако она заметно мягче.

  • Еще один уникальный грузинский аромат — молотые лепестки календулы, часто называемые грузинским шафраном. Этот оранжевый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блюдам яркость.
  • Возможно, пряность (и трава), которая наиболее часто встречается в грузинской кухне, — это кориандр. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования измельченных семян кориандра.
  • Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне, — это эстрагон (на самом деле он настолько популярен, что им ароматизируют безалкогольные напитки с травой), фиолетовый базилик (более мощная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.

  • Конечно, грузинская кухня тоже не чурается почти чрезмерного употребления чеснока, и они не боятся принимать аллиум в сыром виде.
  • Однако если есть один прием и вкус, который делает грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя.

Там, где многие другие европейские кухни могут сгущать свои рагу с ру или молотым, черствым хлебом, грузины сгущают пасту из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салатов.

Мясо

Тарелка хинкали

Чашушули с хлебом и салатом

К самым популярным грузинским мясным блюдам относятся:

  • Абхазура ( აფხაზურა ): жареное мясо, завернутое в жир из Абхазии .
  • Апохти ( აპოხტი ): сушеное / копченое мясо ( говядина, баранина, гусь, утка ).
  • Батис Шечаманди ( ბატის შეჭამანდი ): месхетинский суп из гусиного мяса.
  • Бозбаши : суп из баранины с горохом, каштанами и помидорами.
  • Чанахи ( ჩანახი ): суп из помидоров и баранины.
  • Чахохбили ( ჩახოხბილი ): суп из помидоров и мяса птицы ( курицы или индейки ).
  • Чакапули ( ჩაქაფული ): рагу из алычи, эстрагона и мяса ( баранина, говядина или телятина ) из Кахетии .
  • Чашушули: острое тушеное мясо из говядины на томатной основе.
  • Чихиртма ( ჩიხირთმა ): суп из курицы и яиц из Кахетии .
  • Гупта : грузинская версия котлет Кефта .
  • Харчо ( ხარჩო ): суп из говядины, помидоров, зелени и грецких орехов.
  • [[Khash ( блюдо ) | Khash]] i ( ხაში ): Вареные части коровы или овцы в ее соке.
  • Хашлама ( ხაშლამა ): Вареное мясо.
  • Хинкали ( ხინკალი ): пельмени с начинкой из говядины, свинины или баранины ( в Месхетии с гусиным фаршем ) с травами из Восточной Грузии.
  • Kubdari ( კუბდარი ): хачапури с мясом из Сванетии .
  • Кучмачи ( კუჭმაჭი ): жареная куриная печень с грецкими орехами и зернами граната.
  • Купати ( კუპატი ): жареная колбаса из свинины.
  • Лори ( ლორი ): копченая свинина из Рача .
  • Кабаби ( ქაბაბი ): мясо, приготовленное на огне с зернами граната.
  • Мцвади ( მწვადი ): мясо, приготовленное на огне.
  • Мужужи ( მუჟუჟი ): разновидность желе, наполненного мясом и овощами (в частности, морковью и другими травами ).
  • Каги ( ყაღი ): копченое мясо.
  • Каурма ( ყაურმა ): разновидность супа с рубленым мясом.
  • Сациви ( საცივი ): мясо птицы в ореховом соусе под названием баже, родом из Западной Грузии.
  • Шилаплави ( შილაფლავი ): плов из баранины, специй и овощей.
  • Чкмерули ( შქმერული ): курица в сливочном соусе.
  • Табака ( ტაბაკა ): жареный цыпленок с аджикой .
  • Толма ( ტოლმა ): грузинская версия Долмы . Начинка в основном мясная, завернутая в капусту или виноградный лист.
  • Ziskhora ( ზისხორა ): Сванская вареная кровяная колбаса

Закуски

Овощи для закусок варят, жарят, тушат, маринуют и все с большим количеством зелени (особенно любят кинзу), перцем, орехами. И, конечно, знаменитыми грузинскими соусами. Наиболее популярные грузинские блюда из овощей:

  • Бадриджани — обжаренные баклажаны сворачивают рулетиками и заполняют сытными начинками из орехов, перца, овощей и проч.;
  • Лобио — невероятное количество вариаций блюд из фасоли;
  • Пхали — отварные овощи формируют в разноцветные лепешки и украшают зернами граната;
  • Аджапсандали — тушеные овощи;
  • Мжавеули — непередаваемого аромата соления и джонджоли —маринованные соцветия.

Кроме овощей, среди закусок популярны
грибы с перцем, жареные на специальной глиняной сковороде кеци, кучмачи (острое
блюдо из куриных или телячьих потрошков), надуги (закуска из творога,
завернутого в сулугуни) и др.

Хинкали

Фото: o.yandex.ru

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лук

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!

Меню кавказской кухни

Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно. Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.

Грузинский сникерс или Чурчхела. Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.

Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке


Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Ещё по теме:

Быстрые хачапури по-тбилисски

Самые известные рецепты и блюда

Если спросить у любого человека, какие грузинские блюда он знает, будьте уверены – 10 из 10 назовут в их числе хачапури. Эта выпечка с сыром является национальным символом Грузии. Существует большое множество видов хачапури, вот самые известные и популярные из них.

  1. Аджарули – аджарские хачапури, их еще называют лодочки. Это открытое хачапури, по форме действительно напоминающее лодку, выпекается в глиняной печи, после чего на запеченный румяный сыр разбивается сырое яйцо и кладется большой кусок сливочного масла.
  2.  Имерули – имеретинские хачапури, представляют собой закрытые круглые пироги с начинкой из сыра. Горячие имеретинские хачапури обильно смазывают тающим куском сливочного масла.
  3. Мегрули – традиционные хачапури из западного региона Грузии Самегрело. Они отличаются от имеретинских хачапури тем, что поверхность закрытого пирога посыпают сыром. Это дает красивую корочку и дополнительный насыщенный сырный вкус.
  4.  Ачма-хачапури – самый сложный в приготовлении хачапури, готовится из множества слоев тонко раскатанного и отваренного в воде пресного теста и соленого имеретинского сыра.
  5.  Пеновани – грузинский вариант фаст-фуда. Слоеные пеновани-хачапури в виде конвертиков с соленым сыром повсеместно продаются на улицах всех грузинских городов.

Еще одно известнейшее грузинское блюдо – это хинкали. Кто не слышал об этих мешочках из теста с сочным фаршем внутри? В Грузии говорят: «Вы не можете купить счастье, но вы можете купить хинкали. Что в принципе одно и то же».

Хинкали — культовое блюдо грузинской кухни, сейчас их можно встретить в меню практически всех хороших ресторанов. А раньше покушать хинкали приходили в специальные заведения – хинкальные, где кушали стоя, за высокими столиками без стульев.

Самое ценное в хинкалях – это насыщенный мясной сок внутри мешочка, очень важно не пролить его. Поэтому процесс поедания хинкали – это настоящая церемония со своими правилами

Очень горячие хинкали едят руками, держа их хвостиком вниз. Затем нужно прокусить небольшую дырочку, выпить через нее бульончик, и после съесть весь остальной хинкали, оставляя плотный хвостик на тарелке.

Хинкали бывают нескольких видов, в зависимости от начинки.

  • Каалакури – фарш с зеленью в равных пропорциях.
  • Мтиулури – чистый мясной фарш.
  • С грибами.
  • С картофелем.
  • С сыром.

https://youtube.com/watch?v=bXCqALAA090

Любят грузины и еще одно блюдо из муки – тончайшие нежные блинчики, с завернутым в них мясным фаршем, их называют «султанчики».

Рыба – еще один популярный продукт грузинской кухни. Чаще всего ее просто обжаривают на растительном масле до румяной корочки, а также тушат в различных соусах со специями и зеленью.

Особое значение в Грузии придают душистым пряным травам. Их подают в пищу в любое время года на завтрак, обед и ужин. Для еды подходят не только плоды, листья, соцветия, стебли, но и кора.

Салаты в грузинской кухне не получили широкого распространения. Хотя на столе всегда присутствует салат из свежих овощей – помидоров, огурца, острого стручкового перца и лука. Обычно свежий салат заправляют растительным маслом, и посыпают сверху молотыми грецкими орехами.

Этот маленький штрих невероятным образом меняет вкус и консистенцию салата, придавая ему национальный грузинский колорит. Также для праздничного стола готовят куриный салат, представляющий собой практически однокомпонентное блюдо – это отварное куриное мясо, разобранное на волокна и смешанное с майонезом.

Традиционная грузинская кухня уникальна. Возможно, она не отличается изысканностью и тонким изяществом подачи блюд. Ее главные достоинства в другом – использовании свежих натуральных продуктов, бесконечном разнообразии и изобилии блюд, а также в сложных и многогранных композициях вкусов и ароматов.

Хачапури

Грузия известна своими хачапури. Это лепешки с начинкой из знаменитого грузинского сыра. Слово «хачапури» переводится как хлеб с сыром. Форма известной выпечки зависит от региона. Они бывают круглыми, квадратными или в виде получмесяца. Тесто для лепешек делают на мацони (кисломолочный продукт) или дрожжевое. В качестве начинки используется имеретинский сыр или сулугуни.

Самыми простыми в изготовлении являются имеретинские хачапури или по-грузински — имерули. Раньше они выпекались в специальной печи, а теперь — на обычной плите, на сковороде. Из приготовление не очень сложное, но требует определенных навыков от начинающих. Для приготовления не обязательно использовать грузинский сыр, можно приготовить с любым твердым, типа Российского или Костромского.

Компоненты для теста:

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого сахарный песок нужно развести в воде и добавить туда дрожжи.
Муку просеять, но не использовать сразу. В зависимости от ее сорта и содержания клейковины, ее требуется чуть больше или чуть меньше.
Дрожжевое тесто можно готовить опарным способом (когда подходит сначала опара, затем тесто) или безопарным, когда все ингредиенты смешиваются и тесто отправляется в теплое место на 40-60 минут.
В первом случае тесто получается более воздушным. В воду с дрожжами и сахарным песком нужно всыпать столько муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Его нужно отправить в теплое место для поднятия.
Затем посолить, всыпать оставшуюся часть муки и замесить некрутое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто нужно поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Когда тесто подойдет, его смешивают с половиной порции растительного масла и выкладывают на стол.
Тесто нужно разделить на части и накрыть полотенцем, что предотвратит высыхание.
Для начинки сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с яйцом.
Для приготовления хачапури тесто нужно раскатать в лепешку по размеру сковороды. На середину выкладывается начинка (ее должно быть очень много).
Тесто защипывается сверху и готовую лепешку с сыром внутри нужно снова раскатать до прежних размеров

Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Лепешка обжаривается на сковороде с двух сторон на растительном или сливочном масле.

https://youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ

Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится:1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.Приготовление:

Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

Супы

Трудно представить свой рацион без супов. Супы Грузии отличаются от традиционных супов русской кухни тем, что в них Вы не найдете картофеля. Но, отсутствие такого привычного для нас овоща, не делает блюдо жидким. Напротив, они получаются даже плотнее по консистенции.

Например, чихиртма. Это наваристый куриный суп с обжаренным луком, в который кладут душистые травы: петрушку, базилик, мяту и шафран. А добавление в него яиц и  муки, делают суп густым и очень сытным.

Не все супы Грузии обязательно мясные. Любителей овощных супов, местная кухня также не оставит равнодушными.

Например, грузинский томатный суп. Это блюдо довольно простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Помимо томатов в нем присутствуют репчатый лук и грецкие орехи. Суп подается холодным, посыпается ароматной кинзой.

Главный фаворит — суп, известный по всему земному шару — харчо. Блюдо, которое отражает всю суть национальной кухни, его обязательно должен попробовать каждый. Рецепт этого пряного, острого супа представлен ниже:

Интересные факты о посуде

Интересные факты о посуде позволят узнать больше о том, какой кухонной утварью пользуются грузины. В новейшей грузинской кухне разрешено пользоваться всем: духовкой, мультиваркой, микроволновкой и другими электронными приборами для готовки, различными видами посуды для подачи на стол. Но все же есть отдельные традиции, которые соблюдаются в домашних условиях до сих пор.

Никаких особенных национальных приспособлений в Грузии нет. Используются шумовки, котлы с круглым дном, глиняные печи, сковороды, дуршлаги, кувшины, скалки, противни, ступки и многое другое, что встречается в кухнях других народов. Но один уникальный предмет все же есть. Это квеври. Так в Грузии именуют огромный кувшин для хранения вина в домашних условиях. Примечательно, что в каждом доме должен быть марани – традиционный винный погреб. А в его полу должны быть круглые отверстия от кувшинов. Квеври отличаются годом изготовления и видом вина, для которого они предназначены, у каждого кувшина есть свой срок годности, который хозяин дома определяет лично. Квеври ежегодно моют и чистят, работа очень кропотливая, так как требует спуска в этот огромный кувшин.

Кстати, традиционно еду в грузинских деревнях было принято варить на углях или прямо на открытом огне. В отдельных селах эта традиция соблюдается до сих пор. Для этого используют различные горшочки, котлы и глиняные сковородки (их называют кеци). Но все же печи были. Их готовили из глины и именовали «тонэ». В них пекли хлеб и другую выпечку, прикрепляя ее прямо к стенкам печи.

Даже сейчас грузинские хозяйки не обходятся без ступки. Делают это кухонное приспособление из твердых сортов древесины, чаще всего из грецкого ореха. Ступки делают широкими и достаточно высокими, а пестиком выступает камень, который подходит по форме. Встречаются также изделия из керамики, меди и камня. Последние актуальны для перетирания перца и зерна. Разумеется, сегодня немало приспособлений, которые облегчают труд кулинара, но грузинские хозяйки до сих пор уверены в том, что специи, смолотые вручную, добавляют блюдам насыщенности вкуса и удивительного аромата.

Закуски

Ни одно грузинское застолье не обходится без аппетитных закусок.

Здесь и знаменитые пхали ( из свеклы, шпината, стручковой фасоли) с главным и неотъемлемым компонентом — жгучей заправкой из грецких орехов, трав и местных специй. Джонджоли, с его нежным цветочным ароматом и легкой кислинкой. Аджапсандали — закуска из баклажанов, перца и других овощей.

И если я затронула тему закусок из баклажана, будет настоящим преступлением не рассказать Вам о бадриджани. Попробовав всего раз, это блюдо навсегда займет место на Вашем праздничном столе. Рецепт этой пикантной грузинской закуски:

Грузинское застолье

В соответствии с популярной грузинской пословицей, местные жители действительно относятся к каждому гостю, как к подарку от Бога, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Встретить, оказать радушный прием и проводить гостя (иногда в буквальном смысле до его дома) каждый грузин считает своей святой обязанностью. Так повелось издревле, и современные жители не собираются изменять традиции приема гостей в Грузии, доставшейся им от предков. Для гостя не жалеют ничего, ему принято предоставлять все самое лучшее и угодить ему. Так, например, если гость восхитился чем-либо в доме у грузина, ему тут же это подарят. И, конечно же, его непременно усадят за стол.

Местное застолье — это веселое и шумное общение, где за бокалом вина

Местное застолье — это веселое и шумное общение, где за бокалом вина звучат чудесные тосты, в том числе, и во славу гостя. Радушные хозяева через короткие промежутки времени предлагают угощение и вино, отказываться от которого по их традициям нельзя, и осушать бокал следует до дна. 

Во время застолья звучит музыка и поют песни. Гостеприимство в Грузии — это, в первую очередь, умение достойно принять гостя. 

Сладости

Для любителей манящих сладостей, в Грузии есть огромное разнообразие лакомств!

Наверное, каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а может кто-то даже пробовал. Чурчхела бывает двух видов: кахетинская и имеретинская. Первая готовится из грецких орехов, которые обмакивают в виноградный сок, предварительно заваренный на пшеничной муке. Вторая: на основе фундука, облаченного в массу из кукурузной муки. Чурчхела очень сытное и питательное лакомство.

Есть в Грузии еще одна популярная сладость, которая напоминает застывший кисель — пеламуши. Готовят его из виноградного сока, украшают измельченными орехами. Этот десерт — частый атрибут праздничного стола.

Еще одно питательное лакомство национальной кухни — козинаки. Не многие знают, что эта сладость имеет грузинское происхождение. Предлагаю Вашему вниманию рецепт великолепных грузинских козинаков:

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Грузинские национальные блюда

Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.

Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.

сулугуни

Закуски

Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.

Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.

Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее

Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.

Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.

Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.

Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.

Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.

Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Хачапури

Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.

Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.

Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.

Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.

Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector