Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение

Как открыть зеленый питьевой кокос

Внутри молодого кокоса находится насыщенный питательными элементами сок. Его называют кокосовой водой. По своим качествам эта жидкость близка к энергетическим напиткам, поэтому она часто используется в спортивном питании. Напиток пользуется огромной популярностью. Поэтому в туристических странах, где произрастает кокосовая пальма, для удобства отдыхающих зеленые кокосы продают в охлажденном виде с уже вставленными в отверстия трубочками. Если не удается получить сервисное обслуживание высокого качества, вскрыть зеленый орех можно самостоятельно. Эту процедуру легко проделать несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый метод – кухонным тесаком сделать на полюсе плода четыре надреза, а потом снять «крышечку» ореха.
  2. Можно проделать отверстие дрелью или штопором, а затем вставить в него питьевую трубочку.
  3. Кожура зеленого ореха поддается воздействию ножа. Поэтому можно без труда с его помощью вырезать квадратик, как при покупке арбуза на базаре, а потом извлечь этот фрагмент. В образовавшееся отверстие вставить трубочку, а потом наслаждаться освежающей жидкостью.

При любой технике в процессе вскрытия может наблюдаться такое явление, как разбрызгивание жидкости после нарушения целостности внешней оболочки. Это нормальная реакция, не стоит ее пугаться, переживая за качество внутреннего содержимого диковинного фрукта.

Мякоть

Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:

  • водянистой; более мягкой; прозрачной; с розовым оттенком.

Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.

Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.

Ботаническое описание

Cocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян.

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.

  • Ствол кокосовой пальмы в разрезе

Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.

  • Придаточные корни
  • Цветение

Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.

Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.

Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, &#8212, возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Многие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. 

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. 

Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти

Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.

Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:

  • жиры;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы.

Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.

Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.

Среди целебных свойств продукта выделяют:

  1. Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
  2. Быстрое устранение воспалительного процесса.
  3. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавление организма от глистов и других паразитов.
  6. Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
  7. Контроль гормонального фона.
  8. Препятствие роста щитовидной железы.
  9. Регулирование работу пищеварительной системы.
  10. Профилактика появления различных онкологий.
  11. Борьба с атеросклерозом.
  12. Благоприятное воздействие на суставы.

Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.

Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.

Для представителей сильного пола coconut   называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.

Что из себя представляет кокос?

“Coco””обезьяна”

Основными производителями кокоса в мире являются Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. Также кокосовая пальма является государственным деревом-символом Мальдив, и она изображена на гербе.

Плоды кокоса традиционно называют орехом, хотя, с точки зрения ботаники, это неправильно. На самом деле мы имеем дело с костянкой – таким типом плода, который состоит из плотной оболочки, сочной мякоти и косточки. В этом смысле кокос похож на сливу или персик, только его мякоть не сочная, а суховатая и волокнистая.

Растут они на кокосовой пальме и созревают в течение примерно 10-12 месяцев. За один год с одного дерева можно собрать от 120 до 200 плодов.

По мере созревания внутренняя среда плода меняется: поначалу она жидкая, а потом начинает густеть и приобретать высокую жирность. Это так называемый эндоспермий, питающий зародыш кокоса.

Когда плод созревает наполовину (в 6-7 месяцев), из него можно извлечь эндоспермий, называемый «кокосовым молоком». Позднее дозревает так называемая “копра” — мякоть, которая должна питать зародыш. Именно она становится сырьем для изготовления кокосового масла.

Чем полезен продукт

Польза кокосов для организма значительно превышает возможный вред. Экзотические плоды ценятся специалистами народной медицины и косметологами.

Орех издавна считается источником здоровья: его живительная влага и питательная мякоть насытит тело энергией, очистит кровь и кишечник, продлит молодость и укрепит кости.

Чем полезен и что содержит экзотический кокосовый орех:

  1. Продукт полезен при авитаминозе. А, Е, К и группа В – такой комплекс необходимых витаминов поддержит все органы. Обнаружено влияние кокоса на быстрое протекание простудных заболеваний.
  2. Ускоряет усвоение кальция, укрепляет зубы и кости, снижает риски остеопороза.
  3. Обладает антибактериальным свойством, полезен для полости рта. Молочко и мякоть отбеливают зубы и защищают их от кариеса.
  4. Кокосовая мякоть поддержит и здоровье желудка в случае воспалительных процессов.
  5. Кокос быстро усваивается, налаживает работу пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника и выводит из него токсины.
  6. Экзотический продукт является натуральным глистогонным средством.
  7. Влияет он и на состояние кожи. Антиоксиданты в составе защищают клетки от преждевременного старения. Мякоть повышает защитные функции кожи, масло применяется как солнцезащитное. Волосы и ногти тоже укрепляются.

Свойства сока или молочка кокоса:

  1. Кокосовые напитки утоляют жажду в жаркую погоду.
  2. Сок и сливки понижают температуру тела.
  3. Жидкость обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

На этом полезные свойства экзота не заканчиваются. Это источник микроэлементов цинка, меди, селена, ряда аминокислот.

Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии

Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.

В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод

Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы

Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!

В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!

Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:

  • Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
  • Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
  • В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.

Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.

Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.

Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.

Три интересных факта о кокосе в кулинарии:

  1. Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
  2. Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
  3. Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.

Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:

Как открыть?

Молотком

В принципе, кокосовые орехи открывают с помощью тяжёлых рубящих или колющих инструментов – топориков, мачете, тяжёлых ножей. Однако открыть можно и с помощью обычного молотка.

Делается это так:

  1. Зелёный кокос очищается от внешней оболочки (руками или с помощью ножа).
  2. Обнажившаяся скорлупа аккуратно обстукивается молотком по периметру. Для простоты лучше всего считать точку, где имеются три глазка-почки, «полюсом» – и стучать по «экватору».
  3. Удары должны наноситься с такой силой, чтобы скорлупа треснула, но не была пробита насквозь.
  4. После того, как обстукивание закончено, орех вручную разламывается пополам. Вода сливается в заранее подготовленную ёмкость, а недозрелая копра (мякоть) выскребается изнутри ложкой или ножом.

Важно!

Если орех совсем молодой, можно ограничиться и двумя ударами узкой частью молотка. Но удары должны наноситься с такой силой, чтобы проломить скорлупу и сделать отверстие.

Без молотка

Без молотка орехи вскрываются двумя способами:

  1. С помощью топорика или мачете сносится верхняя половина плода – и орех превращается в стакан, из которого можно пить.
  2. В оболочке делается отверстие, куда вставляется трубка для потребления кокосового сока.

Способы открытия кокоса наглядно в видео:

Зелёный кокосовый орех – не самое привычное блюдо в Европе или Северной Азии. Но если он попался – употребить в пищу его не сложно

Важно лишь следить за свежестью такого ореха

На что обратить внимание при выборе кокоса

Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:

  1. На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
  2. Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес для такого объема, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается по толщине. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
  3. Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем зеленее кокос, то есть чем раньше срока он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в обиходе называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Но это вы сумеете проверить, только открыв плод.
  4. Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее. Замечено, что если плеск глухой, то и внешний вид плода непривлекательный. Такой кокос покупать не стоит. Что касается жидкости, то это – кокосовая вода. Многие по заблуждению называют ее молоком. На самом деле молоко – это продукт переработки кокосовой мякоти.
  5. Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за прослойку под скорлупой и твердовата, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.

У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон

Важно исключить наличие таких повреждений, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Отличительные черты дерева

Кокосовая пальма, исходя из данных википедии, может вырастать до 25-30 метров. Главной особенностью дерева является абсолютно гладкий ствол, по всей длине которого располагаются рубцы кольцевидной формы. Они остаются из-за отпавшей листвы. Обычно растение наклонено в одну сторону. Толщина ствола составляет от 15 до 45 см, а возле основания – достигает и 60 см.

Пальмовый лист достигает также огромных размеров. Согласно все тем же описаниям в википедии, его длина составляет от 5 до 6 метров, а ширина – около 1,5 метра. Вес одного пальмового листа составляет примерно 12-14 кг. Он растет на протяжении одного года, а спустя 3 года отмирает. Всего на одном дереве растет от 20 до 35 листьев. Их научились применять в домашнем хозяйстве еще с древних времен. Чаще всего из листочков плетут различные предметы, начиная от крыши дома и заканчивая сувенирной продукцией, сумочками и украшениями.

На побережье, где растут кокосовые пальмы, встречаются частые ветра, которые идут со стороны воды. Дерево научилось приспосабливаться и к таким негативным погодным условиям. Основания листа практически полностью крепится к стволу, что гарантирует надежную сцепку. Благодаря этому листва останется на своем месте даже после сильных порывов ветра.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

Как правильно определить спелость?

Признаки спелости кокоса:

  1. Имеет вес, соответствующий размеру. Тяжелый плод с достаточным количеством жидкости, определяемой по звуку всплеска, имеет широкий и сочный слой мякоти. Мелкие плоды весом 200-300 г часто бывают незрелыми.
  2. Характерный светло-коричневый цвет. Бежевая скорлупа кокоса сигнализирует о его незрелости, а более темные оттенки говорят о несвежести продукта, а, следовательно, о возможных нежелательных процессах внутри плода.
  3. Должен быть равномерно покрыт волосками коричневого цвета, плотно растущими на поверхности скорлупы. Светлые волоски являются признаком незрелого плода. Чрезмерно густые и темные волоски свидетельствуют о перезрелости и возможном брожении внутри.
  4. Глазки спелого плода всегда на несколько тонов темнее, чем скорлупа. Если цвет одинаковый или более светлый – кокос собран в незрелом виде.

Важно!

Недобросовестные продавцы часто убеждают в том, что легкий аромат кокосовой стружки, присутствующий на поверхности ореха, является главным признаком спелости. Приятный запах может исходить от плода в том случае, если его скорлупа была нарушена несколько часов назад. Но следует помнить, что внутрь уже проникли микробы и бактерии, и процесс порчи внутренней мякоти начался.

Кокосы бывают разные

Так и хочется продолжить: черные, белые, красные. И это будет почти правильно! Кроме привычных нам черных кокосов, которые можно найти на полках любого большого супермаркета, есть еще зеленые кокосы, которые растут в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде. Вкус классических коричневых кокосов все мы знаем с детства, рассказывать о нем смысла нет. С зелеными собратьями все обстоит иначе. Если в полюбившемся нам черном кокосе внутри толстая белая мякоть и сладкое прозрачное молоко, то, например, зеленый кокос содержит внутри много жидкости и мало мякоти. Этот здоровый тяжеленный орех предназначен, в основном, для питья.

В Шри-Ланке, на Гоа и в Таиланде такие кокосы стоят по одному доллару, прямо при вас находчивые местные жители залезут на пальму, сильным и точным ударом большого ножа разрубят его, вставят трубочку, украсив ее живым цветком, и предложат вкусить «райское наслаждение». Но, мякоть зеленого кокоса мне совершенно не понравилась — слишком склизкая и приторная. В общем, на большого любителя. Зато жидкость внутри прохладная и в меру сладкая — освежает в жаркий день. Стоит добавить, что этот вид ореха долго не хранится и быстро пропадает, поэтому купить его в странах СНГ достаточно проблематично. Именно поэтому зеленый молодой кокос так удивляет наших туристов в тех странах, где он растет.

Как приготовить кокос

На практике есть несколько способов разрезать весь кокосовый плод. Лучше, чтобы это делали люди, обладающий достаточными навыками в разрезании его прочной внешней оболочки. Обычно орехи очищают от шелухи с помощью больших промышленных машин.

В домашних условиях его накручивают острым серпом по частям, чтобы обнажить внутреннюю сферическую твердую оболочку. В Индии и других странах Азии лущеный орех ломают, ударив им о твердую поверхность с силой. Его вода либо используется для приготовления пищи, либо просто выбрасывается.

Наконец, белая мякоть отделяется от его прикрепления к панцирю с помощью острого шпателя или ножа. Мясо нарезают кусками, ломтиками или натирают ножом или теркой для использования в кулинарии.

Несколько советов по сервировке:

Его ломтики или кусочки едят в качестве закуски. Ядро можно есть разными способами. В одном из уникальных рецептов Южной Индии его подают как десерт. Маленькие кусочки тертого кокоса смешивают с ломтиками джекфрута, медом, сахаром и бананом.

Тонко натертый и сушеный (высушенный) кокосовый порошок используется для приготовления разнообразных пикантных блюд в Индии и других азиатских регионах.

Кокосовое чатни – это густая паста, приготовленная путем измельчения тертого кокоса, жареного арахиса, зеленого или красного перца чили, семян горчицы, листьев карри, чеснока и соли. Она используется в качестве соуса с рисовым пирогом (идли), пури (воздушным жареным тонким хлебом).

Сушеный (высушенный) кокосовый порошок занимает особое место в аппетитных сладких блюдах. Среди них: бурфи, батончики мюсли, пирожные, печенье, шоколад, пироги, заварной крем (кхир). Так их используют почти во всех частях Южной и Восточной Азии.

Свежую нежную кокосовую воду можно использовать как особый освежающий напиток, добавив в нее лимон, листья мяты, цедру апельсина.

Кокосовое молоко добавляют в различные пищевые продукты. Во многих частях Индонезии, Филиппин, Индии (Керала), Малайзии и Шри-Ланки овощи, рыба и карри из морепродуктов готовятся на этом молоке.

Аллергия на кокосы

Кокос – очень полезный ингредиент, который можно безопасно употреблять в пищу. На данный момент нет сообщений об аллергических реакциях какого-либо рода после его употребления.

Его сладкое восхитительное ядро ​​не только ценится здоровыми людьми, но и считается безопасным и питательным для беременных, младенцев, а также при болезнях.


Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови

При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом

Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Основные правила

Каждый, кто хоть раз самостоятельно выбирал арбуз, знает, что за красивой блестящей коркой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом – чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.

Настоящие знатоки выбирают в магазине кокос сразу по нескольким критериям:

  1. Плод должен быть увесистым. Если потрясти спелый кокос, то внутри раздастся глухое бульканье – это то самое ценное и питательное молочко. Должно возникнуть ощущение, будто вы держите стакан с очень толстыми стенками. Слишком звонкое бульканье говорит о том, что мякоть на грани высыхания, а значит – плод уже перезрел.
  2. Скорлупа ограждает мякоть от внешнего воздействия. Она должна быть сухой и целой. Если видите трещины – такой продукт лучше отложить.
  3. На торцевой стороне плода имеются круглые отверстия. У целого кокоса они запечатаны и окрашены в более темный оттенок по сравнению с самим плодом. Чтобы выбрать кокос, достаточно придавить эти отверстия пальцем. У спелого ореха они сохраняют свою твердость, если же чувствуете, что скорлупа начинает поддаваться и продавливаться – это перезревший плод. Иногда встречается скорлупа с белесым налетом на дырочках. Брать такой орех не стоит, т.к. это плесень.
  4. Напоследок остается понюхать кокос. Все, что вы должны ощутить – это аромат самой волокнистой скорлупы.

А найдутся ли вредности?

Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:

  • У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
  • Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
  • Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце. Это увеличит интенсивность загара, вплоть до ожогов.
  • Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, их не отстирать и не вывести.
  • Под кокосовыми пальмами нельзя гулять. Тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.

Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему. По каждому направлению использования продукта можно отыскать интересные материалы.

О пользе и вреде грецких орехов читайте тут.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector