Как выбирать авокадо при покупке и с чем сочетать в блюдах

Содержание:

Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо: рецепт

Для запекания картошки возьмем:

  • 700 г молодой небольшой картошки целиком
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубца чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • 2-3 зубца чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль с перцем — по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
  2. Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
  3. Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
  4. Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
  5. Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.


Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо

Макароны с соусом из авокадо: рецепт

Для гарнира возьмем:

  • 250 г макарон
  • 100 г натертого твердого сыра
  • Соль по вкусу
  • 5-6 помидоров черри для украшения

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • Сок из половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу

Готовим:

  1. В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
  2. Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  3. Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.


Макаронные изделия с соусом из авокадо

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Какие рецепты можно использовать при приготовлении авокадо?

Для того, чтобы правильно есть авокадо, необходимо знать тайны нескольких рецептурных особенностей, поскольку за несколько веков люди научились готовить из фрукта прекрасные яства, которые являются не только полезными, но и вкусными.

  • Первый рецепт заключается в приготовлении сырого вида авокадо. В случае, если нужно отлично сервировать стол и произвести впечатление на гостей, требуется разрезать фрукты вдоль (косточку вынимать в самом конце), после чего аккуратно положить дольками на тарелку. По возможности – дополнить дольки зубочистками. В итоге получаются так называемые «ежики», которые удобно взять и скушать.
  • Как было замечено выше, многие люди не совсем понимают, как едят авокадо, поскольку вышеуказанный рецепт является самым распространенным. Однако есть и второе предложение употребления, и заключается оно в приготовлении салата из фрукта. Для него человеку понадобится:
  1. Листочки салата на выбор – порядка 100 граммов
  2. 1 плод авокадо
  3. Лука (репчатый или зеленый) – порядка половинка плода или несколько хвостиков
  4. Помидор
  5. 1 плод лимона
  6. Несколько ложечек масла оливы
  7. По возможности – горчица

Все ингредиенты необходимо перемешать, однако в самом начале стоит нарезать на дольки авокадо и обмакнуть их в масле оливы. Далее мелко нарезать лук и помидоры. В конце, после общего перемешивания, дольки лимона положить поверху. В целом, салат готов к употреблению.

Следующий рецепт – употребление авокадо с сыром. Для этого потребителю понадобится микроволновая печь, сыр и сам фрукт. Для изготовления яства нужно взять авокадо, порезать его на дольки, после чего получившиеся частицы порезать еще один раз на более мелкие кубики. Потереть сыр на терке, посыпать его на кубики и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. На выходе – вкусное блюдо, которое понравится даже истинным гурманам кухни. Можно ли есть авокадо именно в таком виде? – На этот вопрос стоит ответить утвердительно, поскольку многие люди после первого приема яства накрепко «прикипают» к подобному рецепту и приготавливают фрукт именно в таком формате.

Полезеные свойства и вред авокадо

«Зеленое золото» — второе название экзотического продукта по весьма весомым причинам. Авокадо поможет частично или полностью устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • хронический запор;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • холестериновые бляшки;
  • пониженный иммунитет;
  • снижение потенции;
  • климакс;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти.

Однако существуют некоторые ограничения по применению фрукта. Вред аллигаторова груша может принести при аллергии и грудном кормлении. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление экзотического лакомства.

Авокадо может принести вред при аллергии и грудном кормлении

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

  • Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы;
  • Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ;
  • Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом;
  • Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт;
  • Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы;
  • Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина;
  • Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B;
  • Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов;
  • Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы;
  • Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации;
  • Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна;
  • Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Завтраки с авокадо

Употребление авокадо на завтрак стимулирует метаболизм, пополняет энергетические запасы, позволяет сохранить чувство сытости в течение 4-6 часов. Утренние блюда с мякотью фрукта являются частью многих программ здорового питания, т.к способствуют похудению и насыщают организм полезными веществами.

Одним из простых вариантов завтрака являются тосты с нарезанной мякотью, нежирным творогом и зеленью (возможны комбинации с сыром, овощами, диетическим мясом). Для завтрака подходит сочетание авокадо с яйцом.

Некоторые примеры:

  1. На жареный ломтик хлеба выкладывается свежее пюре из авокадо, сверху укладывается поджаренное на сковороде яйцо. Бутерброд украшается зеленью.
  2. Поджаренные мини-вафли дополняются яичницей, тертым сыром, резаным помидором и мякотью половины авокадо. Особенность блюда — добавление 1 халапеньо.
  3. Сваренные вкрутую яйца разминаются. Готовится пюре из 1 авокадо, смешивается с диетическим майонезом. Все компоненты соединяются, добавляется измельченная кинза и приправы. Паста выкладывается на хлеб, сверху кладется другой ломтик хлеба, чтобы получился сэндвич.
  4. На безглютеновый хлеб выкладывается пюре авокадо, зеленые бобы адамаме и сверху — кусочки мякоти авокадо с листочками мяты.

Существуют рецепты омлетов, блинчиков и запеканок с авокадо, однако в таких вариантах фрукт будет горчить и придаст специфический привкус.

Смузи можно отнести к наиболее популярным утренним блюдам. В любом из представленных вариантов все ингредиенты складываются в блендер и смешиваются до однородной массы:

  1. Мякоть половины авокадо, 2 огурца, горсть шпината (можно заменить капустой кале или на мангольд) заливаются 2 ст.л. льняного масла, 0,5 ст. воды, 0,25 ст. миндального молока, 1 ст.л. сока лайма. Добавляется морская соль.
  2. Половинки очищенного авокадо и банана, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. семян льна заливаются 200 г фильтрованной или кокосовой воды.
  3. Целый очищенный авокадо, миндальное молоко (150 мл), 5 г листьев мяты, 1 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. какао или тертого шоколада смешиваются с листьями шпината и 3 ст.л. кокосового сахара или меда. Добавляется лед.
  4. Вода, шпинат, 2 вида ягод (черника, малина, ежевика или голубика) по 1 ст. смешиваются с 1 бананом, 1 киви и половиной авокадо.
  5. Третья часть авокадо, половина банана, клубника (12 ягод) заливается водой.

Каждый вариант отличается калорийностью и жирностью, подбирается с учетом индивидуальных предпочтений.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;

  • 4 яйца;

  • 1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);

  • 2 стакана муки;

  • 1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 1 стакан сахарной пудры;

  • несколько фисташек или любых других орехов.

Процесс приготовления.

Торт:

  1. Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.

  2. Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.

  3. Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.

  4. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.

  5. Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.

  6. Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Глазурь:

  1. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.

  2. С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Противопоказания к применению

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

С чем хорошо сочетается

Существует ряд продуктов, с чем можно есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно:

  1. Плод сочетается со всеми видами овощей. На завтрак можно приготовить полезный бутерброд, положив на хлебец или цельнозерновой хлеб листик салата и небольшой кусочек авокадо. По желанию к нему можно добавить зелень или помидор.
  2. Еще одно удачное сочетание – с любым сортом рыбы, с икрой, и с морепродуктами.
  3. Удивительный вкус получится при сочетании авокадо с некоторыми молочными продуктами, например, с творогом или сыром.
  4. Если фрукт требуется применить для приготовления соуса, то рекомендуется его сочетать с горчицей, чесноком, лимонным соком или зеленью.

Не рекомендуется сочетать авокадо с картофелем или мясом. Особенно, это относится к людям, которые следят за своей фигурой. Блюдо получится высококалорийным и питательным, на его переработку организму понадобится много времени.

Как выбрать плод чтобы он оказался спелым

При выборе фрукта в магазине необходимо обратить внимание на его внешний вид:

  • Цвет кожуры должен быть насыщенного зеленого оттенка и быть равномерным;
  • Не должно быть видно остатки средств для поддержания зрелости фрукта, так фрукт употреблять нельзя, чаще всего он уже переспелый;
  • Авокадо не должен быть излишне твердым или мягким. Кожура должна быть достаточно мягкой, чтобы появилась ямка при надавливании. Но после этого ямка должна вполне быстро исчезнуть с поверхности фрукта. Если ямка не пропадает, то фрукт является перезревшим.
  • Можно потрясти фрукт, и он должен издать характерный звук того, как косточка немного бьется внутри о края впадины. Если этого звука нет, значит фрукт недозревший;
  • Ещё авокадо имеет свой характерный запах. Если же плод не пахнет вообще, значит он еще недозрелый.

Неспелый авокадо можно купить в случае, если его использование планируется только через несколько дней.

Какие первые блюда можно готовить из авокадо?

Холодный суп-пюре из авокадо и шпината: рецепт

В суп возьмем:

  • Пол авокадо
  • 50 мл чистой прокипяченной и охлажденной воды
  • 1 свежий огурец
  • 30 г свежего шпината
  • 1 ст. л. пророщенной гречки
  • Соль по вкусу
  • Щепоть очищенных семечек из тыквы

Готовим:

  1. Помытый авокадо разрезаем на 2 половинки, выбрасываем косточку, достаем ложкой с половинок мякоть, и складываем в глубокую посуду.
  2. Огурец без кожуры нарезаем кусочками и тоже прибавляем к авокадо.
  3. Перебираем помытые листики шпината, ростки гречки, и тоже складываем их к авокадо и огурцу.
  4. К ингредиентам вливаем воду, и в глубокой посуде взбиваем блендером, солим, посыпаем раздавленными тыквенными семечками, и подаем к столу.


Суп-пюре из авокадо и шпината

Суп-пюре из авокадо и кабачков: рецепт

В суп возьмем:

  • 1 авокадо
  • 800 мл бульона из овощей
  • 2 небольшие кабачки
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубца чеснока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 10-15% сливок
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • По несколько веточек зелени укропа и петрушки

Готовим:

  1. Нарезаем мелко помытую луковицу и поджариваем в глубокой сковороде, на сливочном масле.
  2. Помытые молодые кабачки с кожицей режем кубиками, и продолжаем жарить с луком минут 5, в конце жарения прибавляем измельченный чеснок.
  3. Овощи заливаем бульоном, даем закипеть, прикручиваем до слабого кипения, и варим до готовности овощей.
  4. Из половинок авокадо без кожуры делаем блендером пюре, поливаем его лимонным соком.
  5. Остывшую смесь из бульона с овощами также взбиваем блендером, ставим на огонь, и вливаем сливки, нагреваем, но не кипятим.
  6. Суп снимаем с огня, прибавляем пюре из авокадо, мелко порезанную зелень и сразу подаем к столу.


Суп-пюре из авокадо и кабачков

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Как использовать

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу

Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.


Паста из авокадо

Косточку можно измельчать несколькими способами:

  • Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
  • Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
  • И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
  • Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
  • После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь.
    • Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
    • Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
    • Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.


Салат с авокадо

Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:

  • В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
  • Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
  • Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
  • Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
  • Можно готовить компоты или делать бутерброды

Соус Гуакамоле

Самое знаменитое в мире блюдо из авокадо – это мексиканский соус Гуакамоле. Ниже вы найдете его классический рецепт. Его вы можете, при желании, дополнить голубым сыром, кусочками помидора, перчика чили. Традиционно его едят с кукурузными чипсами начос.

Но можно есть и с любыми лепешками, тостами, даже лавашем. Рецепт с фото вы легко найдете в сети.

Итак, для этого соуса разомните вилкой хорошенько мякоть 4 плодов. Далее добавьте к мякоти сок 1 лайма и 2 измельченных зубчика чеснока. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 50 грамм измельченной зелени кинзы. И в самом конце – 50 мл качественного оливкового масла. Хорошенько все перемешайте, и наслаждайтесь!

Как кушать авокадо в сыром виде

Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:

  1. Хорошо моем фрукт в проточной воде
  2. Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
  3. Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
  4. Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют

Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья

Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким

Химический состав авокадо

Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:

  • жиры — 14,7 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8 г.

В состав нутриентов плода входят:

  • витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).

Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.

Авокадо очень калорийное

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector