Бельгийская кухня
Содержание:
- Для общего развития: исторические сведения
- Особенности блюд
- Десерты с пралине
- Формы подачи завтраков
- Антверпенские ручки
- Обзор бельгийской кухни
- Тематические туры
- Кухня и рестораны регионов Бельгии
- Картофель фри
- Картофель фри
- Самые знаменитые бельгийские десерты
- Региональные различия в бельгийской кухне
- Кубердоны
- Правила для гостей
Для общего развития: исторические сведения
Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.
Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.
Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.
В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.
В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.
Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.
В XIII в. – XV в
особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом
Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.
Особенности блюд
Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием риса, меда или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – мидиями.
Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и брюссельской капусты и цикория. Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.
Главной отличительной чертой всех ресторанов бельгийской кухни являются очень большие порции еды. Объясняют повара это тем, что они сами привыкли к сытной и питательной пище, которую смогли пронести через века еще со времен требований солдат Римской империи. В наши дни все бельгийцы, имеющие отношение к приготовлению пищи, готовы поделиться со всем миром вкусом своих необыкновенных блюд. Готовят здесь, в основном, из мяса и рыбы, используют практически все известные в мире морепродукты, фрукты, овощи, специи. В качестве напитков по традиции в Бельгии употребляют вина, кофе, какао и различное пиво.
Десерты с пралине
Из шоколада в Бельгии нужно обязательно попробовать конфеты пралине. Все остальное может подождать. Купите это лакомство в молочном, темном или белом шоколаде. Нежнейшая сладкая начинка из молотого миндаля – национальная гордость Бельгии. Вопреки заблуждениям, пралине – это не только конфеты. Обязательно попробуйте в Бельгии пирожные, кексы или даже пирожки с пралине. Вкуснейший миндальный крем – основа многих десертов, достойных наивысших похвал.
Разумеется, из Бельгии нужно обязательно привезти шоколад. За ним в Брюсселе загляните в легендарную кондитерскую Neuhaus или любые другие «шоколадные» лавки. Подробнее об истории и тонкостях выбора бельгийского шоколада читайте здесь.
Формы подачи завтраков
Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:
- доступно любое количество еды («все включено») с несколькими или одним подходом;
- предоставляется ограниченный ассортимент по меню или объему порции (чаще всего встречается в В&В);
- гость наполняет тарелку самостоятельно или его выбор обслуживается раздатчиком/официантом.
В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.
Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.
Антверпенские ручки
Это знаменитое печенье можно купить не только в Антверпене – его продают по всей Бельгии. Однако за пределами королевства вы его вряд ли найдете. Руки – символ Антверпена. Есть легенда, что когда-то в городе свирепствовал великан, губивший все корабли, проходившие по местной реке. Но нашелся храбрец, отрезавший ему руки. Он спас город, а напоминание об этом навсегда осталось в Антверпене. Печенье действительно вкусное, поэтому попробовать его стоит однозначно. Купите классический вариант, а также необычное лакомство с начинкой пралине или «антверпенские ручки» в шоколаде.
В сувенирных лавках или в кондитерских можно найти знаменитое печенье в красивых картонных упаковках. Привезите близким такой подарок из Антверпена – гастрономический сувенир будет принят с восторгом.
Обзор бельгийской кухни
Хорошая, честная, сытная еда, приготовленная с искусным мастерством, — вот что такое бельгийская кухня
Неважно, будете ли вы поглощать горы горячих фритов прямо из придорожного грузовика или наслаждаться изысканным блюдом из пяти блюд в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, эти стандарты будут одинаково применимы
Бельгийская кухня испытывает сильное влияние французской, немецкой и голландской кухонь и признана одной из лучших в Европе. На самом деле, иногда говорят, что бельгийские блюда подаются в количестве, как немецкие, но с качеством французской кухни. Именно это уникальное и яркое слияние культур, в частности, принесло ресторанам по всей стране бесчисленные международные награды. Например, в гиде Мишлен по Бельгии 2021 года представлено 128 ресторанов, 13 из которых впервые получили одну или несколько звезд.
Послушный, но такой приятный
Но, похоже, за все эти поблажки приходится платить. В 2019 году Бельгия заняла 28-е место в Глобальном индексе здоровья Bloomberg из 168 стран. Этот показатель основан на таких переменных, как продолжительность жизни, экологические факторы и риски для здоровья, включая недоедание. Однако, учитывая любовь нации к пиву, шоколаду, фритам и другим жареным продуктам, это, пожалуй, неудивительно. По сравнению с легкой средиземноморской диетой, которой наслаждаются жители Испании и Италии, занявших первое и второе места соответственно, можно сказать, что бельгийская диета не является здоровой.
Тематические туры
Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.
Брюссель: погружение в традиции
Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.
Гастрономический тур в Брюсселе
Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.
Экскурсия по Брюгге
Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.
Прогулка по Генту
Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.
Дегустации в Брюсселе
Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.
Тур в Антверпене
Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!
Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Кухня и рестораны регионов Бельгии
Нельзя не упомянуть и о брюссельской капусте, которую местные повара готовят всеми возможными способами. Однако эти блюда считаются прерогативой туристов, коренное население из овощных гарниров предпочитает заказывать печеный цикорий, спаржу и пастернак. Бельгийцы считаются большими поклонниками мясных блюд. В элитных ресторанах посетителям подадут крольчатину в медовом соусе, медальоны из фазана, а также запеченную в ягодном соусе свинину. В числе традиционных блюд почетное место … Читать
Так, паб De Garre предлагает своим посетителям на выбор сто сортов пива. Он располагает собственной пивоварней, в которой производят эксклюзивный сорт пива под названием Triple de Garre. В пабе Brugs Beertje всегда царит веселая и непринужденная атмосфера, помимо пива здесь подают отличные закуски. Пожалуй, самым старым заведением Брюгге является таверна Vlissinghe , открытие которой состоялось в 1515 году. Здесь гостям подают блюда национальной кухни в их классическом исполнении. Есть в Брюгге и более … Читать
Более оригинальным региональным блюдом является угорь с зеленым соусом, готовят который из свежей зелени и пряностей. Очень популярным вариантом закуски в местных ресторанах является «волован» — небольшие пирожки из слоеного теста, которые могут готовить с самыми разными начинками. Существуют десятки вариантов приготовления этого простого и распространенного блюда, в ресторанах Бланкенберге вы сможете попробовать волован с красной икрой и начинками из других морских деликатесов. … Читать
В теплое время года столики ресторана Pottenbrug располагаются на открытой террасе, здесь посетителям предлагают популярные блюда бельгийской и французской кухни. Порядка двадцати видов спагетти предлагает посетителям ресторан итальянской кухни Spaghettiworld . Помимо огромного меню, популярным его сделали умеренные цены. Главные посетители заведения – туристы и студенты. Самым романтичным заведением города считается ресторан La Riva, где по вечерам собираются влюбленные пары. В меню … Читать
На приготовлении блюд французской кухни специализируется ресторан Le Grillon. Посетителей он порадует не только огромным выбором блюд, но и очень привлекательными ценами. Заказ из трех блюд будет стоить гостям не дороже 30 евро, а качество угощений при этом будет на высоте. Среди фирменных угощений Le Grillon жареный угорь с пикантным соусом и гарниром из хрустящего картофеля, дополнить заказ гости могут бокалом любимого французского вина. Меню ресторана De Bistronoom включает популярные бельгийские … Читать
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать фламандский карбонад, при приготовлении которого также используют различные овощи и пряности. К блюду обычно подают хрустящий свежий хлеб. Одним из любимых блюд местных жителей, которое станет прекрасным началом дня, является омлет с шампиньонами. Грибы также очень активно используются в местной кулинарии, их добавляют буквально во все блюда: мясные, овощные салаты и выпечку. На обед непременно стоит заказать суп с шампиньонами, … Читать
Попробовать блюда азиатской кухни, приготовленные по классическим рецептам, можно в ресторане The Great Wall. Особенно полюбили этот ресторан поклонники мясных угощений, постоянные клиенты предпочитают заказывать шашлык с овощным гарниром и ароматные вина. Закрывается ресторан The Great Wall довольно рано, в 23:00, а принимать посетителей начинает ранним утром. Тем, кто привык отдыхать в более спокойной и непринужденной обстановке, понравится ресторан Bistro Balthazar. Здесь можно заказать национальные … Читать
Поклонникам экзотики стоит заказать суп Herve, который отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Любителям крепких алкогольных напитков понравится настойка Péquet, которую производят на одном из местных заводов, а самым популярным освежающим напитком уже много лет остается яблочный сидр. Сладкоежкам придутся по вкусу местные вафли, которые продают буквально во всех кондитерских и кафе. Самым популярным видом вафель считается «lackmans» — хрустящие и ароматные, они остаются излюбленным … Читать
Картофель фри
Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.
Картофель фри
Сейчас первая ассоциация с этим блюдом — фастфуд. Картофель фри стал сытным и простым в приготовлении гарниром, который можно есть хоть голыми руками. Но даже у такого простого на первый взгляд блюда длинная история. За право называться родиной картофеля фри долгое время спорили Франция и Бельгия. Победила в этом споре Бельгия, так как в ней блюдо готовилось с конца 17 века. Ключевую роль в споре сыграла небольшая долина Меюсе, расположенная рядом с городом Льеж.
Основной рациона местных жителей была рыба, обжаренная в большом количестве разогретого масла. Зимой же, когда улов уменьшался, бельгийцы нарезали картошку соломкой и обжаривали вместо рыбы. Благодаря жирности блюдо было очень сытным и вкусным. Вскоре его стали продавать, а рецепт распространился по всей Европе, а затем — по миру.
Интересный факт: в большей части мира картошку фри называют картошкой по-французски (French Fries). Эту досадную неточность объясняют тем, что во времена Первой мировой войны американские солдаты узнали об этом блюде от бельгийских союзников из франкоговорящей части Бельгии.
Совет от Пьера:
При выборе пива для картошки фри учитывайте вкусовые особенности соуса и панировки. Так, например, для картофеля фри с соусом «Гольф» отлично подойдут Cornelissen lager, Gordon 5 и Lupulus Hopera, а для картофеля фри с трюфельным соусом и пармезаном — Martin’s Double IPA, Abbaye des Rocs или Ardenne Saison.
Самые знаменитые бельгийские десерты
Конечно, ужин был бы неполным без вкусного десерта в завершение. И, к счастью, когда речь идет о бельгийской кухне, у вас не будет недостатка в сладких вариантах. От вафель и слоеных пирожков до тартов и омлетов, которые не могут не порадовать, здесь есть множество соблазнительных десертов. Вот лишь некоторые из любимых в стране.
Бельгийские вафли
Конечно, культовой бельгийской вафлей можно наслаждаться в любое время дня, но для многих она является pièce de résistance бельгийских десертов. Эти знаменитые, райские лакомства отличаются в зависимости от региона. Две самые популярные разновидности — gaufres de Liège (Льежская вафля) и Брюссельская вафля.
Они готовятся немного по-разному, чтобы создать контрастную текстуру. Первая — более плотная и сладкая, а вторая — более легкая и хрустящая. Брюссельскую вафлю также можно узнать по ее идеальной прямоугольной форме. К счастью, оба вида можно найти в уличных киосках, ресторанах и чайных комнатах (gauferies) по всей Бельгии.
La Dame Blanche
Это бельгийское извращение горячего помадного мороженого, безусловно, для тех, кто любит сладкое. Элегантно поданное в стеклянной чаше, оно состоит из ванильного мороженого, начинки из свежих взбитых сливок и вишен. Затем его поливают специальным теплым соусом sauce au chocolat из тяжелых сливок, горького шоколада и масла. Дьявольски богатый La Dame Blanche обычно подается в паре с десертным пивом, таким как Cherish Raspberry Lambic. Это популярное послеобеденное угощение во многих бельгийских семьях, не говоря уже о том, что оно входит в меню ресторанов по всей стране.
Стофе
Происходящее из города Вавр в регионе Валлония, стофе — это популярный сладкий чизкейк, в котором сочетаются творог, горький и сладкий миндаль, безе и нарезанные яблоки. Секретом приготовления идеального штофе является качество творога. Ведь именно он придает вкусному десерту его неповторимый вкус. Менее насыщенный, чем некоторые шоколадные и сливочные аналоги, он является сладким завершением любой трапезы.
Ромовый омлет
Хотя ромовый омлет встречается несколько реже, чем некоторые другие бельгийские десерты, тем не менее, он очень вкусен. На самом деле, газета New York Times даже назвала их «непонятной скрытой жемчужиной 19 века». Это сладкое блюдо готовится путем добавления стакана рома в смесь для омлета перед приготовлением на неглубокой сковороде. Для дополнительного аромата перед подачей на стол омлет посыпают сахарной пудрой.
Если вы хотите, чтобы все было по-настоящему театрально, можно поджечь большую ложку рома, вылить ее на омлет и посмотреть, как он загорится. Это, безусловно, один из способов произвести впечатление на гостей, если вы готовите дома.
Региональные различия в бельгийской кухне
Бельгийская кухня играет важную роль в культуре страны. И так же, как нация разделена лингвистически, она разделена и в плане кухни. Например, фламандскоязычный регион Фландрия, расположенный на севере Бельгии, преимущественно предпочитает южную голландскую кухню. Франкоязычный регион Валлония, расположенный на юге страны, испытывает сильное влияние французской кухни. Действительно, многие высококлассные рестораны на юге страны славятся своей высокой кухней
В дополнение к региональным различиям в бельгийской кухне, в стране также есть множество блюд, характерных для определенных районов. Например, бисквит couque из Динанта, tarte al d’jote из Нивеля и, конечно же, вафли из Льежа и Брюсселя. При этом, несмотря на существование известных мест происхождения блюд, многие из них можно встретить по всей стране.
Традиционные блюда Фландрии
Качество и аутентичность лежат в основе фламандской кухни, которая фокусируется на использовании региональных и сезонных ингредиентов для создания сытных блюд, согревающих душу. Среди типичных ингредиентов, которые можно встретить на фламандских кухнях, — картофель, эндивий, спаржа, брюссельская капуста и, конечно же, мидии.
Некоторые из популярных блюд, характерных для этого региона, включают следующие:
- Флемиш хотч-потч — простое блюдо, состоящее из вареного картофеля, моркови и лука
- Stoemp — родом из Брюсселя, это блюдо готовится из картофельного пюре, смешанного с несколькими другими овощными пюре и обычно подается с беконом, колбасой, или тушеным мясом
- Фламандское рагу — также известное как carbonnades flamandes (что буквально означает «фламандское рагу») это вкусное рагу из говядины, приготовленное в пиве и подаваемое с хрустящим зеленым салатом, жареным картофелем, или бельгийским картофелем фри
- Vol-au-vent — буквально означающее «обдуваемый ветром» на французском языке, это легкое блюдо состоит из запеченного теста из слоеного теста с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса
А на десерт? Ну, конечно же, бельгийский шоколадный мусс. В конце концов, эта страна производит один из лучших шоколадов в мире, что делает национальный десерт идеально сливочным, воздушным и вкусным.
Вы можете попробовать бельгийский шоколадный мусс.
Традиционные блюда Валлонии
В отличие от фламандской кухни, в центре которой находятся довольно простые рецепты, вдохновленные голландской кухней, валлонская кухня — это богатые соусы и нежное мясо, и на нее оказали влияние французы. Многие рецепты этого региона также предполагают использование соусов на основе вина и пива, которые придают дополнительную глубину вкуса готовому блюду.
Вот лишь некоторые из традиционных кулинарных изысков, которые вы можете встретить на столах по всей Валлонии:
- Булеты по-Льежски — родом из города Льеж, эти вкусные фрикадельки подаются с богатой смесью говяжьего бульона, специй и сиропа Льежского; сироп из яблок и груш
- Lapin à la Tournaisienne — это традиционное блюдо из Турне состоит из целого кролика, медленно приготовленного с луком, изюмом, черносливом, травами и иногда с темным пивом
- Tarte al d’jote — этот фирменный пикантный пирог из города Нивель готовится из сыра из коровьего молока, и датируется XIII веком
- Mitraillette — дословно переводится как «пистолет-пулемет», этот сытный сэндвич из багета, который, как считается, появился в Валлонии, начинен картофелем фри, мясом и майонезом
Хотя в Валлонии можно попробовать множество заманчивых десертов, Льежская вафля является, пожалуй, самым культовым блюдом. Известные также как gaufres de chasse (охотничьи вафли), они сделаны из теста бриошь, замешанного на жемчужном сахаре, который карамелизуется при выпечке. Это придает им уникальный вкус и плотную, жевательную структуру, которая становится еще вкуснее с шариком мороженого.
Кубердоны
Аппетитные бельгийские конфеты с забавным названием gentse neuzen или «гентские носики» (в более официальном варианте – cuberdons). Классический десерт фламандской кухни, рецепт которого был придуман в Генте. Это небольшие пирамидки: плотные снаружи, невероятно нежные внутри. Мякоть остается желейной совсем недолго, поэтому «гентские носики» не экспортируются – их можно попробовать только в Бельгии. Не упускайте этот шанс. Классические кубердоны всегда фиолетовые, а в их вкусе преобладают легкие малиновые нотки. Однако сегодня в Бельгии можно купить gentse neuzen на любой вкус: апельсиновые, клубничные, ванильные, кокосовые – вариантов очень много.
Обязательно купите в Бельгии пару пакетиков кубердонов, чтобы угостить близких – это настоящий эксклюзив.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.