Винзавод «массандра»

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

Особенности производства

Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда

В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции компании «Массандра» отсутствуют искусственные добавки.

Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.

Большое значение имеет также месторасположение посадок лозы. Возвышающиеся над морем крутые откосы, окружённые сосновым бором, придают напиткам удивительную бархатистость.

При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.

ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ

Адрес головного завода:При посещении запрещается:Обращаем ваше внимание, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции производственно-дегустационный комплекс перешел на особый режим работы — посещение обязательно в маске! Попасть на экскурсию и дегустацию можно по предварительной записи. Прием заявок — с 10.00 до 19.00 по телефонам +79789173102, +79789727303, +7 978 936-75-04 (выкуп брони за 20 мин до начала сеанса) ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ ОНЛАЙНИсторическая программа посещения Головного завода (пгт

Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00Стоимость: 550 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 400 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: обязательна!Контакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Дегустация 9 образцов вин на Головном заводе (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)

Ежедневно:11:50 13:50 15:50 17:50 Стоимость: 700 руб/чел  (с 1 мая по 1 ноября),   650 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая)  Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: Не требуетсяКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов
Ежедневно: под запрос Стоимость: 15 000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов и 1 коллекционного образца
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 4 образцов марочных вин и 5 образцов «Премиум» сегмента
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения Головного завода с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов)
Ежедневно: под запрос Стоимость: 35000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Четыре облика Мадеры»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 22000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Клуб любителей Хереса»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 24 500 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Квест — рум «Голицынские тайны»
Ежедневно 11:00 Стоимость: 12 000 руб Примечание: (группа не более 8 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур — Квест «Форт Массандра»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 30 000 руб Примечание: (за группу не более 10 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения с дегустацией «Гастрономический ужин»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 4000 руб/чел Примечание: (группа от 4 человек)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Лига экспертов-аматоров «Массандры»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 2 000 руб/чел Примечание: (группа 20 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската
Пятница : 19:00 Стоимость: 2 000 руб Примечание: только в высокий сезон ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 048 (978) 040 05 35massandra.vine@massandra.su
Воронцовские винные подвалы10,17, 24 февраля, а также 3,10 и 17 марта – санитарные дни, прием гостей не осуществляется. Справки по телефону: +7 (978) 918 63 74 Филиал «Судак» Филиал «Таврида» Филиал «Алушта»

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого . Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР. Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге. Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века. Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Достопримечательности Массандры, куда ведут мечты

Наряду со всеми ее прелестями, особое внимание привлекает достопримечательности Массандры, где каждая из них уникальна по-своему. В целом это и делает ее лучшим местом для полноценного и яркого отдыха

Массандровский дворец

А мечты приведут нас в первый уникальный исторический объект — Массандровский дворец. Это место по праву носит звание шедевра архитектуры Крыма 19 столетия по заказу наследника новороссийского губернатора — князя С. Воронцова. Такое величественное и благородное, это трехэтажное здание просто поражает своим стилем замка французских аристократов. В Массандровском дворце (также называют дворцом Александра III) ощущается эпоха пышных платьев и величие зданий.

Именно этот дворец был предназначен исключительно для отдыха, поэтому он не имеет привычных зал для приема или парада. В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых разных стилей, начиная от классицизма и заканчивая романским стилем. Каждому из помещений предоставлено свой индивидуальный художественный образ, а каждая из уютных жилых комнат имеет свой роскошный камин.

Внутри Массандровского дворца на 1-м этаже находиться комнаты для отдыха императорской семьи, комната для игры в бильярд, столовая, сервизная, буфет, отдельный погреб.

Комнаты на 2-м этаже были уединенным местом только для императора и императрицы. Переход 2-го этажа традиционно связывает мужскую и женскую сторону половины дома. При этом комнаты для женщин были на южной стороне, комнаты мужчины на северной.

По плану 3-й этаж был задуман для детей, но после того как Александр III внезапно скончался, это место так и не получило соответствующего декоративного оформления.

Массандровский парк

Голубая ель в Массандровском парке

До сегодняшнего дня на территории Массандровского парка можно было увидеть 29 скульптур и еще декоративные вазы. Но, к сожалению, сейчас из оставшихся всего лишь 6. Превосходным украшением является подпорная стена, с вмонтированными фонтанами и масками львов. Но в действительности эта ограда предназначена для защиты дворца от природных стихий.

Неподдельной гордостью парка является 35-метровые секвойи. Возраст этих древесных красавиц — более одного века. Вместе с дворцом эти две композиции создают чудесный дворцово-парковый комплекс. Посмотреть фото…

Массандровский грот

Еще одно таинственное место в окрестностях Массандровского дворца — Воронцовский грот или (Массандровский грот). Это мало кому известный объект, который самостоятельно найти довольно таки трудно. Поэтому безопаснее и надежнее будет все же взять туда экскурсию с гидом.

Эта достопримечательность образовалась как результат землетрясения, когда падающие камни сформировали пустоты в виде гротов и пещер. К Массандровскому гроту ведет специальная тропинка, а внутри он маленький и очень темный, вниз ведет каменная лестница. Согласно исторических данных, это место служило для молитв жены царя Александра III — Марии Федоровны. А в самой скале в середине 19 века был вырезанный крест во имя святого Матвея. Сверху Массандровского грота есть смотровая терраса, откуда прекрасно виднеется Массандровский дворец.

Винзавод «Массандра»

Для любителей и ценителей такого несравненного напитка как вино, увлекательным станет посещение Винзавода «Массандра». Сооружение завода в стиле средневековой каменной башни в четыре этажа, создано еще в 1894 году в Крыму известным князем Львом Сергеевичем Голицыным. На первых двух этажах находится залы для опробования вин, галерея виноделия, мастерская разливания и закупоривания вин, лаборатория, бухгалтерия и помещения дополнительных функциональных служб.

Оба подземных этажа — это подвалы, где чувствуется запах настоящего вина, а вокруг множество огромных дубовых бочек, отдельные каменные ниши, заполненные бутылками с вином. Название говорит за себя, именно в старейшем винном подвале представлена самая богатая и раритетная коллекция всевозможных вин, которая насчитывает примерно 400 000 бутылок отечественных и иностранных изготовителей.

Среди самых изумительных вин, которые предлагают на дегустации совместно с захватывающей экскурсионной программой, следует отметить, конечно же «Мускат белый Красного камня», Черный доктор», «Мускатель», «Мадера», «Херес», «Токай», «Пино-Гри», «Ай-Серез» и др. Если Вы хотите без лишних слов насладиться просто дегустацией, билет можно приобрести без экскурсионной программы. Стоит отметить также интересный факт, что в 1998 году отдельная коллекция вин была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Также можно познакомится с историей Массандровского винзавода.

История завода

Начиналось все около 200 лет назад и выглядело прозаическим. Граф А. Воронцов, во владение которого в 1826 году перешло поместье, решил заняться виноградарством. Поселок Массандра для строительства завода и подвалов для выдержки вина был выбран неслучайно. Местные условия соответствовали для произрастания элитных сортов винограда в окрестностях поселка. Во время экскурсии на массандровский винзавод можно узнать подробности истории его основания, а также легенды, связанные с ним.

На местные виноградники благотворно влияли субтропические условия Ялты. Теплое солнце, морской воздух позволяли созревать элитным сортам винограда из Франции, Италии. Но их привозили не просто так. Тщательно подбирались сорта винограда, которые произрастали в идентичных условиях, учитывалось состояние почв в Массандре и в том месте, откуда были они привезены.

Воронцовым был построен дом, заложены сады и виноградники, в скальных породах были прорублены подвалы, в которых круглый год поддерживалась оптимальная температура. Очень интересную информацию можно узнать на официальном сайте винзавода «Массандра». Расписание экскурсий будет приведено ниже.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.


На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Как добираться на винзавод Массандра

Сразу предупреждаем, что отделения производственно-аграрного объединения «Массандра» разбросаны по всему Южному побережью Крыма. Почти во всех проводят экскурсии и дегустации. Так что ищите ближайший, вот адреса филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра»:

  • винные подвалы Воронцова г. Алупка, Дворцовое шоссе 26;
  • филиал «Алушта» г. Алушта, ул. Ленина 54-б;
  • филиал «Морское» c. Морское, ул. Лазурный берег, 2а;
  • филиал «Таврида» с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б;
  • филиал «Гурзуф» пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а;
  • филиал «Судак» г. Судак, ул. Феодосийское шоссе 4.

 Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109. 

Стоимость билетов:

  • на экскурсию — 300 р.;
  • на дегустацию — 450 р.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года

Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине

Крымское землетрясение 1927 года

Старое здание завода гармонично вписывается в природу района. Оно похоже на средневековый замок с башней посередине, и выполнено из светлого крымского камня. Кованые железные ворота с высокими арочными перекрытиями придают ему величественность. Вырубленные из камня подвалы поражают своей грандиозностью. Но это неглавный показатель. Им является прочность строения. В 1927 году произошло разрушительное крымское землетрясение, во время которого пострадало большое количество зданий.

Но стены и подвалы массандровского винного завода выстояли, не получив ни одной трещинки. Огромная заслуга в этом архитектора А. Дитриха, под руководством которого, группа инженеров создала уникальный проект винзавода, аналога которому в мире нет. Семь подвальных туннелей веером расходятся из одного соединительного. Под ними расположились восемь малых и одна большая коллекционные галереи.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector