Как правильно выбрать свежий манго при покупке в магазине

Содержание:

Природный лекарь

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Как выбрать манго в магазине?

На сегодняшний день существует более трехсот видов манго. Каждый сорт отличается по многим факторам (в первую очередь внешне).

Несколько основных характеристик:

  1. Диаметр должен составлять в районе 10 см;
  2. Вес – до 300 г;
  3. Форма круглая, но при этом немного вытянутая.

На фото спелое и красивое манго красно-оранжевого оттенков.

Как выбирать на ощупь?

Как выбрать спелое манго? Фрукт должен быть упругим, гладким, достаточно плотным. Если таковой хотя бы немножечко вялый или дряблый, покупать не следует. Трещины и складки на кожуре — также один из факторов, который должен заставить отказаться от приобретения.

Как проверить?

Следует надавить на кожуру. На фрукте появится небольшое углубление, но таковое должно тут же исчезнуть. Это признак свежести и зрелости. Если сделать углубление слишком сложно (очень твердое), вряд ли манго готово к употреблению (ему следует еще полежать на прилавке, дабы полностью созреть). Если же деформация манго остается (вмятина не исчезает), следует задуматься о перезрелости.

Переходим к цвету кожуры

Он может быть зеленоватым, желтым, розоватым, красным и даже бордовым — его определяет сорт, а не степень зрелости и вкус.

Внимание нужно уделить степени насыщенности цвета: спелый плод всегда имеет привлекательную, яркую окраску. Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние

Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние.

На качественном продукте не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни других дефектов, обратите на это особое внимание. Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре

Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел

Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре. Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел.

Но если помимо пятнышек есть вмятины, при надавливании пальцем мякоть под кожурой легко продавливается — манго уже перезрел и начал портиться.

Сморщенная кожица без глянца и тусклый цвет кожуры говорит о том, что урожай собрали раньше времени, плод не дозревший, даже если мякоть не твердая. Покупать его не стоит, особенно для первой пробы, вы рискуете получить фальшивое представление о настоящем вкусе этого фрукта.

Влага на поверхности — опасный сигнал. Скорее всего, плод был механически поврежден при транспортировке, сок начал вытекать сквозь трещинки на кожуре, а значит качество под вопросом. Откажитесь от такой покупки.

Мы осмотрели манго со всех сторон, взвесили на ладони, пощупали. Пришло время понюхать нашего экзотического гостя. Как правильно выбрать  манго по запаху?

Аромат манго очень специфический — довольно насыщенный, сладковато-фруктовый запах персика, абрикоса, нектарина, дыни слегка отдает… скипидаром. Это абсолютно нормально.

Иногда чувствуются хвойные, смолистые нотки, особенно если плод продается с листочками на плодоножке. Это тоже не должно вас смущать.

А вот если в аромате присутствует кислинка — осторожно! Начался процесс плесневения и загнивания. Слишком интенсивный запах обычно источают также перезревшие плоды.. Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго

Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать

Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго. Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа

Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.


Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.


Нож для манго.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровым и бодрым, хорошо выглядеть и часто улыбаться, манго для вас. Ведь в нем содержатся:

  • Витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9), А, С, Е. Вам это ничего не напоминает? Вспомните, ведь именно витамины А, С, Е входят в состав любого антиоксиданта, который мы покупаем в аптеке. Так не лучше ли съесть фрукт?
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и питания мышц;
  • Кальций и фосфор, которые укрепят ваши кости и улучшат работу зрительного аппарата, мозга и нервной системы;
  • Железо, необходимое вашей крови;
  • Цинк – настоящий мужской элемент, помогающий сильному полу в течение многих лет чувствовать себя героями;
  • Селен – уникальный элемент для борьбы с опухолевыми клетками. Кстати, селена почти не содержится в почве и воде наших широт.

Кроме перечисленного, в состав волокнистой мякоти входят органические кислоты, клетчатка, сахара, — и все это богатство при очень низкой калорийности!

Думаем, мы убедительно доказали, что полезные свойства манго нужно использовать. А как это правильно делать, сейчас расскажем.

Как выбрать манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

По мякоти

Оценить свежее манго по состоянию мякоти, можно уже после покупки. В супермаркете и на рынке, разрезать и оценить качество внутренности никто не разрешить. В таких странах как: Испания, Таиланд, Мексика продавцы дадут попробовать плод сколько угодно. Уже дома разрезам можно оценить спелость фрукта. Мякоть сочная, желтого или оранжевого цвета. Она без труда отделяется от косточки. Вес до 50 грамм, в длину до 10 сантиметров. Семечко нельзя употреблять, оно твердое и несъедобное. По вкусовым качествам напоминает персик. Бывают сорта схожи со вкусом с малиной и лимона. Попадаются манго с кремообразным или пряным вкусом.

Чем полезно

Любой фрукт в первую очередь ценится за его вкус. И с этим у манго все в порядке. Приятным бонусом является его уникальный состав, делающий плод полезным:

  • почти все витамины, необходимые человеку, причем аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти — половина суточной нормы;
  • важные для организма макро- и микроэлементы;
  • все незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Калорийность небольшая — 60 кКал.

Такой уникальный состав обуславливает несомненную пользу фрукта, его регулярное употребление позволит:

  • избежать авитаминоза;
  • нормализовать деятельность кишечника, вплоть до устранения привычных запоров;
  • поддержать здоровье глаз;
  • помочь работе сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • поднять настроение;
  • наладить сок сон.

Такими свойствами обладает только спелое манго. Употреблять незрелый фрукт не рекомендуется, это приводит к спазмам кишечника.

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

Правила очистки манго

Для того чтобы полакомиться «азиатским яблоком» необходимо снять с него кожуру и удалить косточку. Вариантов удаления несколько:

  • Острым ножом можно надрезать плод по всей окружности, после чего разделить манго на две половинки. Оставшуюся косточку можно легко удалить ложкой.
  • Если разрезать манго вдоль только с одной стороны, а затем, повернув нож, раздвинуть стенки плода, при помощи десертной ложечки можно извлечь косточку, оставив фрукт целым.

Второй вариант предпочтительнее хотя бы потому, что удалять кожуру легче с целого плода, а не с его половинки. К слову, снимать кожуру можно также несколькими способами:

  • Кожицу легко можно срезать, вооружившись ножом. Это не сложнее, чем чистить картофель.
  • Если плод достаточно зрелый, можно надрезать кожуру с двух сторон, после чего подцепить ее пальцами и снять с плода.
  • Существует и еще один интересный способ очистки. Если фрукт уже разрезан на две части, возьмите чистый стакан и, поддев им кожуру просто надавите на фрукт. В итоге вся мякоть окажется внутри стакана, а кожица снаружи.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях:

  1. В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней.
  2. На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

  • Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

  • Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода.

Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.


разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Польза манго

Ученые из Австралии доказали, что употребление некоторых сортов манго способствует снижению веса. Но существует один важный момент, которого стоит придерживаться — его надо есть с кожурой. А если кушать определенные виды, то вес будет прибавляться. Замедляют образование жировых клеток низкорослые сорта манго (Ирвин и Нам Док Май).

У такого сорта как Кенсингтон Прайд были найдены соединения, которые замедляют метаболизм в организме. Эксперименты, которые проводились с участием людей, доказывают это. С помощью этих сортов, ученые могут создать таблетки, способствующие или набору или потере мышечной массы.

  • Наличие витаминов и полезных микроэлементов дает право называть этот фрукт полезным. Так как в нем содержится витамин С, в зимнюю пору он отлично может укрепить вашу иммунную систему, и поможет быстрее вылечиться при простудных заболеваниях. Этот фрукт низкокалорийный, на 100 г приходиться всего 67 Ккал.
  • Однако значительное наличие клетчатки, может плохо повлиять на кишечный тракт. Манго не следует переедать.
  • Не меньшую пользу приносят зеленые плоды манго. Они хорошо влияют на работу желудка. В отличие от спелых плодов зеленые уберегают от запоров, геморроя и даже способствуют очищению печени.
  • Также благотворное влияние плоды оказывают на сосуды, делая их более эластичными. Наличие железа в фрукте способствует повышению гемоглобина.

Содержание витамина А влияет на зрение. Особенно полезно есть манго людям работающими за компьютером, увлажняется роговица глаза.

  • Фрукт обладает успокаивающим свойством, его рекомендуют употреблять перед сном для его улучшения.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Предотвращает появление раковых клеток, повышает артериальное давление у женщин.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма

Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды

Чем полезен манго?

Как выбрать хорошее манго в магазине: для начала нужно понять, зачем фрукт нужен. Экзотический плод отличается витаминным составом. Он оказывает общеукрепляющее свойство.

Как выбрать манго в магазине: нужно понимать, что манго может быть полезным и вредным в определенных случаях, как и любой натуральный продукт. Даже хорошее манго в магазине становится причиной аллергий, различных негативных реакций.

Чем манго полезный:

  • мякоть имеет сбалансированный витаминный состав – он помогает справиться с первыми симптомами авитаминоза;
  • экзотический фрукт помогает наладить работу ЖКТ;
  • дерево, на котором растут плоды, во многих народах считается магическим – оно приносит благополучие.

Манго обладает антисептическим действием, поэтому помогает с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта. Фрукт является хорошей профилактикой в случае простудных заболеваний, особенно сезонных.

Манго позволяет восстановить водный баланс, что полезно взрослым и детям. Если просмотреть различные интернет сообщества, можно найти исследования о том, что манго используют в поддерживающей терапии во время прохождения лечения от рака.

Манго помогает восстановить нервную систему. В случае затяжной депрессии мякоть способствует успокоению, помогает справиться с хроническим стрессом. По исследованиям, манго улучшает настроение и помогает в похудении.

Для людей, который пытаются сбросить лишний вес, манго – лучшее средство. Оно позволяет заменить сладости, не вредит фигуре, а наоборот способствует восстановлению метаболизма. Постепенно вес начинает снижаться.

Среди противопоказаний непереносимость отдельных компонентов манго. Прикорм для детей вводится постепенно, чтобы отследить любую негативную реакцию. В случае первых симптомов аллергии манго нужно полностью исключить из рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector